Именно так я бы назвал отношение людей к окружающей природе, анализируя деятельность УМЗ в Усть-Каменогорске. Может быть, я и перегибаю палку, но давайте рассуждать все вместе.
Прожив в Усть-Каменогорске всю жизнь, в Казахской ССР около десяти лет и в Республике Казахстан уже 25 лет, мне ни разу не довелось увидеть ни одной сферы, где бы не было лжи: в образовании, в здравоохранении, в судопроизводстве, в правоохранительной сфере. Причем, лгать начинают по велению откуда-то сверху еще в самом низу. Потом эта ложь поднимается «по ступенькам» чиновничьих кабинетов до самых верхов, чтобы «зачать и родить» очередное глупое и никому не нужное указание. А мы потом удивляемся – что за дурак придумал то-то и то-то? На себя посмотреть нужно!
Наблюдая эту картину, мой взор внезапно пал на Ульбинский металлургический завод. Бегая по больницам, призадумался: кто знает составляющие его выбросов в атмосферу; какой элемент таблицы Менделеева нас убьет, а какой сделает импотентом; от какого элемента мы бегаем к стоматологу, а от какого к онкологу? Кто ответит, сколько скрытой онкологии находится у людей, которые скоропостижно скончались, еще не ведая о медицинском приговоре?
Довелось мне в этом году столкнуться с УМЗ и в «прямой схватке». На общественных слушаниях. И уж тут объем, как я считаю, лицемерия, превысил все мои ожидания! Во-первых, из всего числа присутствовавших на общественных слушаниях, большинство были, по моему мнению, заинтересованными лицами – работниками УМЗ и к ним сопричастными. И лишь мизерное число людей было «настоящей общественностью» – не имеющей ни финансовых, ни иных заинтересованностей.
После выступления, в мой адрес было выплеснуто столько всего, что, казалось бы, можно сгореть со стыда. Ан, нет! Ни грамма стыда я не чувствую. Потому, что именно УМЗ показал свое истинное «лицо» – проводя слушания для общественности, он эту самую общественность в моем лице, как я ощутил на тот момент, выставил в свете некоего дурака-самоучки. Мало того, они до конца, как мне видится, даже не поняли всей параллели между Чернобылем, Фукусимой и Усть-Каменогорском в плане отношения МАГАТЭ к проблеме мировой ядерной промышленности и энергетики.
Но, для какой тогда общественности вы проводите эти самые слушания, если голоса этой общественности не слушаете? Получается, для той самой «галочки», ради которой делалось и делается все во многих странах? «Галочки» жили, живут и всех переживут. И эта самая счастливая женщина на свете будет благодарна чиновникам всю свою долгую жизнь!
На слушаниях даже было озвучено, что со школьниками, углубленно изучающими ядерную физику, им приятно беседовать. А вот со мной, как я полагаю – нет. Предполагаю: это связано с тем, что школьнику вложить в голову можно то, что нужно; и он будет согласен. Как некогда внушали школьникам и студентам, что атомные реакторы РБМК-1000 безопасны и их можно ставить на Красной площади, как самовар. Пока не бабахнуло.
А если сделать умное лицо, поддакнуть школьнику, да погладить его по голове – он станет твоим лучшим учеником. В любой сфере: хоть заборы красить, хоть доносить, кому следует на кого следует, хоть выставить на посмешище или лучше расстреливать за несогласие с мнением.
Теперь УМЗ, наверное, будет бухтеть в мой адрес по новой теме: хранилища радиоактивных отходов, которое расположено в Усть-Каменогорске. Очень много было предоставлено документации. И даже есть замечательное «письмецо в конверте» на имя секретаря областного маслихата Владимира Головатюка. Из него я понял, что УМЗ не видит смысла возить ядерные отходы на Семипалатинский ядерный полигон: во-первых, они опасаются рисков ДТП, аварий и т.д.; во-вторых, зачем им что-то строить, когда уже все построено? Это же сколько пятых точек нужно оторвать, чтобы заново все построить! Сколько денег вложить! А так, имеются акты санитарно-эпидемиологической экспертизы. По ним – всё путем!
Из акта мы видим: сооружение 734, 1 -я очередь, 2003 года постройки, с 2007 года не заполняется. Оно представляет собой 4 бункера на 824 кубометра в целом, заполненных на 90 процентов, масса отходов 306 тонн, суммарная активность 226,4 ГБк (ГигаБеккерелей). Всё это твердые средне и низкорадиоактивные отходы уранового производства. Сохранность обеспечивается закрытием загрузочного люка. Как в погребе.
Аналогично и сооружение 2-ой очереди, 2004 года постройки: 12 бункеров на 2460 кубометров, заполнены на 15,45 процента, масса отходов 708,39 тонны, суммарная активность 608,6 ГБк. Хранятся также твердые средне и низкорадиоактивные отходы.
Сооружение 498Б построено в 1964 году, вместимостью 2000 кубометров, заполнено на 25 процентов, суммарной радиоактивностью жидких отходов 7,4 ГБк.
Сооружение 710, состоящее из двух железобетонных емкостей, общей вместимостью 1000 кубометров, заполненное отходами суммарной активностью 88,91 ГБк, законсервировано в 2006 году. В настоящее время защищено дамбой из суглинка и засеяно травой.
Могильник для ампульных источников ионизирующего излучения построен в 1980 году. Оборудован s-образной загрузочной воронкой, крышкой и закрывающейся будкой. Ориентировочная длительность эксплуатации данного хранилища – 119 лет.
В актах пишется, как ведется разного рода контроль, каковы значения гамма — излучения в микрозивертах в час на поверхности и прочие данные. Но, опять же, по объективным причинам у меня есть основания не доверять официальным государственным структурам. Почему? Если обратиться к журналистским расследованиям техногенных аварий и катастроф, то всегда прослеживается «выпадение тумана» именно в тех областях, где фигурируют цифры.
К примеру, обратимся к работам наших коллег из разных точек планеты. Документальный фильм «Тайна смерти академика Легасова» повествует нам о том, как, пока идет ликвидация Чернобыльской катастрофы, члены политбюро решают вопрос: не поднять ли Минздраву предельно-допустимые нормы облучения населения в 10 раз? Владимир Рыбалко, в 1986 году начальник смены радиационной безопасности ЧАЭС категорично говорит: «К самой радиационной безопасности относились с некоторым пренебрежением». А сам академик Легасов 25 августа 1986 года в Вене, под натиском власти, выступил перед МАГАТЭ с впечатляющей ложью о масштабах катастрофы (якобы топливо осталось внутри реактора).
Алексей Яблоков, член Европейской комиссии по радиационному риску, в документальном фильме «Чернобыль. 20 лет спустя» говорит о том, что МАГАТЭ создана, чтобы поддерживать атомную энергетику: «Это госструктура и атомщики. У них есть свой интерес». И тут же повествуется, что МАГАТЭ сделан доклад о том, что последствия облучения людей оказались не столь значительны, как считали.
В этом же фильме говорится о том, что есть множество работ, доказывающих вред малых доз радиации. И Яблоков задается вопросом: неужели загрязнение меньше 1 Кюри (37 ГБк) не влияет на людей? Ведь за этим следует «поломка» хромосом.
Документальный фильм «Атомные люди» повествует о том, как всерьез рассматривался вопрос: не смешать ли зараженные туши животных с чистыми, чтобы количество радиоактивного мяса соответствовало нормам. А фильм «Битва за Чернобыль» рассказывает о том, что 12 мая 1986 года госпитализировано 10198 человек, из которых 345 человек были с признаками лучевого заболевания. А когда повысили нормы доз, больные оказались «здоровыми».
К чему мной все это приводится? Во-первых, мы видим, сколько лжи появляется тогда, когда может встать вопрос о возмещении вреда здоровью в виде каких-либо компенсаций и лечения. Во-вторых, бытует мнение, что даже менее 37 ГБк пагубно для здоровья, а сколько гигабеккерелей копится сейчас в подземных «погребах» УМЗ на водоразделе между двумя ручьями (Бражинский и Овечий ключ)?
Наконец, неужели УМЗ всерьез рассчитывает заполнять свои погреба 119 лет? Да в современных условиях уже через год может все измениться! Не получится ли так, что через 10-20 лет здесь не останется и следа от охраны, колючей проволоки, а в эти хранилища, которые «вдруг» окажутся открытыми, начнет сочиться вода и все выплывет наружу?
Да и вообще: вокруг Усть-Каменогорска и без того хватает свалок, скотомогильников, незаконных карьеров гравия, хвостохранилищ, золотовалов и прочей гадости. Неужели нам всего этого мало, что тут должен еще быть и могильник радиоактивных отходов? Или, это такое наследие планируется оставить для будущих поколений? Для наших современников все нормально, а за нами – хоть потоп?
Алексей Божков, редактор Агентства правовой информации и журналистских расследований, Витязь»
От редакции. Итак, как мы и предполагали, наше обращение к депутатам по поводу нахождения в г. Усть-Каменогорске могильника радиоактивных отходов, завершилось ничем. Конечно, наивно было полагать, что депутаты согласятся с нашей точкой зрения, что такие отходы нужно вывозить подальше от города, на территорию Семипалатинского ядерного полигона, где им самое место. Если депутаты городского маслихата хотя бы выехали на сам могильник, где сотрудники УМЗ так красиво им все показали и объяснили, что народные избранники просто в восторге, то секретарь областного маслихата В. Головатюк ограничился тем, что получил успокоительное письмо от Ульбинского завода, и материалы. Правда, спасибо Головатюку за то, что эти материалы канцелярия маслихата переслала нам, оттуда мы узнали много интересного. На этом «забота» депутатов о своих избирателях завершилась.
Закончилось всё общим фото, где депутаты и сотрудники УМЗ запечатлены вместе, с выражением братской любви и полного взаимопонимания. Это фото размешено на сайте завода.
«Депутат Майраш Екибасова предложила коллегам в ходе отчетных встреч с избирателями рассказать о том, что они увидели и узнали на УМЗ.
– Устькаменогорцам интересно и полезно будет узнать об этой стороне деятельности крупного промышленного предприятия, причем узнать от тех людей, которых они избрали, которым доверяют» — говорится в материале, размещенном на заводском сайте. А чему так восхищается депутат и заместитель председателя городской организации партии «Нур Отан»? Тому, что УМЗ подсунул горожанам радиоактивный могильник? За это «спасибо» говорить, что ли?
В восторженных тонах высказался и директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков, также побывавший вместе с депутатами на могильнике:
-Мы проехали с представителями АО «УМЗ» на сооружение №734, чтобы убедиться своими глазами, как размещаются твердые радиоактивные отходы. При проведенных измерениях уровень радиации на объекте не превышал уровня допустимого фона и составил 0, 09 мкЗв/ч.
И что с этого? Выходит, что могильник радиоактивных отходов в городе – это нормально? И получая 10 миллиардов тенге прибыли за прошлый, не самый хороший в экономическом отношении год, УМЗ не в состоянии вывезти эти отходы на бывший ядерный полигон? Может быть, Центру экологической безопасности стоит сменить свое название?
Фото пресс-службы ЦЭБ и сайта ulba.kz