
В одну из пятниц апреля население Усть-Каменогорска было осчастливлено осеняющим ликом слуг народа, прибывших для обсуждения уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства. Мы на заседание не поехали, так как считаем себя недостойными даже сидеть рядом с нашими слугами.
«Депутаты Сената Парламента РК, представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, КНБ РК, Министерств внутренних дел, юстиции, финансов Республики Казахстан, Национального Бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК, Республиканской коллегии адвокатов, НИИ уголовно-процессуальных исследований и противодействия коррупции КазГЮУ и др.». Так красочно описаны участники выездного заседания в анонсе, разосланном во все СМИ города.
Не знаем, кому как, а нам особенно были интересны эти самые «др.» и сама повестка заседания. Начнем с повестки. Как-то на одном из заседаний по уголовному делу прозвучала мысль, что уголовное право, в отличие от гражданского права не настолько сложно в правоприменительной практике. И мы с этим согласны. Там все четко и по существу расписано. Что тут особенно обсуждать? Статья 77 Конституции Республики Казахстан вообще запрещает применять уголовный закон по аналогии. В отличие от нормы Гражданского Кодекса, отраженной в статье 5, где разжевывается принцип применения аналогии закона и аналогии права. Вот тут есть что обсуждать! Бывают такие нюансы в гражданских правоотношениях, что за голову хватаешься!
Что обсуждать в Уголовном Кодексе: обратную силу закона, преступление, наказание, диспозиции статей или их санкции? Что обсуждать в Уголовно-процессуальном Кодексе: принципы права, ведение производства по уголовному делу? Что – в Уголовно-исполнительном Кодексе?
Извините, УИК РК датирован 5 июля 2014 года, УПК РК 4 июля 2014 года, УК РК 3 июля 2014 года. Скоро минет 2 года с момента «рождения» этих законов, а тут приезжают некие «др.» со слугами народа, пугая прохожих худенькими телесами, для которых приготовлен зал заседания, и, самое главное, обед в ресторане «Панорама». А сопровождение дорожно-патрульной полиции перекрывает движение, чтобы эти самые слуги вкупе с «др.» около ресторана смогли припарковаться. Посидели, пообедали – и время провели, и хороший стул обеспечен.
А на какую сумму слуги с «др.» предпочитают обедать? Смотрим рекламу в интернете: «Ресторан «Панорама», средняя сумма счета 5-10 тысяч тенге». Если заглянуть в банкетный зал ресторана, то счет будет 7-12 тысяч тенге. Паб дешевле. Бизнес-ланч еще дешевле – до 1100 тенге за несколько блюд: на выбор 1 салат, 1 первое блюдо, 1 второе блюдо, 1 гарнир, 1 напиток. Но вряд ли слуги народа и «др» опустились до бизнес-ланча, несолидны такие кушания для них.
А может быть, они съезжались в конференц-зал? И там обсуждали более серьезные вопросы? Например, как снизить собственные доходы, чтобы не выделяться на фоне своих господ? Или, как проводить аналогичные мероприятия за свой счет, дабы сэкономленные средства пустить на более существенные нужды простого народа? Как сделать, чтобы к людям в государственных учреждениях относились как к людям?
Источник власти, то бишь народ, волнуется, возмущается, что проезду на дорогах мешает «ГАИч», перекрывший движение, выставляет в соцсети фото этого безобразия, но публично выразить свою власть не смеет, дабы не оказаться в руках судебной системы, куда легко можно попасть за пререкания со слугой и человеком в погонах. Посему хозяева лишь тыкают пальчиками по клавиатуре: и свое отношение выразили, и не подставились. Как в сказке: «Я не с вами, но я и не против вас».
А пока источник власти возмущается, слуги народа, включая «др.» обсуждают то, что они должны знать назубок в принципе! Сенат должен знать то, за что проголосовал. Верховный суд должен знать то, на что он опирается при вынесении судебных актов. Генеральная прокуратура должна знать то, на основании чего надзирает. Разного рода правоохранительные органы должны знать то, на основании чего задерживают и квалифицируют деяния. А уж адвокаты как это должны знать – это же их хлеб!
И для этого, наверняка, им оплачен перелет в оба конца. И, конечно, в бизнес-классе. Ведь, не на автобусе же они тряслись – это прерогатива господ из источника власти. Впрочем, не верим мы, что они ехали и на экспресс — поезде «Тальго», иначе вагоны уже бы начали переделывать под отечественные нужды. Оплачена и гостиница, и наверняка это не гостиница «Полет», которая, прошу прощения у владельцев, на фоне отеля «Dedeman», по нашему мнению, смотрится, как «Запорожец» на фоне «Мерседеса». Оплачен зал заседаний. Оплачено сопровождение.
Правда возникает еще ряд вопросов: а до этого обсуждения вы законодательство правильно применяли? Не стоит ли пересмотреть все уголовные дела? Вдруг, вы применяли не так, как оказалось необходимым при столь знаменательном совещании?
Ну, лады – пообедали и разъехались. Но, прежде чем двинуть в обратную сторону, тем же слугам надо было проехаться по улицам города и загородным трассам. Неплохо бы пройтись по рынкам и магазинам, чтобы посмотреть цены. Посетить пенсионеров. Постоять в очередях за бесплатными лекарствами и рецептами на них. Почитать газеты с описанием местных проблем. А потом сесть и подумать над решением всех этих проблем. Может быть, если начать думать о людях, не придется думать о применении к ним уголовного закона? И вообще, есть предложение: для отсеивания страждущих озаботиться о народе, внесите в Уголовный Кодекс норму – «Умышленное проникновение в депутатский корпус с целью прихлебательского образа
жизни за счет народа» с санкцией в виде пожизненных общественных работ. Ну, и оплату в виде потребительской корзины. Чтобы жили на всю «широкую ногу», как те, кому вы это определяете.
Агентство правовой информации и журналистских расследований «Витязь»
Фото из социальных сетей
От редакции. Действительно, так и непонятно, зачем приезжала вся эта «бригада»? Какое может быть обсуждение применения законов? Зачем нужны такие немалые расходы на эти поездки в условиях кризиса, когда власть с самых высоких трибун призывает затянуть пояса? Уж если вам так захотелось пообсуждать, проведите видеоконференцию. Сейчас даже суды в таком режиме проходят, расстояния не помеха.
Впрочем, практика разъездов высокопоставленных гостей по городам и весям страны укоренилась давно. Не успеет, к примеру, выступить с посланием Президент, как тут же министры и депутаты начинают разъезжать по регионам, чтобы это послание разъяснить! А зачем? Народ у нас грамотный, если где-то нет Интернета, то имеется ТВ, есть газеты, читать пока что все умеют. Чего разъяснять-то? Не в детский сад ведь приезжают! И даже не в школу. Как правило, на такие разъяснения собираются одни госслужащие. А где еще найдешь аудиторию слушателей? Ну, еще несколько провластных записных активистов. Вот и получается, что, к примеру, министр МВД, вместо того, чтобы руководить борьбой с преступностью, едет на бюджетные деньги разъяснять послание. А местные госслужащие, вместо того, чтобы заниматься своей работой, и решать вопросы жителей, в рабочее время и за государственный счет слушают пересказ текста послания. Замечательная картина! Потом, естественно, обед в престижном ресторане, и можно считать задачу выполненной.
Все это в сопровождении кортежа, полиции, перекрытием движения и прочими «прелестями». Даже в нещадно критикуемое советское время никому и в голову не приходило, чтобы министр ехал разъяснять решения партийного съезда. Он должен был эти решения выполнять. И сколько на такие поездки денег угрохали, и сколько еще угрохают!
И, наконец, еще один штрих к жизни слуг народа. Из сообщений республиканских Интернет-сайтов стало известно, что хозяйственное управление парламента намерено закупить 11 тысяч бутылок коньяка, вина, виски и водки. Причем, особо оговаривается цвет, вкус, запах, крепость спиртных напитков, например, коньяк должен быть не менее 6-летней выдержки, а водка «иметь вкус и аромат используемого сырья». Что же, все как сказала депутат Гульжан Карагусова: «Кого как содержат, тот так и работает».
Сразу же после появления этого сообщения, его поспешили опровергнуть. Дескать, не 11 тыс. бутылок, а всего 519, и не на бюджетные деньги, а на средства ХОЗУ. Интересно, каким образом это ведомство зарабатывает, и все же, зачем депутатам даже 519 бутылок спиртного?