
Вместо эпиграфа:
Читатели, знакомые с моими предыдущими «идиотизмами» и «маразмами» (см. №№газеты «FLASH!») могут спросить:– Откуда вы берете сюжеты? Может быть, вам их кто-то подсказывает?
Да нет же, друзья, никто мне ничего не подсказывает, кроме самой обыденной жизни! На них, эти сюжеты, натыкаешься буквально ежедневно! И у меня есть большое подозрение, что сюжеты эти бесконечны, как сама жизнь!
– Вы хочете фактов? – как говорят в Одессе. – Их есть у меня!
Итак, начнем, пожалуй, очередную порцию маразмов. Но внимательный читатель, вероятно, уже обратил внимание на заголовок – он ему напоминает что-то знакомое…
Ну, конечно – «ТАСС уполномочен заявить», нашумевший роман Юлиана Семенова и сериал, снятый по нему в восьмидесятых годах прошлого века! Кстати, саму фразу придумал не Семенов, ею, начиная с 30 марта 1934 года, обычно заканчивались информационные сообщения советского правительства, обнародованные в средствах массовой информации.
– Ну, – спросит читатель, «ТАСС» – «Унитаз» звучит, действительно, похоже. «ТАСС» – это информация, а при чем здесь унитаз?
– Унитаз – это тоже информация! – отвечу я. Но давайте по порядку…
Всем известна расхожая фраза-формула: «Реклама – двигатель торговли». Что ж, как говорится, абсолютно нечего возразить – как товар подашь, так его и продашь! Но мне хотелось бы расширить рамки понятий «реклама- торговля». А для этого вспомним и еще один термин – «наглядная агитация». Какая связь с рекламой? Самая прямая, поскольку реклама и есть наглядная агитация! Так вот, во время оно (то бишь – советское!) за наглядную агитацию у нас отвечали отделы пропаганды и агитации соответствующих райкомов, горкомов и обкомов партии, и так – до самого ЦК КПСС. И, надо отметить, работали эти отделы на совесть!
Но, как известно тем, кто постарше, КПСС успешно почила в бозе в начале 90 годов, а вместе с нею и все ее подразделения, включая отделы пропаганды и агитации. Однако у последующей власти в государствах постсоветского пространства хватило ума, чтобы создать некое подобие вышеуказанных отделов. В Казахстане такие функции были возложены на управления или отделы внутренней политики соответствующих акиматов. Именно в недрах этих управлений и есть подотделы, занимающиеся наглядной агитацией, к которой, наверное, можно отнести и рекламу. За что агитирует реклама? За то, чтобы мы с вами, потребители, пользовались теми самыми товарами и услугами, которые нам предлагают. Нам предлагают сделать выбор – брать или не брать!
А далее, пусть вам не покажется немного аполитичным (хотя мы как раз будем немного говорить о политике!) мой переход к выборам! Да, да, тем самым, которые будут 26 апреля, когда, как известно, нам предстоит выбрать главу нашего государства. И вот наши действия во время выборов, как мне кажется, в чем-то очень схожи с приобретением какой-то услуги или какой-то покупки. Мы сравниваем биографии кандидатов, их «послужной список», их предвыборные программы. При этом кандидатам в президенты законом разрешены наглядная агитация за претендента и пропаганда его предвыборной программы. Так что в какой-то мере это своеобразная реклама будущего президента, и от того, чья из претендентов и их команд наглядная агитация будет ярче, бросче, убедительней, во многом будет зависеть и исход выборов.
Могу в этой связи отметить, что предвыборный штаб действующего президента проводит в плане агитации за него и его идеи хорошую и большую работу. Сужу об этом и по немалому количеству довольно толковых, на мой взгляд, билбордов, размещенных в людных местах нашего города, и по листовкам и плакатам, появившимся на многих наших подъездах. Кстати, подобная агитационно-пропагандистская работа штабов других кандидатов в президенты, на мой взгляд, куда как менее заметна.
И вот середина, говоря по-западному, «президентской предвыборной гонки» совпала с приездом главы нашего государства в Усть-Каменогорск. Нужно сказать, что местные власти постарались, чтобы от этого визита у президента остались саамы приятные впечатления, и, судя по словам самого президента, им это удалось. Думается, в этом немалую роль сыграло и то, что город, несмотря на самое невыгодное в смысле его облика время – начало апреля, был приведен в порядок, ну, хотя бы в его центральной части.
Стоп! – скажет нетерпеливый читатель. – Начал с рекламы, приплел какой-то унитаз… Какая связь? Ничего не понимаем!
Объясняю!
Ну, вот представьте, едет наш уважаемый президент на Казцинк, куда у него был запланирован визит, и вдруг, пересекая улицу Ворошилова, справа, в торце самого перекрестка, видит огромный билборд, на котором крупно написано: «Унитаз».
Вот у вас, читатель, какая была бы первая реакция? Тут даже не важно, президент ли ты или рядовой член общества! Немного ошеломляюще, не правда ли?
Вот и я, поворачивая с ул. Ворошилова на пр. Абая и видя этот самый «Унитаз», подумал: «У нас что, теперь унитазы – товар номер один?» Ну, вот как-то не эстетично это мне показалось! Сверил свое мнение с мнением попутчиков, с которыми ехал, наши мысли совпали. Мы даже пошутили по поводу того, что (в известные времена!) ответственным за пропаганду и наглядную агитацию за такой «прокол» влетело бы на всю катушку! Тем более, с учетом приезда президента, уважаемого всей страной и достойного человека, которого и народ старается встретить достойно! А тут какой-то «УНИТАЗ» по дороге «уполномочен заявить о своей продаже»! Читатель, я не ёрничаю, но есть понятие меры дозволенного в этике и эстетике! Я понимаю, тема щепетильная, но ведь именно ТАКИЕ ТОНКОСТИ, на мой взгляд, и отличают истинно интеллигентных людей от тех, кто таковыми только кажется! Ну, нельзя в общем ряду билбордов вставлять вышеописанный во время агитационной компании! Да и вообще подобные, никоим образом интересно не обыгранные, билборды с «туалетным» содержанием, на мой взгляд, неуместны! Правда, авторы, вероятно, считали хорошей рекламной находкой обыгрывание ими названия магазина «Комфорт» в «предисловии» к «Унитазу». Там, над самим крупно написанным «Унитазом», было написано гораздо мельче: «Начни ремонт с Комфортом»! Подчеркну, было это за день-два до приезда президента.
Далее события развивались следующим образом. В один из дней пребывания президента я вновь проезжал мимо пресловутого билборда с «унитазом». И, о чудо! – он был заменен на приличествующий текущему моменту! Я не знаю, когда именно его заменили, и КТО был инициатором этого: управление ли внутренней политики или хозяева. Но то, что заменили – молодцы!
И мне подумалось: «Вот видишь, плохо ты о людях думаешь! Сопоставили – что к чему, поняли особенности момента, да и неэстетичность «темы»! Как говорится, этого больше не повторится!
Но… Как бы не так! Уже после отъезда президента я вновь проезжал перекресток Абая-Ворошилова. «УНИТАЗ» ВНОВЬ «радует глаз» на том же самом месте! Как говорится: «За хорошую рекламу продадим родную маму»!
Тут у меня, правда, есть опасение, что кое-кто обязательно скажет:
– Подумаешь! Ну и что, что унитаз?! Они нам тоже нужны! Их тоже надо рекламировать! Что не так?! А сам как бы сделал?
Ну, давайте начну с того, что здесь не так. Представьте на минуту, что вместо билборда с рекламой унитаза висит билборд с рекламой презерватива! Так, без всяких объяснений и написано крупно:
«Презерватив»! А выше, чуть мельче, что-нибудь, типа: «Не зачни… с комфортом!»
Ну, и весенняя скидка, как на билборде с унитазом.
– Ну, хватил! – так и слышу в ответ. – Это уже слишком!
На что отвечу:
– Нет, а почему? Ведь, следуя логике рекламистов, «скреатививших» «Унитаз», презерватив – это тоже часть нашей жизни, чего уж скрывать!
И вновь слышу напоминание-вопрос:
– А сам бы как сделал, «белинский»?!
Да просто бы сделал! Надо вам унитазы залежалые (возможно!) продать, напишите:
– Весенняя распродажа сантехники: Унитазы – столько-то, ванны – столько-то, раковины… и так далее Ну, выделите унитазы чуть покрупней другого товара! Вот как-то так. Уверен – ни у кого не будет претензий, и глаз резать не будет. Кстати, и презервативы в общем ряду медицинских товаров вполне себе вписались бы в рекламе в общем списке.
Заканчивая эти небольшие «горестные заметы», напомню старый анекдот про чукчу:
Сидит чукча, «Правду» читает… Вбегает брательник:
– Василий! Однако, олешек в пропасть упал!
Чукча невозмутимо продолжает читать. Брательник секунду недоумевает, затем убегает.
Через пару минут вновь возвращается с криком:
– Василий, еще один олешек в пропасть упал!
Чукча откладывает газету, трубку, снимает очки и раздумчиво говорит:
– Один олешек – это случайность, а два олешка – это уже тенденция, однако!
К чему я? Да к тому, чтобы не подумали, что автор по одному «нетипичному» случаю делает скоропалительные общие выводы о «тенденции»!
Так вот, рекламу как таковую, я не люблю, причем, в первую очередь, за ее навязчивость и при этом удручающую бездарность в массе своей. И именно поэтому достаточно пристально слежу за ней, пытаясь в этой… рекламной «куче» хотя бы иногда найти «жемчужное зерно»! Увы, все больше – тщетно! Ну, в самом деле, посмотрите вы убогие, однообразные, неладно скроенные по одному «лекалу» и сопровожденные одной и той же музыкой в течение ряда лет (!), рекламные ролики «креативной команды рекламистов», как сами себя гордо величают «творцы» местного рекламного агентства, заполонившего своим «креативом» все телеканалы! Шедевром же местечковой рекламы (уж не знаю, чьего авторства!) считаю таксиста с выбитыми в шахматном порядке зубами с разухабистым музыкальным припевом!
Гляньте на уличную рекламу: социальную, торговую, политическую – вся она весьма далека от совершенства, нет в ней ни «изюминки», ни оригинальных ходов, ни броскости, ни привлекательности. Порой просто досадуешь, что город заполонили громадные билборды, не радующие глаз, а портящие облик наших улиц и площадей, и думаешь, а куда смотрит архитектурный контроль, местные власти? Да и действенность всей этой бездарной рекламы – пшик. Зато поинтересуйтесь, сколько стоит рекламное место и сам билборд! Но, похоже, у нас это никого не интересует и состояние рекламы никто не контролирует. Иначе не висела бы у нас довольно продолжительное время такая реклама, как на последнем фото, размещенная в самом людном месте, на одном из домов близ Ульбинского моста в Октябрьском районе, по-старому говоря. Посмотрите, что на ней было написано: «Вертели мы ваши тарифы»! Не будем делать вид, что не знакомы с ненормативной лексикой и некоторыми устойчивыми выражениями из нее, а потому вспомним, НА ЧЕМ «вертят» в этом выражении, и пусть всем нам будет стыдно, что допускаем ТАКОЕ на улицах нашего любимого города!
И это – второй пример к «Унитазу»! А два примера – это уже ТЕНДЕНЦИЯ!
Надо ли продолжать?!
Всегда ваш –
Шалико АГАРЯН.