Общественный совет: для кого и зачем

С момента создания общественных советов в Казахстане в январе 2016 года прошло более трех лет. Целью деятельности общественных советов является выражение мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам.

ПЛАСТИК – СИЛЬНЕЕ ВЛАСТИ?!

«Партия – наш рулевой!» Из одной из многочисленных партийных песен безвременно почившего в бозе СССР…

ПАРТИЯ – НАШ РУЛЕВОЙ ИЛИ УЖЕ – НЕТ?!

Начну странно и, казалось бы, не по теме. Некоторое время назад жители нашей страны с глубоким сожалением узнали, что наш Президент досрочно покидает свой пост! Но это было его продуманное желание и воля, на что он, всей своей предыдущей подвижнической жизнью доказавший свое беззаветное служение народу Казахстана, несомненно, имел полное право!

Хайнань – частица Китая ЧастьV Социализм с китайской спецификой (Продолжение. Начало в №19,21-23 – 2018 г., №5,7 – 2019 г.)

Город Санья является небольшой наглядной иллюстрацией развития Китая, начиная с 80-х годов прошлого века. До этого времени здесь, по рассказам экскурсоводов, было настоящее захолустье. В прошлом году Санья отмечала 30-летие своего второго рождения.

«И рыбку съесть» - сокращаются ли рыбные запасы области?

«На безрыбье и головастик – сом» Наверное, в любом населенном пункте ВКО найдется точка по продаже рыбы. На прилавках, на развалах возле торговых центров, на улицах, возле жилых домов в продаже имеется разнообразный выбор рыбы, вылов которой не подтвержден никакими сертификатами, никакими разрешениями и прочими документами.

«Worldskills Shygys - 2019» - чемпионат профессионального мастерства среди молодёжи

13 мая 2019 г. в ЦДК «Ертiс концерт» управление образования ВКО совместно с ведущими предприятиями области провели торжественное открытие чемпионата профессионального мастерства международного турнира World Skills Shygys 2019, среди студенческой и работающей молодежи в возрасте от 18 до 22 лет.

Общественные слушания – право быть услышанными, или голос народа, но не писк

Мы продолжаем цикл статей под общей темой «Возможно ли в Казахстане создать народный контроль?». В прошлых материалах мы пытались разобраться – как реально действуют, и действуют ли вообще такие структуры общественного контроля, как наблюдательные советы в государственных коммунальных предприятиях на праве хозяйственного ведения, в частности, в организациях здравоохранения, а также органы управления кооператива собственников квартир. И пришли к неутешительным выводам, что даже в КСК, по месту жительства, народ не проявляет гражданской активности, и не пытается взять работу председателей КСК и правления под свой контроль.

Немилосердная медицина ставит на первое место деньги

За 1 квартал этого года со стационаров ВКО за дефекты, выявленные в ходе мониторинга качества медицинских услуг, было снято 69,9 млн. тенге. Об этом в официальном сообщении информирует директор ВК филиала Фонда социального медицинского страхования Болат Алиев. Получается, что стационары оказали помощь больным, но медицинские чиновники не оплатили им в общей сложности почти 70 млн. тенге. Теперь эти уже потраченные средства больницы не возместят! «Следим за обоснованностью госпитализации»!

Мусорка рядом с детской площадкой

«В Усть-Каменогорске начато обновление площадок сбора ТБО. Первые обновленные зоны для сбора мусора обустроены в районе домов номер 19, 20, 27 по Бульвару Гагарина и дома номер 38 по улице Карбышева. Параллельно в том же районе ведётся монтаж ещё пяти площадок. В целом по городу до конца октября планируется обновить 500 площадок сбора ТБО».

Сибинские озёра превращаются в помойку!

В редакцию прислал фото и видео Валентин Синявский – наш давний народный корреспондент, один из активных защитников уникального природного уголка Восточного Казахстана – Сибинских озёр. Валентин со своими соратниками добровольно весной и осенью приводит берега озёр в порядок, они собирают и увозят мусор, очищают дно, как могут, противостоят незаконному вылову рыбы, использованию на Сибинах катеров и моторных лодок.

Схватка с фашизмом продолжается

Для меня восприятие Великой Отечественной войны началось с фотографий моего деда – Дмитрия Васильевича Данилевского. Точно не помню, когда я впервые увидел эти пожелтевшие от времени фото, но было в них что-то пронзительное, заставившее даже маленького ребёнка понять, что произошла большая беда, и человека, смотрящего на меня с фотографии, уже не удастся увидеть никогда. А потом бабушка рассказала мне, каким он был, и как погиб в 1942 году. Ему было всего 44.
  •  
  • 1 из 366