
21 сентября под председательством депутата Ардака Адильжанова прошла очередная сороковая сессия Cемейского городского маслихата.
В работе сессии приняли участие аким Семея Айбек Каримов, заместители акима города, руководитель аппарата акима, помощник прокурора города, начальники отделов акимата, руководители предприятий, учреждений, организаций, представители политических партий, общественных объединений, неправительственных организаций.
Утвердив повестку и регламент работы, 18 депутатов приступили к рассмотрению вопросов, стоящих на повестке дня.
Сессия началась с поздравления в адрес первого заместителя председателя областного Совета ветеранов войны и труда Анатолия Еременко. Секретарь городского маслихата Кайрат Мирашев поздравил юбиляра с 80-летним юбилеем, пожелал ему счастья, здоровья, долголетия и от имени представительного органа вручил ему почетную грамоту. Благодарственное письмо городского маслихата вручено депутату маслихата Наталье Фесенко – за многолетний и плодотворный труд, существенный вклад в развитие системы образования региона, активную общественную деятельность.
Затем депутаты по первому пункту повестки дня выслушали отчет акима Семея Айбека Каримова по выполнению возложенных на него функций и задач на первое полугодие 2011 года.
Выступая перед депутатским корпусом, аким города сказал, что итоги социально-экономического развития Семея за отчетный период говорят о сохранении тенденций устойчивого экономического роста. В первую очередь усилия местной исполнительной власти были направлены на выполнение приоритетных задач, поставленных главой государства Н. Назарбаевым по развитию экономики, повышению уровня благосостояния населения, улучшению и укреплению социальной сферы. Одной из важных задач была разработка модели региональной экономики. Президент страны в ежегодном Послании народу Казахстана обозначил, что каждый регион республики должен иметь свою стратегию развития экономики.
В разработанной модели развития экономики города Семей администрация города постаралась обоснованно изложить свое видение дальнейшего поступательного развития города и региона в социальной, экономической, культурной сферах. Перед руководством Семея стояла главная цель: стабилизация ситуации с теплоснабжением. Серьезные аварии на теплоисточниках, сильные морозы осложняли обстановку, но население отнеслось к ситуации с пониманием, и местной исполнительной власти совместно с депутатами удалось снять сложившуюся социальную напряженность.
Аким Семея Айбек Каримов: «Одним из значительных успехов семейчан можно считать проведенные на высоком организационном уровне внеочередные выборы главы государства. Жители города и региона проявили высокую политическую грамотность и активность, проголосовав за действующего Президента страны Нурсултана Назарбаева. Итоги голосования впечатляют и аналогичны показателям крупных городов страны».
Говоря об общем состоянии экономики, Айбек Каримов обратил внимание депутатов на то, что сегодня бюджет Семея составляет около 21 миллиарда тенге. Основную часть доходов составляют республиканские трансферты вместе с областными субвенциями и только 40%, или примерно девять миллиардов тенге, поступлений город обеспечивает сам. «Разработанная модель региональной экономики позволяет увеличить бюджет города и обеспечить его исполнение собственными силами. Для этого есть серьезные основания, готовая концепция, утвержденный план мероприятий по дальнейшему экономическому развитию. Пополнение бюджета города собственными силами позволит уделить должное внимание решению социальных вопросов в разных сферах. Основным направлением работы будет развитие таких областей, как энергетика, машиностроение, горнодобывающая промышленность, стройиндустрия. Необходимо в полной мере использовать выгодное географическое положение города и потенциал внутренних рынков соседних стран – России и Китая. Не имея промышленных гигантов, делая ставку на мобильные, технологичные производства, город может добиться высоких показателей. Примером удачной реализации проекта в сфере машиностроения служит автосборочный завод «СемАз». Внедренная линия по сбору современных минитракторов позволяет обеспечить агропромышленный комплекс региона необходимой техникой, укрепить материально- техническую базу сельхозтоваропроизводителей. Хорошие перспективы у предприятий стройиндустрии, тем более что решение жилищных вопросов является актуальным. Сегодня, по официальным данным, в очереди на получение квартир стоят пять тысяч человек, по неофициальным – в жилье нуждается 10 тысяч горожан. Увеличение объемов строительства жилых домов и реализация программы индивидуального жилищного строительства дадут предприятиям по выпуску стройматериалов дополнительный стимул для расширения производства»,- сказал глава города.
Руководство города активно ведет работу по привлечению крупных инвестиций. В рамках международного партнерства заключены меморандумы по реализации десяти проектов. Айбек Каримов назвал несколько из них. Для использования потенциала выгодного геополитического положения города необходимо наладить работу аэропорта Семея по открытию международного сообщения, в конечном счете, это даст положительный экономический эффект.
Главным направлением работы остается строительство новой ТЭЦ-3, которая полностью решит проблемы теплоснабжения Семея и обеспечит город дополнительной энергией, тем более в регионе имеются значительные запасы угля – более одного миллиарда тонн.
Развивается и укрепляется международное сотрудничество по расширению политических, экономических и культурных связей. Плодотворно прошли встречи с послами Бельгии, России, инвесторами из других стран. Прямую заинтересованность администрации Семея вызвали проекты по водоотведению и водоснабжению сельских и городских регионов, предложенные официальными представителями ПРООН.
В ходе выступления Айбек Каримов затронул проблемы, стоящие сегодня перед исполнительной властью. В отношении кадрового вопроса аким сказал, что государственную службу должны представлять профессиональные, высококвалифицированные люди, имеющие соответствующее образование. В течение отчетного периода акимом города проведена структуризация аппарата. Произошло разделение функций некоторых отделов, разработаны новые положения, регламентирующие их работу, в которых четко обозначены обязанности сотрудников. На аппаратных совещаниях заслушиваются отчеты руководителей отделов о проделанной работе и исполнении данных поручений. В дальнейшем придется пересмотреть имеющиеся схемы для выработки правильной структуры управления, направленной на достижение конкретных результатов.
Актуальным вопросом считается сфера архитектуры и градостроительства. Здесь имеются проблемы, связанные с застройкой улиц, есть упущения при прокладке магистралей водо- и электроснабжения.
В этом году утвержден Генеральный план города Семей, и теперь предстоит привести все в порядок и согласовать с планом детальной планировки города. Определенную обеспокоенность вызывает состояние улицы Кашаганова. Необходимо в будущем убрать торговые контейнеры, провести на этой улице капитальный ремонт, с асфальтированием и освещением. Предприниматели, ведущие там торговлю, не останутся без торговых мест: после изучения ситуации и с учетом предстоящего развития города им будут предоставлены аналогичные места для торговли.
Говоря о мероприятиях по подготовке к предстоящему отопительному сезону 2011-2012 годов, аким города сказал, что были проанализированы допущенные ошибки прошлого сезона, проведена структурная реформа.
Аким Семея Айбек Каримов: «Город разделен на семь тепловых районов, руководить которыми назначены профессиональные кадры, за каждым руководящим работником ГКП «Теплокоммунэнерго» закреплен участок работы, за который он несет персональную ответственность. Положительных итогов добился созданный по поручению акима города штаб по подготовке к отопительному сезону и сбору дебиторской задолжности населения. Всеобщими усилиями администрации Семея и членов штаба за август удалось собрать 139 миллионов тенге, что вдвое выше показателей прошлого года. Благодаря поступающим средствам в этом году впервые за последние несколько лет ГКП «Теплокоммунэнерго» начало закуп угля на собственные средства. Подготовлены площадки для приема и хранения угля, они могут вместить до 150 тысяч тонн угля, это позволит создать нормативный запас топлива и не работать во время сезона с колес. Проведенный баланс теплоресурсов показал, что в городе в этом году ожидается избыток тепловой энергии, запускаемые новые водогрейные котлы полностью решат проблему теплоснабжения левого берега. С первого октября начнется подача горячего водоснабжения, к теплоснабжению котельные приступят 15 октября».
Есть проблемы и в сфере городского общественного транспорта. Из существующих 17 маршрутов только шесть рентабельны. Для улучшения ситуации планомерная работа в этом направлении будет продолжена.
Большая пропагандистская работа ведется по празднованию 20-летия Независимости Казахстана. В городе и сельских округах в общей сложности будет проведено более четырехсот мероприятий, приуроченных к этой знаменательной дате.
Идет полномасштабная подготовка к предстоящему международному форуму «За безъядерный мир», ожидается участие в нем высоких зарубежных гостей. Благоустраивается остров Полковничий, идет реконструкция мемориала «Сильнее смерти», который с момента своей постройки в 2000 году обветшал и представлял реальную угрозу безопасности. Ведется строительство новой стелы Мира, главным символом которой станет ласточка. Заложена Аллея Первого президента РК, все работы будут завершены к первым числам октября.
По вопросу Ледового дворца глава города ответил, что в 2013 году в стране будет праздноваться 100-летие казахстанского футбола, родиной которого является Семей. В связи с этим администрация города решила уделить внимание реконструкции стадиона «Спартак», что было согласовано с руководством области. Совместно решен вопрос финансирования. В отношении строительства ледового дворца Айбек Каримов сказал, что есть частный инвестор, выходец из Семея, который готов вложить инвестиции и построить на месте бывшего стадиона «Динамо» универсальный спортивно-развлекательный комплекс.
Выслушав отчет акима Семея Айбека Каримова, депутатский корпус дал положительную оценку проводимой работе, отмечены хорошие результаты подготовки к отопительному сезону, привлечения инвесторов, реализации государственных программ. Народные избранники также просили обратить внимание на плохое состояние канализационного дюкера, нехватку мест в дошкольных учреждениях. Единогласно проголосовав за утверждение отчета главы города, депутаты приняли соответствующий проект решения.
В рабочем порядке рассмотрен доклад депутата маслихата, председателя постоянной комиссии Нургазы Каирбекова о работе постоянной комиссии городского маслихата по вопросам депутатских полномочий и депутатской этики, законности, правопорядка, правам человека, гласности, вопросам административно- территориального устройства. По данному пункту повестки дня был принят проект решения.
Заместитель акима Семея по вопросам ЖКХ Димитрий Гариков рассказал депутатам и присутствующим об итогах отопительного периода 2010-2011 годов и ходе подготовки жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях 2011-2012 годов. Заслушав информацию, депутаты после согласования утвердили представленный проект решения.
Затем аким Жиеналинского сельского округа Арынгазы Садыков доложил о развитии социальной и агропромышленной инфраструктуры округа. Так как информация была подробно рассмотрена на заседании объединенной комиссии, депутаты сразу перешли к обсуждению. Дав положительную оценку развитию округа, они, в частности, рекомендовали улучшить работу по развитию сельских территорий, расширению ассортимента выращиваемых овощных культур на сельхозугодиях округа. Остро стоит вопрос о досуге молодежи: в центральной усадьбе округа отсутствует дом культуры, молодым людям нечем заняться, некуда пойти, и этот вопрос нужно решить в ближайшее время.
Приняв во внимание высказанные пожелания, депутатский корпус утвердил отчет акима Жиеналинского сельского округа.
Соответствующие проекты решений приняты по информации управления по ЧС города Семей о предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, о ходе выполнения решения маслихата от 28 мая 2010 года №28/194-IV «О противопожарном состоянии в учреждениях дошкольного и среднего образования города Семей», а также о персональном составе Совета по делам молодежи при акимате Семея, о персональном составе городской комиссии по вопросам реализации Государственной программы «Занятость-2020».
Пресс-служба
акима города Семей