ВКО – опыт местного самоуправления

Газета "Flash!"

В Усть-Каменогорске состоялось выездное заседание Совета по взаимодействию с местными представительными органами (маслихатами) при Сенате Парламента РК под председательством Кайрата Мами на тему «Местное самоуправление в РК и перспективы совершенствования законодательного регулирования».





Визит столь высокой делегации был не случаен. В ВКО накоплен богатый и достаточно интересный опыт организации местного самоуправления. В Усть-Каменогорске ещё в 1996 году появились первые в республике комитеты местного самоуправления. Все эти годы они были промежуточным звеном между городской властью и населением. В городе также хорошо налажена работа маслихата с неправительственными организациями. Активно действуют консультативно-совещательные и диалоговые площадки, такие как Совет общественности, Советы по делам молодёжи, по взаимодействию с НПО, политический клуб и другие, что являет собой пример достаточно результативной деятельности по вовлечению населения в решение задач социально-экономического развития территорий. Как сказал спикер, изучение этой позитивной практики послужит совершенствованию казахстанской модели местного самоуправления.

– Развитие местного самоуправления будет способствовать развитию гражданских инициатив и социальной активности местного населения, их коллективной ответственности за состояние дел на территории проживания, – сказал К. Мами.

В своей речи перед местным активом, Председатель Сената отметил важность данной встречи в преддверии 20-ой годовщины Независимости Казахстана и подчеркнул, что 2011 год знаменует исторический рубеж в становлении и развитии казахстанской государственности.

– За два десятилетия суверенный Казахстан состоялся как успешное и современное государство с демократической политической системой и развитым гражданским обществом, – сказал К. Мами.

Остановившись на итогах, достигнутых Казахстаном за период суверенного развития, спикер подчеркнул роль Парламента страны в осуществлении проводящихся реформ. Только за минувшую сессию Парламент принял 141 документ. Они направлены на модернизацию правоохранительной и судебной системы, совершенствование финансовой, налоговой, бюджетной систем, развитие индустриально-инновационной программы, социальной сферы, системы образования и науки. Большой блок законов принят в целях развития Таможенного союза, создания Единого экономического пространства.

Касаясь вопросов укрепления роли местных органов власти и развития местного самоуправления, К. Мами сказал, что на 13-ом съезде НДП «Нур Отан» Президент страны озвучил необходимость дальнейшей модернизации политической системы, важной составляющей которой является расширение полномочий Парламента, укрепление роли местных органов власти.

– Местное самоуправление призвано стать полноценным и сильным звеном в системе государственного управления, – сказал спикер.

Далее он отметил:

– Вопросам развития местного самоуправления уделяется особое внимание и на уровне высшего законодательного органа. Так, в Сенате Парламента образованы общественный Совет по взаимодействию с местными представительными органами (маслихатами) и депутатская группа «Онiр». Работа этих формирований нацелена на совершенствование законодательства в данной сфере и содействие развитию регионов.

Процесс развития местного самоуправления в республике находится на начальной стадии и вполне обоснованно, что не все вопросы деятельности местного самоуправления получили своё разрешение. Есть ряд проблем, над которыми ещё предстоит работать. Надо конкретно определить круг вопросов местного значения, выделяемых для самостоятельного решения органами местного самоуправления. Наряду с этим, также имеют место пассивность населения и недостаточная заинтересованность его в развитии местного самоуправления. Необходимо преодолевать этот негативный настрой. Надо активнее вовлекать граждан в деятельность органов местного самоуправления, открыто обсуждать с населением имеющиеся проблемы и принимаемые меры по ним.

На сегодня, также, одной из главных задач местных органов власти, является всесторонняя поддержка условий для ведения бизнеса, в каждом конкретном районе, городе, селе. Для этого, в ходе текущей сессии, по поручению Президента, будут приняты законодательные акты, направленные на развитие частного предпринимательства и снижение административных барьеров. В частности, будет введён законодательный запрет на проведение госорганами плановых проверок для новых субъектов бизнеса на срок до 3-х лет с момента регистрации.

Другими важными задачами, в решении которых наряду с органами власти должны принимать участие местные органы самоуправления, являются вопросы непосредственного обустройства населённых пунктов, в том числе местные дороги, инфраструктура, питьевая вода, строительство школ и больниц. Всё это должно проходить через призму соответствующего законодательного обеспечения. В связи с чем, предстоит в целом проанализировать и провести работу по совершенствованию казахстанского законодательства в части местного самоуправления.

Следует осознавать, что эффективность местного самоуправления зависит не только от соответствующих законов, но и от понимания населением своих прав и возможностей. Здесь важная роль принадлежит разъяснительной работе среди населения, мерам по активизации участия граждан в решении вопросов местного самоуправления.

В целом предстоит ещё большая работа по созданию экономических, политических и правовых предпосылок формирования подлинного местного самоуправления и его развития в Республике Казахстан.

В ответной речи аким ВКО Бердыбек Сапарбаев отметил:

– Впервые за 20 лет Председатель Сената посетил ВКО. Это является знаком заинтересованности высших государственных органов в той проделанной работе и инициативах, связанных с развитием местного самоуправления, которые получили развитие в ВКО. Мы рады будем поделится своим опытом и надеемся, что некоторые наши начинания в этом вопросе будут поддержаны на республиканском уровне.

Важен и другой момент этого визита, который происходит накануне обсуждения и принятия государственного бюджета на 2012 год. Области нужна поддержка в Сенате для прохождения ряда проектов по дальнейшему развитию региона. Эти проекты связаны прежде всего с ремонтом дорожной сети, степень непригодности которой достигает 60%, с вводом в строй дошкольных детских учреждений, очередь в которые составляет по области 23000 детей, развитию инфраструктуры туризма и других. Немаловажной частью визита будет и рассмотрение вопросов, которые волнуют местную общественность, что, будем надеяться, благожелательно скажется на укреплении связи региона с высшей законодательной властью.

Председателю Сената был задан ряд вопросов. Председатель Совета общественности при акиме ВКО Владимир Лопаткин, поднял тему о возвращении экологических выплат за счет бюджета пострадавшим от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Секретарь Зыряновского маслихата Галина Денисова затронула противоречия пенсионной системы в связи с отменой льготного выхода на пенсию для работников вредных производств. Большинство из них находятся в пожилом возрасте и не могут найти достойную работу, существуют на пособие размером в 8 МРП, что, конечно же, явно недостаточно для нормального существования, особенно для нашего региона. Да и предельная планка пенсий, установленная в 35 МРП, по её словам, является искусственной, и, не совсем подходящей, особенно для людей, занятых на горно-металлургическом производстве.

Председатель Сената, пообещал, что все вопросы и пожелания будут рассмотрены и изучены на сенатских комиссиях.

По окончании встречи с Председателем Сената, прошло заседание круглого стола по теме «Формирование и развитие современной модели местного самоуправления на опыте Восточно-Казахстанской области», которое вёл заместитель Председателя Сената Александр Судьин. На заседании были подняты наиболее злободневные вопросы местного самоуправления. Это касается рационального распределения полномочий между местной властью и органами самоуправления, выявлению необходимых для эффективной деятельности структур этих образований и способах и формах взаимодействия, как внутри местного самоуправления, так и с региональными органами власти. С опытом своей работы по этим направлениям, познакомила присутствующих член совета самоуправления, директор филиала №10 КГКП «Управление делами» акимата г. Усть-Каменогорска Роза Мамырбаева. Она подробно рассказала о существующих структурах в филиале и способах их взаимодействия. С другими формами работы познакомили также руководитель общественного фонда «Первомайский благотворительный фонд непрерывного образования» Гульбаршин Касиманова и другие представители неправительственного сектора области.

В заключение заседания участники круглого стола, заслушав представленный опыт и обсудив вопросы местного самоуправления, выработали рекомендации для дальнейшего совершенствования в своей работе.



Владимир САХАРОВ