ПОДУМАЙТЕ О ДОСТОЙНОЙ СТАРОСТИ!

Газета "Flash!"

В Усть-Каменогорске прошла Республиканская Конференция «Правовая защищённость на рынке труда сегодня — достойная старость завтра».



Несмотря на многочисленные споры и обсуждения проблемных вопросов в сфере труда и пенсионного обеспечения данная тема не утратила своей злободневности и актуальности. Для многих миллионов казахстанцев защита прав на рынке труда и пенсионное обеспечение сегодня являются залогом будущего благополучия. В связи с этим трудовая и пенсионная система требует пристального внимания и поиска механизмов совершенствования, которые позволят создать условия стабильности и экономической защищённости для всех граждан.

Исходя из этого, основной целью Конференции было – составление объективных представлений о проблемах и тенденциях развития трудовой и пенсионной системы в Казахстане.

Прежде всего, фондом «Зубр» были проведены социологические исследования, которые показали, что 68% населения что-то знает о пенсионной системе, но эти знания очень поверхностны. В то же время 60% молодых людей надеются в будущем обеспечить свою старость именно за счёт государственной пенсии и лишь 30% за счёт собственных накоплений, сделанных за трудовую карьеру. Попытаемся проанализировать эти цифры.



Недоверие к чилийской системе

Именно так, в обобщённом виде, можно объяснить итоги опроса. Менее трети всех ныне работающих надеются на возможность что-то скопить к старости, ещё более худшие надежды они питают к накопительным пенсионным фондам. К их способностям не то чтобы увеличить заработанные сбережения, а хотя бы сохранить их в целости. Это вердикт народного недоверия к навязанной вопреки мнению населения, так называемой, накопительной чилийской пенсионной модели, от которой, кстати, сейчас желают отказаться и сами чилийцы. В этом недоверии заложено всё. Во-первых, уровень доходов большинства населения не позволяет надеяться на собственные накопления к безбедной старости. Во-вторых, за годы буржуазных реформ, в том числе – в трудовой и пенсионной сферах, произошло и чуть ли не ежегодно происходит столько изменений, что простому обывателю бывает трудно не только отследить и разобраться в них, но и просто узнать об их появлении. Поэтому большинство граждан, кому до пенсии еще далеко, особенно и не утруждает себя изучением ежегодных изменений, дополнений, перерасчётов, образования и слияния новых и старых фондов и прочих степеней ликвидности капитала. Для абсолютного большинства населения эти знания, что «бином Ньютона». Зато обывательское мнение твёрдо уверено в том, что от них всё равно ничего не зависит, сами они не вправе устанавливать полезные именно им законы и модели, а значит, зачем преждевременно голову ломать. Всё равно к старости что-то начислят, а сколько? Это знать сейчас вряд ли кто-то может, включая правительство. Ведь все последние десятилетия большинство населения живёт по принципу: заглядывать только в самое ближайшее будущее, не далее чем в послезавтра, и не строить далеко идущих планов. Ведь только размечтаешься, так сразу сваливается какая-нибудь новость или реформа. И далеко не всегда приятная: то возрастной ценз по выходу на пенсию повысят, то частный накопительный фонд обанкротится.

Если с государственными пенсиями и связывают все свои чаяния 2/3 населения, то в первую очередь потому, что больше просто не с кем, а во вторую – потому, что частным накопительным фондам верить вообще не хотят. У всех в памяти лопнувший фонд обязательного медицинского страхования и его глава, осевший в Америке с сотнями миллионов долларов народных денег.

Впрочем, это не более чем молва, а то и мифология, скажет кто-то. Не может быть всё только плохо. Ведь за последние годы постоянно идёт увеличение пенсий и пособий, ежегодное их индексирование, по планам, к 2015 году размер базовой пенсионной выплаты должен быть повышен до уровня 60% от величины прожиточного минимума. Главным приоритетом всех программ намечено – улучшение качества и уровня жизни всех граждан Казахстана.

Что же, и это верно, но, во-первых, это пока только обещания и одного благого пожелания в отдельно взятой стране недостаточно, чтобы быть уверенным в конечном успехе. Последние кризисные события в глобализированном мире, в частности, в Греции, Португалии, Италии, говорят о шаткости запаса прочности мировой капиталистической системы, о её непредсказуемости. И мы, 20 лет назад прицепившись к этой колеснице, не можем не идти в ногу со всеми, кого выбрали за эталон подражания. А этот «эталон» демонстрирует нам в последнее время наступление зарвавшейся буржуазной мировой элиты на социально-экономические завоевания трудящихся. В виде полномасштабного, повсеместного сокращения социальных программ, увеличения возраста выхода на пенсию (только что повышен пенсионный возраст в Италии) и т.д. Во-вторых, насколько предсказуемо будущее? Каков будет прожиточный минимум к 2015 году? Справедливы ли критерии его исчисления? Каковы будут цены на энергоносители, чуть ли не единственный наш конвертируемый продукт, на котором строится основная доходная часть бюджета? Да и кризис этот далеко не последний. Вот поэтому население и размышляет по старой традиции – надейся на лучшее, а готовься к худшему.

Но здесь можно оспорить народную традицию, не надеяться нужно, а тем более готовится к чему-то погребальному, а пытаться отстаивать свои права на лучшую жизнь. Вспомнить, наконец, что лозунг о солидарности трудящихся – не миф, а вполне осязаемая реальность. Именно под этим лозунгом в своё время была создана в прошлом столетии справедливая, солидарная пенсионная система, которой мы лишились в «новые» времена. Видимо за нее придётся вновь побороться, дабы не оказаться к старости у разбитого корыта.

А в целом, приведённые выше итоги общественного опроса достаточно справедливо отражают степень доверия не только к отдельно взятой пенсионной системе, но ко всей системе социально-экономических отношений, которая характеризуется низким уровнем социальной защищённости, отсутствием уверенности в завтрашнем дне и дальнейших перспектив для большинства простых граждан.



Успешная экономика – основа пенсионного обеспечения

На конференции рассматривались вопросы, связанные с трудовыми отношениями, в том числе по проблеме перечисления обязательных пенсионных отчислений предприятиями и организациями. Как сообщил директор департамента по контролю и социальной защите по г. Алматы Зиядин Агибетов:

– В данный период у 1/3 работающих по найму нет оформленных трудовых договоров. Это серьёзная финансовая брешь по наполняемости пенсионного фонда. Не менее остро стоит вопрос с фиктивной отчётностью по зарплатам. У нас нет твёрдой информации по этому вопросу, но вряд ли можно считать ошибочным мнение, что этим грешит добрая половина хозяйствующих субъектов, в основном представляющая средний и мелкий бизнес. Сокрытие доходов и уход от налогообложения стали распространённым явлением, что приводит к известным потерям бюджета, что дополнительно обременяет и без того не очень прибыльные накопительные пенсионные фонды. Налоговые и финансовые органы ведут борьбу с этими негативными явлениями, но особой результативностью в этом до сих пор похвастать не могут. Нужно, в дополнение к этим мерам, искать ещё другие пути, чтобы показать всю взаимную привлекательность точного исполнения налоговых и трудовых обязательств.

И в этом случае можно сделать те же выводы, что и по пенсионной системе. Прежде всего, недоверие и сомнения в завтрашнем дне, а не плохая осведомлённость о положениях трудового кодекса, как об этом пытаются говорить некоторые, толкает рабочих на такие сделки. Именно несоответствие уровня зарплат уровню индекса стоимости жизни рождает стремление у значительной доли трудящихся заработать побольше сегодня и сейчас, мало задумываясь при этом о собственной участи в старости. И уж тем более о положении ныне живущих пенсионеров и других нуждающихся в их помощи слоёв населения. Таковы гримасы «неразвитого» капитализма. А уж как довольна им кучка новоявленных олигархов – работодателей – и не передать! Для них укрытая прибыль перевешивает все связанные с этим риски быть пойманными и подвергнутыми штрафным санкциям, а то и вовсе избежать их за взятку. Поэтому увещевать их о взаимной выгоде при уплате налогов, примерно то же самое, что отчитывать крыловского Ваську из басни. А Васька, как известно, «слушает, да ест».

Но продолжать мириться с этим злом нельзя. И чем больше людей будут проявлять свою гражданскую позицию, действием или устно, повсеместно и постоянно, тем больше надежд у нас будет на обеспеченную старость и другие важные жизненные перспективы.



Сергей МИХЕЕВ