Удивительные события происходят в городе Семей и в нашем Казахстане. Почему частные шкурные вопросы не вытеснят халявщину, остаток нравственного наследия прошлого? Вспоминаю время, когда многие ценные идеи довольно часто забалтывались волюнтаристами-говорунами — мол, при коммунизме будут молочные реки и кисельные берега…
Надо признать – в те годы было много хорошего: бесплатное образование, здравоохранение, жилье и почти бесплатные коммунальные услуги, а в конце замаячил даже бесплатный общественный транспорт. Да что там транспорт, в начале 60-х годов в столовых появился бесплатный хлеб. Купил несколько стаканов чаю с сахаром и наворачивай. Сытно и дешево! Но тогда не было рыночных отношений!
Если бы, да как бы, жили бы и не тужили. Правда, здесь одна частица «бы» мешает. Однако наследие прошлого не исчезло и в нынешних условиях рынка! К примеру, живет оно и в общественном транспорте, который спокойно функционирует по старым принципам. Проезд одной остановки оплачивается, словно проехал двадцать или сорок остановок – по солидарной схеме и по одному тарифу за исключением льготников – тормоза рыночных отношений.
Аналогичная ситуация сложилась по оплате отопления одного квадрата площади пола (потолка) в месяц? Там также всем поровну, всем солидарно и одинаково, всем по единой норме потребления отопления за один квадратный метр пола в месяц, что зимой, что летом. Круглый год за холод или зной платите один и тот же тариф?! Так власть приучала народ к бесплатным благам цивилизации. И что же? Такие усердия чиновников дали блестящие результаты! Дармовщина прописалась везде и надолго.
Долги от потребителей за оплату тепловой энергии замучили энергетиков. Однако зададим работникам ТЭЦ и котельных, всем поставщикам услуг встречные вопросы. За что вы хотите получить оплату? Может быть за то, что патрубки к радиаторам и сами радиаторы забиты грязью за достаточно короткий период эксплуатации (не более 20 лет). Именно из-за этого вода (горячая или чуть теплая) не затекает в радиаторы. Именно поэтому приборы учета показывают заниженное количество энергии, а счетчики неправильно фиксируют объемы воды (сколько пришло и вернулось обратно).
Новоявленные чиновники-комму-нальщики поспешили внести рационализацию: если до 1991 года оплачивалась только отапливаемая жилая площадь квартиры, то это им показалось несправедливым, и они решили изменить устаревшие, по их мнению, порядки на свои, для них более приемлемые, более выгодные по доходам и прибылям, принципы.
С 1991 года были введены новые, якобы рыночные, порядки. Теперь оплате за отопление подлежит вся общая площадь квартиры: дополнительно к отапливаемой площади жилых помещений прибавились площади кухни, санузлов, прихожих, коридоров, тамбуров и кладовок… Наверное скоро начнут взимать оплату за отопление открытых и не отапливаемых площадей, то есть балконов, лоджий, веранд, террас.
Холодно или тепло, теперь неважно, платить надо по площади пола, используя показания общего домового прибора учета или усредненную городскую норму?! Теперь квадрат пола – тот универсальный измеритель, который стал настоящим эликсирным показателем бодрости «халявы». Кто его изобрел? Талант!
Рыночники-чиновники теперь легко переводят калории тепла отопления в квадраты пола имущества особой формы собственности – объекта кондоминиума, на «радость» обывателям. Начались неплатежи со стороны абонентов, а со стороны услугодателей (ТЭЦ и котельных) отключения от тепла и поставки горячей воды. Система отопления, периодически лишаемая воды, быстро покрывалась изнутри ржавчиной и за короткий период попросту сгнила. Кстати, если вспомним историю прошлого, когда партия стала внедрять программу «Жилье – 91», ведь именно тогда была проведена и капитальная модернизация на ТЭЦ -1. Двадцать лет назад левый берег Семея получил хорошее и надежно отремонтированное центральное теплоснабжение (ТЭЦ-1) и новую теплотрассу – магистраль, которая пролегла рядом с железной дорогой и которую не успели еще разбить. Это факт и от него никуда не деться!
Мероприятия по капитальным ремонтам на старых объектах теплоснабжения также осуществлялось в то время по утвержденным государственным планам. Строительство ТЭЦ-2, больниц, диагностического центра, спорткомплекса на стадионе «Динамо» и других объектов удалось осуществить, однако еще больше планировалось построить и выполнить по программе Правительства СССР, направленной на реабилитацию населения Семипалатинского испытательного ядерного полигона.
Поэтому вызывают сомнения заявления некоторых чиновников о том, что, ТЭЦ-1 якобы с 1934 не ремонтировалась – это, вернее всего, чиновники выдают желаемое за действительное, пытаясь при этом свалить свою вину на прошлое время, искажая исторические факты.
Тем не менее, и сейчас ответственные лица продолжают утверждать, что все беды от ветхости системы отопления (мол, ТЭЦ-1 и другие котельные проработали аж 80 лет без всякого ремонта) и, мол, теперь аварии закономерны. Более того, если верить им, то основными виновниками «тепловых бед» являются…кооперативы собственников квартир (КСК), то есть сами жильцы. Это они, мол, забыли кое-где поставить байпасы, соорудить элеваторы тепловых узлов; соединили напрямую трубопроводы, что привело к хаосу и трудностям при определении места аварий. Это они – потребители коммунальных услуг, не утеплили, мол, вовремя подъезды, крыши и подвалы, окна и двери, поэтому 60% тепла, дескать, теряется. Вот такие «чудеса в решете» у нас еще процветают!
А о том, что КСК, по рекомендациям «специалистов» тех же ЖКХ и ГКП «Теплокоммунэнерго» каждую весну опорожняют системы отопления домов от воды, а осенью пытаются промыть от ржавчины стояки и, что при этом многие радиаторы и патрубки почти наглухо забиваются грязью – про это молчок. Это тайна «специалистов» ЖКХ!?
Молчат специалисты и про то, что системы отопления домов однотрубные (а надо двухтрубные), отсутствуют элеваторные узлы, что, к тому же, противоречит частной собственности. Собственникам квартир теперь все разрешается: хозяева теперь сами меняют радиаторы, трубопроводы, забывая (вернее, не зная) про то, что своими действиями они полностью разбалансировали гидравлику системы отопления – про это опять же «специалисты» ЖКХ молчат, словно в рот воды набрали.
Между тем, даже скромный анализ показывает, что и у энергетиков много резервов по налаживанию системы отопления города и снижению стоимости услуг. Только их перечисление займет много времени, но, как мне кажется, нет у местных энергетиков и их покровителей этого желания. Им все еще хочется иметь старые порядки, жить за счет государственного бюджета и помощи богатых спонсоров. Голые изолированные трубы магистральных, квартальных сетей их не волнуют, зато их волнует чужое хозяйство объектов кондоминиумов, управляемых КСК. Странно все это!?
Александр ФАДЕЕВ
г. Семей