Скульптурами прирастет богатство Усть-Каменогорска

Газета "Flash!"

Авторство такой, или подобной фразы можно приписать акиму областного центра Исламу Абишеву. Именно он является идейным вдохновителем и организатором уже второго по счету международного симпозиума скульпторов в Усть-Каменогорске. Аким, конечно, имеет право считать, что такое мероприятие жизненно важно для города. Но считают ли так сами горожане?

В прошлом году на симпозиум скульпторов было потрачено 20 млн. тенге бюджетных денег.

Смысл симпозиума в том, что в город приезжают скульпторы из разных городов и весей, месяц работают, ваяют скульптуры, все это время их кормят, содержат, выплачивают стипендию (в прошлом году – 100 тыс. тенге), затем жюри определяет лучших, им еще вручают премию, а скульптуры размещаются на городских улицах и площадях.

В этом году финансовая сторона симпозиума уже увеличилась на 5 млн. тенге – до 25 млн. Известно, что победитель получит премию в 1,5 млн. тенге. Вторую премию в размере 750 тыс. тенге получат два скульптора. Третье место будет присуждено трем участникам и получат они по 450 тысяч. Затраты на симпозиум возросли. Судите сами. Участвуют скульпторы из 11 стран, больше приехало ваятелей из дальнего зарубежья. Даже из Шотландии. Прикиньте расходы: авиаперелет из Глазго до Усть-Каменогорска с многочисленными пересадками и обратно. Или дорога из Тель-Авива до столицы ВКО и обратно в землю обетованную. Проживание, питание, культурная программа, оплата переводчиков, стипендии каждому участнику, премирование.

При этом скульпторы совершенно свободны в своем творческом выборе. Организаторы не требовали даже предварительного эскиза. Например, гостья из Израиля сказала, что еще не знает, что будет ваять. Знает она только одно – «это будет что-то абстрактное». А нужно ли это «абстрактное» городу и горожанам? Любые вопросы типа «А что это вообще означает?» можно отклонить фразой о том, что «я по-иному вижу мир», и «вы здесь в своей тьмутаракани ничего в искусстве не смыслите». Премию за такое творение, конечно, не получишь, но балду погонять месяц, сладко поесть и на халяву съездить в далекий Казахстан – можно. Скульптор из Шотландии тоже пока не знает, что будет творить. Пока решила, что это будет что-то «чувственное, сильное и громадное». Поэтому прав главный архитектор города Муратхан Сагатов – в следующем году на симпозиум уже от желающих отбоя не будет, придется конкурс проводить. Где еще такие условия найдешь? Только у нас. В других местах если и приглашают скульпторов, то под конкретную задачу – например, обустроить главную площадь города. А у нас-то – полная свобода. Вот только горожане вряд ли смогут навскидку назвать прошлогодние творения «мастеров скульптуры» и места их расположения в городе. Такова их истинная ценность.

А в это время в Усть-Каменогорске масса острых нерешенных проблем. Хотя бы – дороги. В ужасном состоянии улица, носящая ныне имя легендарного Кабанбая батыра. Особенно на участке от перекрестка с ул. Новаторов до Пристани – такие ямины и колдобины, и это в центре города! Дорога на Аблакетку сложна сама по себе – крутые повороты, изгибы, подъемы, спуски, с одной стороны река, с другой – горы. Но проехать через тамошние ямы и не разбить машину, не попасть в серьезное ДТП, особенно в темное время – уже подвиг. Для Аблакетки это единственная дорога в центр города, воистину «дорога жизни». Помогут ли аблакетчанам новые скульптуры мастеров из Израиля и Шотландии?

Кстати, есть интересное предложение для акима. Ведь можно зарабатывать на развалинах, коих в городе достаточное количество. Особенно на Аблакетке, Гавани, Защите, в «Шанхае» и других городских «отстойниках». Можно предлагать их зарубежным кинематографистам в качестве реальных декораций для фильмов о войне, фильмов-катастрофах или фильмов ужасов. Можно развивать экстремальный туризм для заевшихся и изнеженных жителей Запада. А что – одни развалины завода ЖБИ чего стоят. Или дома на Гавани с общими туалетами на улице, в которые невозможно войти из-за хребтов неубранного дерьма. Можно даже предложить пожить в таких домах несколько дней или недельку. Желающие найдутся. И в городскую казну будут поступления. Наберется на очередной симпозиум скульпторов. Дарим «креатив» Исламу Алмахановичу совершенно бесплатно.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ