БЕЗ ПРАВА НА ЖИЛЬЕ

Газета "Flash!"

По результатам обсуждения рекомендаций, доведенных Мажилисом Парламента до Правительства по итогам Парламентских слушаний «О состоянии и перспективах обеспечения населения жильем» от 7 декабря 2012 г. с участием акимов всех уровней, можно сделать вывод – государство не имеет конкретной программы как по увеличению объемов жилищного строительства, так и по на дальнейшему повышению доступности жилья для граждан, живущих на пособия или пенсии по инвалидности 1 и 2 группы «пожизненно» и тяжелой форме хронического заболевания (далее ТФХЗ).


Правительство по – прежнему не проявляет никакой инициативы по реализации права на бесплатное выделение жилья из Государственного жилищного фонда. Это право на бесплатное получение жилья касается только определенной части населения – малообеспеченных социально-защищаемых граждан, бедных и др. для которых полноценное жилище недоступно ввиду его дороговизны.

Инвалиды 1 и 2 групп «Пожизненно» и лица, страдающие тяжелой формой хронического заболевания, по утвержденному Правительству списку заболеваний в 2011 году, в числе претендентов на получение бесплатного жилья не значатся. Следовательно, и в настоящее время Правительство по – прежнему оставляет свой «неимущий» народ без шанса иметь крышу над головой. А надежда «на заботливую власть на местах» бесполезна. Она продолжает игнорировать просьбы народа, его мольбу о помощи, и отделывается казенными сухими отписками, которые вошли в моду у всех государственных структур, судов и прокуратур, Правительства и Администрации Президента. Не является исключением и Конституционный Совет РК.

На этих слушаниях вице-министр министерства регионального развития Серик Нокин высказался за приобретение гражданами с небольшими доходами жилья «эконом-класса» через систему Жилстройсбербанка (преимущественно для молодых семей). Следовательно, и министерство тоже уклоняется от вопроса о бесплатном выделении жилья гражданам, не имеющим никакого дохода, кроме минимальной пенсии. Долгие годы такие люди числятся в списках очередников в местных исполнительных органах.

Как местные исполнительные органы (акимат с отделом ЖКХ) решают такой вопрос – посмотрим на конкретном примере. Инвалид 2 группы «пожизненно» по тяжелой форме хронического заболевания, был поставлен на учет 9 июля 1986 года, по отдельному списку для инвалидов по заболеванию (ТФХЗ) на первоочередное и внеочередное получение жилья (квартиры). В 2006 году он узнает от отдела ЖКХ г. Усть-Каменогорска, что этот список льготников акимат в одностороннем порядке, без письменного сообщения и без приглашения заявителя – ликвидировал! На каком основании?! Этот отдельный список был объединен с общим списком малоимущих социально защищаемых граждан. Сделано это без доказательства законности такого деяния, не подтвержденного никаким нормативно-правовым актом.

А теперь пример выделения квартир популярного на сегодняшний день «эконом-класса» молодым семьям. Кристина К. простояла в списках с 2010 по 2013 годы по госпрограмме, как молодая семья, без всякого продвижения очередности. Задала вопрос – почему совсем не двигается очередь, и узнала из статьи в прессе от начальника отдела ЖКХ г. Усть-Каменогорска Жандоса Баирханова, что эта программа с 2010 года уже не действует (а заявителю столь радостная весть не сообщалась в письменной форме).


Начальник отдела ЖКХ посоветовал ей написать новое заявление на новую конкурсную программу, по которой жилье получат лишь те, кто наберет наибольшее количество баллов. А где он был раньше, почему не сообщил об очередных изменениях, ведь люди ждут, и бесполезно теряют годы!

Для убедительности многоуважаемый Жандос Баирханов сослался на постановление Правительства от 21 июня 2012 года за №821. Даже указал, что заявления ежегодно принимаются в количестве около 3000 штук на получение арендного жилья для молодых семей. А есть ли хоть малейший шанс получить квартиру? Или через несколько лет ожиданий страждущие вновь узнают, что им нужно писать новое заявление, и вставать в новую очередь, по какой-нибудь новой программе. Кстати, очередная жилищная программа, словно в издевку, называется «Доступное жилье».

Пройдет еще лет десять – пятнадцать, и вы узнаете, что отпели вам соловьи свои песни о несбывшейся мечте на получение жилья. Пусть даже платного! Ваш удел – съемная квартира или общага, за которую также нужно выложить кругленькую сумму. Вот и все.

Владимир Смирнов


От редакции. Невеселые мысли нашего читателя о перспективе малоимущих граждан на обретение своей крыши над головой подтверждаются статистикой. Так, по данным Департамента статистики ВКО за январь – июль текущего года введено в эксплуатацию 160538 квадратных метров общей площади жилья, что на 52,7% больше, чем в январе-июле прошлого года. Введено в эксплуатацию 730 индивидуальных жилых домов и 24 многоквартирных.

На строительство жилья было направлено 10,9 млрд. тенге инвестиций, что на 9,7% больше, чем в январе-июле предыдущего года. Средняя фактическая стоимость строительства 1 кв. метра общей площади жилья составила 72,3 тыс. тенге. Основным источником финансирования жилищного строительства стали собственные средства застройщиков, удельный вес которых составил 50,3%.

Итак, жилье по большей части строится за счет собственных средств людей! И за счет частных строительных фирм, возводящих дома для продажи. Более половины построено народом самостоятельно. Но в отчет эти квадратные метры почему-то вошли. 24 многоквартирных дома на всю огромную область за 7 месяцев – это, конечно, капля в море.

Для сравнения. В 1986 году, когда только было объявлено о начале политических и экономических реформ, вошедших в историю под названием «перестройка», но их пагубное влияние еще не ощущалось, в Восточно-Казахстанской области было введено в строй 345 тыс. кв. метров жилья, в Семипалатинской – 327 тыс. кв. м. Итого по двум областям, которые сейчас составляют единый регион – 672 тыс. кв. метров. За полугодие получается 336 тыс. кв.м. – в 2,5 раза больше, чем в 2014 году. При этом нужно учесть, что в те годы все это жилье возводило исключительно государство для бесплатного выделения абсолютно всем жителям. Если же взять из количества построенного в 2014 году жилья, только то, которое возведено государством, то получится, что почти 30 лет назад за счет государства строили жилья в 4 раза больше! Статистики даже не выделили цифру построенных квадратных метров отдельно по государственному жилью. Видимо, стыдно обнародовать такие цифры. Так о каком прогрессе, о каких радужных картинах «Казахстан – 2030», или «Казахстан-2050» можно говорить, если по вводу жилья, самому важному для жизни людей показателю, не достигнут еще доперестроечный рубеж 30-летней давности! Впору объявлять программу «Казахстан – 1985»!