УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ. ПРОЕКТЫ И РЕАЛИИ

Газета "Flash!"

Совет общественности ВКО провёл заседание по вопросам создания и осуществления деятельности Рабочей экспертной группы по устойчивому развитию области. Целями заседания стали: подписание Меморандума о сотрудничестве по вопросам устойчивого развития региона между государственными органами, промышленными и добывающими компаниями, неправительственными общественными организациями; утверждение состава участников Рабочей экспертной группы по устойчивому развитию ВКО; обсуждение плана действий на 2011год.



Концепция проекта



Прежде чем рассказать о ходе данного заседания, хотелось бы осветить общую Концепцию перехода РК к устойчивому развитию, ибо без этого сложно будет понять главную цель и механизм принятия решений по этому вопросу.

2006 год. Страна постепенно выходит из экономического хаоса и разрухи 90х годов. Мировые цены на энергоносители, основной экспортный продукт, устойчиво поднимаются вверх. Республиканский бюджет наполняется нефтедолларами. Под них заимствуются многомиллиардные зарубежные кредиты. Банковская сфера всё более начинает вершить управление экономической и социальной жизнью в стране. Это было время легкомысленных кредитов и ипотек. Население приучалось жить широко и с размахом, по-американски, правда, в долг. К тому же, большинство граждан стало к этому времени «миллионерами», осуществив приватизацию собственных квартир, основного, и в большинстве – единственного ликвидного имущества. Воздух тех недавних лет был пропитан эйфорией от стремительного роста благосостояния некоторых категорий граждан. Казалось, что это теперь надолго и всерьёз. А потому, на некоторые перекосы такого сомнительно успешного развития не обращали пристального внимания. В то же время, дабы побыстрее влиться в глобальный общемировой политический и экономический поток, без особого разбора принимали на себя сонм различных обязательств и намерений, подписываясь под всеми международными предложениями, пожеланиями, программами и моделями. Лишь бы не остаться в стороне от «лёгких» кредитов и инвестиций из-за рубежа, на которые и планировалось подняться в мировой иерархии в узкий клуб развитых стран с комфортным проживанием населения.

Осуществлялась, так сказать, финансово-экономическая «революция» сверху. Но под присмотром зарубежного влияния, дабы не пустить ситуацию на самотёк. Выданные кредиты требовали опекунства. В стране пышным цветом зацвели множество различных неправительственных организаций, фондов и других структур подобного рода, субсидируемых в некоторых случаях из-за рубежа и призванных отслеживать ситуацию, давать свои правильные и полезные рекомендации по осуществлению перехода страны на унифицированные международные стандарты. Вначале в орбиту такого перехода был втянут весь более – менее ликвидный потенциал страны: промышленно-индустриальные центры и объекты, недра и жилищный фонд. Через их приватизацию, зачастую иностранную, и ожидаемые инвестиции, предполагалось обрести достаточно средств. Вначале, как подразумевалось, для выстраивания сильной государственной вертикали. Которая со временем должна была заняться осуществлением, наряду с частным бизнесом, чуть ли не в плановом порядке, развития всего социально-экономического комплекса страны, включая в себя дотационные и малоразвитые регионы. Потом в этот процесс должен быть включён и весь спектр социальных вопросов, для вывода его на приемлемый международный уровень. Вот именно тогда, на излёте предкризисного времени, и была принята Концепция перехода РК к устойчивому развитию на 2007-2024 годы. Что же в ней было обозначено?

Вначале общие положения. Они точны и достаточно правдивы. Вот некоторые выдержки из этого документа: «Для Республики Казахстан переход к устойчивому развитию является насущной необходимостью. Рост экономики за счёт эксплуатации природных ресурсов может происходить только на определённом этапе. В современных условиях для роста и развития требуются более прогрессивные механизмы. Принцип устойчивого развития заложен в основу стратегии вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентно – способных стран мира. Для этого необходимо, чтобы экономические, экологические, социальные и политические факторы развития были интегрированы в единый процесс, направленный на повышение качества жизни населения Казахстана».

Далее. «При этом Казахстан сталкивается в своём развитии со значительными барьерами, которые представляют угрозу для национальной безопасности страны. Экономический рост до настоящего времени происходит в основном за счёт роста цен на сырьё и использования природных ресурсов. 75% территории страны подвержены повышенному риску экологической дестабилизации. Рост внешнего долга, проблемы теневой экономики, слабый уровень подготовленности отдельных отраслей, прежде всего аграрного сектора, к вступлению во Всемирную торговую организацию. Существенный разрыв в экономическом и социальном положении регионов Казахстана. Проблемы в демографической ситуации и состоянии здоровья населения страны. Дисбаланс не пропорционального потребления ресурсов по сравнению с их производством. Относительно низкий показатель эффективности использования ресурсов, который хоть и выше общемирового, но меньше чем в развитых странах, в том числе и в бывшем СССР». По индексу качества жизни Казахстан перед принятием Концепции, занимал 78-е место в мире, с коэффициентом 1.17, для сравнения – Норвегия 3.83, Россия 1.57, Китай 0.34. Продолжительность жизни составляла 65,9 года, в Японии – 80 лет. Индекс истинных сбережений, учитывающий амортизацию и утрату природного капитала, составлял -25,5, тогда как для России -4,4, США +4,4, Норвегии +14,8. По индексу развития человеческого потенциала Казахстан занимал 80-е место и так далее

После приведения обескураживающей статистики, Концепция раскрывает свои чудодейственные принципы, цели и задачи перехода к устойчивому развитию, показывает направления и механизмы такого перехода. В принципе, внешне ничего нового: достигнуть, совершенствовать, усилить, превзойти, обеспечить, поднять…. Всё как всегда, с подобными тезисами старшее поколение очень даже знакомо. Интереснее читать о сроках и обеспечении перехода к устойчивому развитию. По срокам планировалось следующее: после какого-то неопределённого подготовительного этапа 2007-2009 годов, отпущенных видимо для раскачки, зная нашу нынешнюю оперативность в делах, следуют: Первый этап (2010-2012 годы) – обеспечение вхождения Казахстана в число наиболее конкурентоспособных стран мира; Второй – (2013-2018 годы) – укрепление среди лидеров мирового развития по уровню качества жизни; Третий – (2019-2024 годы) – достижение всех критериев устойчивого развития. Обеспечение в реализации данной Концепции возложено на консолидацию всех политических сил вокруг данной идеи, поддержке в стране общественных движений, принимающих активное участие в выполнении данной программы, развитии эффективной системы местного самоуправления.

В целом неплохая Концепция, с известной долей декларативности, но в общем всё по делу. Вот пройдена почти треть временной дистанции, отпущенной на её реализацию. Как она претворяется в жизнь?



Пробуксовка

Концепция была принята в самый благоприятный период экономического роста, пусть и за счёт только продажи энергоресурсов. Казалось накачка нефтедолларами госбюджета будет длиться ещё бесконечно долго. А за это безмятежное время удастся решить, если не полностью, то в значительной мере часть стратегических проектов. Но здесь по всем этим планам ударил кризис, в который раз опровергнув своим появлением утверждение о наступлении бескризисной модели существования современного капитализма. Так что пробуксовка началась в самом начале пути в достижении целей Концепции. Но кризис кризисом, а ведь наверняка есть и собственные, домашние препоны на пути реализации? Как на местах работают те самые, консолидированные силы, призванные обеспечить успешность реализации Программы?

Консолидация должна произойти среди трёх основных групп: государственной исполнительной власти, бизнес-структурами и общественными организациями, которые представляют все слои населения. Далее, путём переговорного процесса, перераспределением полномочий, привлечением к работе по реализации как можно более широких масс гражданского общества, приступить к совместной реализации целей и задач Концепции. Так видится этот процесс теоретикам от политологии и макроэкономики. А как на самом деле?



Триада консолидации – лебедь, рак и щука

Идёт уже 2011 год, а Совет общественности только приступает к составлению и утверждению списка членов экспертной рабочей группы по устойчивому развитию. То же обстоит и с планом действий этой самой группы. Впрочем, это новый оргнабор. Прошлые группы существовали, работали, вносили какую- то лепту в дело участия, консолидации и продвижения, но видимо не всё ладилось у них, да и направления деятельности меняются. Например, весь 2010 год занимались программой ИПДО (прозрачность доходов добывающих компаний) изобретателем которой является бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Проводили семинары и тренинги по этой тематике, вручали дипломы, а оказалось программа для ВКО не совсем актуальна, так как в области расположены в основном промышленные, а не добывающие объекты. Об этом сообщила на прошедшем заседании, Лилия Архипова – председатель рабочей группы, директор общественного Фонда «Центр развития местного самоуправления». Ну, да Бог с ней, с ИПДО, как проходит новый набор в группы сторонников успешного развития, каковы их дальнейшие планы работы? Планы хоть и слегка скорректированные, но прежние: утвердить состав, разработать положение, утвердить план, провести очередное заседание, обеспечить доступ к информации, организовать рабочие встречи с ответственными лицами, предоставить информацию о социальных проектах прошлого и будущего, описать стратегические планы, разработать процедуру выявления и отбора необходимых проектов и выбрать из них наиболее значимые.

Так почему же так долго и неповоротливо взаимодействуют консолидированные силы? Каждый из участников данного триумвирата возлагает эти причины на партнёра. Общественность оправдывается отсутствием необходимой правовой базы (отсутствием закона о доступе к информации, затягиванием принятия закона о местном самоуправлении и так далее), слабой финансовой базой, необходимой для материального стимулирования членов рабочих групп от общественности (ныне общественники за даром не работают, не тот контингент что прежде).

Бизнесмены и руководители предприятий тоже не особенно рвутся что-то проектировать и реализовывать. Видимо не осознавая до сих пор масштаб выгоды для них. А именно – приобретение благосклонного имиджа, положительного отношения людей к их деятельности на этом поприще (население почему-то по- прежнему считает, что всё, что делается в социальной сфере, есть дело рук и заботы, исключительно государства), обещаний государства подключить собственные ресурсы и так далее

Представители власти на подобных расширенных заседаниях, как правило, ведут себя с большим достоинством, не особо участвуя в прениях, как бы зная наперёд, что в конечном итоге, последнее слово, по принятию и реализации значимых проектов, всё равно останется за ними. И не надо торопиться и винить в консервативном подходе к делу. В конечном счёте, весь спрос будет по- прежнему с них. Именно они несут главную ответственность за принятие основных решений. К тому же, уже почти четверть века прошло, как вовсю живут демократия и свобода предпринимательства, а инициативных предложений снизу слишком мало. И они пока отдают сыростью и некомпетентностью, чтобы воспринимать участие общественности на таком же высоком уровне, как и государственных структур.

Но это возможно пока, а попробовать возможности более широкого участия общественности в выработке принятия решений по социальным проектам, всё же необходимо. Только практический опыт работы поможет прояснить ситуацию с возможностью успешного взаимодействия всех слоёв общества. В конечном счёте, без этого рано или поздно не обойтись.



Владимир САХАРОВ