В акимате ВКО состоялось очередное заседание областной трёхсторонней комиссии по социальному партнёрству и регулированию трудовых и социальных отношений. Целью таких заседаний, проводящихся на регулярной основе, является выработка эффективных мер по оказанию помощи предприятиям, оказавшимся в тяжёлом финансовом положении, предотвращение их закрытия или банкротства. В ходе заседания, заслушиваются мнения как представителей государственных контролирующих органов, так и самих предприятий, имеющих долги в бюджет и по зарплате, совместно вырабатываются рекомендации по преодолению производственно – финансового кризиса.
Представитель Межрегионального департамента Комитета по работе с несостоятельными должниками Елена Нагайцева, ознакомила собравшихся с текущим положением предприятий, имеющим наиболее крупные задолженности и предпринимаемыми мерами по их ликвидации.
Процедура реабилитации предприятий по погашению задолженности носит поэтапный характер. Она включает в себя: составление плана по выходу из кризиса, поиск новых заказов для предприятия, в котором принимают участие и государственные органы, помогая разместить на таких предприятиях госзаказы, работу с банками и налоговыми службами направленную на изменение структуры долга, и т.д. Лишь убедившись, что принимаемые меры не приносят необходимых результатов, Комитет выносит предложение о банкротстве несостоятельных должников.
В числе наиболее известных должников числятся такие предприятия как: ВостокРосКомплект, Восток Автодор, ТОО Алтай, Теплокоммунэнерго и другие. Совокупные долги некоторых из этих предприятий превышают миллиардные суммы. Тем не менее, и с ними ведётся работа по реабилитации. Так долги ВостокРосКомплекта превышают 7 млрд. отметку, и, конечно о полной выплате речь уже не идёт, но делается многое хотя бы для частичного погашения долга. Для этого предприятию предоставили заказы по строительству мечети на Левом берегу, коровников в районах, запущен в работу кирпичный завод, который может давать неплохую прибыль, на очереди продажа нерентабельных земельных участков и т.д. Эти меры уже помогают преодолеть наиболее острые последствия финансового кризиса предприятия. Сейчас уже нет текущей задолженности по зарплате для 266 оставшихся сотрудников. Впрочем, ситуация остаётся тяжёлой. В этом году, при самом успешном развитии событий, возможно погашение долгов на сумму не более 370 миллионов тенге.
Была заслушана также обстановка по другим проблемным предприятиям. Зачастую неплатёжеспособность одного предприятия тянет за собой другие. В таких случаях возникает эффект домино, от которого страдают все, в том числе и вполне успешные предприятия. Поэтому, работать зачастую приходится со всеми смежными организациями предприятий- должников.
Из всех имеющих долги предприятий, на сегодняшний момент, только одному удалось полностью погасить все прежние задолженности – это предприятие «Ульбинка-21».
В числе представителей проблемных предприятий на заседании присутствовал Канат Рахманов – зам. директора АО «Адиль». Он рассказал о возникших трудностях. Сложности начались с прошлого лета, когда зерно – основное сырьё для предприятия, подорожало в 2 раза, ввиду засухи в России. Далее, к этому добавилось увеличение акцизных сборов на алкоголь в размере 60%. На преодоление этих трудностей ушли значительные оборотные средства. Возникли проблемы с рентабельностью, с выплатами зарплат. Накопилась 2-х месячная задолженность по зарплате сотрудникам предприятия в размере 22 миллионов тенге. Начиная с мая этого года, предприятие остановлено ввиду нехватки оборотных средств. Для того, чтобы запустить производство, хотя бы частично, нужны кредиты. Если при содействии трёхсторонней Комиссии удастся их получить, то возможно будет запустить на полную мощность. А пока планируется с июля запуск на 25-30% мощности, что явно нерентабельно. Тем не менее, дефицита алкогольной продукции не следует опасаться, накопленных объёмов должно хватить на удовлетворение покупательского спроса населения в течение продолжительного времени. А потом и предприятие, надеемся, выйдет из кризиса и заработает на полную мощность.
О работе по социальному партнёрству на селе информацию предоставил председатель обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Валерий Рыжов.
Он отметил рост профсоюзных организаций агрокомплекса. Только за 2010 год их было создано 120, а за текущие месяцы этого года – ещё 50. Это позволяет активизировать контроль за соблюдением трудовых и социальных отношений на селе. В результате переговорного процесса между работодателями и профсоюзами, в некоторых хозяйствах пошли на увеличение зарплаты работникам, подняв её до 23 тысяч тенге. Сейчас прорабатываются планы по созданию банка данных востребованных профессий в сельской местности. Это должно помочь более эффективно решать проблему оснащения села трудовыми кадрами, и, в какой – то мере способствовать закреплению молодёжи на селе. Для развития этого позитивного процесса, необходимо изыскать возможности кредитования молодых сельских кадров и предоставления подъёмных средств молодым специалистам.
В числе прочих мер по закреплению положительной динамики развития агропромышленного комплекса, были упомянуты – возрождение трудового соперничества между сельхозпредприятиями, наподобие бывшего соцсоревнования и восстановление сельского спортивного общества «Кайрат», которые должны также способствовать привлечению и закреплению молодых кадров в селах и аулах.
Подводя итоги заседания, председатель трёхсторонней комиссии по социальному партнёрству, первый заместитель акима ВКО Серик Абденов предложил наращивать дальнейшие усилия, по эффективному решению всего спектра возникающих проблем и вопросов, связанных с трудовыми и социальными отношениями на предприятиях области. Он отметил положительные примеры в этой деятельности.
Так, в ходе проверок, было выявлено несоответствие увеличения объёмов производства с ростом или замораживанием фонда заработной платы на отдельных предприятиях. Всего было выявлено 126 подобных объектов, где, несмотря на рост объёмов производства, 1600 работающих на этих предприятиях продолжали получать минимальную зарплату. За тот же срок было выявлено 942 случая отсутствия трудовых договоров между работодателями и наёмными рабочими, а уже за 4 месяца этого года ещё 142 подобных случая. К нарушителям трудового законодательства были применены санкции в виде штрафов, на сумму 50 миллионов тенге.
В дальнейшем необходимо провести работу с работодателями в сельской местности для увеличения зарплат на селе, как минимум до 20-25 тысяч тенге. Профсоюзу аграрного сектора предложено самим учится создавать банк данных необходимых сельских специальностей и скоординировать эти данные с учреждениями профобразования.
Нужно продолжить выявление случаев несоответствия объёмов производства с размером заработной платы на предприятиях области. Для этой цели активно задействовать участие профсоюзов.
На этом очередное заседание трёхсторонней комиссии завершилось. Следующее состоится по плану в г. Риддере.
Владимир САХАРОВ