Эта тургеневская фраза невольно всплыла в памяти во время проведения брифингов с участием акимов районов. Руководители тех районов, которые имеют значительные лесные угодья – Зыряновского, Глубоковского, и города Риддер, все как один, не сговариваясь, сокрушались над тем, что природные лесные богатства в этих районах не работают на экономику регионов, не способствуют созданию рабочих мест, не пополняют, в конечном итоге, бюджеты районов, тормозя этим социальное развитие.
Камнем преткновения такой ситуации они называют Лесной кодекс РК, по которому, чтобы организовать и запустить лесозаготовку и деревообрабатывающее производство, нужно пройти через такое горнило различных запретов, ограничений, инструкций, что делает практически невозможным планировать своё участие в данном секторе экономики. Тех же, кто отважится преодолеть все эти преграды данного кодекса, сумев соблюсти суровые нормы, прописанные в нём, неминуемо ожидает на выходе ещё и мощный фискальный пресс, преодолеть который, в силу резкого падения рентабельности, местный средний и малый бизнес, как правило, не в состоянии. Результат такой очень «зелёной» заботы по сохранению природы для тысяч исконных жителей этих районов, выросших можно сказать в лесу, – нет возможности, не только использовать дары леса для собственных нужд и иметь устойчивый заработок по месту проживания. Но ещё создается и абсолютно абсурдная ситуация: продукцию из дерева – мебель, стройматериалы и т.д., доставляемая из полупустынных регионов соседнего Китая, или степной Украины, находящейся за тысячи километров от потребителя, в итоге не по карману нашим жителям. Хотя рядом тысячи гектаров леса!
Конечно, нужно понимать, что ни о какой «деревянной» независимости речь не идёт. Имея от силы всего с десяток районов на всю страну, обеспеченных древесиной, невозможно отказаться от импорта этой важной продукции. Прискорбно другое – там, где есть возможность хоть в какой-то мере отказаться от импорта, мы своим чрезмерным усердием по защите природы, этого делать не желаем.
– И правильно делаем! – воскликнут при этом многочисленные друзья природы. Леса в стране недостаточно, его нужно сохранить для будущих поколений. Пока есть нефть и металлы, мы можем позволить себе покупать табуретки в Китае!
Подобные настроения очень активно навязываются гражданам, они рассчитаны на невзыскательного борца за экологию. На это и делается расчёт. Кем делается? Не будем наивными. Вероятно, мощными лоббистскими кругами в Правительстве и Мажилисе, которые стоят на страже интересов владельцев торгового бизнеса. Для них куда важнее не создавать рабочие места в глубинке, а заставить население покупать импортный товар в собственных магазинах. Вот и поставлен заслон на использование лесных ресурсов.
А может, всё-таки, Бог с ними, с интересами владельцев торговой сети и их покровителями. Ведь зато свой лес не рубим, бережём! Хоть в этом польза.
Однако не всё оказывается так просто, дорогие защитники пихты и тополя. В разговоре на эту тему с авторитетным специалистом, заместителем руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Виталием Чернецким, он, не вступая в диспут, просто назвал лишь малую толику цифр, известных ему по долгу работы в природоохранном департаменте.
– Боязнь расширить лесозаготовку, хотя бы в районных масштабах, не имеет под собой основы. Так, только за прошлый год произведена высадка деревьев и кустарников на 208 тысячах гектаров, что позволило увеличить областной лесной клин на 136 тысяч гектаров. То есть лесопосадки идут опережающим темпом. К тому же, при разумном и рациональном пользовании лесом, мы могли бы существенно сократить потери. Поясню почему.
По сути принятого Лесного кодекса, у нас в лес и заходить-то нельзя, не то, чтобы там ещё и рубку хозяйственную учинять. Но вот факт – из-за большого скопления неубранного сухостоя ежегодно возникают крупные природные пожары от молний. Иногда от таких пожаров регион теряет за один раз более 100 тысяч гектаров леса! Почему лес не убирается от сухостоя? Для местного населения даже вывоз сухостоя затруднён различными запретами, а для лесной инспекции, весьма малочисленной для таких значительных лесных размеров, которые есть в некоторых наших районах, эта задача непосильная. А если учесть, что платят им совсем пустяковую зарплату в 30-40 тысяч тенге, то и требовать рачительного отношения к своим обязанностям бывает сложно. Конечно, на селе и 30 тысяч – это какие-то деньги, но на них прожить в глубинке тяжело – всё привозное и потому более дорогое. И всё же 800 лесников, которые состоят на службе по всей области – это мало. Население покидает обжитые места – нет работы, лес стоит неухоженный, всё более засоряясь, и становясь «нестроевым», поэтому даже у рисковых предпринимателей, которые не прочь были бы взяться за его освоение, теряется к нему интерес.
Другим вопросом, навязанным тем же Лесным кодексом, является размещение охранных зон, государственных парков и заповедников. Спору нет, они нужны. Но не таких же гигантских размеров! У нас в области на некоторых заповедниках можно смело размещать герцогство Люксембург с княжеством Монако в придачу! Всякая гигантомания, как известно, порочна. Убирая из пользования огромные куски территории, сознательно вытесняя населения из них, мы также подвергаем эти территории к засорению больным лесом, сухостою и другим негативным последствиям. Посмотрите на другие страны. Там заповедники аккуратных размеров, удобные подъездные пути на случай чрезвычайных ситуаций. Они открыты для посещений и экскурсий. У нас всё под замком, но вот порядка нет. Заповедных территорий много, а лес и его обитатели болеют намного чаще и серьёзнее, чем в других странах.
Здесь можно поднять и такой вопрос. С районных властей требуют спрос за хозяйственное развитие регионов, за создание рабочих мест, но при этом центральные власти сильно ограничивают их возможности. У нас целые отрасли подчиняются напрямую правительству. Это недоверие местным властям. Со стороны районных и областных органов власти неоднократно ставился вопрос о принятии в Лесной кодекс некоторых поправок, способных проводить более гибкую социально-экономическую линию по отношению к хозяйственному использованию леса. В ответ – бетонное молчание из столицы.
Зима выдалась малоснежной, да и весна и наступившее лето не балуют нас живительными осадками. А это самые опасные враги леса. Достаточно малой сухой грозы для возникновения пожаров. Мы это видим по ТВ на примере российских регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Сухого материала в наших лесах скопилось предостаточно. И если всё-таки грянет гром, в прямом и переносном смысле, то не потеряем ли мы больше погубленного леса, действуя по принципу «скупого рыцаря», чем удастся высадить на пепелище, тратя на это немалые суммы.
Впрочем, и не только сухие грозы угрожают лесу, вроде бы так усиленно охраняемому Лесным Кодексом. Вот также охраняли и знаменитый Семипалатинский реликтовый сосновый бор – и где он? То-то! Кому надо, для тех Кодекс не помеха. А вот в исконных жителях лесных посёлков видят угрозу и выживают из родных мест, навесив ярлык неперспективных сёл. Не просматривается в этом истинная забота о «зелёном» будущем. Рачительный руководитель или хозяин всегда должен находить возможности жить с природой в согласии, извлекая от этого пользу и себе, и окружающей среде. А если этого не происходит, то пора бы и к Лесному Кодексу присмотреться.
Сергей МИХЕЕВ