25 февраля в конференц-зале городского акимата прошло общегородское собрание, инициированное общественным объединением «Поколение», по вопросу деятельности садоводческих обществ и «Союза садоводов г. Усть-Каменогорскаи области». Около получаса председатель собрания, депутат ВК областного маслихата Олег Чернышов не мог приступить к повестке дня. С мест кричали, махали кулаками. Негодование некоторых присутствующих вызвал тот факт, что инициатором данного собрания выступила председатель ОО «Поколение» Марина Соловьева. Люди, абсолютно не владеющие ситуацией в данном вопросе, зачем – то припомнили ей «развал» телеканала «Марина». Понятно, что кричали с чужих слов.
Тогда как любимый горожанами телеканал «Марина» прекратил свое существование не по вине его создателя. Существующей власти не нравились критические, острые материалы, подаваемые в каждую квартиру горожанина. У Соловьевой просто-напросто отобрали эфир. Такая же участь постигла все частные телеканалы Казахстана, способные объективно, честно работать, приглашая в студию людей с различными точками зрения. Теперь мы имеем только те телеканалы, которые выполняют госзаказ, поэтому критики в адрес властей там, практически, нет. Но мы отвлеклись от основной темы.
С мест требовали, чтобы Соловьева покинула президиум, что ей никто не давал полномочий на проведение собрания, что председатель Союза садоводов честный человек. Каждый кричал свое, каждый имел только свою правду, никто никого не хотел слушать. Сразу вспомнился украинский Майдан, уже несколько месяцев демонстрирующийся по телевизору.
Невероятным усилием Олегу Чернышеву удалось взять под контроль эту вакханалию и предложить несогласным с повесткой дня покинуть собрание. Ушло человек 10-15. Наконец-то стало возможно приступить к обсуждению вопросов, касающихся деятельности садоводческих товариществ. Программа проведения была несколько нарушена из-за демарша некоторых приглашенных, но все равно желающих подняться на трибуну и высказать всё, что наболело, что требует вмешательства властей, было много. Выступали и председатели обществ, и рядовые члены. Речи звучали очень эмоциональные – люди говорили о наболевшем. Но практически всех объединяло несколько бед – тариф на электроэнергию, дороги до дачных товариществ, прописанные на дачах постоянные жильцы.
Электроэнергия до дачных участков подается частными фирмами, эти линии не состоят на балансе государственного ВК РЭК. Тарифы зачастую выше городских – от 10 до 20 тенге за кВт. Подается электроэнергия с частыми отключениями на несколько дней. За это время продукты в холодильниках успевают протухнуть, что больно бьет по карману и так не очень обеспеченных людей.
Дороги до дач… Эта одна из самых острых проблем, которая не решается уже не то что годами – десятилетиями. Обществам не осилить такой масштаб работы и, тем более, профинансировать ремонт или строительство. Дороги до дачных кооперативов обязаны сделать областные власти. Люди, работающие на своих дачных участках, выполняют не только продовольственную программу, обеспечивая себя и свои семьи свежими овощами, фруктами, ягодами, но и выполняют воспитательную работу в летнее время по присмотру за детьми, приучают их к труду. Бабушки и дедушки делают важное дело – они сохраняют здоровье своим внукам, правнукам, которые все летние каникулы живут на свежем воздухе, питаются чистыми продуктами, закаляются, купаясь в реках и озерах. Но добираться на дачи очень тяжело. До многих дачных обществ нет рейсовых автобусов, люди вынуждены от трассы и до трассы таскать тяжелые сумки с продуктами на своих горбах. А осенью таким же образом вывозить урожай. Имеются и такие общества, где нет дорог вообще. Каким образом дачникам удается попасть на свои участки – загадка. Конечно, у части садоводов есть еще одни способ – железная дорога, но поезд отправляется три раза в неделю. Если случится беда, добраться до такой дачи можно только на джипе, который, как вы понимаете, есть далеко не у всех. Уже бывали случаи, что на поезде вывозили с дач даже трупы покойников, так и скончавшихся на своем участке. Ведь «скорая помощь» в такую даль и по таким дорогам (нет, это не дороги, это направления движения!) ни за что не поедут. А вертолет ради одного умирающего старика никто не отправит. И дела до такой жуткой реальности никому нет!
По такой дороге приходится добираться до садового товарищества ЕРМАК
Вопрос о постоянных жителях, прописанных на дачных участках, оказался не менее злободневным, чем тарифы на электричество и дороги. Выступающие жаловались на отсутствие поддержки со стороны властей. Ведь имеются случаи, когда постоянные жители, или, как их еще называют «зимники», на своих дачных участках бросались с вилами на председателей за то, что те требовали оплатить счета за электричество. Вообще в этом вопросе законотворцами допущено множество пробелов. Регистрацию разрешили, а многие вопросы не уточнили в законах. В итоге некоторые новые предприимчивые владельцы бывших дач на участках разводят свиней, коров, овец. Представляете, какой «озон» в округе? По Уставу садоводческих товариществ, разрешается на дачных участках содержать только птицу: кур, гусей, уток. Но новым владельцам – закон-то не писан! Они имеют право собственности, прописку, и могут делать что хотят. А желают они еще и не платить за электричество за зимний сезон, поэтому и встречают председателей с вилами. И приходится 6-месячный долг за электроэнергию «раскидывать» на всех остальных владельцев дачных участков. Частнику-энергетику всё равно – кто платит, кто не платит. Ему поступает общая сумма. Не будет оплаты по счетчику – выключит свет. Пострадают все. Участкового полицейского на дачных кооперативах нет. Пожилые, заслуженные люди должны сами себя защищать от бесчинств таких «собственников».
На собрании выступила Алимпиада Черкашина, бывший депутат Мажилиса. Она тоже имеет дачный участок, проблемы садоводов для нее не новость, а злободневность. Алимпиада Ивановна подняла вопрос брошенных участков, коих в садовых обществах прибавляется из года в год, предложила провести ревизию брошенных земель и аннулировать их из обществ. Еще ею был поднят вопрос о строительстве на дачах. Новые владельцы перестаивают дома, возводят целые особняки. Нарушаются все требования: архитектурные, пожарные, так как не соблюдаются расстояния между строениями. Если возникнет пожар, считает Алимпиада Ивановна, сгорят все дома.
Много критики было высказано в адрес «Союза садоводов г.Усть-Каменогорска и области». Председатель Союза Лидия Зуева покинула собрание, поэтому ее выступления и ответа на критику так и не услышали.
В завершение слово было предоставлено представителю «Шыгыс-ЭнергоТрейд». Он предложил товариществам отремонтировать свои линии, трансформаторы, и тогда РЭК примет их на баланс. Предложение хорошее, но осуществимо ли оно? И не будет ли такой расклад еще большей удавкой на худой шее пенсионеров, работающих на своих участках. Многие так и говорили: налогов и различных платежей столько, что за эти деньги можно купить китайских овощей на всю зиму. Но наши отцы и матери только говорят так. За свою долгую жизнь они так привыкли работать, не мыслят себя без своей дачи, без своего огородика. Уже в феврале-марте начинаются их хлопоты по покупке семян, посадке, пикированию и другие предсезонные заботы. Очень жаль, если это собрание ничем не поможет, пройдет, как тысяча других собраний, совещаний, конференций. А проблема останется. И с годами она будет еще более обостряться.
– Мы, наши родители, дети – хотим жить спокойно. Нам не нужен Майдан. Дайте нам возможность нормально работать и отдыхать на своих дачах, самим себя кормить. Вопросы нужно решать вчера или хотя бы сегодня, но ни в коем случае не откладывать на завтра или до лучших времен – таково было общее настроение участников собрания, почти заполнивших зал.
Общественное объединение «Поколение» направило письмо акиму города Усть-Каменогорска Т.Ж. Касымжанову и всем государственным структурам, в нем 25 пунктов, в которых поставлены конкретные проблемы дачных кооперативов и дачников. Когда придет ответ, наша газета опубликует эти вопросы и ответы чиновников.
Людмила БОЛОТОВА