ЧТОБ ТЕБЕ ЖИТЬ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ!

Газета "Flash!"

«Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов в ходе в пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, отвечая на вопросы журналистов, озвучил свою заработную плату, сообщает корреспондент BNews.kz.


«Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов в ходе в пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, отвечая на вопросы журналистов, озвучил свою заработную плату, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Моя заработная плата, как и у других акимов, составляет 650 тысяч тенге. В Астане я уже 5 лет, и с тех пор пользуюсь только служебной машиной. Как стал акимом, 3 года снимал в аренду жилье. Позже, продав квартиру в Алматы, я купил частный дом в Астане», – рассказал аким.

Кроме того, он заявил, что откажется от работы депутата парламента, даже если будет безработным.

«К каждому депутату отношусь с огромнейшим уважением, но мое мнение не изменилось – я не вижу себя в парламенте. Я люблю очень активную и живую работу, поэтому поймите меня правильно, я действительно себя не вижу в парламенте и действительно, если даже останусь безработным и предложат мне в парламент – откажусь».

Аким пояснил свою позицию тем, что, когда был премьер-министром в 2003 году « у нас были очень серьезные трения с парламентом».

«Но это ни в коем случае не умаляет моего уважения к парламентариям как таковым», – подчеркнул он.

В мае 2003 года Тасмагамбетов, возглавлявший тогда правительства Казахстана, подал главе государства прошение об отставке в связи с ситуацией, сложившейся вокруг принятия парламентом Земельного Кодекса. Мажилис внес поправки в правительственный проект кодекса, в свою очередь премьер отозвал законопроект из парламента и поставил перед депутатами вопрос о доверии правительству.

Предложение о вотуме недоверия правительству Казахстана не набрало необходимого числа голосов депутатов. Отставка премьер-министра была принята главой государства».

Напомним, что аким ВКО Бердыбек Сапарбаев не стал называть размер своей зарплаты в интервью нашей газете, опубликованном в последнем номере прошлого года. Он сказал, что «ничего особенного в этом нет, и если будет необходимость, он назовет свою зарплату». Действительно, в сумме, названной Тасмагамбетовым, ничего особенного нет. Сумма, эквивалентная 4350 долларам, это невеликая сумма даже для бизнесмена средней руки. Но, как говорится, все познается в сравнении. Если сравнить эту цифру с зарплатой учителя или врача или с минимальной и даже максимальной пенсией – то, конечно, она выглядит умопомрачительной.

В советское время первый секретарь обкома получал около 350 рублей. Его зарплата всего чуть более чем в 2 раза превышала самую распространенную зарплату советских граждан в 150 рублей. А заработок квалифицированного рабочего, а уж тем более шахтера или металлурга превышал ее на порядок. Горняки получали по 500-700 рублей и отпуск у них продолжался чуть ли не два месяца. Теперь пропорции кардинально поменялись.

Самое главное – что зарплата руководителей и вообще госслужащих не зависит от результатов их работы. А результат должен быть один – улучшение жизни народа. Вот если бы жизнь народа в целом повысилась процентов на 50%, то и рост зарплаты у госслужащих был бы вполне справедливым. Улучшилась ли жизнь народа – пусть каждый решит сам. Посчитав свои доходы и явно увеличившиеся расходы. Ведь цены и тарифы традиционно с нового года выросли. А в чем тогда результат работы многочисленного управленческого аппарата? И ведь живут наши управленцы не только на одну зарплату…

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ