ПРОГРАММА ВЫПОЛНЕНА.

Газета "Flash!"

ДИОКСИД СЕРЫ В НОРМЕ. ДВИГАЕМСЯ ДАЛЬШЕ

Так уж получилось, что традиционное ежегодное подведение итогов работы ТОО «Казцинк» по экологическим вопросам совпало с важнейшим событием – на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе полностью выполнена «Генеральная программа по обезвреживанию серосодержащих газов».


В довольно будничной обстановке, без звука фанфар, красной дорожки и воздушных шаров об этом знаменательном рубеже рассказал заместитель главного эколога ТОО «Казцинк» Казтай Такеев. А начинался этот долгий, сложный, кропотливый и очень дорогой в финансовом содержании путь в далеком 1997 году, сразу с момента образования «Казцинка».

– 16 лет назад была разработана эта долгосрочная программа кардинального снижения выбросов сернистого газа (диоксида серы) в атмосферу Усть-Каменогорска. Предстояла многолетняя работа. Результата на этом пути можно было достичь только масштабной реорганизацией и модернизацией производства. На первом этапе, с 1997 по 2002 годы была проведена реконструкция сернокислотного цеха цинкового завода, что позволило добиться стопроцентной утилизации и переработки газов цинкового производства, инвестиции составили 7,5 млн. долларов. Второй этап, с 2002 по 2004 годы – очистка газов свинцового завода. В этот период была запущена установка «Хальдор Топсе», позволяющая улавливать т.н. «богатые серосодержащие газы». Затраты этого этапа исчисляются в 37 млн. долларов. Выбросы диоксида серы снизились с 69 тыс. тонн до 34 тыс. тонн.


Третий этап, с 2006 года по настоящее время, связан с проектом «Новая металлургия». Мы гарантировали, что строительство нового медного завода не только не приведет к увеличению выбросов, но, напротив, за счет применения самых новых технологий позволит снизить остаточные выделения существующего свинцового производства. Этого мы достигли за счет запуска новых установок ISASMELT и LAVALIN, технологически самых передовых в мировой металлургии. Этот этап наиболее дорогостоящий – 270 млн. долларов, но и результат впечатляющий: выбросы снижены до 21 тыс. тонн в год.

На сегодняшний день у нас 3 сернокислотных завода, занимающихся утилизацией серосодержащих газов. Газы цинкового производства обезвреживаются по старой классической технологии, на свинцовом производстве – установкой «Хальдор Топсе», на медном заводе – установкой «LAVALIN». При этом в случае необходимости действует схема взаимозаменяемости. Газы свинцового завода могут направляться на «LAVALIN», а медного – на «Хальдор Топсе». Подчеркнем, что сейчас действует практически безотходная технология, поскольку диоксид серы перерабатывается в серную кислоту.

По данным городского мониторинга атмосферного воздуха, на сегодняшний день выбросы диоксида серы уже в течение нескольких месяцев, в том числе самых тяжелых для экологического состояния летних месяцев, составляют 1 ПДК – санитарно безопасная норма для здоровья людей. При этом расчеты мы ведем по старым нормативам. А по новым, уже действующим нормам, соответствующим общемировым, и утвержденным правительством, содержание диоксида серы составляет всего 0,5 ПДК. Но мы сразу для себя решили – для нас ориентиром будут прежние, более строгие нормы. А начиналась наша программа в 1997 году с показателя 4,7 ПДК. Выбросы снижены более чем в три раза!


Таким образом, сегодня можно ответственно заявить, что проблема выбросов диоксида серы (сернистого ангидрида), вещества 3-его класса опасности, практически решена. При этом «Казцинк» взял на себя полную ответственность за диоксид серы в городе, хотя мы далеко не единственные, кто причастен к выбросам этого газа. Так, 8,3 тыс. тонн этого вещества выбрасывает УК ТЭЦ. И выбросы на ТЭЦ осуществляются, в основном, в осенне-зимний период, в отопительный сезон.

По данным Гидромета, в показателе индекса загрязнения атмосферы города (ИЗА) сегодня на первое место выходит диоксид азота – высоко опасное вещество 2 – го класса опасности.

– Почему на УК МК сделали упор именно на кардинальное снижение выбросов диоксида серы? Насколько опасно это вещество для здоровья?

– Диоксид серы занимает первое место по объемам среди вредных веществ Усть-Каменогорского металлургического комплекса. Так, если всего весь комплекс выбрасывает в атмосферу 38 тыс. тонн вредных веществ, из них только диоксид серы – 21 тыс. тонн. Поэтому чтобы кардинально оздоровить атмосферу города, мы занялись планомерным снижением именно диоксида серы.

Диоксид серы в больших концентрациях в рабочей зоне оказывает влияние на органы дыхания. Но именно в рабочей зоне (то есть на территории нашего производства) и в больших концентрациях. Сам класс опасности – третий, говорит о том, что этот газ не представляет серьезной угрозы для здоровья. Гораздо опаснее диоксид азота. Его мы выбрасываем, по данным 2012 года, 390 тонн. Для сравнения – Усть-Каменогорская ТЭЦ выбрасывает 4 000 тонн диоксида азота. Если мы даже полностью ликвидируем выбросы этого вредного вещества у себя, на общегородскую ситуацию это практически не повлияет.

– Чем опасен диоксид азота?

– По данным Всемирной организации здравоохранения диоксид азота вызывает онкологические заболевания. Главный источники его – ТЭЦ, котельные, автотранспорт и частный жилой сектор. Технология улавливания и нейтрализации диоксида азота сложнее, чем по диоксиду серы. Но это не значит, что этой проблемой не нужно заниматься тем, кто его выбрасывает.

Между тем, ни на предприятиях – загрязнителях, ни в целом по городу нет комплексной целенаправленной программы по снижению выбросов этого опаснейшего вещества.

Среди наиболее загрязняющих атмосферу веществ в городе есть и такие, как бенз (а) пирен, формальдегид, фенол. Но никто не может даже объяснить – откуда они взялись, кто выбрасывает эти вещества в атмосферу! Между тем, металлургическое производство такие вещества не выбрасывает вообще.

– Да, но и 390 тонн диоксида азота, выбрасываемых «Казцинком», тоже вносят свою лепту в загрязнение. Планируется ли все-таки снизить эти выбросы?

– Сейчас мы разработали программу по уменьшению выбросов диоксида азота до 320 тонн, этого показателя мы достигнем к 2016 году.

Это не газ, это пар!


Да, среди горожан твердо укоренилось мнение, что во всех экологических бедах Усть-Каменогорска виноват «Казцинк». Достаточно почитать комментарии в Интернете. Наиболее активные комментаторы к своим текстам прикрепляют и фотографии. Фото действительно производят угнетающее впечатление, особенно если они сделаны с возвышенности и направлены на промплощадку. Все тонет в огромных клубах какого-то дыма, ничего не видно, газовые шлейфы растянулись на огромные расстояния и накрывают не только саму промышленную площадку, но и город. И возмущенные жители начинают клеймить «Казцинк», не стесняясь в выражениях. К сожалению, повесить ярлык очень легко, а вот попытаться разобраться желают немногие. Между тем, не все так просто, как думают разъяренные комментаторы.

– Следует обратить внимание, что диоксид серы – газ без цвета, поэтому стоящая над городом пелена (смог) к нему отношения не имеет. Смог является следствием повышенного содержания в воздухе пыли (твердых веществ), а доля «Казцинка» в выбросах твердых веществ составляет всего 4-5% от общих выбросов города.

Понятно, что это, прежде всего, связано с массовыми выбросами пыли ТЭЦ, частного сектора и пылением в городе. Особенно ярко это заметно по частному сектору с печным отоплением и зонам в районах ТЭЦ и котельных. В очередной раз обращаем внимание, что дымящие трубы на Северном промузле принадлежат УК ТЭЦ, и чаще всего люди, не разобравшись, считают, что это дымят трубы «Казцинка». Так и рождаются беспочвенные слухи, – говорит Казтай Такеев.

Огромные белые клубы, поднимающиеся над территорией УК металлургического комплекса, также не являются страшным газом, как пишут в Интернете горожане. И это наглядно было продемонстрировано журналистам. Прямо на территории предприятия нам все показали и объяснили.

– На УК МК действует 4 локальных водооборотных системы. Технологическая вода не сбрасывается, а повторно используется на производственные нужды. Нагретая в процессе производства вода поступает в градирни, там охлаждается, затем сбрасывается в бассейн, а потом снова идет в производство, – поясняет Вадим Кушнарев, и.о. начальника экологической службы УК МК ТОО «Казцинк». – В холодное время года из-за разницы температур над бассейном и поднимается облако пара. Это не выбросы, а всего-навсего пар.

Действительно, над градирней устремляется ввысь просто циклопических размеров облако пара (на фото). Издалека, конечно, его можно принять за выброс, особенно учитывая слабую осведомленность людей и громадные размеры клубов пара.

– Мы расположены на промплощадке, где сошлись три предприятия – УК МК ТОО «Казцинк», УМЗ и УК ТЭЦ,- продолжает Вадим Кушнарев. – Здесь весьма сложно разобрать, кто чем дымит, кто что выбрасывает. Горожане видят трубы, и валят все на нас. Вот мы с вами находимся буквально рядом с территорией УМЗ. Она в нескольких шагах, через забор. Вы видите трубу уже УМЗ. Из нее выходит какое – то вещество. Какое именно это производство Ульбинского металлургического завода, что за труба, что через нее выбрасывается – мы не знаем. УМЗ – предприятие, по большей части остающееся секретным. Поэтому мы говорим только за себя, и наглядно показываем, что конкретно мы выбрасываем, в каких объемах, и что мы делаем, чтобы дышать стало легче.

Да, в двух шагах от нас высоченный забор, увитый железной спиралью Бруно. За этим неприступным забором из трубы выходит струя какого-то вещества серо-белого цвета. Что это? Узнать ответ на этот вопрос весьма непросто. Но необходимо, чтобы иметь полную картину экологического состояния города.

Не останавливаться на достигнутом


Но вернемся к делам «Казцинка».

– Итак, по диоксиду серы программу мы завершили. Но у нас осталось еще несколько источников выбросов этого вещества. Это вельцкомплекс, цех рафинирования свинца. Постепенно, планомерно, мы будем снижать или совсем ликвидировать выбросы диоксида серы и на этих производствах. Но основную задачу мы выполнили.

Сейчас мы прорабатываем возможности снижения выбросов на вельцкомплексе. Это 1 800 тонн сернистого ангидрида. Нам нужно решить этот вопрос и в Усть-Каменогорске, и в Риддере, где выбросы составляют 4 000 тонн. Это непростой вопрос. Мы ездили в Испанию, там такой же цинковый завод. У них нет вельцкомплекса, все переведено на гидрометаллургию. Изучается возможность применения такой технологии и у нас. В декабре к нам приезжают представители испанского завода, и мы будем вместе с ними прорабатывать все детали этого вопроса, – рассказывает о дальнейших планах компании Казтай Такеев.

Несмотря на впечатляющие результаты своей природоохранной программы, компания не собирается останавливаться на достигнутом. Как мы видим, в планах – дальнейшее снижение выбросов диоксида серы на других производствах УК МК, хотя они составляют малую величину, и в целом выбросы уже не превышают санитарную норму. Целенаправленно занимаются и снижением выбросов твердых веществ. Так, порядка 8 млн. долларов было направлено на снижение присутствия в атмосфере свинца. И результат достигнут – этот показатель уменьшился с 95 до 15 тонн, что значительно ниже ПДК. Вообще по взвешенным (твердым) веществам доля УК МК в совокупных выбросах города составляет чуть более 4%, а если смотреть по ПДК – этот показатель равен 0,2 – 0,6 ПДК. Но и эти цифры не дают повода для самоуспокоения металлургов и работа по снижению выбросов твердых веществ продолжается.

В целом, только в природоохранные программы одного Усть-Каменогорского металлургического комплекса в прошлом году «Казцинком» вложено более миллиарда тенге. Это больше, чем всеми предприятиями Восточно-Казахстанской области вместе взятыми!

Кстати, о финансах.

– Областной маслихат принял решение об увеличении ставок платежей за эмиссию в окружающую среду. Платежи возрастут примерно в 1,5 раза. В связи с этим, на какую сумму вырастут эти платежи в бюджет у «Казцинка»? Повлияет ли рост платежей на выполнение природоохранных программ предприятия?

– Сейчас, по действующему коэффициенту платежей, равному цифре 1,5, мы платим почти 1,5 миллиарда тенге. Если будет принят коэффициент 2, то наши платежи вырастут на 495 млн. В совокупности мы будем платить почти 2 миллиарда.

Кроме платежей в бюджет есть еще крупные социальные проекты, в которых «Казцинк» участвует в рамках социальной ответственности бизнеса и согласно подписанных с органами власти меморандумов. Конечно, с учетом роста платежей мы будем уравновешивать все программы. Если где-то увеличилось, значит, в другом месте должно уменьшится. Планы по приобретению уникального медицинского оборудования мы, конечно, доведем до конца, поскольку они уже на стадии реализации, а по другим программам будем смотреть. Волшебства не бывает, на рынке металлов цены стоят или падают и лишним деньгам взяться просто не откуда.

Потрясающие цифры. Только «Казцинк» платит в бюджет 1,5 миллиарда, а будет отчислять 2 миллиарда платежей. Вот над чем нужно бы задуматься яростным комментаторам в Интернете: а где эти средства? Почему они целевым образом не расходуются, к примеру, на оздоровление жителей города? На хорошие больницы, бесплатные лекарства, на финансирование установки фильтров на той же ТЭЦ, чтобы не включать это в тариф населению… Да много на что с пользой для здоровья и жизни нашего города можно направить деньги «Казцинка».

Вопросов очень много. Но ясно одно – крупнейшее металлургическое предприятие региона настойчиво и успешно движется по пути решения экологических проблем. Но, похоже, не все хотят последовать этому примеру. А жаль. Значит, нужно действовать по старому принципу: «Не хотите – заставим». Только вот кто заставит?

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ