Организационный комитет молодежного профсоюза «Наше право» распространил в интернете следующее заявление:
«К 2015 году казахстанцы останутся без бесплатного высшего образования – такой вывод напрашивается при изучении госпрограммы развития образования до 2015 года, зачитанной очередным министром образования Бакытжаном Жумагуловым на заседании правительства.
Заменить и без того низкий процент студентов, обучающихся на грантах, правительство намерено с помощью накопительной системы. Теперь, в самое ближайшее время, каждой семье, желающей, чтобы их чадо получило высшее или среднеспециальное образование, надо будет открыть накопительный депозит и накопить практически всю сумму. Государство же оставляет за собой «обязанность» подкидывать премию в размере 5% годовых, начисляемую в начале каждого календарного года на (!) остаток суммы. Т.е. 5% от суммы после оплаты за год обучения.
Дальше – больше: при попытке снять деньги, отказавшись от обучения, на руки «вкладчика» выдается лишь сумма без вознаграждения. Т.е. если человек вкладывает в любой банк на депозит, то за то, что они прокручивают деньги, ему гарантировано выплачивается вознаграждение, но государство умывает руки и тут. Государство получает возможность прокручивать деньги, накопленные людьми на образование детей, и извлекать прибыль, а вкладчик при этом остается ни с чем.
Не у дел останутся и дети-инвалиды, дети из многодетных и малообеспеченных семей и представители сельской молодежи. Для них также вводится накопительная система, только лишь с той разницей, что «премиальные» составят 7% годовых. Кто-нибудь может представить, каким образом малообеспеченная или многодетная семья будет копить 2000-3000$, если для многих из них доход в 100$ в месяц – уже космическая сумма? Каким образом те, кто имеет на семью доход 200-300$ в месяц, будут копить на обучение, также остается непонятным, а таких, стоит заметить, в нашей стране большинство.
Бессмысленность данной реформе придает и тот факт, что 2/3 грантников после обучения не могут найти профессии по своей специальности и идут в те сферы, где их знания уже никому не нужны. Так зачем же выгадывать каждую копейку, если не факт, что твоя взрослая жизнь сложится «как у людей»?
На этот случай, если реформа не пойдет добровольно, то «локомотивом» чиновничьих дум могут стать опять бюджетники и частники в «добровольно-принудительном» порядке, как это произошло с пенсионной системой.
Иначе как издевательскими эти реформы не назовешь. Получается, что если ты богатый, то получишь себе профессию и без этой накопительной системы, а если ты сын дворника, медика или учителя, то тебе открыта дорога на базар или мести дворы.
Мы не приемлем данные реформы и считаем, что бесплатное и качественное образование – это наше право! Мы имеем право на трудоустройство и достойную, достаточную жизнь!».
Странно, что столь важные нововведения в системе высшего образования прошли как-то тихо, незамеченными. Если бы не полученное нами заявление, то о них и совсем бы никто не узнал. Молчат партии, видимо, занятые дележкой будущих мест в парламенте, молчат многочисленные НПО, в том числе и молодежные. Может быть, не все еще знают об этом?
А вообще какая-то странная картина получается. Президент говорит о том, что власть сделала выводы из событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке. И сделает все, чтобы исключить даже малую вероятность таких событий у нас. В то же время, чиновники, в частности, правительственные, действуют так, словно всячески хотят подтолкнуть к социальным протестам. Недавно первый вице-премьер Умирзак Шукеев заявил о том, что рост тарифов на коммунальные услуги неизбежен, власти больше не могут их сдерживать. Теперь вот планы по отмене хотя бы частичного бесплатного образования. И происходит все это после президентских выборов, где народ однозначно проголосовал за действующего Президента. А сам глава государства на инаугурации сказал, что главная задача – это повышение благосостояния народа. Нелогично все это. Или, наоборот, очень логично?
Денис ДАНИЛЕВСКИЙ