![](https://flashpress.kz/sites/default/files/250832.jpg)
Жители Семея зимой будут жить в тепле. Это уже можно сказать с твердой гарантией. Кошмар нынешней зимы больше не повторится. На Семейской ТЭЦ-1 29 апреля в присутствии акима области Бердыбека Сапарбаева, депутатов Сената и Мажилиса Парламента РК, глав всех городов и районов ВКО были запущены горелки первого водогрейного котла. Реконструкция станции, установка двух водогрейных котлов, топливоподача и водоподготовка, реконструкция существующих котлов – все эти работы развернулись в полную силу. На установку водогрейных котлов затрачено около 8 млрд. тенге. А всего на реконструкцию станции будет направлено 24 млрд. тенге.
Новое оборудование соответствует самым высочайшим стандартам в области теплоэнергетики. После завершения всех работ по реконструкции мощность станции увеличится до 353 Гкал/час, будет вырабатываться электроэнергии до 24 МВт. Проблема качественного и бесперебойного теплоснабжения Семея будет решена на долгие годы. Столь масштабная реконструкция стала возможной благодаря активной позиции акима ВКО, «пробивавшего» этот вопрос в правительстве. Необходимость реконструкции была понятна давно. Ведь из семи котлов три введены в эксплуатацию в 1934 году, два – в 1959 – м. Наиболее остро этот вопрос встал в этом году, когда в начале января произошла авария на ТЭЦ, и левобережная часть на длительное время в лютые морозы осталась без тепла. Правительство поддержало руководство ВКО и выделило средства на реконструкцию. Теперь этот застарелый вопрос будет решен.
На выездном заседании областного акимата, состоявшемся в Семее в тот же день, было подчеркнуто, что и жители города должны с большей ответственностью относится к решению проблем теплоснабжения. Так, Семей продолжает держать «пальму первенства» по задолженности за коммунальные услуги. На сегодня сумма задолженности составляет 350 млн. тенге. Здесь нужно активно поработать как местной исполнительной власти, так и общественности, кооперативам собственников квартир.
Агентство
«Восточный экспресс»