ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО МОРОЗ РЕШАЕТ КАДРОВЫЙ ВОПРОС!

Газета "Flash!"

Непоправимый удар по кадровой политике, проводимой в нашей области в последние годы, когда ставка делается на приезжих чиновников, преимущественно из южных регионов страны, нанес теперь уже бывший главный архитектор Усть-Каменогорска Еркин Жусипов. Пробыв (язык не поворачивается сказать «проработав») на этой должности 2 месяца, он попросту сбежал из Усть-Каменогорска. «Еркин Наурзханович покидает свой пост и переводится на родину, в Южно-Казахстанскую область. На вопрос о причинах он ответил, что здешний климат и суровые морозы негативно отражаются на его здоровье» – сообщил сайт ук.кз. Это назначение в середине ноября прошлого года вызвало большой резонанс. «Опять южанин», – сетовали горожане в комментариях на Интернет-сайтах, в разговорах. Пост ведь один из ключевых. Впрочем, к заявлениям о том, что «на Востоке нет достойных кадров», мы уже начинаем привыкать. Хотя привыкать к такому нельзя. Говорят, что теперь даже среди водителей служебных машин в автопарке управления делами акимата ВКО немало парней с юга.


Новый главный архитектор за столь короткое время успел отметиться громкими заявлениями о ряде суперпроектов. Так, он предложил установить на горе Аблакетка, где теперь реет самый большой и самый высокий флаг Казахстана, установить ни много, ни мало, а монумент Солнцу и Луне! Во как! Только этого нашему городу и не хватало. Также главный зодчий запланировал на перекрестке Сатпаева – Жибек жолы (больше известном как Меновновский перекресток) соорудить громадный холм с 20-ю золотыми ступенями и высоченную стелу Независимости. А еще построить в левобережном парке музей жертв политических репрессий и перенести на Левый берег дворец бракосочетаний, установить памятник Кабанбаю – батыру на въезде в город. Особенно интересно предложение о переносе дворца. Ведь переносят то, что уже есть. А разве есть у нас дворец бракосочетаний?

Узнав об этих проектах, многие, наверное, подумали: «Абишева нет, но город идет по его пути!». Ничего, кроме очередных монументов и скульптур, которыми и так уже кишит город, архитектор с юга так и не предложил. Наверное, по его мнению, больше никаких проблем в застройке и планировке города нет. А вот добавить к Аллее любви монумент Солнцу и Луне будет в самый раз! И главное – денежки на эту затею выделить в бюджете! На бесплатный проезд ветеранам старше 70 лет в городской казне 20 млн. в месяц не могут найти, а вот на памятник Солнцу и Луне, наверное, найдутся.

Впрочем, теперь, после столь быстрого исчезновения архитектора с юга, возможно, этот величественный монумент появится где-нибудь в Шымкенте, Туркестане или Кентау, ставших в последнее время кузницей кадров для ВКО. А может быть, идеи Еркина Жусипова воплотятся в жизнь и в его отсутствие. Настолько яркий след он оставил, что еще долго будет озарять наш город! Да и тенденция к дорогостоящим помпезным проектам, похоже, прочно утвердилась у нас за последние годы. Особенно преуспел на этом поприще бывший градоначальник Ислам Абишев. И среди проектов главы области Бердыбека Сапарбаева есть идея сооружения в окрестностях Усть-Каменогорска резиденции казахстанского Деда Мороза – Аяз Аты. По первоначальным подсчетам, на этот проект потребуется 8 миллиардов тенге – сообщил один из республиканских телеканалов. Но затем еще раз подсчитали, и теперь сумма выглядит более скромной – 5 миллиардов. Построят резиденцию – и ребятишкам Казахстана будет, куда писать письма дедушке Морозу. А то приносят их на почту, а связисты даже не знают, куда конверт отправлять. Российские детишки точно знают, что Дед Мороз живет в Великом Устюге. А наши детки оказались в этом плане обделенными. Вот и задумал аким ВКО такую несправедливость устранить. Всего за 5 миллиардов тенге. И видимо не зря он задумал резиденцию Аяз Аты построить именно здесь. На самом деле у нас вон, какие морозюки бывают. Даже изнеженный главный архитектор с юга не выдержал!

Об этом проекте глава области не проинформировал премьер-министра во время его пребывания в ВКО. А, наверное, нужно было. Ведь презентовали же руководителю правительства несколько проектов, которые пока существуют только на бумаге. Например, проект медицинского центра на улице Казахстан близ Иртышского моста. Эскиз выглядит впечатляюще. Но так и непонятно, когда и на какие средства этот центр будет строиться. К весьма отдаленной перспективе можно отнести и давно обсуждаемую идею прокладки железной дороги «Зыряновск – Майкапчагай». Также был презентован проект строительства моста через Бухтарминское водохранилище в районе паромной переправы на Курчум. Идея давняя, об этом говорили еще в советское время. Но даже тогда к ее реализации не приступили или не успели приступить. Впрочем, в то время сообщение с Курчумом и другими отдаленными районами не было столь проблемным, как сейчас. Работал грузовой и пассажирский речной флот и за период навигации успевали завезти все необходимое. Да и авиасообщение было налажено. Вопрос, конечно, важный и нужный, хотя мнения о необходимости строительства моста разделяются. Дело не в этом. Зачем презентовать главе правительства проект, который пока существует только на бумаге? Неизвестно, будем ли мы жить в ту пору прекрасную, когда мост начнут строить, а премьер-министру такой прожект показывают! Зачем упор делать не на реальные, а на виртуальные проекты.

Кстати, о мостах. Еще 5 лет назад НПО «Мостовик» из Омска презентовало проект строительства в Усть-Каменогорске моста через Иртыш в створе улицы Карбышева и поселка Меновное. Это был реальный проект с детальной проработкой, и стоил он по тем временам 12 млрд. тенге. Помнится, что посреди моста на высоте должна была быть сфера, в которой запланировали кафе с великолепной панорамой на город. Но, увы, проект так и не был реализован. Не нашлись средства. А город уже в прямом смысле слова задыхается в пробках. Сегодня такой мост будет стоить уже порядка 30 миллиардов. Непонятно, из каких расчетов исходили авторы идеи моста через Бухтарминское водохранилище, называя его стоимость в 15 миллиардов. Ведь расстояние там от берега до берега большое. А вот когда и кто вернется к необходимости строительства моста через Иртыш в областном центре? Ведь его уже давно можно было построить.

А главе правительства показывали то, что показывали и всем другим высоким гостям значительно раньше. ТЭЦ-1 в Семее, завод СемАЗ, Зыряновский ГОК «Казцинка» и пример взаимодействия металлургического гиганта с малым и средним бизнесом. Заглянули и в цех чугунного литья на Востокмашзаводе. Теперь вот появился еще один объект для показа разным делегациям – автоматизированная ферма в Бобровке. Она представляется как уникальное достижение для целой огромной области, хотя, по сути, это объект районного масштаба. Для нового премьера все показанное может быть и в новинку. Но в целом показали стандартный набор. Сюда можно добавить медный завод «Казцинка», танталовое производство УМЗ, строительство цеха титановых слитков и слябов на ТМК, завод «Азия Авто», Национальный ядерный центр в Курчатове. А где же прорывные проекты, где десятки объектов, участвующих в программе форсированного индустриально-инновационного развития? Что будут показывать главе правительства в следующий приезд? В чем наша область совершила прорыв за последние годы? И не только по инициативе самих предприимчивых промышленников и бизнесменов, а по инициативе руководства области. Или в следующий раз презентуют проект строительства Города Солнца?

А что касается дел сегодняшних, то все идет по-прежнему. И это признает сам аким области на недавнем совещании. Так, как всегда не готова проектно-сметная документация на предполагаемое строительство. Из 23 проектов школ, которые планируется построить взамен аварийных, документация готова только на 15. Нет ПСД на врачебные амбулатории в селах, на реставрацию Дворца культуры металлургов в областном центре и даже на такой важнейший объект, как очистные сооружения в Семее (экспертиза ведется уже почти 2 года) и другие объекты. В Усть-Каменогорске по этой причине насчитывается 9 незавершенных объектов, по 4 в Риддере и Зыряновске.

Несмотря на скандалы в строительной отрасли, так и не признаны недобросовестными подрядчиками фирмы, допустившие срыв сроков строительства или брак в работе. Оказывается, иски в суд о признании таких фирм недобросовестными подрядчиками опротестовала прокуратура, поскольку просрочено время обращения в судебные органы. Судом первой инстанции таковым признано только ТОО «Кумаров и К». Но это решение еще не вступило в законную силу и может быть опротестовано. Поэтому пока такие фирмы можно только оштрафовать или взыскать с них неустойку. А кто же тогда затянул с подачей исков в суд? И самое главное – по какой причине? Это простое разгильдяйство или умысел? Об этом аким области почему-то не спросил.

Не лучше дела и с госзакупками. Из 124 конкурсов, которые уже должны быть объявлены, реально на портале госзакупок размещено только 31. Из почти 2000 организаций, которые проводят государственные закупки, только в 900 имеются годовые планы госзакупок. Акимат Усть-Каменогорска из 24 конкурсов не объявил ни одного. А к чему ведет затяжка с проведением конкурсов? К тому, что работы начнутся позднее, будет спешка, что повлияет на качество. Короче, старые песни о главном. Аким области распорядился, чтобы уже в апреле на стройплощадках кипела работа. И в очередной раз погрозил «оторвать головы». Впрочем, если собрать все головы, которые глава региона обещал оторвать, то будет гора такой же высоты, как и гора Аблакетка. Та самая, на которой испугавшийся морозов архитектор хотел установить монумент Солнцу и Луне.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ

P.S. Когда номер готовился в печать, в ряде интернет-источников появилось очередное сообщение о предполагаемой в ближайшее время смене власти в ВКО. Якобы в связи с некоторой реорганизацией правительства и кадровыми передвижками ожидается и перемещение акима ВКО. Ранее все подобные предположения, а их было немало, так и оставались предположениями.