ОБ ОЧИСТКЕ ОТ СНЕГА И ВЫВОЗЕ МУСОРА

Газета "Flash!"

«Рассмотрев Ваше письмо по вопросу недостатков работы коммунальных служб, сообщаю, что большая часть специализированной дорожной техники, предназначенной для очистки дорог и улиц города, оснащена гидравлическим оборудованием, которое замерзает при особо низких температурах (-35оС и ниже). Основной причиной непрогнозируемого схода снегоочистительной техники с линии является перемерзание топливной системы, системы тормозов и так далее.

В период 2009-2011 годов ГКП «Усть-Каменогорское многоотраслевое предприятие «Оскемен-Тертiп» акимата города Усть-Каменогорска приобретено 59 единиц снегоуборочной техники (российского и белорусского производства): автомобиль МАЗ -10 ед., автомобиль ЗИЛ ПИ с навесным плужно-щеточным оборудованием – 9 ед., автомобиль Камаз ПМ с навесным плужно-щеточным оборудованием – 3 ед., трактор МТЗ – 25 ед., автомобиль Камаз с отвалом – 1 ед., автогрейдер – 5 ед., погрузчик – 2 ед., лаповый погрузчик – 4 ед. на сумму 329,133 млн. тенге. Из них китайского производства 3 единицы техники (два грейдера и фронтальный погрузчик) или 5% от количества приобретенной снегоочистительной техники.

В целях избежания транспортных заторов работы по очистке улиц и дорог от снега производятся в основном в ночное время суток. Значительные затруднения очистке создает паркующийся на проезжей части автотранспорт. В настоящее время ситуация стабилизировалась. В среднем ежедневно на линию выходит около 60 ед. техники. Работы подрядных и субподрядных организаций по очистке городских улиц и вывозу снега активизированы и взяты на особый контроль.

Основной причиной срыва графика вывоза мусора является сбой в работе спецтранспорта в связи с длительным понижением температуры наружного воздуха. 27 декабря 2012 года в городском акимате проведено совещание с председателями КСК, представителями филиалов управления делами акимата, предприятий, оказывающих услуги по вывозу ТБО, на котором принято решение – для ликвидации скопившегося мусора в городе составить дополнительный график вывоза мусора совместно с филиалами управления делами акимата.

В городе Усть-Каменогорске назрела необходимость в пересмотре норм накопления. В последний раз нормы накопления пересматривались в 2002 году акиматом города, так с 1 января 2003 года действуют нормы, уточненные в отношении благоустроенного жилищного фонда, остальные нормы действуют без изменения с 1996 года. (Действующая годовая норма накопления на 1 жителя в благоустроенном фонде – 1,477 м3). За прошедший период в городе повысился уровень материально-культурного благосостояния населения, расширилась сеть культурно-бытовых объектов.

Согласно методике определения норм накопления ТБО должно выполняться регулярно, не реже, чем один раз в пять лет.

В 2009 году Восточно-Казахстанским государственным техническим университетом им. Д.Серикбаева, по заказу отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска был выполнен «Отчет о научно-исследовательской работе «Нормирование накопления твердых бытовых отходов г. Усть-Каменогорска».

По результатам исследования норма накопления на одного человека в благоустроенном жилом фонде составляет 1,98 м3 в год, в неблагоустроенном доме составляет – 6,60 м3 в год. Нормы накопления для юридических также увеличатся.

На сегодняшний день наиболее остро стоит вопрос сбора и вывоза ТБО от населения и юридических лиц. Действующий тариф за оказание услуг по сбору и вывозу ТБО не пересматривался с 2008 года, и составляет в домах благоустроенного жилищного фонда 70 тенге с одного человека, что не покрывает всех затрат предприятия на содержание техники и оплату труда персонала (заработная плата водителя мусоровоза составляет 56877 тенге, рабочего – 48132 тенге).

Предприятие, включено в реестр убыточных, что свидетельствует о не эффективной политике тарифообразования.

Проект решения об утверждении норм накопления ТБО и проект Решения об утверждении тарифа на оказание услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов опубликован в средствах массовой информации (газетах «Рудный Алтай», «Дидар», web-сайт ВКО в разделе ЖКХ). В настоящее время проекты прошли антикоррупционную экспертизу.

Согласно п.п.2. п.2 Типовых правил расчета норм образования и накопления коммунальных отходов, утвержденных Правительством РК от 22 ноября 2011 года №1370, утверждение норм накопления коммунальных отходов для населенных пунктов производится местными представительными органами не реже, чем один раз в пять лет, либо по инициативе местных исполнительных органов, но не чаще, чем один раз в два года.

В настоящее время экспертной комиссией рассматривается повышение нормы накопления ТБО.

Д.КАВРИГИН

Заместитель акима г.Усть-Каменогорска»