Было бы желание…

Газета "Flash!"

Как мы знаем, во времена «Советов» (СССР) коррупции у нас не было, или почти не было, в сравнении с нынешним ее расцветом, конечно. И когда наш Президент объявил войну с этим явлением, многие восприняли это с усмешкой, а потенциальные коррупционеры на местах, по-видимому, спокойно продолжили свое «наживное» дело, естественно, предварительно укрепив свои возможные связи в правоохранительных структурах.




«Боке, я знаю, что они, нарушают закон. Но вот звонит мне (из Астаны) по этому делу какой-то американец индусского происхождения и заявляет, что если я хоть «шелохнусь», то тут же «вылечу» из кресла, а на мое место они, мол, усадят более сговорчивого. Что мне прикажешь делать?»– однажды спросил меня один из бывших сотрудников прокуратуры. То есть, к сожалению, так называемое «телефонное право» у нас просто свирепствует. Можно утверждать, что почти каждый крупный коррупционер имеет свою персональную высокопоставленную «крышу», а многие умело прикрываются известными фамилиями (которые возможно об этом даже и не подозревают).

В унисон звучат заявления некоторых высокопоставленных чиновников и политиков — мол, коррупция существует во всех странах и ее невозможно победить, а максимум можно лишь немного уменьшить.

И, действительно, ситуация с коррупцией у нас в стране почти «аховая». Казалось бы «света в конце туннеля» по этому поводу нам не видать.

Ан, нет! Есть оказывается города и государства, которые с этим злом смогли успешно справиться. Способы, какими они это сделали — не только крайне эффективны, но и достаточно просты.

К примеру, вот что пишут о борьбе с коррупцией в Гонконге – ныне провинции Китая, экономика которой построена на рыночных условиях. Как известно, совсем недавно Гонконг был вполне самостоятельным городом-государством (население 5 млн.), причем европейского типа.

— Сначала нам казалось, что ситуация беспросветна, — говорит сотрудник пресс-службы полиции Гонконга Стэнли Вэй. — А что тут исправишь? Государственный аппарат насквозь продажен, бизнесмены платят откаты и дань мафии, бандиты свободно везут в город героин и «живой товар» — проституток. Устраивать расстрелы, как в Центральном Китае, мы не могли. Однако, как оказалось, чтобы победить коррупцию, нужна одна вещь — желание.

В 1974 г. генерал-губернатор Гонконга учредил новую структуру — Независимую комиссию против коррупции (НКПК). Все офицеры комиссии назначались лично губернатором на шесть лет и подчинялись только ему. Комиссия состояла из трёх департаментов — оперативному было поручено вычислять взяточников и принимать жалобы населения, «предотвращающему» — изучение схем взяток в тех отраслях, которые наиболее подвержены коррупции (вроде нашей таможни и ГАИ), общественному — ведение пропаганды. Первоначально жители Гонконга скептически ухмылялись: «Знаем, знаем, арестуют пару стрелочников, на этом всё и кончится». И губернатор потребовал от офицеров заручиться доверием людей. Уже через полгода посадили в тюрьму несколько крупных чиновников, а также завели уголовное дело против… начальника полиции Гонконга. Тот сбежал в Лондон, однако губернатор добился выдачи взяточника и последующего суда. Все эти события широко освещались прессой. Увидев, что берут и «крупную рыбу», население стало помогать активнее. Даже сейчас в Комиссии против коррупции работает «горячая линия»: любой человек днём и ночью может позвонить туда и сообщить, что у него вымогают взятку. Плюс взяткодательство «по вынужденным обстоятельствам» в Гонконге не считается преступлением: если, например, водитель заплатил полицейскому, то накажут человека в погонах.

В первый же год работы новой структуры осудили больше двухсот взяточников (на 5 млн. населения Гонконга), и ситуация стала улучшаться на глазах. Стоило чиновникам прекратить брать взятки, развалилась и организованная преступность, знаменитые «триады»: бандиты не могут жить без «крыши» политиков. Теперь Гонконг — один из «чистейших» городов мира — да, там всё ещё случаются откаты, но в основном в частном секторе, государственные служащие взяток почти не берут. В 1974 г. коррупцией было заражено 90% (!) госаппарата, в 2000 г. — 6%, сейчас — только 3%.

— Когда начались реформы, люди думали, что это фантастика, — улыбается политолог Стивен Ли. — Это же Азия, здесь если бороться с коррупцией, то всем казалось, только расстрелами, как в Китае. Однако оказалось, что главный аспект — доверие населения. Как только народ увидел, что сажают начальство, а не только «шестёрок», — начали звонить в комиссию. Журналисты отслеживали все покупки чиновников и их близких родственников, чуть что — банковский счёт замораживался. Брать взятки стало опасным и невыгодным делом.

Вот так, уважаемые читатели, теперь, мне кажется, у вас есть все основания не верить тем, кто утверждает, что коррупция непобедима.

Как видите, ее (коррупцию) можно победить. Но только если есть желание (у власти) это сделать, а доверие народа тогда, как видите, само придет.

Болатбек Темербаев

член Общественного Совета по борьбе с коррупцией при НДП «НурОтан»