О том, что для этого нужно делать, шел разговор в ходе специального семинара и выездного заседания правительства в Усть-Каменогорске. Наш край был выбран не случайно: в ВКО развитое животноводство и неплохая ветеринарная служба. Это отметил и премьер-министр Карим Масимов, открывая заседание правительства, которое проходило в режиме видеоконференции сразу в двух местах: В Астане и в Усть-Каменогорске.
Вообще отрадно, что мы вспомнили тот факт, что Казахстан является аграрной страной, – отметил депутат Мажилиса Ромин Мадинов. У нас огромный сельхозпотенциал, но его еще нужно восстанавливать. В 1990 году в Казахстане было 50 млн. голов скота, а в 2000-м году – уже всего 17 млн. К 2010 году поголовье увеличилось до 27 млн. голов, но этого еще явно недостаточно. 1 миллион голов стада дает 200 млн. долларов прибавочного продукта. Так что нужно наращивать поголовье. Нефть – нефтью, но нужно восстанавливать исконное занятие казахского народа – животноводство, – считает депутат.
Самый ближайший и перспективный для нас рынок – это Россия. 2 млн. тонн мяса Россия покупает за границей. Нам нужно улучшать качество мяса, выходить на российские и международные стандарты качества и ветеринарных требований, чтобы завоевать рынки сбыта. А требования ужесточаются. Так, с 2011 года Россия намерена полностью отказаться от ввоза замороженного мяса. По российским требованиям, они также разрешают поставку только при условии, что ежегодно смогут производить инспектирование фирм-поставщиков. Казахстанская нормативная база сегодня разрабатывается не только с учетом требований россиян, но и других международных требований и стандартов. В частности, стандартов США, где также очень жесткие позиции.
Нужно решить и множество других вопросов, чтобы Казахстан завоевал позиции на мировом мясном рынке. В частности, наращивать поголовье крупного рогатого скота. Его также пока недостаточно. В 1990 году в Казахстане было 9,8 млн. голов КРС, а в 2010-м только 6 млн. Изменилась и структура содержания скота. Если в 1990 году 70% поголовья находилось в колхозах и совхозах, то сейчас 82% находится в личном пользовании. Убойный вес 20 лет назад составлял 250 кг при выходе чистого мяса 80%, а сейчас убойный вес – 156 кг, при выходе мяса в 50%.
Поэтому намечен целый комплекс мер для исправления такого положения. Будет завозиться импортное поголовье. Создадут специализированные племенные хозяйства, цеха кормопроизводства, поскольку для ввозимых пород скота нужны не только особые корма, но и особая вода, порой лучше той, которой в Казахстане снабжаются села и райцентры. Будут построены 150 тысяч откормочных площадок. В течение 5 лет планируется выйти на рубеж 60 тыс. тонн мяса КРС на экспорт, для этого нужно вывести на откорм 300 тыс. голов крупного рогатого скота. Необходима также современная ветеринарная служба.
Весь этот комплекс мер получит должное финансирование. Крестьянские хозяйства, пожелавшие участвовать в этой программе, смогут взять кредиты под 6% годовых сроком до 7 лет. Выступавшие аграрии призвали очень ответственно подойти к выбору тех хозяйств, которым предоставят эти кредиты. От этого зависит выполнение программы национальной важности. Животноводы призвали также с особым вниманием отнестись к племенному скоту, даже признать его национальным достоянием. Всего же программа по превращению Казахстана в мясную державу даст возможность работы и заработка 250 000 сельских семей.
Жесткие требования поставленные высокие цели выдвигают и перед ветеринарной службой. У наших партнеров по Таможенному Союзу – России и Белоруссии – ветеринарная служба функционирует в виде государственных предприятий. В Казахстане также принято решение восстановить ту стройную систему ветеринарии, которая существовала до 1990 года. Коммунальные государственные ветеринарные предприятия будут созданы в каждом районе. Сейчас положение таково, что в 3094 селах вообще нет ветеринаров, а 12% штатных должностей не укомплектованы. Выпускники ветеринарных факультетов не едут работать в сельскую местность, а стараются устроиться в городе.
Министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев отметил положительный опыт ВКО в деле ветеринарии. У нас стали создавать государственные ветеринарные службы на селе не дожидаясь указаний свыше.
Намечены меры по оснащению ветеринарных лабораторий современным оборудованием, и обеспечению ветслужб транспортом. Сейчас на 14 ветеринаров приходится 1 машина. Определены и меры по привлечению ветеринарных специалистов в село. Они будут приравнены к работникам социальной сферы и получат соответствующие льготы.
Предусмотрено увеличение компенсации населению в случае изъятия больного скота. Сейчас оплачивается 30% его стоимости, а будет выплачиваться 80%. Эта мера приведет к тому, что сельчане станут меньше утаивать факты заболевания своих животных.
Также предусмотрено усилить административную и уголовную ответственность в области ветеринарии. Всего же на программу развития и укрепления ветеринарной службы в течение 3-х лет понадобится 61 млрд. тенге. Правительство в целом одобрило эту программу и государство пойдет на эти затраты. Вопрос очень серьезный. Это не только увеличение экспортного потенциала Казахстана, приток средств в бюджет, но и улучшение качества жизни казахстанцев.
Агентство «Восточный экспресс»