СПОРТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ – ПОРАЖЕНИЯ СИСТЕМЫ

Газета "Flash!"

Закончились очередные зимние Олимпийские игры. Попробуем по горячим следам дать анализ происшедшему, не вдаваясь при этом в частные события Олимпиады. Посмотрим на проблему масштабнее.

Давно известно, что спорт является таким же отражением жизни общества и его составной частью, как и политика, экономика, культура. И развивается он исходя из общей национальной модели развития. Изначально был отвергнут наивный лозунг олимпизма – «главное не победа, а участие», вместо этого вот уже 114 лет идёт настоящее сражение за очки, медали и в конечном итоге за престиж нации и государства.



Наш выход на арену

Россия по привычке долго запрягала и пропустила первые три олимпиады. Наконец до правящих кругов дошло, что мероприятия эти престижные, а значит и необходимые для поправки разлагающегося имиджа буржуазно-монархической Империи.

В 1912 году в Столькгольме на V Олимпийские игры высадилась целая спортивная армада из России, включавшая помимо 178 атлетов, ещё и массу праздношатающейся богемы, чиновничества и великосветских отпрысков из дома Романовых. Задачи, эта армада, должна была решать масштабные – только победа, положить всех на лопатки и сверху ещё шапками закидать, тем самым как-то реабилитироваться за позор недавней Цусимы и сделать подарок к 300-летнему юбилею Романовской династии. Главный расчёт делался на русское «авось» – пройдёт, кривая выведет, Бог поможет. И без того скудные деньги, выделенные на подготовку, большей частью ушли на представительские расходы руководителей делегации во главе с великим князем. Трюмы корабля, на котором отплыла делегация, ломились от бочек с икрой и ящиков с шампанским. Дальше пошли соревнования. И случилось то, что и должно было случиться по известной поговорке – «Ели, пили, веселились, подсчитали- прослезились». Урожай собрали ничтожный – четыре медали, из них ни одной золотой. Общий итог – 16 место из 28. Для сравнения. Финляндское княжество, входившее тогда в состав Империи и выступавшее отдельной командой, заняло 4 место с 26 медалями, из них 9 золотых. Да вдобавок ещё обыграло метрополию в футбол. Апофеозом провала стало поражение 0:16 от Германии в футбол. Чёрный рекорд, не побитый до сих пор, который на Родине назвали по аналогии – второй Цусимой.



Советский феномен

Следующего старта «наших» пришлось ждать долгих 40 лет из-за разного рода обстоятельств – две мировые войны, революция, бойкот Запада и прочее. Наконец ещё не совсем оправившись от военных ран, в 1952 году СССР направляет свою команду на главный спортивный форум. В команде молодёжь военного времени, есть даже фронтовики, у всех за плечами полуголодная юность, изнурительный труд и даже фронтовые ранения. Но зато есть запредельный боевой дух, энтузиазм, желание продолжить победные свершения и подвиги фронтовиков, перенеся их на спортивные арены. Результат ошеломляющий! Дебютанты завоевывают 71 медаль, из них 22 золотых и лишь немного отстают от сытых, нетронутых войной США (76 медалей). И дальше начинается изумительная серия побед и триумфов на последующие 40 лет, вплоть до развала СССР. За эти годы спортивный СССР лишь однажды в 1968 году уступил пальму первенства своему могучему и богатому оппоненту. Ещё какое-то время до начала XXI века удавалось создавать видимость спортивного величия, за счёт советских резервов и наработок. Но всё хорошее когда-то заканчивается, если не заботиться о поддержании победных традиций.

На чём же базировались эти чудодейственные традиции? Главным залогом успеха во всех проявлениях и в спорте в частности, является, прежде всего, наличие морально-волевого духа борца-победителя, обретение которого основывается на множестве необходимых факторов – всепоглощающем патриотизме, присутствии гордости за страну, её историю и её героев, понимании взаимосвязи между собственным успехом и отражении его на соотечественников, уверенности в полной поддержке страны через достойное внимание и вознаграждение (не только материальное), уважение и почёт от сограждан.

Вторым необходимым условием считается массовость. Чтобы гарантированно добиваться успехов на протяжении десятилетий, необходимо выстраивать прочную широкую сеть для охвата населения физической культурой и спортом. Создать для людей заинтересованную привлекательность в здоровом образе жизни.

Третьим китом спортивного процветания является, конечно же, его материально-производственная база от стадионов и спортивных площадок, инвентаря, экипировки до наличия современных научных разработок.

И такую политику успешно проводил в жизнь Советский Союз на протяжении всего своего существования. Государственная идеология успешно направляла естественное желание молодёжи к успеху, победе, стремлению проявить себя, быть «быстрее, выше, сильнее» в нужное для государства русло. Заодно при помощи физкультуры и спорта осуществляя контроль над общим морально-нравственным обликом населения, готовя его к трудовым и ратным свершениям. Конечно, было бы преувеличением говорить, что была только тишь да гладь. Большие свершения не обходились без промахов и ошибок, без перекосов, но общая тенденция о приоритетности физического развития в Советском Союзе бесспорна.



По волнам моей памяти

Хотелось бы привести собственные воспоминания и размышления, связанные с тем временем, так сказать на бытовом уровне. Эти воспоминания уносят меня в 60-70-е годы. Чем же был для нашего поколения спорт? Можно сразу сказать, что подвижные игры на свежем воздухе были главным развлечением и досугом ребят моего поколения. Конкуренцию могли составить, пожалуй, лишь кино, да «танцульки» в юношеском возрасте под «Интеграл». Ватаги дворовых ребятишек увлечённо до сумерек, невзирая на время года, играли во множество игр (штандарт, лапта, различные догонялки и войнушки; девочки предпочитали классики и скакалки; и прочее, пр.). Дотошный читатель может расширить этот список на порядок. С возрастом начинались уже серьёзные игры: баскетбол, волейбол, хоккей, футбол, настольный теннис и бадминтон и так далее Нежелание и неумение играть осуждалось в подростковой среде, резко снижало авторитет и привлекательность для противоположного пола. Никакой субтильный «ботаник» одетый с иголочки, не мог конкурировать в популярности пусть и посредственному ученику, но выделяющемуся спортивными навыками. Скудность, а то и отсутствие формы и инвентаря не останавливало, а наоборот подстёгивало буйное подростковое творчество. Кустарно мастерилось всё: клюшки, щитки, за неимением кожаных мячей играли резиновыми, сооружались турники, переделывались велосипеды, конструировались штанги, лыжи, санки и прочее. Отсутствие гантелей компенсировали мамины тяжеловесные утюги. Униформа также была незатейливой и по-спартански простой: пузырящееся трико на все случаи жизни, да полупудовые кеды (корейские в дефиците, с Китаем – вражда), которые снимались только на ночь. Востребованность спорта опережала возможности отечественной спортивной промышленности. Фу, как примитивно – воскликнет современный, изнеженный и пресыщенный выбором ярких витрин молодой читатель. И будет по-своему прав. У каждого поколения свои ценности. Поэтому я не хочу навязывать и излишне героизировать ту эпоху, в которой все равно уже не быть. Важно заметить разницу в устремлениях, ценностях между советской молодёжью и нынешним поколением. Постараться взять из того времени, всё что ещё не безвозвратно потеряно.

Подрастая, получив первые навыки и закалку в дворовой жизни, подростки попадали под отеческую опеку государства. Все организации и учреждения были в какой-то степени замкнуты на спорт, особенно связанные с воспитанием и обучением молодёжи. Ребёнок не был ни на минуту оставлен без внимания. Школьные спортивные кружки и секции, пионерские лагеря, дворовые клубы, ДЮСШ – всё было в распоряжении молодёжи. Государство обеспечивало инвентарём, формой, питанием, брало на себя расходы по проведению соревнований, оплачивало переезды и проживание. Везде и всюду для спортсменов горел «зелёный свет». За неохваченность физкультурой и спортом строго спрашивали и с классных руководителей в школе, и вплоть до директоров предприятий. Выполнение норм ГТО (Готов к труду и обороне!) считалось чуть ли не священным и подавалось как форма строгой отчётности, за невыполнение которой можно было запросто потерять и премиальные, и какое-нибудь переходящее знамя. Одним словом, работала советская государственная спортивно-физкультурная потогонная система. И работала хорошо, потому что векторы жизненной направленности, ценностей совпадали и у общества, и у отдельного гражданина той страны.



In a new USSR?

Так из-за чего же произошёл упадок, регресс? Разруха началась в головах последних советских лидеров и продолжается по наследственности уже в головах современной политической элиты, какие бы иногда показушные реверансы она не отпускала прошедшей эпохе. Возможно, они и рады бы взять что-то хорошее из прошлого, да у них это не получается по одной простой причине – хорошее и полезное по отдельности не вернуть. Государственное устройство и его идеология – это монолитная глыба, из которой очень сложно вычленить какой-то один элемент, не затронув всего остального. Такое по силам лишь гениальным руководителям (например, И.В. Сталину). Нынешние как-то не дотягивают, хотя и пыжатся и даже культик себе не забывают создавать. Да и не решатся они на такие рискованные для них эксперименты, побоятся обрушить всё здание демократических ценностей.

Суть видится в следующем. В прежней стране все стороны жизни, в том числе и спортивная, были государственной, целостной, единой составляющей. Государство брало на себя все риски и ответственность за любую сферу деятельности. Строго централизованно планировалась, осуществлялась, распределялась и вознаграждалась (если было за что) любая деятельность и спортивная в том числе. Государство имея почти неограниченные и несвязанные ничем возможности, по сравнению с множеством отдельных общественных институтов и частных структур, могло в несравненно большем объёме вести целенаправленную деятельность по развитию того или иного участка государственного интереса. В этом наша историческая особенность. Только у нас девиз мушкетёров: «Один за всех и все за одного!» был реализован наиболее полно. Да, с известными издержками для отдельных индивидуумов.

И вот мы в очередной раз отреклись от прошлого, поменяли ориентацию. Главное, что мы потеряли за четверть века и что вернуть будет крайне сложно – это идеалы, потерю нравственного начала. В сознании новых поколений другие идеалы – прагматичность, крайний индивидуализм, культ «золотого тельца» и удовольствий, отстраненность от всего, что не приносит материальной прибыли сегодня и сейчас. В сознание ежеминутно через радио и телевидение вбивается лозунг «Жить нужно в кайф!» С таким идеологическим и духовным багажом нечего и думать о возрождении былого величия, спортивного в частности. Ведь там надо всерьёз «гробиться», тянуть жилы. А тут ещё сомнительных удовольствий море разливанное: от наркотиков и секс- утех до глянца, гламура, компьютеро-стрелялок, и телемыльных искусств. Надо менять всю нравственную атмосферу в обществе. Изгнать, пусть даже «железом и кровью» дальнейшее растление населения. Иначе проиграем всё до последнего. Увязать шоу-бизнес, мир «дешёвых» по смыслу удовольствий и возродить спорт и страну в целом на прежнем уровне не получится. Надо определиться и выбирать пока не поздно, ибо это уже грозит полной деградацией и отражается на генофонде нации. И никакие амбициозные проекты и инвестиции за бюджетный счёт в Олимпиады и Азиады не помогут. Возникни по мановению волшебника сейчас хоть в каждом дворе хоккейные или баскетбольные площадки, молодёжь будет смотреть в другую сторону. Вот с чего надо начинать, бороться и вкладывать инвестиции. В сознание молодёжи. Вначале заинтересовать, затем привлечь, попутно улучшая спортивную инфраструктуру. Увеличить число уроков по физкультуре в школах, приравняв оценку по ней к профильным предметам. Лишать лицензии те учебные средние и высшие заведения, где нет возможности заниматься спортом, нет спортивных секций и команд. Подключить военкоматы для раннего обследования призывного возраста и применять санкции для учебных заведений и родителей за слабую физическую подготовку. Поднять зарплату учителям физкультуры и тренерам за счёт сокращения бюрократического аппарата. Всемерно пропагандировать любые спортивные состязания и достижения от школьных досок объявлений до государственных СМИ, попутно сокращая и вытесняя оттуда гламур, ток-шоу и сериалы. И, конечно же, строить и строить. Причем, начиная не с помпезных сооружений для разовой акции, а для детей, простые и удобные площадки, залы, поля, бассейны. Спору нет и Олимпиады надо приглашать, но не получится ли опять так, что построят объекты в Сочи, Алматы, Астане, Казани, да и то потом лакомые объекты приватизируют, частично или полностью переделав в очередные торговые центры, обставят всё саунами, ресторанами, паркингами и отведут спорту роль пасынка. Поэтому надо законодательно наложить запрет на передачу в частную собственность спортивных объектов как стратегически важных. Постараться репреватизировать то, что ещё можно вернуть. Только действуя решительно, раздавая пряник спорту, а кнут желающим поживиться за его счёт, можно будет переломить ситуацию в целом. Пока только ситуацию. Затем практически с нуля, отстраивать всю вертикаль подготовки от школьника до мастера. Ведь передовая когда-то советская школа подготовки практически исчезла в вихрях последнего двадцатилетия. Поэтому вряд ли к Сочи, а тем более к Азиаде-2011, удастся подготовить команды, способные бороться за достойное общее место. Важнее уже сейчас, окончательно осознав порочность для нас чисто западной модели развития, пытаться закладывать фундамент на будущее.



Сергей МИХЕЕВ