
Казалось бы, состязаниями на лыжне 55-й юбилейной комплексной спартакиады на первенство УК МК вряд ли кого удивишь. О ежегодных забегах по загородной снежной трассе в «Казцинке» уже давно знают не только сами их участники. О традиционной красочной праздничности таких выездов, символичных прощанию с зимой, наслышаны и те, кто далек от мира спорта. Традиция традицией, но я люблю отыскивать детали. К счастью, таковых ежегодно находится немало, и повод тому – возрастающая популярность лыжного спорта среди «казцинковцев»…
Десять команд-участниц, вместо привычных 8-ми, встали на лыжи, впервые пополнившись лыжниками «Казцинк-Энерго» и ЦВОЦ (цеха выщелачивания окиси цинка). Заметный прогресс в мастерстве классического лыжного бега – у спортсменов ПК «Казцинк-Автоматика» (ПК КА). Порадовав в прошлом году третьим призовым общекомандным местом, уже в этом – лыжники ПК КА сумели обойти представителей свинцового завода. Потеснив их со второй позиции, команда вплотную приблизилась к единоличному лидеру – команде электролизного цеха, отличающейся поразительной сплоченностью. К слову, в прошлом году их абсолютное лидерство в личном зачете на победном пьедестале «разбавил» представитель ПК КА. Однако уже в нынешнем – тройку призеров составили исключительно электролизники: 3-е место у Рауана Тиленбаева, 2-е – у Дмитрия Квашнина, победное – у Юрия Егера.
Впрочем, «Казцинк-Автоматике» все же удалось оказаться в тройке призеров в личном первенстве, благодаря Алие Капышевой, которую, однако, сумели обойти представительницы команды свинцового завода-1: Елена Малышева (2-е место) и Татьяна Мазур (1-е).
Стоит отметить, что лыжному забегу на Бобровской базе в этом году предшествовал настоящий весенний дождик. Как оказалось, он не стал помехой на пути лыжников, в буквальном смысле слова, наоборот, значительно добавив им соревновательной скорости. Отменное скольжение было на стороне каждого, выведя в решающий фактор исхода забега спортивную подготовку ребят. Последние, кстати, активно заключали пари на победу, делая ставку на собственные усилия и старания.
Решающие минуты и секунды на лыжне отделяли спортивный опыт ветеранов от молодости и активности начинающих спортсменов. Причем, победа в равной степени была на стороне то одних, то других. Заметного энтузиазма лыжникам добавило и приятное приобретение этого сезона – профсоюзный комитет порадовал ребят дополнительным новым спортинвентарем. Несколько десятков пар лыжной экипировки в разы ускорили проведение забега и подведение долгожданных итогов.
Что ж, лиха беда начала! Оправдавший надежды спортивный опыт и подающие их новички готовы вновь встретиться уже не на снежном, а на зеленом поле спортивного боя. В прямом смысле. На очереди – бильярд…
Злата ВОСКРЕСЕНСКАЯ