
5 марта не стало Николая Алексеевича Зайцева. Человека, которого знает и уважает каждый житель города, даже никогда с ним не встречавшийся, и не видевший его. О вкладе Зайцева в развитие города, области можно говорить часами, и этого будет мало.
В эти печальные дни прощания с Николаем Алексеевичем вспоминается, наверное, самый тяжёлый для него период, когда руководство области поступило с Зайцевым в духе феодально-байских традиций – просто выгнав его, когда он стал неугодным.
Было это в конце 2017 года. Вспомним все обстоятельства, обратимся к нашей статье «Некультурный стиль управления культуры или, в честь кого полетят воздушные шары в следующий раз?», https://flashpress.kz/blog/flash/175909.html
«Воздушные шары взмыли вверх, и уже через несколько секунд превратились в красочные точки на фоне пасмурного зимнего неба. Таким своеобразным салютом жители Усть-Каменогорска проводили директора ВК областного архитектурно-этнографического и природно- ландшафтного музея-заповедника, или, как его проще называют в народе, «хозяина парков», Николая Зайцева.
Собравшиеся аплодировали Человеку, который всю свою жизнь посвятил созданию сначала этнографического музея, и превратил его из школьного уголка в один из лучших музеев в бывшем Советском Союзе, а затем создал уникальные парки нашего города. А власти, в лице прежде всего областного управления культуры, даже не удосужились проводить Зайцева так, как того заслуживает деятель такого масштаба, почётный гражданин города, один из самых известных и авторитетных в областном центре!
Когда Николая Алексеевича спросили – почему же он всё-таки уходит «по собственному желанию», имея такую общественную поддержку (в адрес Президента была направлена петиция в защиту Зайцева, собравшая более 8,5 тыс. подписей), ответ был таков:
— Вы же сами всё прекрасно понимаете!
Похоже, что для руководителя управления культуры в данном случае главным стал поиск такого варианта, который позволил бы выйти из создавшейся ситуации, когда весть об увольнении Зайцева вызывала небывалый общественный резонанс и просто шквал возмущения. И такой вариант был найден. Приказ об увольнении в связи с пенсионным возрастом отменили, а Зайцев написал заявление об уходе по собственному желанию. Дескать, что поделаешь, мы бы всей душой были рады видеть Николая Алексеевича в качестве руководителя музея, да вот незадача – уволился он! В ответе на наш редакционный запрос руководитель областного управления культуры, архивов и документации Азамат Мухамедчинов тоже вроде бы как сожалеет, что ему пришлось «удовлетворить» заявление Зайцева. И особо подчёркивает, что ему будет оплачен вынужденный прогул, а также компенсация за неиспользованный отпуск, и все эти выплаты произведут не позднее трёх рабочих дней после прекращения трудового договора. Вот ведь какая «забота»!
Мы не знаем всех нюансов этого увольнения «по собственному желанию», но ясно одно: Зайцев просто понял, что ему не дадут работать. Особенно после его резких и откровенных заявлений о том, что есть желающие позариться на земли Левобережного парка, с учётом того, что рядом развернулось масштабное жилищное строительство, и почему бы на территории парка не организовать какие-нибудь увеселительные заведения. Много интересного рассказал Зайцев и о тендере по благоустройству парка им. Жамбыла.
Кстати, Зайцева на посту директора уже нет, а вопросы по этому благоустройству остались. Как сообщил нам Азамат Мухамедчинов, на благоустройство из областного бюджета выделили более 56 млн. тенге. Тендер был проведён, определился подрядчик, хотя, как рассказал Зайцев, на него «давили», чтобы победителем стала другая фирма. И вот, когда работы начались, и подрядчик уже заказал столбы и металлическое литьё для ограды парка, без всякого объяснения решением сессии областного маслихата эти 56,6 млн. тенге снимают!
А как же благоустройство парка?! А как же подрядчик, уже заключивший договор на поставку материалов?! По мнению Азамата Мухамедчинова, всё просто – если подрядчик чем-то недоволен, пусть подаёт в суд!
Итак, Зайцев покинул свой пост. Добрых слов от власти за десятки лет самоотверженного труда — на прощание он так и не дождался. Зато были очень сердечные и тёплые народные проводы, организованные стихийно, через социальные сети. Если такие работники выставляются за дверь без единого слова благодарности, то, что же вообще творится с кадрами в сфере культуры?».
Один из авторов той статьи, журналист газеты «Flash!» Сергей Михеев вспоминает:
- Я встречался в те дни с Николаем Алексеевичем. Мы разговаривали с ним в его кабинете в старинном здании вблизи драмтеатра. Он постоянно выходил в отдельную «каморку», открывал окно и курил. Едва докуривал сигарету, тут же от неё зажигал другую. Его руки дрожали, было видно, как он тяжело переживает происходящее. Наверное, если бы не эти потрясения, он мог бы прожить гораздо дольше.
Вот так 7 лет назад Николая Алексеевича выпроводили. Кстати, именно бывший в то время акимом ВКО Даниал Ахметов стал первым, кто бросил тень на великого человека. На одном из совещаний в акимате он заявил, что по его распоряжению отменяется плата за вход в Левобережный парк. Входной билет стоил 400 тенге взрослый и 200 детский. За эту сумму можно было посетить любой объект парка. Но Ахметова распорядился сделать вход бесплатным с 1 сентября 2015 года.
— Я не понимаю, почему в самый большой парк областного центра платный вход. Ни в одном городе такого нет. Например, в Москве парки открыты для всех желающих. Управление культуры и акимат Усть-Каменогорска должны решить вопрос и сделать вход в парк с 1 сентября бесплатным. Конечно, придется чаще убирать территорию, но областной и городской бюджет не оскудеют. Что касается аттракционов, то все горожане с удовольствием за них заплатят, - безапелляционно заявил аким области. https://yk-news.kz/news/в-усть-каменогорске-вход-в-левобережный-комплекс-сделают-бесплатным-но-будут-брать-деньги-за
Все доводы Николая Зайцева о том, что кроме средств на содержание, платный вход ещё и является своеобразным барьером для тех, кто приходит в парк, чтобы выпить банку пива и выбросить её на газон, не возымели действия. И в этом вопросе Ахметов влез со своими замашками удельного князя, не послушал человека, который и создал этот чудо-парк на пустыре. Далее противоречия только нарастали. В итоге Зайцева просто выжили.
А вот прежний аким области Бердыбек Сапарбаев высоко ценил Зайцева. И когда стал руководителем Актюбинской области, даже звал его в Актобе с предложением создать такой же парк в этом городе. Но Николай Алексеевич, будучи патриотом Восточного Казахстана, отказался.
Он сам создал себе нерукотворный памятник – музеи, парки. Его хулителей и гонителей уже давно нет в области, а память о Зайцеве будет вечной. Всего за один вчерашний день сотни, если не тысячи людей в социальных сетях не предлагают, а настаивают на присвоении его имени Левобережному парку. Комментарии в соцсетях, конечно, не могут служить основанием для присвоения имени, нужны официальные обращения в ономастическую комиссию Усть-Каменогорска. И в данном случае не стоит формально ждать пяти лет после кончины Николая Алексеевича. Его заслуги, его авторитет, его работа, его профессиональная и нравственная высота уже прошли проверку временем.
Денис Данилевский