
«Мутный это проект» - такое мнение о проекте модернизации уличного освещения в Усть-Каменогорске и Семее высказывали многие. К сожалению, лишь только когда закупили и установили новые светильники, это стало ясно уже наглядно. Город погрузился в темноту при включённом уличном освещении. Оказалось, что старые советские светильники освещали улицы гораздо ярче новых энергосберегающих, сделанных на Тайване. Да и сгорали эти светильники уже через несколько месяцев эксплуатации.
И вот печальная история с фонарями подошла к своему апогею.
«В 2019 году запущен проект «Модернизация систем уличного освещения в Усть-Каменогорске и Семее», который предусматривал замену старых осветительных приборов на энергоэффективные светодиодные лампы в целях значительной экономии электроэнергии и улучшения качества освещения.
Однако должностными лицами в рамках проекта путем подписания фиктивных актов завышена стоимость оборудования и работ, а также приняты уличные осветительные приборы, не соответствующие технической спецификации, на общую сумму 2,5 млрд. тенге.
Кроме того, с целью отмывания преступных доходов руководителем АО «Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО» на доверенное лицо зарегистрировано ТОО, которое использовалось в качестве субподрядной организации для обналичивания денег через фиктивные договоры. На денежные средства, добытые преступным путем, приобретено элитное движимое и недвижимое имущество общей стоимостью 265 млн. тенге, которые с целью сокрытия от возможной конфискации оформлены на доверенных лиц. С санкции суда на указанное имущество наложен арест в целях конфискации. Подозреваемые находятся под стражей. Им вменяют хищение бюджетных средств, злоупотребление должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности и легализацию преступных доходов. Уголовное дело в отношении должностных лиц Регионального центра государственно-частного партнерства ВКО направлено в суд». Такую информацию вчера распространила пресс-служба Агентства по финансовому мониторингу РК.
А ведь полтора года назад руководитель ВК областного филиала РОО «Әділдік жолы» Адиль Пшенов бил в набат и буквально «по полочкам» раскладывал ситуацию с уличным освещением, пытался донести до компетентных органов, что дело это нечистое. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid0FD39FbvoUYsjDQVHgJFqCj46ttPvAWVn2sV11eYwUnszVU8Va8uHpAC6i5cFYkJal&id=100040510093657&mibextid=Nif5oz
О фактах, вызывающих большие сомнения в целевом использовании средств, выделенных из бюджета, а также кредита Европейского банка реконструкции и развития на нашем сайте было опубликовано несколько статей. Одна из них – «Хоть глаз выколи!» 6 декабря 2023 г. https://flashpress.kz/blog/flash/178426.html
Вот некоторые фрагменты из этой статьи.
«В рамках сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития реализован проект по модернизации системы уличного освещения г. Усть-Каменогорска на 3 млрд. тенге (осуществлена замена 12,8 тыс. энергосберегающих светильников, 212 км кабеля самоизолирующего провода (СИП) и смонтировано 214 шкафов управления). Введен в эксплуатацию диспетчерский центр по управлению системой уличного освещения, в дальнейшем планируется реализация второго этапа проекта стоимостью 5,2 млрд. тенге» - данные из прогноза социально-экономического развития ВКО на 2024-2028 годы».
«В проблемы уличного освещения досконально вник руководитель ВК областного филиала РОО «Әділдік жолы» Адиль Пшенов. О своём расследовании он подробно рассказывает на странице в Facebook
Согласно данным из открытых источников установлено, что в 2017 году заключается кредитный договор между ГЧП и ЕБРР о финансировании проектов в г. Усть-Каменогорске и г. Семей для модернизации систем уличного освещения на сумму 4 953 331 200 тенге. Из них почти 80 % предоставляет ЕБРР в качестве кредита и остальные 20 % вкладывает акимат ВКО, при этом акимат выступает гарантом.
Акимат ВКО постановлением от 08.11.2018 г. принимает в коммунальную собственность объекты (сети наружного освещения и 12 трансформаторных подстанций) коммунальной собственности г. У-Ка и тут же передает на баланс Регионального центра ГЧП.
В декабре 2019 г. Центр ГЧП заключает соглашение с корпорацией «Everlight Electronics CO., Ltd.» из Тайваня на общую сумму 8 999 703 166 тенге (здесь видимо сидят кредитные деньги и более 50 % бюджетные, выделенные акиматом ВКО) по проектированию, установке, эксплуатации и техническому обслуживанию систем уличного освещения г. Усть-Каменогорска - сумма 6 067 235 994 тенге и г. Семей – 2 932 467 172 тенге сроком до 2028 года».
Руководитель филиала общественной организации по борьбе с коррупцией обращает внимание на явно завышенную стоимость светильников.
«Стоимость одной светодиодной лампы 12 500 тенге (производитель Everlight Electronics CO., Ltd.). Явное завышение суммы, тогда как указанные лампочки стоят сегодня не выше 2000 тенге за штуку».
«После всех указанных процедур и Everlight Electronics CO., Ltd и ЖКХ города заключают договор подряда с ТОО «Горсвет» на ежемесячное обслуживание освещения.
При этом согласно договору ЖКХ г. У-Ка платит около 34 млн. тенге в ГЧП ежемесячно на обслуживание освещения, а ГЧП в свою очередь пересылает деньги Everlight Electronics CO., Ltd, которая платит 14 600 000 тенге Горсвету за обслуживание. Эта сумма, не считая обязательств по кредиту, которую также акимат перечисляет ГЧП.
Далее ЖКХ г. У-Ка за остальные 16 565 светоточек платит ежемесячно Горсвету почему-то 6 млн. тенге, хотя за те же самые виды работ и за 16 603 светоточки платят в ГЧП 34 млн. В чем «фишка» неравномерной оплаты двум разным организациям за одинаковые виды работ? Или это очередная схема по выводу бюджетных средств?» - задаёт резонный вопрос Адиль Пшенов».
«Вот такая ситуация с уличным освещением в Усть-Каменогорске. Двоевластие, весьма запутанная схема финансирования. Может, в этой запутанности и есть главный смысл?».
Летом 2024 г.в Усть-Каменогорске было более 5000 сгоревших светильников из установленных более 19 тысяч. Источник https://ulysmedia.kz/news/33010-chto-delat-i-kto-vinovat-ili-pochemu-mazhilismen-obviniaet-eks-akima-vko-v-provale-modernizatsii-ulichnogo-osveshcheniia-v-ust-kamenogorske-i-semee/
И это всего за три года эксплуатации! Теперь уже официально следственными органами заявлено то, что давно установил общественник Адиль Пшенов – стоимость светильников и прочего оборудования завышена, они не соответствуют спецификации, поэтому и сгорают, как спички.
За кулисами этой криминальной драмы «Улицы тёмных фонарей» стоит бывший аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. Именно по его инициативе и были заключены договоры с Европейским банком реконструкции и развития на получение кредита для модернизации уличного освещения в двух крупнейших городах тогда ещё единой ВКО, и на ряд других проектов на общую сумму 22,6 млрд. тенге. Даниал Кенжетаевич даже сам в 2017 году съездил в Лондон (естественно, за бюджетные деньги) и провёл переговоры с руководством ЕБРР.
Самое печальное в том, что выплачивать кредит ЕБРР бюджету ВКО и области Абай придётся ещё несколько лет. С процентами. И немалыми. Как выяснилось в прошлом году в ответе и.о. руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Нурлана Рамазанова на запрос редакции, процентная ставка по кредитам ЕБРР не фиксированная, а «плавающая». Например, в 2022 году она выросла до 26,36%. А ведь власть говорит о «льготных» кредитах ЕБРР! Именно поэтому пришлось выделять дополнительные средства из бюджета на погашение очередных платежей по процентам. По кредитам для УК Тепловых сетей и Оскемен Водоканал в 2023 году областной бюджет выделил 402,9 млн. тенге. Это только на оплату процентов! Более подробно в нашей статье «Власти ВКО влезли в кредиты Европейского банка, а рассчитываться будет народ!», 12 декабря 2024 г. https://flashpress.kz/blog/flash/178473.html
Напомним, что в прошлом году общественники Семея обратились к депутату Мажилиса Абзалу Куспану с просьбой провести проверку всех обстоятельств договора на модернизацию уличного освещения. Депутат сообщил, что направит обращение в правоохранительные органы. В том числе и для выяснения роли инициатора этого проекта Даниала Ахметова. https://exclusive.kz/nanesen-mnogomilliardnyj-ushherb-privlech-k-otvetstvennosti-daniala-ahmetova-prosyat-obshhestvenniki-semeya/
Вряд ли Ахметов был допрошен следователями даже в качестве свидетеля. Не за что его привлекать. Да, инициатива взять кредит ЕБРР исходит от него. Да, лично ездил в Лондон. Но ведь он хотел привлечь в область инвестиции. И привлёк! Ну, а то, что исполнители оказались такими – не его же вина.
Впереди суд. Не будем опережать события. Дождёмся приговора. Что касается возврата денег, то такая перспектива весьма затруднительная. Даже если приговорят с конфискацией имущества, и потом его продадут на торгах, вряд ли наберётся необходимая сумма. Скорее всего, «сокровище» останется, и оно уже приняло другую форму.
Денис Данилевский
На фото: Д. Ахметов с руководством ЕБРР; уличное освещение в Усть-Каменогорске