Размышления о глобальном потеплении в день снегопада 19 мая 2018 года

Газета "Flash!"

Снегопад 19 мая стал темой №1 в социальных сетях, да и в обыденных разговорах жителей Усть-Каменогорска. Честно говоря, не припомню такой природной аномалии. На 1 мая снег бывал, даже когда-то давно, такое случалось и 9 мая. Но вот 19 мая у нас в городе такого не было, во всяком случае, за последние более чем 40 лет (я живу в Усть-Каменогорске с 1974 года). Такой факт хорошо запоминается, потому что 19 мая – день пионерии. В этот день и мы в свое время, и пионеры 80-х годов, уже ходили в белых рубашках с коротким рукавом, а девчонки – в юбочках и белых блузках.

Наверное, каждый третий комментатор в этот день вспомнил о глобальном потеплении. «А где же глобальное потепление?!». Этот вопрос возникает не только сегодня, 19 мая. Нынешняя весна вообще все крепче утверждает в мысли, что глобальное потепление – это не более чем миф. Уже конец мая, а народ ходит в теплых куртках. Такая погода больше характерна, наверное, для Якутии, или северных районов России. Было всего пара-тройка теплых дней, и мы от радости уже прятали теплые вещи в шкаф, но на следующий день их снова доставали. В прошлом году 23 мая я уже купался в Усть-Каменогорском водохранилище, и вода была вполне комфортной. Сегодня же сообщение о начале с 1 июня купального сезона воспринимается как шутка. Ну, разве что если дней 10 постоит 40-градусная жара, тогда может быть…

Итак, о глобальном потеплении. Поделюсь собственными мыслями, не буду повторять то, что любой пользователь Интернета может найти во всемирной сети.

Впервые о глобальном потеплении заговорили в США в 80-х годах прошлого века на фоне небывалой жары и массовых лесных пожаров. Может быть, из-за этих катаклизмов мысль о том, что планета перегревается, возникла, как говорится, из искренних побуждений. Но затем, скорее всего, теория глобального потепления стала одним из инструментов массовой манипуляции сознанием. Тем более, что уже к концу 90-х с развитием Интернета наступила эпоха именно манипуляций сознанием.

Всякие «страшилки» очень выгодны для управления массами. Потепление, конец света, различные эпидемии, вроде птичьего гриппа, и т.п., во-первых отвлекают внимание народа от насущных проблем, помогают держать его в страхе и в узде. Да, на фоне того, что скоро планету затопят растаявшие ледники Антарктиды и Арктики, как-то народу не до социальных требований и социального протеста.

Такие «страшилки» приносят и экономическую выгоду. Разговоры о глобальном потеплении привели к тому, что созданы целые международные организации, призванные следить за изменениями климата. В 1992 году прошла международная конференция по этому поводу. А в 1997 году был принят Киотский протокол. Его главная цель – снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. От углекислого газа, якобы, образуется парниковый эффект, т.е. планету накрывает своеобразная пленка, и мы живем, как в теплице. Согласно Киотскому протоколу, каждая страна должна получить квоты на выбросы углекислого газа. А в целом протокол ставит цель снизить мировые выбросы углекислого газа к 2012 году на 5% от уровня 1990 года. Рубеж давно позади, но так и не ясно – была ли выполнена эта цель.

Самое интересное в том, что США, где больше всего озабочены глобальным потеплением, не присоединились к Киотскому протоколу. Не вошли в соглашение Индия, Китай. Эти развитые и динамично развивающиеся страны понимают, что вхождение в протокол станет тормозом их экономического развития. Россия вошла в протокол в 2004 году, но в 2012 году из него вышла.

Кстати, очередной всплеск проблемы глобального потепления произошел в 2007 году после выхода книги вице-президента США Альберта Гора и фильма «Неприятная правда», имевшего ошеломительный успех. Специалисты говорят, что в этом фильме больше пропаганды, чем науки.

В Киотском протоколе за благими целями прослеживается и другая, вполне меркантильная цель – создать индустриально развитым странам благоприятные условия для конкуренции. У них уже развитая индустрия, а вот тем, кто отстал и желает провести собственную индустриализацию, можно строго указать – чего вы это вы там собираетесь планету углекислым газом накрыть! Кроме этого, предусмотрен механизм торговли квотами. И отсталые страны могут продать свою квоту более развитым. Аутсайдеры получают несколько сот миллионов долларов, а лидеры продолжают индустриальное развитие.

Казахстан присоединился к Киотскому протоколу в 2009 году, но не стал получать квоту на выброс углекислого газа. Наша страна добровольно взяла на себя обязательство снизить эти выбросы к 2020 году на 15% к уровню 1990 года. А вообще Киотский протокол, по сути, юридически исчерпал себя в 2012 году. В 2020 году планируется принять его вторую часть, но переговоры идут сложно. Киотскому протоколу предрекают скорый конец из-за столкновений различных экономических интересов.

А теперь процитируем некоторые моменты замечательной книги Василия Поздышева «Протоколы киотских мудрецов. Миф о глобальном потеплении». Речь идет о решении стран Большой Восьмерки о снижении к 2050 году выбросов углекислого газа вдвое (правда, не говорится, по отношению к какому периоду). Это решение было принято в 2008 году, тогда в Восьмерку еще входила и Россия. Рекомендую всем, кто интересуется вопросом глобального потепления, найти эту книгу в печатном виде или в Интернете, и почитать. Читается она взахлеб, как увлекательный детектив, и отвечает на многие вопросы, и, самый главный – кому это выгодно?

«После принятия уже скоропалительного решения глав Большой Восьмерки, МЭА (Международному энергетическому агентству) пришлось срочно делать новый сценарий – не просто стабилизировать, а СОКРАТИТЬ выбросы СО2 от энергетики в 2 (!) раза к 2050 году – до 15 миллиардов тонн в год. То есть – в изначальном сценарии выбросы СО2 должны были вдвое увеличиться, а в новом – вдруг вдвое сократиться. Всего-навсего за 40 лет. И все это при постоянно растущем энергопотреблении и, соответственно, необходимости в энергопроизводстве.

МЭА оказалось в очень деликатной ситуации: с одной стороны этому признанному во всем мире учреждению не хотелось терять репутацию, опубликовав полную чушь, а с другой стороны – бюджетная организация, политические назначения… в общем, нюансы.

Руководство МЭА вышло из тупика, в который его загнали, по-умному: нужный прогноз развития мировой энергетики составили, но сопроводили его УСЛОВИЯМИ, при которых он «может реализоваться».

Условия эти следующие:

– стабилизация выбросов СО2 должна быть осуществлена не позже 2015 года;

– начиная с 2012 года технология сокращения СО2 должна быть распространена на ВСЕ новые ТЭЦ. Отметим, что предыдущий прогноз МЭА предполагал, что технологии сокращения смогут быть применены не раньше 2020 года (но кто их, предыдущие-то прогнозы, читает, когда мир спасать надо от потепления…);

– закрыть (!) не менее 15 % уже работающих ТЭЦ, не имеющих технологии сокращения выбросов;

– удвоить производство энергии из альтернативных источников (ветер, солнце, приливные, биомасса), независимо (!) от издержек и конечной стоимости этой энергии;

– к 2030 году УДВОИТЬ количество ядерных ТЭЦ (относительно старого сценария) – 833 гигаватта против 415 гигаватт;

– инвестировать 7,4 триллиона долларов в энергетический сектор для снижения выбросов СО2, с последующим отражением этих инвестиций на рост энергетических тарифов;

– несмотря на растущий спрос, существенно снизить мировое потребление бензина, газа и угля.

Иначе говоря – это сценарий, реализуемый при соблюдении нереализуемых условий.

С опубликованием этого, уже ставшего официальным, прогноза развития мировой энергетики все стали на него ориентироваться. Кто на них ориентируется? В первую очередь – правительства, энергетики, производители сырья, а еще инвесторы и банковские аналитики.

После этого события уже неважно – верна теория глобального потепления или нет – она УЖЕ радикально изменила программу развития мировой энергетики а также многих других секторов экономики – автопром, транспорт, строительство и сельское хозяйство.

Цена вопроса, или Кто платит за спектакль

Поскольку жизнь – театр, то и с оплатой происходит так же, как в театре: что зрители заплатят – то актеры и заработают.

Мы же знаем: чем ярче шоу, тем дороже билеты.

Количество конференций и саммитов, посвященных борьбе с глобальным потеплением, растет. Большинство делегатов путешествуют за бюджетные средства. Результатов от этих конференций скажем прямо – мало.

На конференцию в Бали (Индонезия) в декабре 2007 года прилетело 10 000 участников из 180 стран. Результатом ее было «решение» о подготовке переговорного процесса по поводу пост-Киото, и подготовке переговорного процесса по поводу даты завершения переговорного процесса…

Саммит, организованный в Познани в декабре 2008 года, объединил 9000 делегатов из 185 стран. Очень забавная деталь: единственным решением саммита по будущему Киотского протокола, проходившего в Познани, было решение о… да-да, это знаменательное решение… – о выделении бюджета в 50 миллионов долларов на организацию следующего саммита в Копенгагене…

Но это все копейки, по сравнению с астрономическими издержками по сокращению выбросов СО2.

Только применение старого Киотского протокола будет стоить миру не менее 125 миллиардов долларов ежегодно.

Новые обязательства соответственно – еще больше: последний отчет ООН оценивает затраты на сокращение эмиссии СО2 к 2030 году на 25 % относительно уровня 2000 года в… 220 миллиардов долларов ежегодно.

Эти цифры – уже определенный бюджет войны с потеплением. Бюджет, который будут тратить на сокращение парниковых газов.

Откуда средства? Источника только два – НАЛОГИ и ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО и ТЕПЛО.

То есть, как и любая война, война с глобальным потеплением будет идти на средства налогоплательщиков. Платить за это будут мирные жители планеты.

Ожидается, что с подписанием продолжения Киотского протокола тарифы на электричество и тепло будут расти во всех странах мира. В большинстве стран – с опережением инфляции. Во всех странах будут введены «карбоновые» налоги для финансирования «войны с глобальным потеплением».

Заметим, что все это происходит на фоне т.н. «цифровизации», которая требует значительного увеличения потребления электроэнергии. К примеру, только небольшая майнинговая станция, производящая криптовалюту, потребляет энергии как населенный пункт в несколько тысяч жителей. Т.е. потребность в электроэнергии растет, а источники ее производства на традиционном топливе (уголь, мазут, газ) ограничиваются в своем развитии. Значит, цена на электричество будет подходить к запредельным цифрам. Между тем, ученые говорят, что вместо глобального потепления, наступает очередной период похолодания.

Вот к таким размышлениям привел майский снег в Усть-Каменогорске. Впрочем, пока шла работа над этим материалом, следов от него почти не осталось, разве что грязь. Жизнь продолжается.



Подготовил Денис Данилевский