АСТАНА ЭКСПО 2017 – АРГУМЕНТЫ, ФАКТЫ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ…

Газета "Flash!"

(Окончание. Начало в №19-21 – 2017 г.)

Павильон Кореи. В него всегда длиннющая и не менее чем получасовая очередь, выстаивая которую толпа отмахивается от жары выданными девушками-кореянками картонными веерами, да может еще сфотографироваться с героем любимого детского мультсериала — пингвиненком Пороро. И я снялся рядом с Пороро для любимой внучки, которая, увидев фото по приезде меня домой, визжала от восторга.



Ватикан

А вот я таких эмоций от посещения корейского павильона не испытал, увы! И все потому, что, на мой взгляд, наши корейские друзья подошли к своей экспозиции формально, без каких-то особых изысков и полета фантазии. Так вот, корейцы ограничились этаким симбиозом мультипликации и игрового фильма, демонстрируя свои успехи в освоении энергии будущего. Итак, в большом зале на экране вам демонстрируют анимацию на тему освоения возобновляемых источников энергии в виде мультяшной сказочной притчи про двух молодых людей, куда-то летящих на гидросамолете, у которого вдруг кончается горючее. И тогда герои используют альтернативные источники энергии. По ходу демонстрации жалюзиподобный экран вдруг слегка раздвигается, выпуская как бы из фильма на сцену теперь уже живых героев мультика, делающих танцевальные па под приятную корейскую музыку. Все это и информативно, и красиво, но и только. Почему-то ждешь от передовых корейцев каких-то умопомрачительных фишек. Но их нет! Впрочем, по окончании мультика, в следующем зале – есть корейская фишка! Там вам выдают… планшеты, которые многие посчитали подарком! Увы, это лишь средство, при помощи которого можно взаимодействовать с интерактивными видеостендами! В конце экспозиции планшеты у вас вежливо забирают.

Вот и все «корейское чудо»! Не скажу, что был весьма разочарован, но ждал большего!

Почти те же замечания и к павильону Японии. Почти такой же видеоролик о применении в Японии возобновляемых источников энергии, виртуальные 3D очки – вот и все, что осталось в памяти от посещения этого павильона! А ведь кому, как не японцам, похвастать своими достижениями?! Впрочем, может это природная японская скромность?! Во всяком случае, нисколько не хуже в этом смысле были павильоны маленького княжества Монако, не такой уж передовой против Японии Румынии, Индии, Испании, Нидерландов, ряда других стран, от которых особо ничего не ждешь, а выглядели они все же лучше японской экспозиции!

Поэтому павильоны других передовых и развитых стран мира посещал с некоторой опаской – не разочаруют ли? К их чести, многие не разочаровали! Перечислю же лишь конспективно, кто откровенно удивил, потому что от них я этого не ожидал. Например, хороший павильон продемонстрировал… Ватикан! Казалось бы, Бог и наука – понятия не очень совместимые! Однако — нет, «люди Папы» смогли сделать интересную и со вкусом оформленную экспозицию, где нашлось место и передовым образчикам научной мысли, и, если хотите, их божественному происхождению. Так что выходишь из ватиканского павильона с твердой мыслью, что «всё в руках Божьих»! А если серьезно, то неожиданно интересный павильон.

То же впечатление произвел павильон Чехии, пусть и не такой грандиозный по масштабам, как у США или Китая и Кореи, но очень насыщенный экспонатами, среди которых запоминаются квадрокоптер-велосипед в натуральную величину на электрическом ходу, как утверждается, действующий! Представьте: вы садитесь на эту вполне себе ажурную конструкцию и, вместо того чтобы ехать, как обычно, по горизонтали, взмываете ввысь! Супер! А что вы скажете насчет миниатюрного электросамолета, тоже якобы действующего, весом всего каких-то 300 килограммов! И этот экспонат висит между первым и вторым этажом, привлекая к себе посетителей. Много и других объемных моделей, демонстрирующих достижения чехов в области энергии будущего. Кроме прочего, всем, по желанию, дарят сувенир… ветрового генератора, который надо собрать самим из деталей! В итоге у вас появляется известная всему миру вертушка на палочке, символизирующая ветрогенератор. Причем сама вертушка повторяет цвета чешского национального флага! Взял несколько экземпляров и уже дома собрал вместе с внучкой – весело, познавательно, с выдумкой – молодцы, чехи!



Экспозиция Чехии

Или взять павильон Австрии. Вроде, тоже небольшая европейская страна, но с какой выдумкой сделана ее экспозиция! Под самый потолок и до земли все пространство вокруг увешано различными кинетическими приспособлениями, дергая, налегая на которые, крутя и вращая их, посетители вырабатывают энергию! Насколько же изобретательно, наглядно и — полезно для здоровья! Проверил на себе: покрутил и подергал тут и там и выработал пару-тройку киловатт — запоминается! А попутно вам сообщают, что «Австрийская компания Ertex Solar создала специально для сферы «Нур Алеем» 380 солнечных панелей, с помощью которых освещается полностью главное здание выставки. Компания Evolute предоставила комплексно теоретические расчеты для главного здания. Компания Tiroler Rohre поставила 1,5 км труб из высокопрочного чугуна для системы водоснабжения Expo City Astana». Вот вам и небольшая Австрия!

Павильон Швейцарии. Ну, казалось бы, страна-карлик по сравнению с США или Китаем. Ан, нет, и швейцарцы – молодцы, с выдумкой все организовали! Вокруг домиков, где размещены экраны с информацией, установлены шесты с какими-то непонятными вращающимися и кажущимися стеклянными круглыми конструкциями, которые при остановке оказываются чем-то вроде веревок!

Экспозиция Швейцарии

Интерактивно с ними взаимодействуя, посетители их и раскручивают! Оригинально! И далее, конечно же – какая Швейцария без часов, цена на которые (для провинциала!) «немного» кусается! Тут же, в одном из домиков, можно с удивлением узнать, что хитрые швейцарцы экономят энергию даже на… варке картошки! Оказывается, они не доливают в кастрюлю с картошкой воды, а саму кастрюлю обязательно накрывают крышкой – так быстрее и экономичнее! А кожуру от картофеля и другие биоотходы они… сдают на переработку, извлекая из биоотбросов энергию – вот молодцы!

Павильоны Великобритании, Франции и Италии – большие, сделаны с выдумкой, много информации, однако особого восторга ни у меня, ни, похоже, и у многих других посетителей не вызвали. Из трех вышеперечисленных лично мне больше понравился павильон Франции, где, конечно заинтересовали два экспоната: электромобиль «Пежо» (ну, как французам без «Пежо»!) и светопрозрачный… бетон! Да, я не оговорился – именно светопрозрачный! Это понимаешь не сразу, когда видишь, что на эту бетонную, как затем выясняется, сероватую плиту проецируется изображение летящих птиц, которое…просматривается с другой стороны плиты! Весь «фокус» в том, что тело плиты пронзено оптоволоконными нитями, дающими возможность изображению проникать внутрь плиты и на обратную сторону!

Неплохие и с выдумкой оформленные павильоны, заполненные интерактивными стендами и экспонатами, продемонстрировали некоторые арабские страны (ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар) и Израиль. Немало интересного могли почерпнуть экскурсанты в павильонах Финляндии, Польши, Венгрии, Испании, Нидерландов, Сингапура, Турции, Ирана. Лично мне из перечисленных понравились два последних — Турции, и Ирана. Турецкий сделан с особой выдумкой — как по форме, так и по содержанию, а иранский павильон интересен, скорее, интерактивной презентацией, нежели своим дизайном. Так вот, из этой презентации, которую затем иранцы предлагают вам и на лазерном диске, с удивлением узнаешь, что в Иране не только ценят альтернативные источники энергии, но и умело их применяют на протяжении многих…веков – так случилось с энергией ветра. Поскольку иранцы вентилируют свои помещения за счет… естественной приточной вентиляции, умело конструируя свои жилища! Однако они же с успехом осваивают и «новомодную» энергию солнца – в Иране используются целые поля-батареи солнечных элементов. И пусть это все же пока вспомогательные источники энергии, но они в Иране применяются, судя по презентации, довольно широко!

Немецкая экспозиция

Особо хотелось бы остановиться на павильоне Германии, который произвел на меня, пожалуй, наибольшее впечатление после казахстанского.

При входе в этот большой павильон нам вручили этакие «энергетические ключи» — некие пластинки с метками плюс и минус на разных концах и предупредили, что в конце экспозиции нас ждет лазерное шоу! А вот его, шоу, красота и продолжительность, зависят всецело от того, как мы все — зрители, отнесемся к изучению материалов германского павильона! Надо было, вкладывая волшебные устройства в соответствующие ниши каждого из стендов, тем самым как бы аккумулировать энергию познания, которая и изольется на нас затем во время заключительного лазерного шоу! Лично я подошел к делу ответственно и обошел каждый стенд, на ходу читая, глядя и слушая то, что на них демонстрировалось!

Изобретательности немцев можно только позавидовать, потому что чего они только не напридумывали в своей экспозиции! Посетители смогли ознакомиться с потенциальными возможностями электрического транспорта, домами, производящими больше энергии, чем они потребляют, и умными домами, снижающими энергопотребление, получением энергии из водорослей при помощи биореактора, производством пластмасс из… воды и диоксида углерода и многим-многим другим. Ну, и, как же Дойчланд, главный представитель автопрома в Европе (да, пожалуй, и в мире!), мог обойтись без соответствующего авто? И тут это был автомобиль с гибридным приводом BMW i8, который берет с места 100 км/ч за 4,4 сек.!

В заключение же, когда все экспонаты осмотрены, зрители окружают центральный стенд, вкладывая свои «волшебные параллелепипеды» в этакие углубления, а наработанная посетителями «энергия» объединяется, что и отражается на световых табло против каждого зрителя. А далее начинается такое световое, объемное лазерное шоу, лучше которого я на выставке, прямо скажу, не видел. Описанию это не поддается – это надо видеть собственными глазами! Даже на видео, что я отснял, впечатление не то, что на месте!



Павильон Германии

Судите сами: в этот светящийся и переливающийся круг, по которому на специальных счетчиках бегут цифры накопленной вами и другими энергии, затем обрушивается лазерно-световой поток всех мыслимых цветов и оттенков, который как бы втягивается в центр круга, как вода в воронку! Просто завораживающее зрелище! Ну, а на выходе вас ждет приятный сюрприз в виде парочки презентов – матерчатой сумки, на которую можно поставить штемпель, удостоверяющей, что здесь, в павильоне Германии, вы не только были, но еще и славно поработали над лазерным шоу, а также вам выдается значок немецкого павильона. Как говорят немцы:

— Аллес гут, энде гут, — или даже лучше — Зер гут, дойче камераден!

Порадовал, хотя, признаюсь, не очень впечатлил большой, павильон России. Что сказать о павильоне моей Родины? Экспозиция посвящена в основном освоению энергетических богатств Арктики – российского арктического шельфа. Вот почему в одном из российских залов, выдержанных в холодных голубоватых – арктических тонах установлена невообразимым образом (забавное не сочетаемое сочетание слов!) ледяная глыба – айсберг, как утверждается, из самой Арктики!

Айсберг

Невообразимость ситуации же в том, что в течение трех месяцев айсберг не тает или почти не тает, хотя дремучеватые посетители через одного норовят пощупать айсберг на предмет его натуральности! На другом стенде действующие макеты российских атомоходов бороздят просторы Арктики, торя лед и перевозя различные грузы. Информативная, наглядная, полезная экспозиция, но, тем не менее, от России ожидаешь большего, ибо, признаюсь, надеялся, что Россия будет хотя бы на втором после казахстанского павильона месте. Но – не случилось!

Впрочем, из бывших республик Советского Союза, кроме России, по-хорошему порадовал меня, пожалуй, только павильон Туркменистана. Тут, безусловно, подошли к отображению своих достижений ответственно. С особым удивлением и одобрением воспринял я тот факт, что на демонстрирующихся среди всего прочего многочисленных книжных фолиантах на самую разную тематику — в области медицины, истории, литературы и т.д., в туркменском павильоне был указан один и тот же автор – нынешний действующий президент Туркменистана. По-хорошему позавидовал энциклопедичности его знаний и умений!

Павильоны Украины, Литвы, Латвии, небольшие по масштабам экспозиции Грузии и Армении особого впечатления не произвели. Чуть получше выглядели павильоны Узбекистана и Азербайджана. От кого не ожидал довольно скромного павильона, так это от Беларуси, но, тем не менее, смотреть там было почти нечего, не считая магазина сувениров, где последние стоили, ну – очень дорого – и даже со скидкой. Ну, разве что, интересным был белорусский электроавтобус! Павильонов Эстонии, Таджикистана и Кыргызстана я лично не обнаружил вовсе!

Как уже упоминалось выше, большая часть стран Африки, Азии и Латинской Америки были представлены по преимуществу совсем маленькими павильончиками, где демонстрировались, скорее, не достижения в области энергии будущего, а сообщалось, да и то поверхностно, о стране вообще, что сопровождалось парой-тройкой экспонатов.

Зато, как я уже тоже упоминал, эти страны отлично «проявили себя» в торговле многочисленными сувенирами или экзотическими выступлениями со своей этнической музыкой, песнями и танцами. Про базары и дукенчики с сувенирами я уже писал выше. Что же касается культурной программы вообще, где любая страна-участница могла себя выгодно показать, то она, судя по публикациям в СМИ, была весьма насыщенной, разнообразной и интересной. Начиная с представлений цирка «Дю Солей», куда достать билеты можно было лишь задолго до открытия выставки, и заканчивая «днями» того или иного государства, когда та страна, чей сегодня был день, демонстрировала свои культурные традиции. Мне повезло увидеть несколько номеров стран Арабского Востока, где меня просто поразили двухметровые дородные арабы, танцующие в своих длинных белых одеждах, а также весьма экзотичные выступления корейских мастеров, но тут была, не национальная музыка в чистом виде, а, скорее, современная корейская попса, типа «Гангнам стайл». Видел я также дефиле народов мира – в национальных одеждах – запоминающееся и познавательное зрелище!

Заканчивая свои, и так уже растянувшиеся заметки, с сожалением отмечу, что описал далеко не все свои впечатления от посещения тех павильонов, о которых упомянул, и тех, в которых побывал, но за неимением места о которых не пишу подробно. Так вот, на выставке были еще и просто вненациональные тематические – и очень интересные павильоны, где можно было ознакомиться с экспонатами уже по тематике выставки. Там не было так многолюдно, но интереса от этого было не меньше, равно как и полезной информации.

Сама выставка оставила у меня самое благоприятное впечатление, прежде всего, своей грандиозностью, размахом, хорошо продуманной организованностью, безупречной и восхищающей архитектурой, разумеется, содержанием павильонов. Ну и, кроме того, запомнится надолго и прикосновение, пусть хотя бы только зрительно-слуховое, к культуре, истории, достижениям большинства стран мира, представленным на выставке, встречей с представителями этих народов. Если я скажу, что в той или иной мере столкнулся с представителями более сотни национальностей сразу, в течение трех дней и в одном месте, то не погрешу против истины, чем может похвастать далеко не каждый житель Земли! Так что в этом смысле – это главная «халява», фишка выставки!

И все эти свидетельства я увез из Астаны в виде пусть и не многочисленных сувениров, но зато кучи гигабайт(!) фото и видео съемки! Будет чем заняться на досуге – до сих пор разбираю эти свидетельства моего пребывания на таком замечательном мероприятии, как Международная специализированная выставка «Астана ЭКСПО 2017 «Энергия будущего».

Что дала эта выставка Казахстану? Прежде всего, конечно, укрепление международного престижа, о чем я уже упоминал в начале нашего повествования. Выставка также дала республике, по сути дела, новую Астану – город будущего. Не думаю, что все достижения, продемонстрированные на выставке, будут тотчас же апробированы и в Казахстане, но даже просто знакомство с ними, надеюсь, подвигнет нашу науку и производство к применению этих научных технологий если и не сегодня, то в ближайшем будущем.

Тем, же, кто, как и я, посетил выставку, это дало новые, яркие и незабываемые впечатления, часть из которых, хотелось бы надеяться, я и передал в своих заметках и фотографиях. Но, поверьте, что в действительности все было ярче и фееричнее, а поэтому жаль, что многих из вас там не было!

Ну и, в заключение, некоторые цифры выставки – для любителей статистики!

В выставке Астана ЭКСПО 2017 «Энергия будущего» приняли участие 115 стран и 22 международные организации. Среди инноваций — разработки в области нефтегазовой отрасли, энергосбережения, управления отходами, водоочистки, возобновляемой энергетики, контроля качества воздуха.

За три месяца проведения выставки EXPO 2017 объект посетило почти 4 млн. человек из 178 стран мира. Это 90 процентов государств на земном шаре.

Чтобы посмотреть все павильоны необходимо было 96 часов.

Во время выставки было организовано 3500 культурных мероприятий.

Всего выступило 33 000 артистов со всей планеты.

На строительство главного символа выставки – сферы «Нұр Әлем» — потребовалось 13 000 тонн металла. Поверхность шара покрыта 2 800 стеклянными панелями.

Общая площадь сферы «Нұр Әлем» — 22 000 квадратных метров. Такой показатель сравним с территорией четырех футбольных полей.

На строительство всех объектов выставки потребовалось 56 тысяч тонн металлов и 500 тысяч тонн бетона. Этого хватит на возведение двух самых высоких небоскребов в мире.

Почетными гостями и участниками Международной выставки стали руководители и Главы правительств 53 стран мира.

На выставке работали 4500 волонтеров.

В ходе работы выставки было сделано более 100 миллионов снимков, а также 88 предложений руки и сердца.

Ученые предложили человечеству 153 научных открытия.



Всегда ваш, спецкор

и благодарный посетитель

ЭКСПО – ШАЛИКО АГАРЯН.