Большинству людей словосочетание «ювенальная юстиция» непонятно. Некоторые всерьез полагают, что агенты, присланные и финансируемые из-за рубежа, на самом деле готовы «защитить» наших детей, создать «комфортные» условия проживания ребенка в семье (читай как, сделать все, чтобы изъять ребенка из семьи, да так, чтобы никто и глазом не успел моргнуть).
И лишь немногие понимают, что под предлогом зашиты прав детей, ювеналы продвигают свои корыстные цели: необходимо отменить наказания для малолетних преступников, разрешать и дозволять ребенку абсолютно все, и даже, если чадо готово вот-вот опрокинуть на себя кастрюлю с горячей водой, то шлепнуть его нельзя, даже в воспитательных мерах. Для тех, кто посмеет ослушаться заклятой инструкции, «друзья детей» по взмаху волшебной палочки придут в гости с тем, чтобы забрать ребенка из родной семьи.
Многим все вышесказанное может показаться утопией, кто-то может подумать – да это все происходит в Европе, но не у нас, а у нас — то такого точно не будет, государство не позволит.
По определению «ювенальная юстиция — правосудие по делам несовершеннолетних, включающее в себя особый порядок судопроизводства, отдельную систему судов для несовершеннолетних (ювенальных судов), а также совокупность идей, концепций социальной защиты и реабилитации несовершеннолетних правонарушителей». Суды для несовершеннолетних были и прежде: первый в мире был учреждён в 1899 году в Чикаго, а первый в России существовал в Санкт-Петербурге в 1910-1918 годах.
Во всем мире наиболее жесткой и агрессивной моделью ювенальной юстиции является финская модель. В стране, где запрещено любое наказание ребенка со стороны родителей (не дай Бог чуть прикрикнуть или шлепнуть ребенка), разрешено под любым идиотским предлогом забрать детей из семьи. А далее, как правило, соцработники рассказывают малышу, какие у него плохие родители и как хорошо жить в детском доме. Маленький ребенок, получивший такую психологическую травму, который мечтает хотя бы увидеть родителей, вынужден выслушивать, какие мама и папа — изверги. Они заставляют ходить в школу, делать уроки, помогать дедушке и бабушке и не потакают каждому капризу ребенка, в первую очередь ради него самого, чтобы в будущем из него вырос настоящий человек, а не инфантильное создание, которому уже за 30, а он все сидит на шее мамы и папы.
В Финляндии с помощью ложного доноса со стороны соседей, что ребенка били, не кормили и т.д. родителей с легкостью могут лишить родительских прав, и никто даже не будет разбираться, что же там было на самом деле. Воспитатель, увидевшей синяк на коленке ребенка, обязан «настучать» ювеналам, чтобы у тех был повод «разобраться» с родителями. И все равно, что малыш в ходе игры с другими ребятами просто споткнулся и упал.
Председатель Антифашистского комитета Финляндии правозащитник Йохан Бекман в своей статье заявляет, что «ювенальная юстиция представляет собой одно из главных орудий фашизации общества и уничтожения семьи как основного института общественной жизни». На 2011 год в Финляндии насчитывалось 17 409 детей, взятых под государственную опеку и каждый год их число увеличивается.
Широкий общественный резонанс в России получила история незаконного изъятия приемного ребенка из семьи Никитиных. Никитины стали первой семьей в России, взявшей под опеку ребенка с диагнозом ВИЧ в 2004 году. Позже приемные родители обнаружили, что первый анализ, сделанный еще в больнице, был проведен в нарушение инструкций в слишком маленьком возрасте, и он отличается от последующих, сделанных уже в детском доме, по которым видно, что заболевания нет.
Семья консультировалась с медиками Рязани и в СПИД-центре Липецка, где специалисты рекомендовали Никитиным отказаться от приема сильнодействующих препаратов для больных с ВИЧ, потому что на организм ребенка они могут оказать непредсказуемое воздействие. Узнав об этом заведующая тамбовским Центром-СПИД заявила органам опеки, что ребенок не состоит у них на учете, и его надо забрать.
В итоге в 2016 году органы опеки, выбив дверь, несмотря на крики матери и ребенка, избили главу семейства, и ребенка силой забрали из семьи. На любительской съемке видно, как представители органов опеки избивают мужчину, чем придется, до полусмерти.
Сейчас главе семейства Сергею Никитину грозит до 10 лет тюрьмы по ст. 318, ч. 2 «Применение насилия в отношении представителя власти». Девочку поместили в тубдиспансер, где лечение проходят дети с открытой формой туберкулёза. Ребенок жалуется на невыносимые условия в больнице и просит вернуть его домой. К любимым маме с папой, но, похоже, что органы опеки это вовсе не волнует.
К сожалению, эта «чертовщина» — ювенальная юстиция, дошла и до нас. 30 июня в Усть-Каменогорске прошел круглый стол на тему: «Ювенальный суд на защите прав детей». Что же на нём обсуждалось? В основном говорили о формировании дружественного отношения к ребенку, о соблюдении его прав, но, ни слова не было сказано о проблемах и путях их решения.
— Наверняка, вы все знаете, что в Казахстане создан Комитет по правам ребенка и возглавляет его госпожа Балиева. Офис омбудсмена существует уже около года, — отметила национальный консультант Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Ирина Мацкевич.
Справка: Омбудсмен — это чиновник «по защите прав ребёнка», местом его дислокации станет школа, а защищать детей он будет от… родителей и педагогов. Омбудсмены будут прикреплены к каждой школе, и в свои отдельные кабинеты они станут приглашать школьников для доверительных бесед на тему насилия, учинённого в отношении них родителями и педагогами; особо будет поощряться «гражданская активность» (то есть наушничество).
Этот «друг детей» в школе получит власть инициировать судебное разбирательство в отношении любого взрослого (от родителей до директора школы), а также осуществлять изъятие ребёнка из семьи. А главное в том, что, как решения ювенальных судов во всём мире отменить может только Страсбургский суд, так и омбудсмен будет подчиняться напрямую только Организации Объединённых Наций и там же получать зарплату.
Никому не подотчётный человек с неограниченными полномочиями. (По материалам сайта tokadoka.com). Пока такой проект по внедрению «друга детей» в каждую школу готовится к реализации в России. Но, думается, что планы разрушителей семьи, семейных ценностей и любого авторитета взрослого гораздо шире, и после России этот проект пойдет по всему постсоветскому пространству. Ведь главный детский омбудсмен в Казахстане уже есть. Теперь дело за созданием широкой сети таких омбудсменов.
— Проект – укрепление системы правосудия в отношении детей и защита их прав выполняется совместно с Европейским союзом и Детским фондом ООН ЮНИСЕФ. Хотелось бы сказать, что у нас были рекомендации Британского международного центра, который рекомендовал создать возможности о разделении среды для детей, отдельно для обвиняемых и для детей, которые стали жертвами преступлений. Необходимо применять альтернативные меры воздействия, разработать обучающие программы для судей и тестировать их. Суды, дружественные ребенку, это не только обстановка, которая помогает детям, но и люди, которые дружественны ребенку, — продолжила госпожа Мацкевич.
Краткая справка, которая была озвучена на самом мероприятии: Указом главы государства в 2008 году одобрена концепция развития ювенальной юстиции в РК на 2009-2011 годы, которая определила, что ювенальный суд является наиболее важным звеном в системе ювенальной юстиции (ЮЮ). С учетом положительного опыта внедрения ЮЮ, ювенальные суды были внедрены в областных центрах нашей республики. В РК и странах Центральной Азии успешно функционирует 19 ювенальных судов, из них 2 ювенальных суда размещены в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях.
— Хотелось бы, чтобы инспекторы ювенальной полиции больше занимались профилактикой. Я бы остановился на этом моменте. Самое большое количество дел, поступающих к инспекторам — это административные дела, — рассказывает председатель Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних №2 ВКО (Семей) Ринат Акпар. – Нужно, чтобы инспекторы вели разъяснительные беседы с родителями и их детьми. Был такой случай, когда инспекторы без суда и следствия сразу же составили протокол, хотя можно было бы обойтись одним предупреждением.
Есть статья 127 Кодекса РК Об административных правонарушениях -невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию детей, более 100 (!) частных судебных постановлений вынесено инспекторами за нарушение закона именно по этой статье.
Приведу пример. Женщина после смерти мужа одна воспитывает семерых детей, она практически мать-героиня. Я подошел к ней и спрашиваю: почему на Вас составили административный протокол? Она говорит, что не знает, и рассказывает, что одна в доме с детьми живет, муж умер. Женщина не пьет, не курит, тянет семерых ребятишек как может. У этой женщины сильно болеет отец, не ходит, она ухаживает за ним, еще сестра больна раком, она тоже за ней ухаживает. И в таких условиях в одной комнате 9 человек проживают. Естественно, что там беспорядок будет.
Инспекторов спрашиваю: почему составили протокол? Они отвечают: ну, беспорядок в доме. Я им говорю — эта женщина действительно героиня, она содержит всю семью, всех одевает, кормит, вы вместо того, чтобы помочь ей, делаете все наоборот. Беспорядок — это не тот случай, когда надо составлять протокол. После наших разбирательств и вынесенного частного судебного постановления, женщине оказали материальную помощь в акимате и теперь она дальше может реализовывать свои родительские права.
Отметим, статья 127 — невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей — влечет штраф в размере семи месячных расчетных показателей. А за действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – родителям придётся повторно раскошелиться, заплатив штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей, либо они будут подвергнуты административному аресту до пятнадцати суток.
«Flash!»: — В соседней России общественность в лице родителей очень негативно отнеслась к так называемому «закону о шлепках». То есть нормы, введенные в ст. 116 УК РФ, согласно которым за воспитательные шлепки своему ребенку можно угодить за решетку на срок до двух лет. Организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» собрала более 200 тысяч подписей родителей, которые выступают резко против этого антисемейного закона.
Вообще в ювенальной инструкции есть такие вещи, мол, не забит холодильник апельсинами или другими фруктами – надо отобрать ребенка, он не доедает. Не сделан ремонт в квартире, тоже повод, чтобы изъять ребенка из семьи. Стоит ли нам ожидать введения подобных «норм»?
— У нас подобных норм нет, и не ожидается, — комментирует Ирина Мацкевич. — В Казахстане родительских прав можно лишиться лишь в крайних случаях, когда жизни ребенка действительно угрожает опасность, если родители жестоко обращаются с ребенком, в том числе совершают физическое или психическое насилие над ним, злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами и т.д. Все нормы четко прописаны в законе, в частности в статье 75 Кодекса РК о браке (супружестве) и семье.
На наш взгляд, это лишь дело времени, когда технологии ювенальной юстиции дадут мощные корни зла в нашей республике, да такие, что их выкорчевать уже ничем не сможешь. Ибо благодатная почва для этого есть в виде подобных мероприятий, готовых инструкций, принятия соответствующих законов, к тому же эту тему практически никак не освещают в СМИ. А если и пишут про ювеналов, то как-то односторонне, всегда со знаком «плюс».
Наивно полагать, что заокеанские тети и дяди (а порой и местные готовы не плохо заработать), спонсируемые извне, снабженные готовой инструкцией, действительно искренне «заботятся» о благополучии наших детей. Однако, некоторые источники в российских СМИ сообщают, что за каждого отобранного ребёнка «друзьям детей» дают 1 миллион рублей.
Сегодня решается будущее наших детей. И, как правило, молчаливо, под громкие аплодисменты и восторженные речи принимаются законы, которые формируют будущую уродливую систему ювенальной юстиции. Пора и общественности сказать свое веское слово, а иначе там, наверху – творители ювенального безумства, настоящие детоненавистники все решат за нас окончательно и бесповоротно.
Анжелика Бакирова