Эпиграф к очередной порции «горестных замет» нынче такой.
Много лет назад прочитал я в рубрике «Занимательный факт», что была, по-моему, или в журнале «Наука и жизнь», или в «Технике — молодежи», что где-то на Западе в каком-то городе один маляр всю жизнь красит перила одного и того же моста. Потому как, когда он заканчивает их красить, то проходит столько лет, что надо красить перила заново!
Почему такие заголовок и эпиграф? Сейчас поймете!
Про несоизмеримость – в конце повествования. А «Картинки с выставки», это, вообще-то название цикла фортепианных пьес русского композитора Модеста Петровича Мусоргского. И одна из пьес цикла называется «Променад», то есть — прогулка.
Так вот, совершая как-то недавно прогулку по Усть-Каменогорску, я и увидел несколько «картинок» с «выставки» нашей сегодняшней жизни!
И еще два слова в зачине этих заметок!
Вот уже несколько десятилетий мы живем «громадьём планов», да все – глобальных, рассчитанных не на ближнюю – дальнюю перспективу! Всякие «Стратегии» — «2010», «2030», «2050»… Кое-что даже, как в былые социалистические времена, осуществили с опережением графика! Помните (те, кто постарше!), «встречный план», «Пятилетку за три года!» и т.д.?! И все бы ничего, но вот, сразу замахиваясь на такие грандиозные, дальние перспективы, мы порой не замечаем прорехи наши нынешние! А ведь именно они и мешают осуществлению всего этого громадья планов! «Ви хочете фактов?! Таки они есть у меня!», как всегда заявляет ваш покорный слуга!
Итак,
«ПРОГУЛКА ПЕРВАЯ – ВДО-ОЛЬ ПО НА-БЕ-РЕЖ-НОЙ, ЭХ! ПРО-ТО-ЗА-НОО-ВА!»
Кстати, была это даже и не прогулка – шел на пресс-встречу, а дорога туда пролегала по набережной им. Протозанова. Вот там я и почерпнул свои впечатления, которыми и спешу с вами поделиться.
Кстати, еще в прошлом году хотел написать про грандиозное облагораживание-реконструкцию двух наших набережных – им. Славского и им. Протозанова, да как-то руки не дошли до клавиатуры, а ведь было и тогда уже о чем сказать! Восполняю досадный пробел. Сказав сначала несколько слов о прошлогодней реконструкции.
Так вот, слов нет (то есть – есть!), реконструкция была действительно грандиозной, но некоторые ее детали вызвали и некоторые вопросы у горожан и у меня в том числе. Например, зачем при действительно, наверное, нужной перепланировке сквера вдоль этих набережных, наряду с прокладыванием велосипедных дорожек, строительством небольших физкультурных площадок, явно излишествовать, отделывая парапеты у спусков к воде полированным гранитом?! Так ли уж хорошо мы сегодня живем, что нет у нас иных насущных забот, как отделка довольно дорогим материалом парапетов, а деньги в бюджете — есть?! Более того, на Наб. им. Протозанова, от самой Стрелки, почему-то убрали вполне себе еще нормального состояния асфальтовое покрытие, заменив его тяжеленной, но не очень прочной (я попробовал разламывать!) цементно-шлаковой плиткой! Слов нет: красиво, по-новому, но – дорого ведь, да и асфальт бы еще годы простоял! Насколько все это прочно и на десятилетия ли – покажет время, а мы вернемся в сегодняшний день.
Ну, значит, пошел я по Наб. им. Протозанова со стороны моста, что у областного УВД.
И такая (см. на фото) картина мне открылась. Первое, что я с удивлением обнаружил и отметил, так это то, что какому-то чиновнику (дизайнеру в душе?!) пришла в голову идея:
— А не залепить ли цементной лепниной (не знаю, как точно по-строительному называется этот вид отделки!), точнее, слоем шероховатой штукатурки, бетонные парапеты вдоль набережной?! А надо вам сказать, что бетон этих парапетов по своей прочности и долговечности приближается к прочности и долговечности плотины Усть-Каменогорской ГЭС, потому как сделаны были (и парапеты, и ГЭС) еще при социализме, когда, может, и не так красиво, как сейчас, строили, но «сшивали» — насмерть, на века! Так вот, к гладкому старому бетону вот этот «присобаченный» новодел-слой хотя и пристал, но ненадолго, что вы и можете видеть на снимках! И тут я, кстати, вспомнил, что подобные же, и даже, пожалуй, покруче, на века, казалось бы, установленные парапеты имели в свое время место и на наб. им. Славского от самого ее начала – у речного порта – и до конца – на Стрелке, у места слияния Иртыша и Ульбы. Так вот, руками местных «зодчих» часть этих парапетов была в одночасье демонтирована и увезена в неизвестном направлении. А на их место было водружено жалкое подобие каких-то полугипсовых парапетиков, столь аляповатых, сколь и недолговечных, так что сейчас часть из них облезла и разрушилась! Вот это мне и вспомнилось, когда я увидел вышеуказанную никому не нужную «косметическую отделку» парапетов на Протозанова! А привлекло к себе внимание частичное и местами обильное осыпание материалов этой отделки на тротуары, с последующим растаптыванием ее в мелкую крошку и разносом обувью по близлежащему асфальту! Самым же «трогательным» было то, что я, в момент моего прохода по Протозанова, как раз застал «летучую бригаду» ремонтников-штукатуров в количестве нескольких человек – что-то порядка 3-5, которые ни шатко ни валко подштукатуривали осыпающееся то здесь, то там покрытие. И подумалось мне: это ж золотое дно для имитации кипучей ремонтно-строительной деятельности! Причем – перманентной – на годы! И бюджет можно бесконечно «доить», и людей «охватывать занятостью»! И будет как с тем мостом в эпиграфе: Век живи – век учись (как не надо хозяйствовать!).
А ведь не надо было, кажется, двух институтов кончать, как сплошь и рядом у современных чиновников, чтобы сообразить, что легче было бы эти парапеты ПРОСТО ПОКРАСИТЬ хорошей водостойкой краской! И дело с концом на несколько лет вперед!
А теперь, закончив такими силами ремонт штукатурки парапетов в одном конце набережной, похоже, можно будет начинать с другого конца! Перпетуум мобиле!
Так вот, видя, как «марафетят» парапеты, я решил посмотреть, а нет ли еще чего интересного на набережной? И таки – нашел! Например, что часть парапетов (будь они неладны!) лишены решетки, соединяющей их друг с другом. И не где-нибудь – у памятника человеку, именем которого и названа нынче набережная! Но, надо сказать, что во времена Александра Константиновича Протозанова, первого секретаря ВК обкома Компартии Казахстана (когда и была, если не ошибаюсь, «опарапечена» набережная!) за такую «новацию» со штукатуркой настучал бы «Большой Шурик», как звали его в народе, по буйным чиновничьим головушкам за подобные художества! Кстати, сквер, где установлен памятник бывшему легендарному руководителю области, тоже не лишен недостатков! Например, память такого человека можно было бы увековечить и с большей выдумкой и фантазией! Это я к тому, что в вазонах вокруг памятника почему-то летом – искусственные цветы, хотя, судя по дренажным отверстиям в вазонах, рассчитаны они были для живых растений! Ну, уж тут бы не мелочились! Стыдно ведь!
И тут же – в сквере, с одной стороны громадный билборд, оттягивающий от памятника внимание, и прав был Даниал Ахметов, когда приказал демонтировать с улиц города подобные конструкции – ни уму, ни сердцу ничего не дающие, а лишь мешающие обзору!
Да, и еще одно неприятное обстоятельство было мною отмечено: в результате природных катаклизмов многие деревья между парапетами набережной и Ульбой, что тянутся почти непрерывной лентой вдоль берега, были повалены и представляют неприглядную картину для глаз. Там, в этой ленте деревьев, как мне кажется, давно бы пройтись руками рабочих предприятия по благоустройству города, на предмет ее прореживания и уборки валежника.
И чтобы совсем уже не нагонять негатива, отмечу и приятные впечатления. Так, порадовало, что вдоль набережной оборудовано несколько площадок для активного отдыха со спортивными снарядами и небольшие детские площадки. Уложен посреди сквера набережной (увы, частично!) новый асфальт. Похоже, это будет велодорожка или дорожка для пробежек! Вот это уже приятно видеть!
Так что, худо-бедно (жаль, что порой именно так!), но у нас постепенно приводят город в порядок. Вот только хотелось бы, чтобы делалось это, по возможности, с умом, рачительно расходуя бюджетные средства! Не надо замахиваться на очередные, «Нью-Васюки», пытаясь поразить воображение приезжающих к нам высоких руководителей нашего государства, тем более – второпях, как это было в нашумевшем случае с «селфирующими карликами»! (Кстати, постамент памятника Абаю-Михаэлису до сих пор пуст!). Пусть наши местные «замахи на грандиозность» будут поскромнее, зато добротнее и нужнее для города!
На этом позвольте закончить эту небольшую экскурсию по части набережной им. А.К. Протозанова, отметив в заключение, что она, кроме того, что красива, еще и знаменита двумя скульптурами Е. Вучетича – «К звездам!» и «Перекуем мечи на орала!», расположенными у некогда Центрального дома культуры – детища некогда же всесильного и всемогущего УМЗ.
А впереди вас ждут новые «экскурсии по родному городу»! Приятных вам прогулок, земляки!
В роли экскурсовода –
Ш. Агарян.