Пир во время чумы, или как учащихся ВКО веселили накануне ЕНТ

Газета "Flash!"

Народ давно окрестил самый главный экзамен страны, не иначе, как Единая Национальная Трагедия. Трагедия, которая, так или иначе, на протяжении долгого времени периодически уносит жизни цветущих юношей и девушек. Что толкает талантливых, амбициозных молодых людей, у которых вся жизнь, казалось бы, впереди, на столь отчаянный шаг? Как предотвратить трагедию? И что бывает в том случае, если разъяснительную беседу со школьниками перед самим тестированием проводят не профессиональные психологи, а псевдоспециалисты.

Началось все с неоднозначного пресс-релиза, который был разослан всем СМИ. Процитируем его: «Суицид (самоубийство) – это действие с фатальным результатом, которое было намерено, начато и выполнено умершим в осознании и ожидании фатального результата.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения Казахстан занимает третье место в мире по количеству суицидов. Одной из причин роста случаев суицида среди казахстанской молодежи является проведение Единого Национального Тестирования.

Смотря на эти прогнозы, мы, Региональный Центр Тестирования Ustudy, 12 мая 2017 года в 5 корпусе Восточно-Казахстанского Государственного Университета им. С.Аманжолова, по улице Казахстан, 55 в 15:00 проводим социальный проект против суицидального риска среди выпускников 2017.

… Мы хотели бы сказать, что жизнь человека состоит из множества разных лесенок, что ЕНТ — это не последняя ступень в жизни. ЕНТ — это просто еще один маленький шаг в жизни и даже если ты споткнешься, это не означает, что весь твой мир остановился, возможно именно этот нелепый отступ – шаг во что-то новое в твоей жизни. Возможно – за этим концом лежит новое начало. Начало твоего светлого будущего…».

Это была первая версия официального документа, которая, мало того, что звучит не обнадеживающе, так ещё и явно дает понять, что благодаря нашим новаторским методам или зудом в одном месте – назовем это ЕНТ, наши дети вешаются, наглатываются таблеток и т.д. Далее организаторы, видимо поняв все то, что они написали, изменили название мероприятие, которое после корректив, в следующем пресс-релизе, уже было направлено на «поднятие духа» выпускников. На наш взгляд, лучше бы инициаторы этой акции выступили против дурацких вопросов в ЕНТ, и изменении формата вступительного испытания.

Отметим, что на сей проект были приглашены более 500 выпускников городских и областных школ. И как же в ВКГУ им. С. Аманжолова «поднимали дух», и «подняли» ли вообще? Вместо ожидаемой картины, что со школьниками будут проводить психологические тренинги, в ходе которых будет живое общение, и каждый сможет поделиться, высказаться о своих тревогах, о том, что беспокоит выпускников, всего этого, по крайней мере, в самом начале семинара – не было. Зато были многочисленные песни и пляски и другие веселые номера. Мы в какой-то момент подумали: туда ли мы пришли? Казалось бы, такая серьезная тема и только профессионалы смогут ее раскрыть, не травмируя при этом учащихся. Но, нет, всего этого не было. Более того, так называемый концерт проходил только на государственном языке. Безусловно, государственный язык нужно развивать, но, как же русскоязычные выпускники, которые тоже, наверняка, хотят услышать слова поддержки и одобрения?

Еще удивил следующий момент, когда один из учащихся, приехавший из области, очень долго и монотонно, будто учитель с указкой, рассказывал (судя по всему) о том, как необходимо сдавать математику на ЕНТ. Перед зрителями то и дело появлялись различные замысловатые задачки, от которых лично у меня закружилась голова. Если вы хотите поднять дух выпускников перед тестированием, зачем в очередной раз перезагружать и без того, их перегруженный мозг?

Как человек, сдававший ЕНТ, могу сказать, что это тестирование — полная ерунда. Испытание на заучивание, игра в лотерею – кому больше повезет. Оно не только, скорее всего, не понадобиться в жизни, но и напротив, существенно её осложняет. Если бы меня спросили или других «подопытных» (ощущение, что на школьниках постоянно ставят какие-то эксперименты): что ты предпочтешь сдавать: дурацкое тестирование, аналог американскому — SAT SubjectTests или добрые экзамены?

Конечно, экзамены, ведь здесь преподаватель видит реальные знания ученика и может объективно оценить его. Это не бесчувственная машина, это не менее бесчувственные суровые дяденьки или тетеньки проверяющие, которые и при входе школьника в университет, где он сдает ЕНТ, тщательно прощупывает ученика, чуть ли не везде, как будто это не школьник, а какой-то преступник.

— ЕНТ в наших условиях и в нашей интерпретации совсем не оставил места для самостоятельного мышления, неординарного взгляда и способности к анализу — всего того, что и называется интеллектом, — считает преподаватель университета и доктор математических наук Валентин Ли. — ЕНТ требует лишь голого заучивания готовых вопросов и ответов. В этой образовательной гонке школьники начинают и проигрывают.

А еще психологическое давление. Если кто-то не поступает в вуз сразу после окончания школы, окружающие заламывают руки и организуют клуб неравнодушных людей, горюющих по упущенному вчерашним школьником времени. Времени на что именно? Как будто те, кто быстрее добегает до финиша, получают более вкусные пряники и торжественно воцаряются на троне жизни.

Мы все ошиблись с этим ЕНТ. И сами виноваты в том, что позволили создать такую нервную обстановку вокруг рядового, по сути, экзамена. Выпускник должен понимать, что на сдаче тестирования жизнь не заканчивается – после нее начинается самый интересный период, где каждый сам выбирает, как ему жить и чем заниматься.

Если взглянуть на статистику суицидов в Казахстане, то волосы встают дыбом. В нашей республике в 2016 году добровольно ушли из жизни 3942 человека, с начала 2017 года — уже 1179 человек. В Астане в 2016 году счеты с жизнью свели 115 человек, из них 19 сбросились с высоток. С начала этого года суицид в столице совершил уже 31 человек, четверо из которых шагнули вниз из высоты. Вдумайтесь, в мирное время за год погибло почти 4000 человек! Добровольно погибло!

В далеком 2012-м году Дарига Назарбаева, ныне председатель постоянного комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК, официально признала, что ЕНТ является причиной роста числа суицидов среди подростков:

«Самыми распространенными причинами суицида эксперты называют эмоциональное и физическое насилие, невнимание родителей, травля со стороны ровесников, финансовые затруднения в семье. После введения единого национального тестирования количество самоубийств в Казахстане возросло. Если в 2009 году было зарегистрировано 209 случаев среди казахстанских школьников, то в 2010 году — 237 случаев.

В стране пытается покончить с собой каждый двенадцатый подросток в возрасте от 15 до 19 лет. В прошлом году только в Южно-Казахстанской области зафиксировано более 50 случаев суицида среди учеников средних школ», — заявила Дарига Назарбаева.

По данным свободной энциклопедии – Википедии: «Официальная статистика по количеству суицидов в Казахстане не оглашена. Приводимые независимыми экспертами цифры свидетельствуют о том, что проблема самоубийств уже принимает угрожающие масштабы, стабильно закрепляя за Казахстаном одну из лидирующих позиций в мире по количеству суицидов.

В стране самое большое количество зарегистрированных самоубийств среди девочек в возрасте от 15 до 19 и среди мальчиков, что является вторым по величине показателем после России. Доклад ЮНИСЕФ 2009 года показывает, что с 1999 по 2008 год количество самоубийств среди молодых людей в стране увеличилось на 23 %.

По словам Раисы Шер, главы Комитета по защите ребёнка министерства образования страны, «есть несколько факторов, приводящих к таким высоким показателям самоубийств среди молодых людей: издевательства в школе, отсутствие или потеря смысла жизни, падение норм социального поведения, показ несовершеннолетним сцен насилия по телевизору».

Семинар, прошедший для выпускников и направленный на предотвращение суицидов среди молодежи или поднятия духа школьников (как потом заявили организаторы) прокомментировал председатель общественного объединения «Единство», автор нескольких исследований подросткового суицида, известный далеко за пределами области и Казахстана специалист по тоталитарным сектам Сергей Лебедев:

В Усть-Каменогорске есть группа психологов-волонтёров, которая занимается изучением данной проблемы. Нас никто не финансирует и не помогает, но если бы позвали любого специалиста из нас, то мы бы бесплатно объяснили выпускникам на реальных примерах – ребята, надо обязательно жить, и надо бороться. Только так вы заслужите уважение общества.

Это проблема слишком серьезная, чтобы делать из неё шоу. Когда происходит ее «освещение» под шум громкой музыки, хорового пения, которые относятся к числу трансовых техник, известных еще во времена древнего Египта, то можно достичь обратного эффекта. Если вы говорите о суициде, то и говорите о нем, но не устраивайте представление. Суицидология – это строго лицензионный вид деятельности, когда уже готовые психологи проходят переподготовку на другую специальность — суицидолога. Расскажу на своем примере. У меня есть диплом психолога. Первый, когда я писал дипломную работу по психологии, я написал её по суициду, и мне тут же пришло предложение из Санкт-Петербурга. Мне предложили пройти специализацию, но с требованием продолжить тему изучения суицидов, тогда я получу красный диплом, как в итоге и получилось. Проблемой изучения суицидов занимаются в мире очень немного специалистов, несмотря на солидные национальные гранты. Это закрытая тема. Смею предположить, что если бы организаторов прошедшего мероприятия, перед их концертом сводили бы в МОРГ, и показали реального суицидента, т.е. самоубийцу, то они бы наотрез отказались, увидев воочию тему, за которую они взялись.

Уже в заявке от организаторов сказано, что ЕНТ – это не последняя ступенька в жизни, то есть «не» убираем, т.к. частица «не» не воспринимается подсознанием человека, и получаем, что это последняя ступенька в жизни. Ни под каким предлогом нельзя привязывать какие-то проблемы к суициду. Ведь получается, что одна проблема привязывается к другой. То есть проблема ЕНТ — к суициду, происходит автоматический посыл, что не сдал ЕНТ, иди вешайся. Ведь даже если школьник провалил ЕНТ, он все равно его потом сдаст. Жизнь слишком коротка и прекрасна, чтобы так глупо её оборвать.

Цель мероприятия по предотвращению суицидов не то, что была не достигнута. Нет. Она была полностью провалена. Конечно, можно, и даже нужно организовывать диспуты на эту тему с молодёжью. Но тут не нужны концерты. Это не допустимо. Здесь необходима системная работа, а не так, что вышли, поплясали, поиграли под громкую музыку и забыли.



Анжелика Бакирова