«Нужно переубеждать жизнью!»

Газета "Flash!"

Такое поручение дал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов по итогам обсуждения хода реализации в ВКО государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 гг. в Республике Казахстан. — Вы опять увлеклись цифрами, опять увлеклись миллионными показателями. А где результаты? Прошло четыре года, средства потрачены, а где конкретные достижения по выполнению программы? – задал глава региона вопрос и.о. руководителя управления по делам религий Айткурману Турганбаеву, выступавшему с докладом.

Справедливости ради нужно сказать, что работа по выполнению этой важнейшей государственной программы в области ведётся. Так, с 2014 г. среди выявленных в регионе приверженцев салафизма проводится изучение жизненных условий их семей, имеющихся социальных проблем – обеспеченность жильём, работой, помощь многодетным семьям, обучение детей в школах, устройство в дошкольные учреждения, обеспечение пособиями и т.д. Главное – вернуть доверие этих людей к государству и государственной политике.

Всего, по данным управления по делам религий, в области выявлено 386 приверженцев салафизма.

Наша справка. Салафизм возник как движение против влияния на ислам других религий и философских учений, что было неизбежно в период широкого распространения ислама и превращения его в мировую религию. Салафиты выступают за чистоту первоначального ислама, против философского и логического толкования Корана и Сунны (священное предание о жизни пророка Мухаммеда, служит основой организации жизни мусульман и исламского права). Салафиты считают необходимым понимание всех аспектов религии в точном соответствии с традицией Пророка и его сподвижников. Такие направления «за чистоту первоначальной веры» есть практически в каждой религии. (Источник: энциклопедические и религиозные словари).

Такая идеологическая база салафизма приводит к негативному восприятию его сторонниками сложившихся в разных странах, на разных территориях течений ислама. Нередко это негативное восприятие может вылиться и в религиозную рознь со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. На чувствах верующих могут играть различные политические силы, которым выгодно посеять рознь и смуту в той или иной стране. Такие политические силы вряд ли действительно ведут борьбу за «чистоту ислама», этот идеологический повод они используют для дестабилизации обстановки. Вот почему столь важно своевременное решение религиозных проблем и противоречий совместными усилиями государства и священнослужителей.

Кстати, о священнослужителях. Как сообщил Айткуран Турганбаев, при проведении профилактической и адресной работы с приверженцами деструктивных религиозных течений ощущается нехватка квалифицированных теологов. Из 223 теологов, работающих в мечетях области, только 33 имеют высшее теологическое образование, 34 – среднее специальное теологическое образование. 156 человек прошли различные крат-косрочные курсы. У 17 человек даже общее гражданское образование на уровне техникума, колледжа, проф-техучилища! А ведь это важнейшая идеологическая работа!

Чтобы исправить положение, планируется направлять имамов на трёхмесячные курсы повышения квалификации. А также для получения высшего образования – в университет «Нур Мубарак» и в Российский исламский университет в Казани. Для этого планируется оплачивать обучение из бюджета, заявка направлена в бюджетную комиссию областного маслихата. 53 студента из ВКО уже обучаются в университете «Нур Мубарак». После завершения учёбы они в основном будут работать в нашем регионе. Это станет серьёзной кадровой поддержкой. Но эти студенты недостаточно владеют русским языком, который востребован среди немалой части верующих в нашей области. Для решения этой проблемы среди имамов организованы курсы русского языка, где обучаются 8 человек.

— Необходимо повышать квалификацию и учителей религиоведения в средних школах, — отметил и.о. руководителя управления по делам религий. Так, в ходе аттестации только 12% учителей показали хороший уровень знаний, вдвое большее число (24%) – низкий уровень. Поэтому планируется организовать кафедру религиоведения в Восточно-Казахстанском государственном университете им. С.Аманжолова. По квалифицированным религиоведам также ощущается острый кадровый дефицит. Действительно, кадры решают всё. Но решение вопроса подготовки квалифицированных кадров в религиозной сфере требует времени. А время не ждёт. Что же ещё делается для профилактики и борьбы с религиозным экстремизмом?

Ведётся мониторинг религиозной ситуации. Разработана аналитическая система, которую управление по делам религий намерено презентовать лично акиму области в середине июня. Действует информационно-разъяснительная группа. С населением области этой группой проведено около 12 тысяч разнообразных мероприятий с охватом около 1 млн. человек, в том числе удалось охватить практически всю молодёжь (более 300 тысяч людей молодого возраста).

Деструктивные и экстремистские религиозные идеи распространяются в местах лишения свободы. В колониях также проводятся встречи с приверженцами радиальных течений. Сотрудники уголовно-исполнительной системы повышают свою квалификацию в религиозной сфере для работы с осуждёнными. В этом году выделены средства для создания теологической и реабилитационной служб в исправительных учреждениях. Оказывается помощь лицам, освободившимся из мест лишения свободы, по их адаптации к обычной жизни: регистрация, трудоустройство, получение профессии и т.д. Есть предложение о переоборудовании центров для лиц без определённого места жительства в центры ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Ещё одно направление – это оборудование мест, которые могут подвергнуться террористической угрозе, видеокамерами, подключёнными к Центру оперативного управления. Пока эта работа проводится слабо, только 10% таких мест отвечают современным антитеррористическим требованиям. Так, лишь 11 мечетей, и только в городах Усть-Каменогорске и Семее оснащены такими системами видеонаблюдения.

Важную роль в профилактике религиозного экстремизма и в противодействии деструктивным религиозным течениям играют вопросы воспитания и организации досуга. Так, спортом регулярно занимаются более 30% населения области, в школах высшего спортивного мастерства бесплатно тренируются более 27 тысяч молодых ребят. Но в 5 районах области в результате реорганизации были сокращены спортивные инструкторы – методисты в сельских округах. Ещё в 4 районах и г. Риддер не хватает спортивных сооружений.

Действует республиканская «горячая линия — 114» по религиозным вопросам и областной телефон доверия 70-56-56.

После отчёта и.о. руководителя управления по делам религий аким области и обратил внимание на расхождение громады цифр и реальных дел.

— Мы плохо знаем реальную жизнь людей на местах. Если человек не имеет средств к существованию, у него нет земли, нет скота, он не получает пособия, тогда, на что он живёт? – задал вопрос Даниал Кенжетаевич. – Акимам районов было дано поручение — проводить адресную работу с каждым человеком. Где такая работа? Ведь в ряды салафитов вербуют, как правило, население, находящееся в трудном социальном положении. И я не верю, что какие-то лекторы или пропагандисты смогут их переубедить. Их уже переубедила сама жизнь. И если с нашей стороны нет помощи, внимания, то они найдут помощь и утешение у других, — полагает руководитель области.

Как оказалось, пока не выполнен один из основных целевых показателей государственной программы. К концу 2017 года должны быть охвачены воздействием 100% лиц, склонных к экстремизму. Пока этот показатель составляет 74%. Почему?

— Часть таких лиц разыскивается. Мы не можем их найти, они либо сменили адреса, либо вообще выехали в другое место, — пояснил Айткурман Турганбаев.

Аким ВКО выразил сомнение, что до конца года цели программы по этому показателю будут достигнуты.

— Ведь осталось всего полгода, и если за 4 года мы не смогли охватить воздействием государства всех таких лиц, то вряд ли сможем за шесть месяцев, — констатировал руководитель области.

Даниал Ахметов подверг критике и формы ведения идеологической работы.

— И здесь видна склонность к формализму, самоуспокоение миллионными показателями. В данном случае, не срабатывает закон перехода количественных изменений в качественные, — убеждён аким области. – В идеологии такой подход неприемлем. Мы должны работать целенаправленно, применяя только адресный подход к каждому человеку. Нужно переработать наш региональный план именно в таком отношении. Меньше погони за цифрами, больше конкретной работы с проблемами людей.

Даниал Кенжетаевич обратил внимание и на необходимость серьёзной образовательной подготовки всех, кто, так или иначе, в своей работе причастен к религиозным вопросам.

— Многие очень слабо знают предмет деятельности. Нужно обучать. Давайте решать этот вопрос вместе с Духовным управлением мусульман Казахстана. И в этом вопросе нужно ставить конкретные цели, а не гнаться за показателями.

Да, слабое знание религиозных вопросов – это общая проблема. Здесь необходим своеобразный ликбез. На самом деле ведь, наверное, очень немногие знают, чем, к примеру, отличаются шииты от суннитов, или какого толка ислам исповедуется в Казахстане. А это очень важные вопросы, и ликвидация такой неграмотности – важный момент в профилактике религиозного экстремизма.

— Слабое качество и выпускаемых информационно-разъяснительных материалов. Мы их готовим, но они не имеют целевой аудитории, — поделился своими размышлениями аким области.

Особое внимание глава ВКО обратил и на состояние объектов, потенциально подверженных террористической угрозе.

— 90% таких объектов не соответствуют требованиям – разве это нормально?! – возмутился аким. И сразу же дал конкретное поручение: просчитать бюджетные затраты на оснащение всех школ области видеокамерами, подключёнными к Центру оперативного управления.

— Давайте искать способы решения этого вопроса, давайте попробуем через государственно-частное партнёрство, давайте поставим эту цель и решим её, — призвал Даниал Кенжетаевич.

— Нужно сделать всё, чтобы выполнить эту важнейшую государственную программу, — сказал в заключение Даниал Ахметов. – От этого зависит наше стабильное развитие, выполнение всех наших созидательных планов. Если это необходимо, давайте пригласим теологов из разных стран мира, которые противостоят салафизму, религиозному экстремизму, — предложил руководитель области.



Агентство

«Восточный экспресс»