Окно в Средиземноморье Часть VI В тисках глобализации (Окончание. Начало в № 18,22-23 – 2016 г. №6-10 – 2017 г.)

Газета "Flash!"

— Надо же, какая правоверная мусульманка, — подумал я, глядя на девушку в исламском абсолютно закрытом купальнике, которая шла по пляжу, держала в руках книгу, и на ходу её читала. – Даже на пляже читает Коран, ни на кого не смотрит, так увлечена чтением священной книги.

Своими наблюдениями я поделился с супругой. Но жена меня разочаровала.

— Какой Коран? У неё в руках планшет! Посмотри внимательнее, она с наушниками, наверное, музыку слушает, — обрисовала она реальную картину.

Я напряг глаза, и действительно увидел, что девушка смотрит в планшет, а от гаджета протянуты наушники. Да, подвело меня слабоватое зрение. Сам себе придумал идиллическую картину. А всё оказалось гораздо проще. Впрочем, и хорошо, что меня постигло некоторое разочарование от того, что девушка оказалась совсем обычной. В этот момент я стал раздумывать о всепоглощающей глобализации. Вот он, самый яркий пример этой глобализации. Девушка – мусульманка в Тунисе увлечена своим планшетом, точно так же, как и девушка в Штатах, России, Казахстане, или Индонезии. Может быть, даже музыку слушают одну и ту же, или смотрят одинаковые сюжеты в ютубе.

Особенно влияние глобализации хорошо видно, когда удаётся побывать совсем в разных частях света. В 2015 году мы были во Вьетнаме, в 2016 –м – в Тунисе. Эти страны, расположенные друг от друга, наверное, в десятке тысяч километров, отличаются друг от друга своим общественно-политическим устройством. Но в одинаковой степени подвержены влиянию глобализации. И там, и там немалая часть народа при первой же возможности утыкается в свои смартфоны, планшеты, ноутбуки. На улицах, в кафе, в общественном транспорте. А теперь посмотрите, чем люди, особенно молодёжь, заняты в первую очередь у нас? Тем же самым. Зайдите в автобус, и вы увидите звонящих, смотрящих, слушающих. Мобильные устройства и в наших краях стали уже неизменным приложением человека. А может быть, постепенно человек становится приложением к таким устройствам?

Одинаково народ и одет, хотя и живут люди на разных континентах. Для меня своеобразным символом глобализации стали рваные джинсы. Раньше такую одежду постеснялись бы одеть даже для посадки картошки. А сегодня это писк моды. Особенно среди девушек. И во Вьетнаме, и в Тунисе, и у нас. В Тунисе девушка для приличия может надеть на голову платок, а низ – уже всемирный, обтягивающие рваные джинсы. Этот товар на почётном месте в тунисских торговых центрах.

Да, мир унифицируется. И при современных достижениях в области информационных технологий было бы странно, если бы этого не происходило. Мир опутан планетарной информационной паутиной, центры управления которой находятся в США. Естественно, тот, кто владеет кнопкой управления, тот и диктует свои правила, свою моду, свои вкусы, привычки, образ поведения.

Глобализации способствует и развитие экономики. Транснациональные корпорации – это же мировое правительство в миниатюре. Штаб-квартиры находятся в Нью-Йорке или в Лондоне, а сами производства разбросаны по всему миру. А зачем загрязнять экологию в своей стране, пусть туземцы дышат вредными выбросами. Да и зарплату народам Азии или Африки можно платить гораздо меньше, они будут рады и паре-тройке сотен долларов в месяц, и требовать соблюдения трудового законодательства не станут, будут пахать без отпусков, выходных, больничных. А сверхприбыль, полученную от эксплуатации азиатов и африканцев, можно направить на обустройство вполне сносной жизни своих сограждан, чтобы были довольны и не бунтовали.

Такие общепланетарные учреждения, как Всемирная торговая организация, дают возможность открытия рынков практически всех стран для товаров и услуг транснациональных корпораций, для продвижения продукции развитых государств. Стандарты потребления сейчас практически одинаковые во всём мире. Мы покупаем одинаковые автомобили, бытовую технику, одежду, и даже продукты. Да что продукты – даже книги читаем одни и те же, о каком-нибудь Гарри Потере или 50 оттенках серого.

Мировые финансовые организации, такие как Международный валютный фонд, определяют денежно-кредитную политику на планете, и диктуют политические условия. Кредит выделим, но для этого повысьте пенсионный возраст, снизьте уровень социальных пособий, вводите платную медицину, образование, проведите приватизацию и т.д. И взамен фактической потере независимости и суверенитета дают деньги, а вернее, лишь цифры в платёжном поручении. Не везут же в страну, которой выделяется кредит, самолёты с наличностью! Да и мировая валюта сейчас одна. И платёжные системы во всех странах одни и те же, их центр находится в США. В любой момент систему можно перекрыть, и работа банков будет парализована, вся внешняя торговля просто встанет.

Глобализация – процесс неизбежный. Противостоять ей можно только одним способом. Это закрыться железным занавесом и отгородиться бетонной стеной, не входить во всемирную сеть Интернета, и создать свои мощные вооружённые силы, а ещё лучше – ядерное оружие. Тогда никто не сунется диктовать свои условия, устанавливать демократию и свергать законное правительство. Но по такому пути идёт всего лишь одна страна – Корейская Народно-Демократическая республика. Народ там живёт трудно, нелегко всё время находиться в изоляции и в условиях мобилизационной экономики. Но КНДР держится, и не просто держится, а с достоинством, мощно отвечая на любые угрозы со стороны идеологов мирового господства.

Своей жизнью живёт и Иран. Но ему не дали создать ядерное оружие, Иран не выдержал санкций. Сейчас санкции сняты в обмен на отказ от создания ядерного оружия и контроль над иранской атомной промышленностью. Ирану гораздо сложнее было выдержать эти санкции. В КНДР социализм с его планово-распределительным принципом, там народ привык довольствоваться малым, хотя бы чашкой риса в день, но этой нормой обеспечены все. В Иране капитализм, хотя и с большой долей социальной защиты. Так, в Иране выплачивают дотации хлебопекарням, поэтому хлеб дешёвый и доступен всем, даже самым бедным. Но в условиях преимущественно частной собственности гораздо тяжелее пережить изоляцию и мобилизовать весь народ для того, чтобы переносить тяготы. Последние президентские выборы в Иране показали, что общество, по сути, раскалывается. Более 20 млн. избирателей высказались за сохранение прежнего курса на доминирование исламских норм жизни. А 15 млн. всё же хотят больших свобод. Большей раскованности в одежде женщин, разрешения пользоваться социальными сетями, смотреть западные фильмы и слушать западную музыку, танцевать в барах и т.д. Власти, конечно, понимают, что только дай эти послабления, и общество начнёт разлагаться. Такой печальный путь уже прошёл Советский Союз. У нас всё начиналось ещё в 50-е годы прошлого века с узеньких брюк, твиста, буги-вуги, рок-н-ролла, мини-юбок и т.д. Но и не считаться с настроениями миллионов тоже опасно. А президент США Трамп фактически призвал в ходе своего визита в Саудовскую Аравию чуть ли не к уничтожению Ирана, и это в присутствии лидеров стран с исламом суннитского толка. Иран, как известно, является центром шиитского ислама. Выстоит ли Иран, или станет как все? Время покажет.

В самой глобализации ничего страшного нет. Это естественное и объективное явление. Другое дело, в чьих интересах она проводится. Вот что пишет по этому поводу известный российский политолог, исследователь, экономист Константин Фрумкин в своей книге «Каким будет мир после капитализма. Будущее западной цивилизации»:

«Характер переживаемых сегодня цивилизацией процессов ни для кого секретом не является. Большая часть человечества охвачена процессом глобализации. Можно выдвинуть достаточно достоверный прогноз, что глобализация должна в конечном итоге привести к образованию мирового государства, управляемого мировым правительством.

Всё активнее осуществляются большинством государств мира усилия по развитию мировой торговли, подписанию международных конвенций, созданию региональных и международных организаций, таможенных союзов и «единых пространств». Делегирование полномочий наднациональным органам не может иметь иного завершения, как слияния большинства стран мира в планетарную конфедерацию с единым правительством и, вероятно, с единой денежной единицей. Этого требуют стоящие перед человечеством задачи, такие как необходимость регулирования глобального капитала, решение глобальных энергетических проблем, и, вероятно, освоение космического пространства. В конце концов, к созданию «братства народов» сводятся прогнозы большинства мечтателей, утопистов и фантастов, причём «мировое государство» легко существует как в жанрах утопии, так и антиутопии.

Следует отметить, что значительная часть тех политических сил, которые сегодня существуют под ярлыком «антиглобализма», не являются врагами глобализации и мирового объединения – они только требуют, чтобы глобализация осуществлялась под знаком решения социальных и экологических проблем человечества, они протестуют против «злоупотребления» глобализацией со стороны богатейших держав и корпораций, использующих её в своих интересах. Так что проблематика антиглобализма ставит вопрос не о смене интеграционного вектора, а только о корректировке глобализации».

Действительно, если глобализация будет идти под флагом социальной справедливости и братства всех трудящихся – что же в ней плохого? Попытка такой глобализации уже была в 20-е годы прошлого века, это лозунг мировой социалистической революции и создание Коммунистического Интернационала. Но попытка оказалась преждевременной. Такое братство народов на основе справедливости и высокой нравственности хорошо показано в книгах великого советского писателя – фантаста, мыслителя Ивана Ефремова. Почитайте его «Туманность Андромеды», «Час быка» — вот оно, будущее человечества, пусть и далёкое. Но, чтобы это время наступило, должен измениться сам человек, превратившись из потребителя, из двуногого существа в человека.

Вернёмся в Тунис, в день сегодняшний. Маленькая североафриканская страна, конечно, вряд ли может противостоять тискам глобализации. Да и Тунису это не нужно. Если страна замкнется в своих рамках, экономике придёт крах. Основному экспортному продукту Туниса – оливкам и оливковому маслу нужны рынки сбыта. А это, прежде всего, европейские страны. Тунис давно уже смотрит на Европу, особенно на Францию, и это естественно. Ведь по своему географическому положению страна гораздо ближе к европейским странам, чем к африканским. До Мальты, Италии – рукой подать, а до ближайшей чисто африканской страны – Нигера – тысячи километров по пустыне. Исторически страна также ближе к Европе и арабскому миру, чем к своему географическому континенту. Тунис стремится получить максимальное преимущество от своего расположения в качестве «окна в Средиземноморье». Действительно Тунис находится в самой середине средиземноморского морского пути. А это уже развитие транспортных коммуникаций и коридоров, или, как сейчас говорят, логистики.

Самая северная точка Африки – мыс Эль-Абьяд, или Белый мыс, названный так по цвету песка. Впрочем, здесь зимой бывает даже снег, в эти районы тунисцы приезжают кататься на лыжах! Вот таков он Тунис, расположенный на перекрёстке путей и цивилизаций.

Каким путём пойдёт дальше Тунис? Эта страна вошла в моё сердце, и не хотелось бы, чтобы Тунис повторил судьбу Сирии, или Ливии. Да, пока там спокойно. Но это спокойствие относительное. Что будет дальше? Сохранят ли свои ведущие позиции сторонники светского государства, или верх возьмут исламские радикалы? Вот главный вопрос политической повестки дня. Поможет ли прозападный курс властей, поможет ли звание самой развитой демократии в арабских странах сохранить гражданский мир? Сегодня народ Туниса, похоже, дорожит своим спокойствием и миром на фоне пылающего арабского континента. Но какие брожения идут внутри – сказать сложно. Мне бы очень не хотелось видеть нашего мальчишку, о котором мы рассказали в предыдущей части путевых заметок, в рядах исламских боевиков. Да, ему, бедолаге, тяжело, но пусть он пробивает свой путь не под знамёнами радикального ислама. Мне бы не хотелось, чтобы боевики разрушили всемирное достояние – остатки древнего Карфагена, как это сделали со статуями Будды талибы в Афганистане, или исламские радикалы с Пальмирой в Сирии.

Мы завершаем наше длительное путешествие по Тунису. Вот так и получилось, что рассказывая о маленькой стране, мы перешли к вопросам мировым, общечеловеческим, философским. А иначе, наверное, и не получится. Слишком маленькая наша планета. Хотя вроде бы и большая.



Денис Данилевский

Тунис – Усть-Каменогорск

Фото из Интернета




Автор и Людмила Данилевская выражают благодарность туристической фирме «Limpopo Travel», её директору Марии Русиной и менеджеру Екатерине Баркаловой за организацию путешествия в Тунис.