Радиационный распад совести

Газета "Flash!"

26 апреля 2017 года исполнился 31 год со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на Украине. Эта авария стала крупнейшей техногенной и радиационной катастрофой в истории человечества, унесшей из жизни, оставившей заболевшими и ослабленными тысячи людей. В том числе и наших земляков – казахстанцев, откликнувшихся в то время на общую для всей страны беду и принявших участие в ликвидации последствий аварии



Генеральная Ассамблея ООН приветствовала решение Совета глав государств СНГ объявить 26 апреля международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф в государствах – участниках Содружества, а также предложила государствам – членам ООН отмечать этот траурный день и проводить соответствующие мероприятия в память о жертвах радиационных аварий и катастроф.

Отмечая 26 апреля как Международный день памяти, общество должно задаться вопросом — что же сделано для обеспечения социальной защиты живых участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС? Как с этим обстоит дело в Восточном Казахстане? В своё время более трёх тысяч человек из нашей области принимали участие в спасательных работах – атомщики, медики, пожарные, военнослужащие, строители и т.д. Они тогда совершили настоящий подвиг, ценой собственной жизни и здоровья заслонив от беды сотни тысяч, если не миллионы своих сограждан. Как выполняются ежегодные Послания Президента Республики Казахстан, Н.А. Назарбаева, в которых он всегда подчёркивает значимость оказания всяческой поддержки инвалидам в социальной реабилитации, трудоустройстве, материальной и моральной поддержки со стороны государства и общества? На эти вопросы дали свой ответ участники заседания Общественного совета ВКО, представители общественной организации «Союз ветеранов и инвалидов Чернобыля по ВКО» во главе со своим руководителем – Канатом Раздыковым.



О проблемах чернобыльцев

из первых уст

Вот что сказал на упомянутом заседании Общественного Совета ВКО лидер чернобыльцев Канат Раздыков:

— Среди граждан, которые должны быть охвачены государственной системой социальной защиты, особое место занимают лица, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы.

К великому сожалению, для этой категории граждан республики негативные последствия от катастрофы в настоящее время дают о себе знать всё больше и больше. На сегодняшний день точного учёта и статистики чернобыльцев по нашей области нет. По предварительным подсчётам, в живых участников ликвидации аварии осталось в области менее 1000 человек. Примерно 70% всех ликвидаторов аварии уже нет в живых, (в среднем в год умирают 8-12 человек, за четыре неполных месяца этого года уже простились с двумя). А из оставшихся, примерно 80% являются инвалидами из-за радиационного облучения и сегодня нуждаются в постоянном оздоровлении, моральной и материальной поддержке.

Вопросы социальной поддержки участников ликвидации аварии определены Законами Республики Казахстан «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним». Многие из нормативных актов и законов не учитывают требований сегодняшнего дня. Зачастую льготы в виде «первоочередного и бесплатного посещения бани, культурно-зрелищных или спортивных мероприятий, парикмахерских» носят несущественный, либо откровенно декларативный характер. Размеры пенсий также не показывают должной заботы о наших людях. На сегодняшний день чернобыльцы с инвалидностью 3-й группы со всеми надбавками получают 47 тысяч тенге. Такая мизерная пенсия, да ещё проблемы трудоустройства для людей в возрасте и с ограниченными физическими возможностями, добавьте фактически платную медицину и отсутствие льготных лекарств, доводит чернобыльцев до состояния физического выживания на грани нищеты и душевного дискомфорта.

Мы констатируем как факт, что решение проблем социальной защиты граждан, пострадавших от радиации, всё более усложняется. В нашей области ликвидаторы аварии остались без должного внимания местной власти. В связи с этим обращаем внимание общественности на наши самые насущные проблемы:

— На протяжении двадцати лет чернобыльцы обращались в разные инстанции с просьбой установить памятник ликвидаторам и жертвам чернобыльской аварии, но результатов нет до сих пор. За это время в областном центре поставили монументы в камне, наверное, всем диким животным, при том, что Усть-Каменогорск остаётся единственным областным центром Казахстана, где нет памятника чернобыльцам.

— В соответствии с Законом РК «О социальной защите инвалидов в РК» лицам, ставшим инвалидами вследствие ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида за счёт средств государственного бюджета предоставляются бесплатные медицинские услуги. Однако на деле чернобыльцы и члены их семей лишены положенного по закону приоритетного полноценного медицинского обслуживания, что вынуждает их обращаться к платной медицине, при том, что у большинства нет средств на жизнь. Между тем, результаты медико-социальных исследований института радиационной медицины и экологии в г.Семей свидетельствуют о снижении доли здоровых людей не только среди самих участников ликвидации последствий аварии, но и среди их прямых потомков (детей, внуков). Отмечается ежегодный рост эндокринной патологии, злокачественных новообразований, психических расстройств, болезней крови и системы кровообращения, дыхания, пищеварения и других заболеваний.

Санатарно-курортное лечение нам обеспечивают, но, во-первых, проезд на курорт или санаторий должны оплачивать местные исполнительные органы, но они этого не делают. Во-вторых, качество услуг и проживание на таких объектах нашей медицины, только с большой натяжкой, или злой иронией, можно назвать санаторно-курортными. Как правило, такие «курорты» располагаются на базе различных диспансеров для бездомных, алкоголиков, хосписов для престарелых и т.д. Качество услуг соответствующее.

Идём далее. Льготное лекарственное обеспечение есть, но оно такое скудное, что не покрывает и мизерной доли от наших реальных потребностей и существует на общих основаниях. Нам же нужны специализированные комплексные препараты для иммунной системы, коих в бесплатном перечне лекарств нет.

Сокращён перечень болезней, по которым можно получить группу инвалидности. Чернобыльцы порой сталкиваются с ситуацией, когда им отказывают в подтверждении присвоенной ранее группы инвалидности и снимают её, что означает прекращение выплат пособий, которые, как правило, и так целиком уходят на покупку лекарств.

Для детей, родившихся от родителей — чернобыльцев и получивших от них долю облучения и другие заболевания, вообще не предусмотрены никакие пособия и льготы (кроме детей родителей-инвалидов), несмотря на то, что генетические, наследственные заболевания отразились на многих из них. Нет у нас и медицинской услуги по исследованию на альфа-, бета — и гамма — излучение.

Большие проблемы приносят и общие вопросы в нашем здравоохранении: запись и очередь к узкому специалисту, сдача анализов и т.д. Это просто мучения! А заболевания у наших людей серьёзные, часто требующие срочного вмешательства медиков. Госпитализация – только через портал. Это дополнительные трудности, мучительные для больных людей. Диспансеризация «ликвидаторов» в большинстве территорий нашей области осуществляется недостаточно активно. В сельской местности многие «ликвидаторы», оказываются вне систематического диспансерного наблюдения, да и диагностическая база там не на высоте.

— Как видите, самая большая часть наших претензий по социальной помощи связана с медициной, что вполне понятно, учитывая специфику нашей категории людей. А ведь существуют ещё масса более мелких вопросов, которые нужно решать – от неважного качества услуг такси для маломобильных групп инвалидов, до государственной материальной поддержки семей умерших ликвидаторов аварии по оплате ритуальных услуг. Ведь мы даже похоронить своих родных и товарищей не можем по-человечески из-за нашей бедности.

— Отдельная тема по проблемам чернобыльцев – это трудности при трудоустройстве. Сейчас вся экономика частная, и когда кто-нибудь из чернобыльцев, а это в основном люди в возрасте и не совсем здоровые, приходит устраиваться на работу, то работодатель по документам видит, что это человек с проблемами. И ему тут же отказывают, отвечая: «Мы здоровых, молодых не всех принимаем, а вы, инвалиды, куда лезете?». К сожалению, государство никак не помогает чернобыльцам в трудоустройстве по назначенным нормативам и квотам для получения гарантированных рабочих мест.

— Положения закона о чернобыльцах, гарантировавшего ликвидаторам получение жилья, как будто не существует, и все эти годы десятки чернобыльцев виртуально присутствуют только в застывших, как ледники, списках очередников.

Вот такие у нас жизненно важные проблемы. И давят они на нас годами, десятилетиями. Мы надеемся, что в ближайшее время начнётся разработка конкретной программы по взаимодействию «Союза ветеранов и инвалидов Чернобыля по ВКО» и областным акиматом. В первую очередь нам вместе нужно разработать комплекс дополнительных мер со стороны региональной власти, направленных на социальную защиту чернобыльцев в нашей области, которая на данный момент остаётся одной из самых слабых по сравнению с другими регионами Казахстана. Этими дополнительными мерами мы смогли бы отчасти решить проблемы здоровья, работы, жилья, образования, квалификации, переобучения, культуры и отдыха чернобыльцев и их семей. Мы не теряем надежду на поддержку со стороны государственных органов по обеспечению достойной жизни всем участникам ликвидации чернобыльской аварии и членам их семей.

На данном заседании представителям исполнительной власти области, руководителям областных управлений здравоохранения (Ерлан Адилов) и координации занятости и социальных программ (Елена Старенкова), практически нечего было ответить на этот шквал критики и претензий в адрес возглавляемых ими служб. Например, удивило выступление и.о. руководителя областного управления здравоохранения, который зачитал о работе своего ведомства с чернобыльцами доклад, явно нарисованный для формальности, и грешил полным не знанием реальной обстановки по медицинским услугам для чернобыльцев. Елена Старенкова, более умудрённая опытом государственной службы, стараясь быть объективной, многие упущения в работе отнесла к отсутствию нормативных указаний из своего министерства насчёт социальной защиты чернобыльцев. Но и ей нечего было ответить на вопрос секретаря областного маслихата Владимира Головатюка:

— Почему Вы не вынесли свои предложения по дополнительному финансированию на социальную помощь чернобыльцам на рассмотрение областного маслихата? Мы бы постарались найти в областном бюджете средств на эти цели, не такие уж и большие деньги нужны.

Будем надеяться, что власти нашего региона, предпримут действенные меры, опираясь на собственные региональные возможности, чтобы постараться решить хотя бы часть острейших вопросов, прозвучавших на данном заседании. Неужели и на этот раз чиновники останутся равнодушными к этому крику души? Ведь чернобыльцы фактически прорвались на это заседание Общественного совета, и сломали его спокойный, благодушный ход, где все обычно «одобрямс». Тем более, что полномочия местной власти теперь расширились, и региональные акиматы и маслихаты могут вводить дополнительные меры социальной поддержки. Так что мешает это сделать в ВКО? Ведь из нашей области было направлено столько специалистов на ликвидацию аварии потому, что в Усть-Каменогорске находится Ульбинский металлургический завод, бывший в СССР одним из флагманов атомной промышленности, здесь было и Иртышское управление строительства, занимавшееся возведением сложнейших объектов атомпрома. Поэтому и позвала страна в первую очередь атомщиков из ВКО.

Ликвидаторы Чернобыльской катастрофы должны, в конце концов, иметь достойный уровень жизни и чувствовать благодарность к себе со стороны власти и общественности за тот подвиг, который они совершили три десятка лет назад, во имя всех людей, не только стран содружества, но и всего мира. Если ничего не изменится, и власти просто будут ждать, когда чернобыльцы тихо перемрут, то можно ставить страшный диагноз нашим управленцам: радиационный распад совести.



Сергей Михеев