С плакатами и Конституцией – против произвола

Газета "Flash!"

Именно так, с плакатами, где написаны призывы к Президенту и Генеральному прокурору, и приклеена фотография их сына Гриши, и с брошюркой Конституции выходили на неравный бой с чиновничьим и полицейским произволом Валентина Фёдоровна и Владимир Григорьевич Тарасовы.

Прошло уже 4 года с момента гибели их сына. Трагедия произошла 23 февраля 2013 г. Полиция настаивает на версии несчастного случая, якобы Григорий погиб от взрыва котла в бане на даче. Родители твёрдо уверены, что это было убийство, жестокое, заранее спланированное, преследующее передел в бизнесе, их сын был крупным предпринимателем. Супруги Тарасовы обращают внимание высоких полицейских и правоохранительных чинов на грубейшие нарушения и ошибки в ходе следствия, начиная с самого первого момента – осмотра места происшествия. Но тщетно.

Родители проводили несколько голодовок, последняя из них прошла на КПП областной прокуратуры. 10 раз Владимир Григорьевич ездил в Астану, ходил по самым высоким кабинетам. Десятая поездка и стала самой запоминающейся.

— Наши испытания начались на КПП МВД. Хотя ранее была договоренность, что нас примет руководитель следственного департамента МВД, об этом просили из отдела правоохранительных органов Администрации Президента, но по телефону нам сказали, что он нас не примет. Никто не хотел нас понять, и дальше проходной нас не пропускали. Тогда мы надели на себя плакаты. Что тут началось! Дежурные вызвали наряд полиции, целая группа полицейских пыталась нас выдворить с проходной. Наконец, начальник следственного департамента распорядился нас пропустить, и выслушал.

Не совсем тёплый приём ожидал Тарасовых и в роскошном фойе центрального аппарата народной партии «Нур Отан».

— Долгое время мы стояли в шикарном холле, и на нас никто не обращал внимания. Когда мы надели плакаты, нас сразу увидели. И тут же пригласили в кабинет, где с нами несколько часов беседовали ответственные сотрудники. Мы попросили, чтобы нас принял первый заместитель председателя партии М. Кул-Мухаммед. Нам пообещали на следующий день. Для уверенности, что приём всё-таки состоится, мы решили остаться ночевать в фойе партийного офиса. Валентина Фёдоровна спала прямо на полу, а я на стульях.

Утром Кул-Мухаммед действительно нас принял. Предоставил нам 10 минут, и дал поручения своим сотрудникам.

После ночёвки в офисе главной партии страны, Тарасовы направились в Верховный Суд. А затем к зданию Правительства и Парламента.

— Нас должны были принять государственный инспектор Президента по ВКО П. Кулагин и сотрудник комитета по правам человека при Президенте Т. Абишев. Он даже сказал нам код, который мы должны набрать по телефону, и он спустится вниз.

Дело было 3 февраля, после обеда, в 14-10.

— Мы поднялись по лестнице примерно до второго этажа, и там нас остановил полицейский в чине майора. Он даже не хотел слушать наши пояснения – к кому мы идём, и кто нас уже ждёт. Неожиданно появилась группа крепких молодых людей в камуфляже, преградила нам дорогу. Они тоже не слушали нас.

«Мы не можем кричать, и звать на помощь», — сказали мы им. «Мы наденем плакаты и будем здесь стоять, пусть все видят – зачем мы пришли». И когда я стал надевать плакат на Валентину Фёдоровну, и ей, и мне стали выкручивать руки. Жена закричала. Я был в шоке, что не могу защитить свою жену, ведь сделай я хоть движение, мне сразу бы «пришили» сопротивление полиции, на это, может быть, и провоцировали. Я не мог слышать её крик, плач, стоны, отчаянную мольбу о помощи… Не мог понять, что же происходит?! Мою супругу волокли по лестнице, она билась спиной и головой об ступеньки, с неё сорвался пуховик, она задыхалась от слёз. Потом волокли по бетону до «чёрного воронка». Женщина просила её отпустить, ей больно, она почти потеряла сознание. Я просил вызвать скорую помощь, но всем было наплевать на наши просьбы. Они просто безжалостно расправлялись со стариками. Всё происходившее снимал на камеру человек в «гражданке», его мы приметили ещё на КПП МВД, там он тоже снимал. Смотрели на этот беспредел и из окон правительственного здания, услышали крик Валентины Фёдоровны. Смотрите, как расправляются с людьми, вся вина которых лишь в том, что они пришли искать правду!

Нас отвезли в 13-е отделение полиции. Там я продолжал просить вызвать скорую. Никто не реагировал. Я увидел, как недалеко врачи осматривают задержанного, попросил замерить у Валентины Фёдоровны давление. Оказалось 100 на 106! Как можно оставлять без помощи в таком состоянии?! Или они хотели, чтобы Валя скончалась?!

Владимира Григорьевича удивило, что никто из полицейских чинов не соизволил представиться, показать удостоверение.

— Молодой человек в гражданской форме назвался Азаматом, сказал, что он из прокуратуры. Он сообщил, что на нас составят протокол за нарушение законодательства о проведении митингов, демонстраций, шествий, пикетов. Какой митинг?! Пришлось и ему показать Конституцию.

Через три часа нас попросили покинуть отделение. Но мы потребовали вернуть плакат с фотографией сына. Плакат вернули.

Мы вынуждены были сдать билеты на поезд и остаться в Астане. Ведь встреча с государственным инспектором и в комитете по правам человека так и не состоялась. А теперь нам нужно было сообщить и о том беззаконии, которому мы подверглись.

Владимир Григорьевич полагает, что беспредел, который они испытали в столице, произошёл совсем не случайно.

— Как оказалось, в то время, когда мы подошли к зданию Правительства, там как раз проходило расширенное заседание под руководством Президента. И, мол, поэтому и были приняты столь суровые меры. Но дело не только в этом. Нас хотят запугать, чтобы мы перестали добиваться расследования убийства Гриши. Думаю, что весьма влиятельные силы не заинтересованы в объективном расследовании, и будут делать всё возможное, чтобы тормозить уголовное дело, и в конечном итоге свести всё к несчастному случаю, как и настаивает следствие. Но мы будем биться до конца, как бы нас не запугивали. Чего нам бояться? Самое страшное уже произошло – мы потеряли сына. Что может быть страшнее?! Расследование, наказание убийц и заказчиков – это смысл всей нашей оставшейся жизни.

Мы также требуем расследования всех обстоятельств полицейского произвола в отношении нас в Астане, в 13-ом отделении полиции, наказания всех виновных, и публичного извинения за понесённые моральные и физические страдания.

Денис Данилевский

На фото: В.Тарасова спит на полу в офисе центрального

аппарата партии

«Нур Отан»;

фото предоставлено

супругами

Тарасовыми