Битва за выживание - 2: судебные разбирательства

Газета "Flash!"

Мало кто задумывался, сколько сил и времени люди тратят зря, предпочитая разрешить спор не мирным путём, а в суде. Итак, круговорот разборок друг с другом. А ведь это драгоценное время можно было бы потратить с пользой — на изобретения, общение с семьёй, любование природой или на изобретение лекарства, которое бы победило все неизлечимые болезни.

Балкон преткновения или битва за шесть сантиметров

Примеров нелепых разбирательств в суде — море. Кто-то решает, кому и по какой тропинке можно ходить к сараю, а такой спор действительно был между соседями и освещался в нашей газете. Кто-то бьётся за свою долю квартиры, и, кажется готов уже на всё, чтобы добиться своего, пусть и небольшого, но куска пирога.

— Был случай, когда женщина пожилого возраста обратилась в суд, так как подсчитала, что ей некачественно установили пластиковые окна и сделали балконное остекление. Я тогда защищала другую сторону в связи с тем, что был подан необоснованный иск, — говорит юрист Ольга Космынина. — Женщина доказывала в суде, что мол, организация, установившая ей пластиковый балконный блок, уменьшила балкон на шесть сантиметров и теперь бабушке негде развернуться и выращивать рассаду на балконе.

Хотя балкон у бабушки нормальный, не узенький. Мы, когда были у неё (эксперты – прим. авт.), втроём спокойно развернулись, плюс у неё было много всяких хозяйственных атрибутов на балконе. Женщина вычислила периметр, и получилось, что будто бы у неё украли шесть сантиметров. Бабушка посчитала, что она переплатила деньги. Также она заявила, что рабочие устанавливали балконный блок и остекление очень долго. А как такие работы можно провести на скорую руку?

Отметим, что даме, обратившейся в суд, уже за 80 лет. К слову, гражданка могла бы это время, потраченное в суде, провести с внуками и сделать много других по-настоящему важных дел, но суд «за шесть сантиметров» у бабушки был в приоритете.

— На мой взгляд, такие случаи происходят оттого, что пожилым людям не хватает внимания, любви, заботы, — считает Ольга Константиновна. – Я разговаривала с ребятами – рабочими, которые производили установку балкона, так вот, пока они работали, бабушка вызывала полицию пять раз! Я не знаю, как при её давлении и самочувствии, ей хватает сил на выяснение отношений.

Также женщина обнаружила, что зимой стеклопакеты на балконе покрываются льдом, после потепления лёд тает, вода бежит на стены и на пол. Однако, судебно-строительная экспертиза определила, что оконный блок с балконной дверью и балконное ограждение с остеклением соответствует нормам государственных стандартов РК. Ссылка гражданки на то, что остекление выполнено с нарушениями не подтвердилась.

В результате судебная коллегия по гражданским делам Восточно-Казахстанского облсуда отказала бабушке в возмещении материального ущерба и взыскании морального вреда.



Квартирный вопрос

Помните, как в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» людей квартирный вопрос испортил: «Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их...».

Эта проблема является предметом спора и по сей день. Квартирный вопрос становится для некогда близких людей важнее, чем прежние взаимоотношения, а порой более значимым, чем и сама человеческая жизнь.

— Был случай, когда в окраинном районе города целая семья билась за полуторку, — рассказывает Ольга Константиновна. — Это папа, мама, их дети, у которых уже свои ребятишки были. Глава семейства умер, и началась делёжка. Никто не хотел уступать друг другу, хотя можно было бы всем вместе собраться у нотариуса, например, одному из восьми наследников выкупить себе долю и рассчитаться со всеми.

Довели дело до суда, который шёл три месяца, делали оценку и переоценку квартиры. Каждый из совладельцев считал, что он имеет маленькую долю в квартире. В итоге всё разделили и выплатили наследникам по Закону.

И тут тоже больше человеческий фактор сыграл — насолить, помучить друг друга.

А ведь так важно в период рыночных отношений сохранить человеческий облик, ведь деньги — это бумага, на которую не купишь самое главное в жизни – любовь, дружбу и здоровье. Можно всю жизнь потратить на разборки в судах, ставя во главу угла всё мелочное. А можно сделать что-то достойное в этой жизни, оставить после себя след — «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», как говорил Павка Корчагин.



Анжелика Бакирова



От редакции. Да, тем, кто побывал в судах, запомнится эта картина растревоженного человеческого «муравейника». Такое впечатление, что все судятся со всеми. Люди разных возрастов, разного достатка, социального положения… И ничего удивительного в этом нет. Развитие частной собственности приводит к столкновению миллионов частных интересов. Народ бьётся за недвижимость, прочее имущество, за бизнес, за доли в бизнесе, за раздел доходов, пытается через суды произвести захват чужого бизнеса, имущества, подаёт в суд, стремясь привлечь за клевету, оскорбление чести и достоинства, компенсировать моральный и материальный ущерб, оспорить результаты госзакупок. Через суды решаются споры в КСК, садовых товариществах, споры между соседями, земельные и прочие конфликты. В суде бьются между собой даже государственные предприятия!

Если раньше в городе было два районных народных суда с 5-7 судьями, которые рассматривали, в основном, уголовные дела, гражданских исков было совсем мало, то теперь собьёшься со счёта только одним перечислением разных судов. Два городских суда, занимающих огромные здания в несколько этажей. Специализированный межрайонный экономический суд. Административный суд. Ювенальный суд. Военный суд. Специализированный суд по уголовным делам. Областной суд. Всего же в области работают 230 судей, и, судя по нагрузке, этого количества недостаточно.

Согласно статистическим данным, за 10 месяцев 2016 года в судебных разбирательствах приняло участие 140 тысяч жителей области, это 10% от всего населения. Только в Усть-Каменогорске ежегодно подают иски в городской суд 40 тысяч человек! За 10 месяцев 2016 года рассмотрено 52544 гражданских дела, 3644 уголовных и 30057 административных дел. Попробуем примерно подсчитать, сколько времени было потрачено только на гражданские дела.

Гражданское дело обычно начинается с предварительной беседы. Это, как минимум, полчаса. Учитывая, что в судебном разбирательстве участвуют две стороны, истец и ответчик, выходит, что только на собеседование затрачено 52544 часа. Само рассмотрение занимает как минимум пару заседаний. Добавим ещё 2 часа, хотя это самые скромные прикидки. Бывает, что дело рассматривается с утра и до вечера. Итак, ещё 105088 часов, умножаем на 2, выходит 210 176 часов. Это только чистое время, проведённое в суде. А ведь ещё нужно доехать в суд и обратно. И этот расчёт сделан только для двух человек. А ведь в суде участвуют и свидетели. Не говоря уже об адвокатах, представителях, прокуроре, экспертах и самих судьях – для них это работа. Итак, самый скромный подсчёт показывает, что только при участии в гражданских делах всего двух человек, а так практически не бывает, за 10 месяцев прошедшего года было потрачено 262 720 часов! Переведём эту цифру в годы. В году 8760 часов. Получается, что в судах только по гражданским делам и по самым минимальным расчётам, жители области провели в общей сложности 29,9 лет! И это только одна область, а в Казахстане 14 областей и два города республиканского значения. В этот расчёт не входит рассмотрение дел в апелляции и кассации. Вдумайтесь, люди, на что мы тратим время, свою жизнь?! Бьёмся месяцами, годами за какую-нибудь 1/16 долю в полуторке, или за то, чтобы перенести забор соседа по огороду на 50 сантиметров дальше, тратим время, нервы, здоровье… А оно нужно? Ведь время – это ресурс, который только тратится, вернуть его невозможно, а жизнь – очень коротка. Да и нервы, и здоровье тоже не всегда восстанавливаются. А ведь если эти годы, десятки лет, проведенных в суде, да направить на созидательные дела… Каких высот можно достигнуть!