Местная полицейская служба: первые итоги

Газета "Flash!"

В ноябре прошлого года правоохранительные органы претерпели очередную реформу. В рамках выполнения Плана нации «100 шагов к эффективному государству» была создана местная полицейская служба. Таким образом, по замыслу устроителей реформы, полиция должна стать ближе к народу, повысить эффективность своей работы, улучшить свою репутацию, которая, надо признать, в последнее время изрядно пошатнулась.

Фото — matrika.kzА



Отмечается и рост преступлений, совершённых в алкогольном опьянении – на 32%.

— Борьба с алкоголизмом ведётся. Так, за полугодие 15000 человек привлечены к ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах. 111 продавцов наказаны за продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года. Однако, имеется множество проблем.

Так, центр временной алкогольной реабилитации (ранее это заведение называлось вытрезвитель) в Усть-Каменогорске располагает всего 12 –ю койками. Поэтому задержанных в алкогольном опьянении приходится после составления протокола отпускать, поскольку все койки заполняются за час – полтора. Отправлять пьяных в КПЗ полиция не имеет права. В итоге из задержанных в состоянии алкогольного опьянения 32000 человек в областном центре помещены в ЦВАР были всего лишь 7000. Остальных отпустили, и не факт, что по дороге домой они не нашли себе дополнительные приключения, и не совершили преступление, тем более, что расположен нынешний вытрезвитель в окраинном районе Аблакетка. В Зыряновске в ЦВАР всего 5 коек, а в Риддере и Шемонаихе таких заведений вообще нет.

Осложняет борьбу с алкоголизмом и малое число мест в наркодиспансерах. Так, в областном ОНД всего 180 мест. Поэтому из числа направленных по решению суда на принудительное лечение от алкоголизма 683 лиц, реально проходят такое лечение лишь 70%, для остальных просто нет мест, и решение суда остаётся не исполненным.

Ещё одна проблема – это работа комиссий, которые проводят экспертизу для направления на принудительное лечение. Такие комиссии работают только в Усть-Каменогорске и Семее, и лишь один раз в неделю. Участковые полицейские из районов и городов области вынуждены везти алкоголиков, наркоманов, токсикоманов на такую комиссию за 200-300, а то и 500 километров, и зачастую возвращаться обратно ни с чем, т.к. не успевают доехать за рабочий день. Это затраты и времени, и финансов, и безрезультатность работы полиции, которая приводит к усилению правового нигилизма. Начальник полиции предложил увеличить периодичность работы комиссий до трёх дней в неделю, и организовать такие комиссии в крупных городах и райцентрах.

Остановился Дулат Казакпаев и на семейно-бытовых правонарушениях. Семейные дебоширы отравляют жизнь всей семье, жёнам, детям. Но эффективной борьбе с такими правонарушителями мешает несовершенство законодательства. Да, штрафы вроде бы большие, до 200 МРП. Но в конечном итоге эти штрафы ложатся на семейный бюджет, а это немалые суммы. И зачастую жёны забирают свои заявления, потому что наказанными остаются в таком случае они и дети. Задержать дебошира более 3-х часов полицейские не имеют права. В итоге он возвращается в семью и продолжает беспредельничать. Гораздо более эффективной мерой был бы административный арест.

С этими правонарушениями хорошо могут помочь бороться общественные формирования. Сейчас по области действует 585 таких формирований, в которых состоит 3190 человек. Общественники помогли в раскрытии и предотвращении 56 преступлений. Для дальнейшей активизации деятельности общественных формирований нужно решить вопрос с материальным поощрением. Сейчас такое поощрение производится 1 раз в квартал и на мизерную сумму. Также нужно законодательно предусмотреть страхование жизни и здоровья участников таких формирований, помогающих полиции.

Большую роль играют и советы по профилактике правонарушений, состоящие из активистов, аксакалов, ветеранов органов МВД. Именно такие советы могут воздействовать на тех же алкоголиков или семейных дебоширов. В Усть-Каменогорске такие советы есть во всех 12 комитетах местного самоуправления. Рекомендации по созданию подобных советов переданы всем местным исполнительным органам, но не везде акиматы торопятся их создать.

— Отмечается рост преступности среди несовершеннолетних, — констатировал Дулат Казакпаев. – Так, за первое полугодие 2016 года совершено 176 таких преступлений, а в аналогичный период 2015 года – 123. Среди преступлений лидируют кражи: сотовых телефонов, продовольствия, денег. Особо хочу отметить, что на нарушение закона идут в основном те несовершеннолетние, которые не учатся, не работают, и вообще ничем не заняты. Так, 5 человек были отчислены из колледжей, причём без рассмотрения и согласования с комиссией по делам несовершеннолетних. Поэтому проблема занятости подростков выходит на первый план.

Фото — vashgorod.ru



В области действуют 2 спецшколы для подростков, преступивших закон – в Белоусовке и Серебрянске. За полугодие туда были направлены 13 подростков. Средняя наполняемость таких заведений – 141 человек. Повторно совершают преступления от 40 до 50 % подростков, прошедших такие спецшколы, бывают такие, которые возвращаются туда по 3-4 раза, а затем идут уже во взрослую колонию.

Дулат Казакпаев видит необходимость создания единого комплекса реабилитации для подростков «школа – колледж», тем более, что эти два учебных заведения расположены практически на одной территории. Тогда будет преемственность образования. А вообще проблема преступности несовершеннолетних должна серьёзно снизиться после введения по инициативе Президента бесплатного обучения в профессионально-техническом звене. Подростки, не имевшие возможности получать образование из-за отсутствия денег, смогут учиться в колледжах и обрести профессию.

К сожалению, отмечается рост уличной преступности – на 30,9%. На улицах совершено 2233 преступления. Особенно растёт число краж – таковых 824. Немало преступлений совершается во дворах многоэтажных жилых домов.

— Установка камер видеонаблюдения помогла бы снизить уровень уличной преступности, — сказал начальник местной полицейской службы. – Но пока, к примеру, в областном центре камеры установлены всего в 5 дворах.

31% от числа уличных преступлений совершены на рынках, оптовках, в парках. Такие преступления трудно проконтролировать и раскрыть. Охватить контролем все подобные места также очень нелегко, поэтому нужно активнее прибегать к системам видеонаблюдения.

Отрадно, что снижается число дорожно-транспортных происшествий – на 7,9%, и число пострадавших в ДТП – на 7,8%. Однако, выросло число погибших, и весьма значительно – на 43,8%. Среди основных видов нарушений правил дорожного движения – наезд на пешеходов, превышение скорости, выезд на встречную полосу.

Аким ВКО Даниал Ахметов отметил, что с созданием местной полиции значительно упростились вопросы материально-технического обеспечения полицейских. Теперь это решается на местном уровне. Региональная власть делает всё возможное, чтобы полиция была оснащена всем самым современным оборудованием, не знала проблем с транспортом, помещениями и т.д. Задача полиции – более эффективно бороться с преступностью, заниматься профилактикой, работать в контакте с населением. Сейчас население будет давать оценку работе полицейских, и безопасность людей – самая первая задача органов правопорядка. Люди имеют полное право спокойно ходить по улицам, отдыхать, не испытывать беспокойство за безопасность детей. Именно по этим простым, но очень важным показателям, и будет оцениваться работа полицейских и руководства полиции.

И, как в подтверждение сказанному, на сессии был положительно решён вопрос о выделении средств из бюджета для приобретения местной полицейской службой дополнительных радаров и компьютеров. Местная власть свои обязательства выполняет, дело за полицейскими.

Агентство

«Восточный экспресс»