Как сдержать тарифную атаку?

Газета "Flash!"

С 1 января будущего года нас ждет существенное повышение тарифа на тепло и горячую воду. Как сдержать тарифную атаку монополистов ЖКХ? Об этом состоялся разговор на пресс-конференции председателя рабочей экспертной группы по вопросам ЖКХ и тарифообразования ВКО Эдуарда Датчикова, который подробно рассказал о новом проекте «Правил предоставления коммунальных услуг» и способах уменьшения размера платы за услуги теплоснабжения.

Нас разделили по категориям

— В декабре прошлого года был издан приказ о повышении с 1 января 2017 года тарифа за услуги теплоснабжения для потребителей, не установивших общедомовые приборы учета теплоэнергии. Прошло уже 8 месяцев, и никто не озадачился этим, и не побежал покупать приборы учета. В ответ пошла очень мощная пропагандистская кампания со стороны тепловых сетей. Каждому потребителю было выдано извещение о том, что будет повышаться плата. Часть потребителей проживает в домах, у которых нет технической возможности установить приборы учета, это в ветхих домах, одноэтажных, где нет подвальных помещений, в домах, подлежащих сносу и т.д. Таких домов насчитано 888 по состоянию на апрель этого года. Для этих потребителей повышаться тариф не будет. А для оставшейся части повышение существенное – на 61%. Еще в прошлом веке был принят закон о естественных монополиях, согласно которому потребитель обязан устанавливать приборы учета, но финансирование и работа по установке была возложена на субъекты естественных монополий. Приборы могут устанавливаться только при заключении договора. Не все потребители заключают договор, поэтому этот пункт закона уже 17 лет не работает. В 2012 году вышел новый закон об энергосбережении, в котором было прописано, что потребители, не поставившие общедомовые приборы учета должны платить по дифференцированномум тарифу. Через 2 года комитет по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики разработал методику, где нам, потребителям, «которые остались в живых», плата повышается на 20 % по сравнению с той, которая установлена для домов с общедомовыми счетчиками. Для чего она повышается? Если повысилась плата, аккумулируйте эти деньги, и покупайте приборы. Кредиты для установки приборов никто не хочет брать. Зачем влезать в кабалу?! А искусственное повышение тарифов получается, что это наказание одних и поощрение других. Одним потребителям повысили тариф, они платят, а эту повышенную плату пускают в виде поощрения потребителям, которые установили приборы учета. А где же Конституция? Где Гражданский кодекс? Нас разделили по категориям, а разве это законно, ведь Конституция не допускает никакой дискриминации, в том числе и по факту места проживания, — полагает Эдуард Викторович.

Средняя температура – дело лукавое

-Что можно сделать до наступления отопительного сезона, и до начала действия «драконовского» приказа? Летом управление энергетики и коммунального хозяйства области отослало нашей рабочей группе для рассмотрения правила предоставления коммунальных услуг. Раньше эти правила утверждались правительством. Теперь их утверждают акимы. А готовит эти правила управление энергетики. Мы на Общественном совете рассматривали проект этих правил, — продолжил рассказ Эдуард Датчиков.

— Но те изменения, которые мы внесли, не были рассмотрены. Пришлось от имени Общественного совета писать на имя акима, чтобы включили наши предложения. Если эти правила с нашими поправками аким области утвердит, то у нас будет время, для того чтобы снизить размер платы за услуги теплоснабжения, утвержденные с 1 января.

На что мы обращаем внимание? Сейчас по методике, которое утвердило правительство, во всех помещениях принята средняя температура 21 градус. Нормативная температура воздуха в отапливаемом помещении — это не 21 градус во всем доме, а 4 градуса в подвале, 14 в кладовке, 18 градусов на кухне, 25 в ванной комнате, 18 градусов в спальне, 21 в детской, а в угловых комнатах 22 градуса. Когда все эти температуры делятся на общий объем, получается не 21 градус, а 17 градусов. Замерять температуру в комнатах может департамент по защите прав потребителей. Один замер стоит 596 тенге. Это один путь снизить оплату за тепло, доказать – какая реальная средняя температура.



Все дело – в норме!

— Второй путь – это снижение удельной нормы потребления тепла. Например, один дом оплачивает тепло по норме, второй по прибору учета, дома абсолютно одинаковые. Прибор учета фиксирует 26 % снижения потребления тепла. За счет чего? За счет того, что там, где нет прибора учета, оплата берется по норме, которая, по моим расчетам, на 29 % завышена. Получается, что в течение 4 лет с нас возьмут лишние 800 млн. тенге и отдадут тем, которые установили приборы учета, и будут платить на 29 % меньше, — привел свои расчёты Эдуард Викторович.

— Несправедливо? Конечно! Можно доказать эту несправедливость в суде, но не факт что удастся. Но если будут утверждены правила с нашими изменениями, то появится возможность изменить удельную норму потребления тепла. Это вроде бы абстрактная и непонятная многим цифра, но от нее зависит состояние наших кошельков. Сейчас она составляет 0,018 гкал/м2, а мы считаем, что должна быть значительно ниже. И тогда даже при увеличении тарифа с 1 января платить за тепло мы станем меньше, — уверен Эдуард Викторович.

Удастся ли общественникам добиться столь важных изменений в расчёте оплаты за тепло? Наверное, свое слово должны сказать и мы, потребители. Ведь нам придется опустошать свои кошельки.



Айзада Адылбаева

Фото: Екатерина Пазылхан