Окно в Средиземноморье Часть I Открытие Туниса

Газета "Flash!"

Может ли в сутках быть 30 часов? Может! Мы вылетели из Новосибирска в 3 часа ночи по местному времени. После 8 часов перелёта приземлились в тунисском аэропорту Энфида в 5-45. Разница во времени между Новосибирском и Тунисом 6 часов, а с Усть-Каменогорском – 5 часов. Оказавшись почти за 7000 километров от дома, мы поняли, что смогли обогнать время, и у нас ещё весь день впереди.

Торговые ряды в самом центре столицы – городе Тунисе



Этот замечательный очень долгий день останется в нашей памяти надолго. День открытия Туниса, прежде всего, как туристической страны. Туристической индустрии Туниса очень повредила «жасминовая революция» января 2011 года, с которой и началась «арабская весна», поглотившая Ливию, подвергнувшая серьёзным испытаниям Египет, и ввергнувшая в пучину гражданской войны Сирию и Йемен. В Тунисе как-то быстро события затихли, хотя последствия чувствуются до сих пор. Так, на городских улицах, даже в столице страны городе Тунисе, полно мусора. Просто горы мусора. Как с горечью пояснил нам наш гид Абдельразак, мусор не убирают потому, что в городах до сих пор нет мэров, кадровая чехарда, начавшись более пяти лет назад, продолжается до сих пор. Нет мэра – значит, нет возможности провести тендер. Коммунальные службы не получают финансирования. Но о политической ситуации в стране мы поговорим позже. Сейчас – о туристических возможностях Туниса.

Страшный удар по туризму нанесли террористические акты. 26 июня прошлого года террорист открыл стрельбу на пляже двух отелей курортного города Порт Эль-Кантауи. Стрельба продолжалась и на территории отеля. 39 человек погибли, 39 ранены, в основном граждане Великобритании, погибла и россиянка. Как выяснилось, террорист подплыл на лодке к пляжу с моря, открыл огонь на пляже и затем ворвался уже к бассейну на внутренней территории. Ответственность за теракт взяла на себя запрещённая в Казахстане и России террористическая организация «Исламское государство». Тщательное планирование теракта подтверждается тем, что в этот же день состоялась террористическая атака на завод во Франции и взрыв мечети в Кувейте. Почти в это же время два крупных теракта состоялись в Сирии. А тремя месяцами раньше, 18 марта, террористы атаковали Национальный музей Бардо в столице. Религиозные экстремисты из ИГ захватили заложников. Погибло 20 туристов, 2 террориста и один полицейский.

Если ранее, как рассказал нам Абдельразак, в стране отдыхало не менее трёх миллионов туристов, то в прошлом году эта цифра едва достигла миллиона, а в этом году за полугодие в Тунис приехали всего лишь 300 тысяч туристов.

Однако, никогда неизвестно, как развернётся ситуация. Обострение отношений России и Турции, гибель российского военного лётчика, отмена чартерных авиарейсов в эту страну, попытка государственного переворота, постоянные террористические акты перенаправили поток туристов, предпочитавших Турцию, именно в Тунис. Не менее 90% отдыхающих в этом году – именно россияне. Рейсы в Тунис следуют отовсюду: Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Москва, Воронеж, Пермь, практически каждый областной центр России, и даже Краснодар, хотя у краснодарцев в ста километрах Чёрное море. Есть и украинцы, несколько раз в неделю прилетает борт из Киева. Интересно, что немалую часть отдыхающих составляют словаки. Почему именно словаки – непонятно. В отелях много и тунисцев. Казахстанцы нам не встречались, среди пассажиров новосибирского рейса лишь мы были с казахстанскими паспортами. Казахстан пока только познаёт Тунис.

Прошло более года после трагических событий, в Тунисе о них напоминают только усиленные меры безопасности. На улицах города Сус, в котором и произошла террористическая атака — вооружённые посты и патрули. При входе в отель – рамка металлоискателя, сумки просвечиваются. Секьюрити на территории, у бассейна, на пляже. Пляжную зону регулярно патрулируют вооружённые полицейские. В городе спокойно, можно не опасаясь гулять даже поздно вечером. Тунисцы – народ очень доброжелательный и приветливый.

Территория отеля «Marhaba Resort»



Заселение в отель происходит практически сразу по приезду, не нужно ждать до 14 часов. Мелочь, а приятно. Нас заселили сразу после завтрака, и уже в 9 утра мы были на море. Во всех других странах приходилось томительно ждать урочного часа, и даже спать в холле от усталости в дороге.

Ещё одно открытие – тунисцы активно и хорошо осваивают русский язык. Вообще многоязычие населения Туниса – это отдельная тема, об этом мы поговорим позже. Арабский язык – государственный, но фактически в стране двуязычие, все отлично знают французский, страна длительное время была под протекторатом Франции. А реально можно говорить и о трех языках, все свободно владеют английским. На английском говорят и уборщики посуды в ресторане, и горничные, и продавцы фруктов и сувениров на пляже, и аниматоры. В стране реально население владеет тремя языками, это результат системы образования. При всех выдающихся успехах советской системы образования, в обучении языкам мы всё-таки отставали. Изучая английский в школе, а затем в институте, я, к сожалению, вряд ли могу сравниться хотя бы с тунисским аниматором.

Первым из тунисцев, кто заговорил с нами, оказался Юсуф. Его работа – привлекать туристов на морскую прогулку и другие экскурсии.

— Здравствуй, хороший человек! Я – капитан (у Юсуфа действительно на голове фуражка с надписью на русском «Капитан»). Поедем на корабле? Не пожалеете. У нас всё, что захотите: «чай, кофе, потанцуем», «любовь-морковь», танец живота, мужчине это особенно понравится. Для России у нас скидка, — и всё это на хорошем русском с лёгким акцентом. Юсуф вообще уникальный человек. Его увлечение – всякие поговорки и выражения. Он просто выпытывает такие выражения у российских туристов. Природный юмор, обаяние и виртуозное применение «словечек» — секрет успеха Юсуфа. В его «сети» попадают практически все. Ну, разве можно устоять, когда Юсуф подходит к женщине, лежащей на шезлонге, и говорит:

— Почему одна? А где муж? Муж объелся груш? Поехали с нами, мы тебя развеселим!

По системе «всё включено» тунисцы обошли Турцию. Это отмечают все опытные туристы. Особенно все хвалят питание. Это не питание, это пиршество какое-то. При таком разнообразии блюд, сладостей, фруктов у отдыхающих остаётся главная проблема – не перейти чувство меры, иначе лишних килограммов по истечению отдыха не избежать. Но многие не могут устоять перед таким соблазном и едят, едят… И пьют. К сожалению, пиво, вино и водка местного производства в любом количестве зачастую заканчивается тем, что утомлённый турист засыпает где-нибудь прямо на лестнице.

Песчаные пляжи Туниса



У самих арабов со спиртным строго. В каждом городе есть один государственный магазин «Женераль», только там можно приобрести крепкие напитки, в определённое время, кроме пятницы. В этот день магазин закрыт. Но в отелях никаких ограничений, пейте, сколько влезет.

Кстати о магазинах и торговле. Какая же поездка в дальнюю страну без шопинга? Из Туниса туристы везут оливковое масло, здесь оно высшего качества, есть специально для салатов, и отдельно – для жарки. Конечно, финики. Восточные сладости. Особая экзотика – варенье из плодов кактуса. Когда ещё доведётся попробовать подобное и угостить друзей и родственников?

Самые разнообразные сувениры, великое множество фигурок верблюдов, одного из символов страны. Множество хороших часов по приемлемым ценам. При желании в Тунисе можно хорошо одеться и обуться. Одежда и обувь сшиты по лекалам французских дизайнеров, качество высокое, обувь кожаная, а цены по нашим понятиям довольно доступные. К примеру, кожаные мужские ботинки можно приобрести за 40 динаров, это чуть менее 20 долларов (1 доллар – 2,1 динара), в тенге получается около 7 тысяч. Великое разнообразие женских и мужских кожаных сумок также по вполне приемлемым ценам. В магазинах цены фиксированные, на рынке можно и нужно торговаться, получаются весьма хорошие скидки от первоначально заявленной цены, можно снизить даже в 5 раз.

Ещё один символ Туниса – это ликёр «Тибарин». Это самый лучший алкогольный напиток в стране. Он приготовлен из фиников и трав. Легенда гласит, что рецепт этого ликёра придумал сам римский император Тиберий, он и предпочитал пить именно этот ликёр, в честь него напиток и назван. Говорят, что особенно полезен ликёр для женщин. Дама, выпившая треть бутылки «Тибарина», молодеет на 5 лет, половину бутылки – на 7 лет, ну, а если осилит всю бутылку – помолодеет на 15 лет. Задача эта не такая уж простая, если учесть, что крепость ликёра – 40 градусов, а бутылка – 0,75 литра. Но ради молодости стоит попробовать, и ликёр берут практически все туристы. Если не удастся в городе (напомню, что алкоголь продают только в одном магазине), то в аэропорту при вылете из Туниса. Цена в зоне «дьюти фри» не отличается от цены в магазине.

Женщин по дороге из аэропорта в отель гиды просят — внимательнее относится к внешнему виду. Рекомендуют в холле и в ресторане не появляться в купальнике, просвечивающем наряде, всё-таки, страна хотя и светская, но мусульманская. Но представительницы прекрасного пола из России, как правило, игнорируют эту просьбу и демонстрируют все свои прелести. Отдыхающие арабские женщины даже купаются в море в одежде. Хотя в Тунисе у женщин право выбора. Хочешь – ходи в хиджабе, хочешь в мини-юбке. Женщины равны в правах, в стране запрещено многожёнство.

Море волнуется раз….



В нашем отеле работали пять аниматоров. Они организуют досуг с утра и до позднего вечера, начиная с гимнастики и аквааэробики на пляже, и кончая вечерними представлениями, конкурсами, развлечениями, как для детей, так и для взрослых. Желающие могут пройти курс массажа, обёртывания и прочих оздоровительных процедур в фитнес-центре.

Ещё одно открытие в Тунисе – это относительно умеренный климат. Мы ждали гораздо большей жары. Всё-таки Африка, хотя и Северная. Днем температура чуть более за 30, чем нас не удивишь, практически постоянно ветерок. Влажность небольшая. В той же Турции гораздо жарче, да ещё и семь потов сойдёт, воздух, как кисель. А вечером в Тунисе наступает приятная прохлада. Однажды жена даже пошутила: «Может, кондиционер включим на обогрев?». Сказывается близость пустыни Сахара. Её восточная оконечность находится всего в полутора сотне километров. Вечером в пустыне быстро холодает, и холодный ветер из Сахары приносит прохладу и на средиземноморское побережье.

Двухдневная экскурсия в Сахару – одно из самых центровых событий пребывания в Тунисе. Туристы проезжают практически всю страну с севера на юг, побывают в жилище коренных жителей – берберов, натуральной пещере, покатаются по пустыне на верблюдах, понаблюдают за жизнью животных, питающихся скудной пустынной растительностью.

Ещё одна ключевая экскурсия – это посещение легендарного Карфагена. Вообще по наличию памятников эпохи Римской империи Тунис является вторым в мире после Италии. Здесь множество хорошо сохранившихся амфитеатров, скульптур, остатков жилых и производственных сооружений, мозаик, колонн. Ну, а свидетельства арабской и османской культуры сохранились почти в первоначальном виде. В городе Кайрауан располагается четвёртая по значимости мечеть мусульманского мира после Мекки, Медины и мечети Аль-Акса в Иерусалиме. В национальном музее Бардо собраны экспонаты, начиная от доисторического периода.

Большой выбор экскурсий для любителей не только историко-познавательного, но и развлекательного отдыха.

Если не вмешается политика, то Тунис имеет все шансы обойти по уровню отдыха и сервиса Турцию и перенаправить туристический поток на себя. Главное для властей страны – это обеспечить полную безопасность. Пока после трагических прошлогодних событий с этой задачей в стране справляются. Что касается выучки персонала, отношения сотрудников отелей к своему делу – то работают они с удовольствием, не отбывают номер. Это и понятно, при уровне безработицы в стране в 22%, в курортных городах зарабатывают по местным меркам весьма неплохо. Но кроме материальной заинтересованности чувствуется, что тунисцы работают и с душой. Например, два раза в неделю устраиваются тематические ужины, когда весь персонал встречает отдыхающих в национальных костюмах, для романтической атмосферы на столах зажигают свечи, звучит музыка. Туристы регулярно заполняют анкеты, дают свои предложения, в отель приходят проверяющие как от администрации, так и от государственных органов. Туристическая индустрия должна приносить основной доход, ведь в стране нет нефти и газа, нет и крупной промышленности, экономика основана на сельском хозяйстве и туризме.

И, конечно, главное, что влечёт туристов – это море. Море прекрасно, в любом месте. В любой стране. В море влюбляешься с первого раза и на всю жизнь. Средиземное море в Тунисе – это изумительные песчаные пляжи, с тончайшим, словно просеянная мука, песком. Мягкое, песчаное дно. Единственное неудобство – это медузы. Мелкие медузы обжигают не больно, словно крапива. Медузы покрупнее, конечно, обжигают сильнее. Такая медуза цапнула меня за руку выше локтя. До вечера место ожога было красным, затем всё прошло.

Довелось мне увидеть и гигантскую медузу, размером с человеческую голову. Разглядел я её, уже доплыв до буйков. Чёрный шар лежал на дне. Вдруг от шара стала отделяться голова, похожая на шляпку гриба, внизу шляпки шевелились щупальца. Шар стал всплывать вверх. Во мне боролись два чувства: опасность и любопытство. Хотелось получше рассмотреть медузу. Но победила всё-таки опасность, и я побыстрее поплыл назад. Ожог от такой медузы может остаться надолго. Но не нужно думать, что всё усеяно медузами. Их не так много, и в основном мелочь, похожая на обычную траву. Медузы – это самые первые стражники моря. И обжигают они нас, наверное, за то, что мы ушли от своей родной стихии. Ведь жизнь на Земле зародилась в море, первые живые клетки, первые организмы появились в воде. Но затем в процессе или эволюции, или творения, пока главной является теория эволюции, более совершенные живые организмы вышли на сушу. Вот за то, что мы стали «блудными сыновьями и дочерьми», наверное, и обжигают нас маленькие охранники моря. Они словно бы говорят – это наш дом, нечего нас беспокоить, идите на свою сушу, если вам там лучше. А нам лучше здесь, в море. Что ответить им? Не злитесь на нас, так нам было суждено – выйти на сушу, на твёрдую поверхность. Но мы стремимся к морю, стремимся к своей прародине, к своей первоначальной стихии. Помните детскую песню: «Море, ты слышишь, море, твоим матросом хочу я стать»?

Море волнуется два…



Ничто не может омрачить общения с морем. Даже небольшой шторм. Как раз на эти августовские дни пришлось сильное землетрясение в Италии. Удары подземной стихии ощущались на море дня три-четыре. Море волновалось. Кстати, «волнение» и «волны» — слова однокоренные. Но и в этом волнении была своя прелесть. Отдыхающие делали прекрасные снимки на фоне сильных волн. Кто-то заходил в море, чтобы просто постоять под бурными потоками. А кому-то доставляло удовольствие поплавать, почувствовать, как волна швыряет тебя, как песчинку. Действительно море влечёт человека к себе. Мы учимся плавать. Кто-то быстро, с первого захода в воду. Кто-то дольше, упорнее, но овладевает этим важнейшим навыком. И море принимает тебя, ласкает солёной водой, играет с тобой волнами, восхищает своими необъятными просторами. Даже те, кто не умеет плавать, заходят в море на безопасную глубину, окунаются, стоят, наслаждаясь морской прохладой.

Да, ради этого стоит ехать за тысячи километров! И ещё раз советую: если есть такая возможность, путешествуйте, езжайте к морю. Жизнь в большинстве своём состоит из обыденности, а путешествие позволяет вырваться из тисков этой обыденности, получить новые впечатления, прекрасную эмоциональную подпитку на весь следующий год. Да и уехать на пару недель из нашего душного загазованного города, подышать морским воздухом – весьма полезно для здоровья. Если позволяют финансы и другие обстоятельства, выбирайте путешествие. Машина, ремонт, новая мебель, переделка дачи — всё это может подождать. Мир многообразен и прекрасен, и дай Бог нам за свою жизнь познать хотя бы его малую часть!

Мы благодарим за организацию поездки в Тунис туристическую фирму «Limpopo Travel», её руководителя Марию Русину и менеджера Екатерину Баркалову. Уже много лет они помогают нам интересно и увлекательно провести отпуск.

Ну, а мы, уважаемые читатели, только начинаем наше с вами совместное путешествие по Тунису. Впереди нас ждёт знакомство с историей, культурой, обычаями этой страны, общественно-политической ситуацией, повседневной жизнью тунисцев. Устраивайтесь поудобнее, и вперёд!

(Продолжение следует)



Денис Данилевский

Сус – Усть-Каменогорск

Фото автора и

Людмилы

Данилевской