Молодёжью считается население в возрасте от 14 до 29 лет. Такая возрастная градация установлена с давних времён. И в Советском Союзе такой возраст считался молодёжным, а после достижения этого рубежа человек формально уже переходит в стадию зрелости. В комсомоле (коммунистическом союзе молодёжи) в СССР, к примеру, состояли как раз молодые люди от 14 до 28 лет.
Нужны
молодёжные организации!
Кстати, об опыте комсомола вспомнили в ходе обсуждения вопроса о состоянии работы с молодёжью в Восточно-Казахстанской области. Такой вопрос был включён в повестку дня сессии областного маслихата. Так вот, в прениях и заговорили о том, что было бы неплохо обратиться к положительному опыту воспитательной и идеологической работы комсомола.
— У нас на заводе мы создали производственную молодёжную организацию. Конечно, мы не назвали её комсомолом, но многое при создании было взято из комсомольского опыта, — рассказал депутат ВК областного маслихата, директор завода «Семей КАМАЗ» Нурлан Омаров. Нурлан Сраилевич сам обладает огромным опытом комсомольской работы в советское время на самом высшем, республиканском уровне. Поэтому он и стал самым главным инициатором создания заводской молодёжной организации.
— Я считаю, что на каждом заводе, на каждом крупном предприятии должны быть комитеты по делам молодёжи и подобные молодёжные организации, — полагает Нурлан Омаров. – Молодёжь должна быть постоянно занята полезными делами, чтобы не оставалось времени на всякие сомнительные занятия, 24 часа в сутки должна быть занята. У нас на заводе мы проводим спортивные соревнования, молодые работники участвуют в художественной самодеятельности, ходят в туристические походы. Такие совместные занятия делают жизнь осмысленной, насыщенной, развивают молодых людей и физически, и творчески, сплачивают их, вырабатывают чувство коллективизма. Вообще нужно принять все меры, вплоть до законодательного уровня, чтобы сделать доступными для молодёжи спортивные и культурные учреждения. Каждый молодой человек, независимо от материального положения, должен иметь возможность пойти заниматься спортом, участвовать в секциях, кружках, творческих коллективах. Спортзалы, особенно школьные, вообще должны быть открыты для свободного доступа молодёжи, — предложил Нурлан Омаров.
Такие меры в области, кстати, уже принимаются. Недавно руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Елдос Чикенов сообщил, что начиная с осени этого года государственные спортивные учреждения, бассейны, спортзалы, дворцы будут предоставлять 50% скидку для молодёжи. Единственное условие – молодые люди должны состоять в молодёжных организациях, т.е., по всей видимости, предъявить членский билет или быть в списках активистов подобных организаций. Такой подход, по мнению Елдоса Чикенова, будет способствовать и укреплению здоровья молодёжи, и повысит их гражданскую активность. Для информации: в области зарегистрировано свыше 90 молодёжных организаций. Наибольшее количество организаций действуют в городах Семей, Усть-Каменогорск, Риддер, Шемонаихинском и Зыряновском районах. Так что число потенциальных посетителей спортивных сооружений по льготной цене может быть весьма немалым. Дело теперь только за активностью самой молодёжи.
На сегодняшний день в Восточно-Казахстанской области проживает 339 117 молодых людей, что составляет более четверти (25,1%) всего населения нашей области. Из них юношей — 172 946 (51%), девушек — 166 171 (49%), категория сельской молодёжи области — 128 913 человек (38%). Эти данные привёл в своём докладе руководитель управления внутренней политики ВКО Ержан Сембинов.
Как преодолеть утечку мозгов
и кадров?
Одной из главных проблем в молодёжном вопросе, судя по докладу Ержана Сембинова, на сегодня является большая миграция молодых людей за пределы области, и даже за пределы Казахстана. Так, за первое полугодие 2016 года выбыло 695 человек молодого возраста. Из них 659 человек в возрасте от 18 до 29 лет уехали в Российскую Федерацию. Просто громадные цифры отъезда студентов. 1178 выпускников казахстанских школ обучаются в высших учебных заведениях России, в городах Томск, Новосибирск, Барнаул. Социологический опрос показал, что только 35% из них выражают готовность вернуться после окончания учёбы в Казахстан, но лишь при условии гарантированного трудоустройства.
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов выразил серьёзную обеспокоенность таким положением. Ведь это настоящая утечка мозгов и кадров!
— Почему молодёжь уезжает учиться в Россию?! Почему вчерашние школьники не получают образование здесь, дома?! Неужели в России дают лучшие знания, например, по металлургии, чем у нас, в Восточном Казахстане, крае металлургов, крае мощнейших металлургических предприятий, таких, как «Казцинк»?!
У нас прекрасно развита атомная, ядерная отрасль, Ульбинский металлургический завод является одним из ведущих в мире. У нас великолепный Национальный ядерный центр, подобные есть только в нескольких странах мира, прекрасная инженерия, медицина. Нужны кадры для Центра ядерной медицины, который вот-вот откроется. Неужели по этим специальностям у нас готовят студентов хуже, чем в России? Я могу понять, когда молодёжь едет учиться в Гарвардский университет, или в Оксфорд, Кембридж. Это университеты высшего мирового уровня. Но что ребята ищут в Барнауле? Неужели там высшие учебные заведения лучше, чем у нас? А ведь мы обучаем ребят, государство затрачивает средства на их подготовку, а потом мы их теряем, фактически готовим будущих специалистов для другого государства. Так не пойдёт.
Глава области сразу предложил конкретные меры.
— Давайте разбираться – в чём причины такого массового отъезда? Давайте принимать меры, чтобы наши высшие учебные заведения были конкурентоспособными, и не просто конкурентоспособными, а превосходили российские. Что нужно для этого сделать? Если необходимо укрепить материально-техническое состояние наших ВУЗов – предлагайте, будем совместно продумывать, как решить этот вопрос. Давайте продумаем возможность субсидирования обучения на самых востребованных на сегодняшний день специальностях. Нужно продумать и вопрос о трудоустройстве выпускников. Работы в Восточном Казахстане хватает, нужно только привести всё это в систему. Только программа форсированного индустриально-инновационного развития даёт тысячи новых рабочих мест, молодёжи есть, где приложить силы, способности, имеется простор для творчества, и возможность хорошего заработка. Для этого совсем не нужно уезжать, всё есть дома. «Где родился, там и пригодился» — так гласит хорошая народная мудрость, — сказал Даниал Ахметов.
Действительно, потребность в кадрах в нашем регионе высокая. Прогноз по 2016 году – 16177 человек. Больше всего специалистов требуется в обрабатывающей промышленности – 19% от этой цифры. В сельском хозяйстве – 18%, строительстве – 12%, горнодобывающей промышленности – 10%, образовании – 7%, предоставлении услуг – 28% от потребности в кадрах. Пополнение рынка труда планируется осуществлять, в том числе, за счёт выпускников учебных заведений, а это свыше 7 тыс. человек в этом году.
Депутаты приняли к исполнению рекомендации главы области. Решено создать совместную комиссию из депутатов, руководителей учебных заведений, управления образования, специалистов – производственников и досконально разобраться в проблеме отъезда молодёжи на учёбу за пределы области и Казахстана, и принять действенные меры, чтобы этот процесс остановился. Нужно также принять программу по возврату в Восточный Казахстан наших выпускников, обучающихся в России, и их дальнейшему трудоустройству. Результаты работы комиссия должна доложить до 1 ноября этого года. А главным итогом должен стать перелом в выборе молодёжи в пользу наших высших учебных заведений уже с лета следующего года.
А выбор для абитуриентов в нашей области действительно немалый. Молодёжь ВКО и других регионов получает образование в 8-ми высших и 74-ти средне — специальных учебных заведениях. В них обучаются 63 040 студентов (ВУЗы — 26710, СУЗы -36330). 1451 студент обучается в учебных заведениях области по программе «Серпiн». По этой программе к нам на учёбу приезжают выпускники школ из южных регионов Казахстана. Поскольку это регионы с традиционно большой численностью населения, там возникают серьёзные проблемы с трудоустройством. Обучаясь на Востоке, молодые ребята из Южного Казахстана затем получают возможность найти работу в нашей области, обладающей солидным производственным потенциалом.
— Сначала были проблемы с адаптацией ребят, — рассказал руководитель управления внутренней политики. – Не сразу они приспособились к нашему суровому климату, возникали и другие шероховатости. Но сейчас всё нормализовалось, молодёжь с удовольствием учится, познаёт наш прекрасный край, который постепенно становится для них родным.
91 выпускник школ Восточного Казахстана обучается по президентской программе «Болашак» в университетах и институтах разных стран мира.
Работа и жильё
Остановился главный идеолог области и на проблеме занятости молодёжи. Конечно, она имеет место, но пока не обрела критической остроты.
— Из числа молодёжи в возрасте от 15 до 28 лет безработными являются 3,8%. В настоящее время на учёте в Центрах занятости состоят 1756 молодых людей. Государство оказывает помощь и поддержку в вопросе трудоустройства молодёжи. 223 человека направлены на работу в рамках молодёжной практики, 39 – обрели рабочее место по программе «С дипломом в село». По программе «Жасыл ел» (эта программа предлагает работу по благоустройству и озеленению населённых пунктов) трудятся 599 человек, — проинформировал Ержан Сембинов.
В области с 2013 года для содействия в трудоустройстве молодёжи действует Электронная Молодёжная Биржа Труда, в рамках которой в режиме онлайн проводятся бесплатные консультации юриста, экономиста, психолога по вопросам трудоустройства. Благодаря автоматизированной системе учета пользователей, с 2013 по 2015 годы через сайт нашли работу более 3 тыс. человек, проконсультировано более 500 пользователей. На сегодняшний день к данному сайту уже подключены все области Казахстана, имеется бесплатное мобильное приложение популярное среди молодёжи.
Депутаты приняли решение рекомендовать управлению внутренней политики до 20 сентября этого года проанализировать причины отсутствия работы по каждому безработному молодого возраста и вынести конкретные предложения по снижению молодёжной безработицы.
Что самое важное в жизни молодого человека? Получить образование, найти работу. Решив эти первоочередные задачи, юноша или девушка задумываются о собственном жилье. Без крыши над головой проблематично создать семью. Помочь молодёжи решить квартирный вопрос призвана государственная программа «Доступное жильё».
— В этой программе участвуют 6056 молодых людей. Это 25% всех очередников на жильё по области. В этом году в ВКО возводятся 89 многоквартирных жилых домов, из них 5 – целевым образом для молодых семей. Квартиры получат 10% от очередников – молодёжи, половина по линии Жилстройсбербанка, половина в рамках возведения домов по госпрограммам с фиксированной стоимостью за квадратный метр и арендному жилью, — доложил руководитель управления внутренней политики.
Молодёжь –
в политику!
Большое внимание в рамках государственной молодёжной политики уделяется вопросам нравственного воспитания.
— Наше главное достояние – это мир, межнациональное и межконфессиональное общественное согласие. Казахстан стал примером и образцом в этих вопросах для многих стран. Многие регионы мира раздирают национальные и религиозные противоречия и кровавые конфликты, и казахстанский опыт мирной совместной жизни более чем ста этносов, различных религиозных конфессий — всё чаще становится предметом внимательного изучения. К сожалению, нужно отметить, что среди незначительной части молодёжи есть проявления национальной и религиозной нетерпимости.
Это опасный симптом, результат недостаточной воспитательной работы, как семьи, школы, так и государственных и религиозных институтов.
Ержан Сембинов подчеркнул в этой связи, что молодёжь нужно активнее привлекать в политическую деятельность, в общественные объединения.
— Огромную работу в деле укрепления межнационального мира и согласия проводит Ассамблея народа Казахстана. Но нужно признать, что среди руководителей этнокультурных объединений области и активистов маловато молодёжи. Средний возраст руководства этнокультурными объединениями – 60 лет. Нужно повышать долю молодёжи в этих важнейших общественных институтах. С этой целью создана Лига молодёжи Ассамблеи народа ВКО. С сентября начнутся регулярные встречи активистов Лиги с молодёжью городов и районов области. В регионы выедут и ведущие теологи нашего края, чтобы поговорить с молодёжью на темы религии, религиозной терпимости, согласия, губительности религиозного радикализма и экстремизма.
В целом представительство молодёжи в органах управления увеличивается. Так, если в прошлом созыве было лишь 7 депутатов маслихатов молодого возраста, то теперь уже 28 народных избранников представляют в маслихатах различного уровня интересы не только своих избирателей, но и молодёжи в целом.
Итак, на сессии состоялся серьёзный предметный разговор на тему молодёжной политики и реальных проблем в молодёжной среде. Приняты серьёзные решения, план конкретных действий и реальные сроки исполнения. Дойдут ли эти планы и решения до каждого молодого жителя нашей области, почувствует ли молодёжь реальное улучшение в своей жизни – покажет самое ближайшее будущее.
Агентство
«Восточный экспресс»