Синдром равнодушного чиновника

Газета "Flash!"

В редакцию независимой газеты «Flash!» обратился наш читатель — труженик тыла, ветеран труда — Медведев Степан Еремеевич, которому с давлением за 200, бригадой «скорой помощи» было неоднократно отказано в госпитализации. Вместо этого эскулапы порекомендовали человеку с плохим самочувствием… сходить к терапевту.

— Каждый день «скорую помощь» вызываю: приедут, укол поставят, и всё на этом, — говорит Степан Медведев. — Давление у меня сегодня было 220, таблеток принял и дальше делай, что хочешь.

В областном управлении здравоохранения также посоветовали нашему герою обратиться в другие, профильные ведомства. А то, что Степан Еремеевич тяжело ходит, ему проблематично самостоятельно дойти до больницы — никого не заботит:

«В соответствии с Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» информация о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания, и иные сведения, полученные при его обследовании и (или) лечении, составляют врачебную тайну. В связи с чем, информация конфиденциальна.

На основании приказа Министра здравоохранения РК от 26 июня 2013 года №365 «Об утверждении стандартов организации оказания скорой медицинской помощи и медицинской помощи в форме санитарной авиации», к состояниям, требующим доставки в стационар для оказания экстренной медицинской помощи определяется «Перечнем показаний для доставки в стационар пациентов, требующих оказания экстренной медицинской помощи».

Гражданин Медведев С. Е. имеет право обратиться в Департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по ВКО, одна из функций которого является определение степени удовлетворённости граждан уровнем и качеством оказываемой медицинской помощи, а также в областное управление здравоохранения».

Перед вами классический и циничный образец бездушной чиновничьей отписки. Медицинские чиновники прикрылись врачебной тайной. Если человек обратился в газету – он уже сообщил информацию о состоянии своего здоровья, попросил о помощи. Мы задавали вопрос — на каком основании пожилого человека с давлением за 200 не везут в больницу? Диагноз уже есть – повышенное давление. А ветерану рекомендуют обратиться в другие госучреждения. Он по квартире еле ходит, а ему еще нужно идти в ведомство, где его точно так же отфутболят.

Спустя неделю Степан Медведев вновь позвонил в редакцию. Ему снова стало невыносимо плохо. Врачи слушают его, но не слышат.

— Меня давление уже замучило, без конца вызываю «скорую помощь», госпитализировать меня не хотят, — рассказывает Степан Еремеевич. — Не знаю, что же мне делать дальше.

А дальше, как уже было указано, больному человеку предлагают посетить поликлинику, сходить в Департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по ВКО и в областное управление здравоохранения, чтобы его просьбу вновь оставили без внимания и сослались на «Перечень показаний для доставки в стационар пациентов, требующих оказания экстренной медицинской помощи».

Мы ознакомились с этим документом, действительно в нём нет ни слова о высоком давлении пациента и его экстренной госпитализации в этом случае. Для того, чтобы вас госпитализировали, должно или сердце остановится (синдром «внезапной смерти»), или чтобы инфаркт миокарда произошёл. Цинично, но исходя из этого перечня, выходит именно так. А пока чиновник у руля решает, какая болезнь подлежит экстренной госпитализации, а какая нет, люди продолжают страдать. Ведь уколы или горсть заветных пилюль не решают проблему. Кстати, при тяжёлом алкогольном опьянении, согласно перечню, находящегося в таком состоянии должны срочно госпитализировать! Выходит, что пьяный дороже для государства, чем уважаемый ветеран, который с высоким давлением не подходит под категорию нуждающихся в срочной госпитализации!

Интересно, что согласно категории срочности вызовов скорой медицинской помощи — повышение артериального давления находится на 3-ей категории (вызов до 5 минут, за это время по нормативу должна приехать бригада «скорой помощи»). Спрашивается, если на вызов к пациенту с этим диагнозом «скорой» нужно выезжать сиюминутно, то почему при госпитализации с аналогичным диагнозом нужно отказать больному и перенаправить его к терапевту? Получается, что признается серьезность болезни, а в стационар не везут.

Врачей же в очередной раз загнали в рамки, ограниченные вышеупомянутым перечнем. А потом эти же бездушные чиновники будут возмущаться — что же за молодежь у нас растет, никаких человеческих чувств у них нет, преступность растет, нравы падают, и тому подобное. А не может быть высоконравственной молодежи там, где бездушные врачи и чиновники! И вообще не может быть высоконравственных людей в такой атмосфере, где все решают деньги, и можно отгородиться от народа инструкциями.

Синдром равнодушного чиновника продолжает шагать в массы. И тут возникает вопрос: а нужен ли действительно государству «маленький человек»? Простой работяга, как наш герой — Степан Еремеевич: с совестью, с честью, с долгом. Человек с большой буквы, который видел все тяготы войны, пережил те страшные годы во имя мира, и во имя нашего будущего, в настоящее время никому не нужен. А чиновник в роскошном кресле будет и дальше выполнять монотонную работу, изображая вид бурной деятельности — бумажка для бумажки, справка для того, чтобы была справка, отчёт тоже видимо для самих отчётов. И мановением руки вершить судьбы – этого можно положить в больницу, а вот этого нельзя, пусть выживает, как сможет. Ну, а не выживет, значит, судьба такая.

Так, незаметно для нас самих, капиталистические ценности будут пожирать нас изнутри, и перед нами всегда есть выбор: остаться настоящим человеком или пройти мимо — наплевать на людскую боль и идти дальше с высоко поднятой головой. Только вот жизнь напоминает бумеранг, всё, как ни странно, возвращается на круги своя.

Анжелика Бакирова



P.S. На момент публикации, мы связались со Степаном Еремеевичем, чтобы узнать, как его здоровье. Выяснилось, что нашему герою позвонили из его поликлиники по месту жительства, и более того, предложили госпитализировать Степана Еремеевича.

Мы надеемся, что нашему читателю, наконец, окажут необходимую ему квалифицированную медицинскую помощь. Чтобы больше не приходилось мучительно ждать специалистов «скорой», которые поставят укол и уедут. А дальше человек — один на один со своей болезнью, согласно бездушной инструкции.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.