Таковы реалии нашей системы здравоохранения, что всё чаще эскулапы вместо госпитализации отправляют тяжелобольных пациентов домой. Врачей уже давно загнали в угол и поставили перед выбором, где на кону стоит: с одной стороны — бесчувственные инструкции от Минздрава РК, а с другой — самое дорогое и бесценное — жизнь человека.
В Интернете, в социальных сетях, в газетах полно случаев отказов в госпитализации, которые обернулись трагедией и даже смертью больного. Похоже, что в вопросе госпитализации основная задача правительства — это сэкономить на здоровье своих граждан, прикрываясь красивыми фразами: повышение эффективности работы (интенсификация) стационарной койки за счет внедрения стационарозамещающих технологий; совершенствование и расширение системы стационарозамещающих диагностических и лечебных технологий.
Если посмотреть дальше, к примеру, на реализацию Государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, то исходя из логики правительства, количество больничных коек только сокращается, а куда больные деваются? Почему тяжелобольной вынужден лечится на амбулаторном лечении? Только потому что чиновник из Комитета оплаты медицинских услуг посчитал, что его болезнь, что-то вроде лёгкой простуды — выпьет человек дома таблеточку, и болезнь как рукой снимет. Правильно, нечего на стационарных койках прохлаждаться. Приводим тезис из вышесказанной программы:
«Показатель обеспеченности койками за время реализации Госпрограммы снизился до 70,2 коек на 10 тысяч населения (2005 год — 73,1 коек). При этом количество больничных коек сократилось только на 2330 единиц. Вместе с тем до 30% больных, госпитализированных в стационары, не нуждаются в стационарном лечении».
Капитализм, как система, обнажает все свои недостатки, где деньги идеализируются и возводятся в ранг высшей ценности. А капиталистический образ мышления беден и развивается в человеке, как червяк в спелом яблоке. В результате человек, как и яблоко, насквозь прогнивает, ставя потребительские интересы выше духовных, такое понятие как альтруизм — бескорыстная забота о благе других, готовность жертвовать для других своими личными интересами, вообще напрочь отсутствует.
К чему автор статьи пишет об этом? Да потому, что важнейшей составляющей уродства системы является капитализм со своими пороками. Когда человек вынужден умирать или в стенах больницы, или у себя дома. И плевать, что он болен. Система сказала, система сделала. Такое вот автоматическое отношение к людям, тем более в медицине, ни к чему хорошему не приведёт.
ДАВАЙТЕ СЭКОНОМИМ НА ПАЦИЕНТАХ!
— Каждый шаг врача стоит денег, а государственные средства надо использовать эффективно, — заявил экс-вице-премьер Ербол Орынбаев в интервью газете «Диапозон». — В рыночной системе все стоит денег, и поэтому врачи стараются работать максимально производительно. Соответственно, от этого они больше зарабатывают. Во Франции, например, выписывают больного после открытой операции на сердце уже на третий день! А наши люди привыкли использовать больницы как санатории. здоровье
Вот вам и циничный ответ от господина Орынбаева. Главное, не то, что человек тяжело болен или, ещё хуже, находится в критическом состоянии, а то, что нужно эффективно, и, подчёркиваю, экономно распределить государственные средства.
Показатель тому — наплевательское отношения к пациенту, доказывающий насколько эффективно и бездушно расходуются государственные средства.
Вот что пишет жительница Астаны — Алёна Громина, обращаясь к министерству здравоохранения и социального развития.
«Уважаемый Министр здравоохранения! Обращаюсь к Вам с жалобой. 9 декабря прошлого года моей сестренке стало плохо, появилась резкая боль с правом боку. Вызвав скорую, ей поставили предварительный диагноз — холецистит. Нас на карете скорой помощи доставили в первую городскую больницу, предварительно сделав обезболивающее.
На входе людей не пускала санитарка. После слов, что «доктор разрешил», она толкнула Марину (сестрёнку), и сказала: «Бери свою сестру, забирай свои бумажки и уходи отсюда». Мы прошли в корпус, сели возле кабинета хирурга, она вернулась, начала меня выталкивать и сказала: «она же не умирает, зачем ей сопровождающий?!» Марина сказала, что за такое обращение, будет жаловаться на нее. На что получили ответ: «Я Вам добро делаю, «собачьи вы люди», я тебя запомню, ты к нам еще поступишь!». Далее мы зашли к хирургу. Проведя обследование (УЗИ, общий анализ крови), врач сделал заключение — «данных для госпитализации нет» и отправил нас домой.
На мой вопрос: если у нее будет ночью приступ, как нам быть? На что мы получили ответ, цитирую: «Если боитесь, выпейте таблеточку кетонала и спите спокойно, а завтра с утра идите в поликлинику».
На следующий вопрос: «Почему, если по вашей части нет показаний для госпитализации, вы не перенаправите ее к нужному специалисту для обследования и дальнейшего лечения?» получили ответ: «Это не входит в мои должностные обязанности». Больше всего поразила манера его разговора — скрестив руки, и облокотившись на кушетку, он с ухмылкой говорил: «У нас в Казахстане вся медицина такая. Система так построена, что каждый специалист как отдельное государство, к другому перенаправлять не обязан, т.е. если нет показаний для госпитализации по его части, то отправляет домой».
И сказал, если вам ночью станет плохо, идите в частную клинику. У меня вопрос, а для чего тогда в Казахстане больницы и поликлиники, если все равно приходится идти в частную клинику, так как помощи от нашей доблестной медицины не дождешься. Для чего вообще скорая доставляет в больницу? Если такой беспредел творится в столице, то остается только догадываться о регионах».
Так видимо и воплощаются на практике стационарозаменяющие технологии. На бумажке всё выглядит красиво, а в реальной жизни люди ждут своей очереди в стационар по несколько дней или их вовсе отправляют восвояси. При таком «ласковом» походе и здоровому человеку станет плохо. В чём же дело? Бездушное, злобное, губительное отношение системы, где всегда на первом месте деньги, а люди, да бог с ними. Сами вылечатся.
— Провели мне операцию на сердце в областной больнице, в ноябре прошлого года, — рассказывает житель областного центра Анатолий Ситников (имя и фамилия изменены по просьбе нашего читателя, — прим. авт.). – Выписали через неделю. Совсем скоро я почувствовал ухудшение здоровья.
Привезли меня в областную больницу. Четыре дня я до этого мучился, плохо было с сердцем, и то меня приняли, потому что поступил звонок от какого-то блатного номера. Когда меня приняли, температура день-два не спадала. Сделали анализы.Потом кому-то стукнуло в голову, что нужно мне сделать компьютерную томографию. Сделали, а я в это время лежу с температурой в палате. Забегают врачи и заявляют мне — собирайся. Я говорю: куда, я же еле хожу. Ничего, сейчас мы каталку привезём. Повезли в перевязочную. Туда заходят кардиохирурги. Оказывается, когда зашивали шов, то концы плохо были обработаны и шёл абсцесс гноения. А я дома был целую неделю. На пятый день меня только забрали в больницу. Я был между небом и землёй. Рана открытая. Меня никто не госпитализировал.
Чистку швов делали наживую, боль страшная. Потом меня упаковали. Были какие-то уколы. Когда я пришёл в себя, спрашиваю: а что это было? Мне ответили: да, зачем тебе это знать.
После операции я говорю врачам, что у меня адские головные боли, разговаривать не могу. Я им про боли рассказываю, а они вызывают какого-то психиатра, который утверждает: вот вы сейчас успокоитесь, таблетки попьёте. Попил таблетки, а боли по сей день. Потом обратился к Попову (на то время — заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО по лечебно-профилактической работе, — прим. авт.). Меня должны были положить в первую городскую, там кардиохирургия, и они мне объясняют: мы вас не возьмём, у нас нет перевязочной. Далее меня кладут в хирургию на седьмой этаж, а там такой беспорядок. Дошло до того, что перевязки вначале врач делал, а потом, то операции, то врач занят. Все деловые, а я один больной дурак лежу, и некому перевязку сделать.
Три месяца я скитался по больницам, был в том же областном центре реабилитации, а там царит самое настоящее издевательство. Нет перевязочного пункта. Один кардиохирург. Потом каждые 10 дней мне одному делали перевязку. Нет никакой ответственности в нашей медицине в послеоперационный период. Больного просто бросают.
На запрос независимой газеты «Flash!» облздрав так прокомментировал вышеизложенную ситуацию:
— Причины плохого самочувствия пациента связаны с посткардиотомным синдромом, пациенту неоднократно предлагали стационарную помощь, от которой он отказывался.
Обработка послеоперационных швов проводилась врачами-хирургами согласно правилам — асептики и антисептики. После выписки из стационара пациент должен наблюдаться по месту жительства.
Реабилитационный центр предназначен для медицинской реабилитации и восстановительного лечения пациентов, а перевязочный кабинет для выполнения перевязок, малых операций, эндоскопических исследований и так далее.
Отметим, что по словам Анатолия Ситникова, ни от какой помощи он не отказывался. А наоборот ждал её с нетерпением, ибо с каждым днём его состояние ухудшалось.
К слову, всё начинается с мелочей. Зашла я как-то проведать знакомого в областную больницу. И уже с порога начинают проявляются отголоски гнилой системы капитализма. Подхожу в справочную, интересуюсь, как я могу попасть к такому-то больному. Мне дают талон и туманный ответ: где-то наверху мне нужно надеть бахилы и халат. Иду наверх. Охранник мне тут же грубит: мол, нашлись тут такие умные без спецодежды ходить! Я говорю, а спокойно не судьба объяснить? И такой вот волной негатива щедро со мной поделились сотрудники больницы. А я всего-навсего лишь посетитель. Далее выясняется, бахилы платные — 50 тенге. Мне приходится идти разменивать деньги, чтобы купить пресловутые бахилы. А ведь продажа бахил в медицинских учреждениях является нарушением прав граждан. Некоторые пользователи всемирной паутины, даже подсчитали приблизительный доход больницы от продажи бахил:
«Приходя в больницу, нам необходимо надеть бахилы. А эти бахилы платные. Одна пара бахил стоит 20 тенге. В среднем, в больницу приходит 800 человек в день. Не то чтобы я люблю считать чужие деньги. Но совершенно случайно я всё посчитал. Получается, чисто на бахилах 5 840 000 тенге в год. Согласитесь, не хилый бахилооборот?»
Действительно, неужели нельзя бахилы бесплатно выдавать или эта идея никак не гармонизирует с капиталистическими ценностями?
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ
— В прошлом году госпитализировано 65989 и в этом году 106705 больных, — отвечают на наш запрос в областном управлении здравоохранения. — Высокоспециализированная помощь была оказана 597 больным в 2015 году и 892 больным в 2016 году или на 33,1% больше.
Отмечается снижение потребления стационарной помощи населением области. За отчётный период 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года в стационарах с круглосуточным пребыванием, в условиях ЕНСЗ (Единая национальная система здравоохранения, — прим. авт.) с 585,3 (шесть месяцев прошлого года) до 545,7 (шесть месяцев 2016 года), экстраполированные данные (выводы, полученные из наблюдения над одной частью явления, на другую его часть, — прим. авт.) к годовым показателям также снижаются — с 1170,6 до 1091,3. Нареканий со стороны пациентов нет. Общая сумма выделенных средств – 26 млрд. 075 млн. 209 тысяч тенге.
Также за отчётный период этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение потребления стационарной помощи населением области. Так, количество койко-дней на 1000 населения по республиканскому бюджету составляет — 404, 5 дня на 1000 населения; местному сельскому здравоохранению — 256,4.
С целью уменьшения потребления населением стационарной помощи, в области продолжает развиваться стационарозаменяющая помощь. Количество коек дневного стационара по всем видам бюджета на 01.01.16 — 2344. Проведена оптимизация коечного фонда стационарозаменяющей помощи в городских, районных и сельских организациях.
За шесть месяцев дополнительно открыто 94 койки стационарозаменяющий помощи, из них: 20 коек в новом стационаре КГП на ПХВ «ВКО реабилитационный центр», 3 койки при поликлинике учреждения ТОО «Жан-Ер» и 4 койки при поликлинике ТОО «Ем Алу плюс». В апреле в КГКП «Областной наркологический диспансер» УЗ ВКО — открыто 25 коек при стационаре.
За словоблудием и лукавством цифр не скроешь самого главного. Вроде бы число госпитализированных увеличилось, но в круглосуточных стационарах значительно уменьшилось, а вот это и есть самое главное. Значит, больных направляют на дневной стационар, а что это такое — сходил сам на укол или систему, и иди домой, это уже считается стационарозамещающей помощью. Ну, а вся суть в последнем абзаце, изумительном, в котором великолепно отражены современные ценности: стационарная помощь считается дорогостоящей, в условиях рыночных отношений это недопустимо! Вот и вся суть — деньги важнее человека!
— Да, действительно изменились сроки лечения в стационарах области, т. к. стационарная помощь считается дорогостоящей, в условиях рыночных отношений это не допустимо, но к каждому больному подход индивидуальный, — комментируют в областном управлении здравоохранения.
Пока люди выживают, бюрократы из медицины тем временем плюют им в след. Поговорим об экономии. Если мы хотим сэкономить денежные средства, то может начать с себя любимых?
Например, зачем пациентам нужен республиканский центр электронного здравоохранения МЗСР РК? Ответ — для дальнейшего развития информатизации здравоохранения. А не лучше будет упразднить за ненадобностью этот центр с филиалами в каждой области, и тем самым можно неплохо сэкономить государственные средства, и отправить их на помощь больным. Зачем им такие хоромы, где коридор чуть ли не с красной дорожкой как в Голливуде, есть отдельный конференц-зал и множество бюрократических кабинетов? Ведь многие горожане, даже не знают о существовании центра электронного здравоохранения. Распустите и подобные этому учреждения, где армия чиновников содержится на народные деньги.
Ну, перевели всю бумажную волокиту в электронную. Теперь, чтобы получить направление от врача, нужно мучительно ждать, пока откроется чудо-программа и врач выведет заветную бумажку через компьютер и отдаст пациенту. Бывали случаи, когда компьютер зависал и люди часами ждали направления, чтобы попасть к узкому специалисту. И что разве на благо народа идут всякие электронные ноу-хау от электронного здравоохранения? Вовсе нет.
На интервью нашей газете любезно согласился руководитель Департамента Комитета оплаты медицинских услуг по ВКО Болат Алиев, где мы обсудили нынешнюю ситуацию с оказанием стационарной помощи в нашей области.
— У нас экстренная госпитализация происходит в 75% от всего количества больных. Не было ни одного случая отказа экстренному больному, — комментирует Болат Хайруллаевич. — А из разряда — «я хочу и буду лежать в больнице» — «хотелки» свои спрячьте, пожалуйста.
Чтобы стационарозаменяющие технологии были привлекательны, чтобы больницы не понесли ущерб, у нас есть перечень из 60 самых распространённых болезней. Следовательно, в больнице лечат пациента и за это получают деньги. Средняя стоимость лечения в стационаре в ВКО по итогам 2015 года сложилось на уровне 110 тысяч тенге.
К слову, преимущество дневного стационара в том, что пациент не чувствует себя привязанным к этой больнице, он просто приходит в больницу или поликлинику для необходимого ему лечения.
В настоящий момент в нашей системе здравоохранения 51% финансовых средств идёт на стационарное звено, 49% — на амбулаторное, в то время как в развитых странах на стационарное русло направлено всего 34% бюджетных средств.
Озвучу такие цифры — за шесть месяцев прошлого года в круглосуточных стационарах было пролечено 95 178 больных, в условиях дневного стационара — 41 172 больных, с начала текущего года эти же показатели составили 90 324 и 43 971 больных соответственно. Как мы видим идёт снижение уровня госпитализации в круглосуточные стационары за счёт развития дневного стационара.
По мнению господина Алиева ответственность за госпитализацию в стационар должна лежать и на плечах пациентов, в особенности за неявку больных.
Так, с начала года были зарегистрированы 1514 случаев снятия с электронной очереди на плановую госпитализацию: в 3,5% случаев причины снятия связаны с неявкой пациента, 17,2% — с отказами больного от госпитализации.
— Сегодня практикуется лечение больных в дневных стационарах, — говорит Болат Алиев. — Дневной стационар создан для пациента с условиями, максимально приближёнными к домашним. Утром пришёл, получил своё лечение в течение трёх-четырёх часов — иди домой и лечись бесплатно. Это для нашего государства польза. Малые затраты и для больницы.
Все наши бабушки, дедушки атакуют больницы в марте. Потому что в конце апреля они на дачу уходят. Они считают, что в поликлинике я должен/должна получить профилактическое лечение.
Я в день пью шесть таблеток. Сам давление, уровень сахара в крови измеряю, и мне нет необходимости ложиться в больницу. Если я чувствую недомогание, то иду к своему доктору, и врач мне говорит: вот эту дозу в лекарстве уменьшить, это увеличить. Через три дня прихожу — мне лучше.
Вы знаете, у нас количество коек в ВКО на 10 тысяч населения порядка 60 коек. В США на 10 тысяч населения 25 коек. Когда я был в Америке, в Бостонской клинике, неделю обучался и спросил у медперсонала: а где ваши больные? Конечно, в палате. А почему тогда никто не ходит? У нас в Казахстане пациенты в коридоре гуляют, на улицу выходят покурить. А американские врачи мне задали вопрос: а разве больные в стационере ходят? И говорят — а у нас в стационаре ходящих нет, все лежат.
— Сколько больных было госпитализировано в прошлом и в этом году, и по скольким случаям произведена полная и частичная оплата, и не оплачено совсем, какие это суммы в денежном выражении?
— Зачем вам это? Допустим, что я вам расскажу. К примеру, вы главврач одной больницы. А я главврач другой больницы. И я с вами беседую только по вашей больнице, а что творится в вашей больнице, другим медицинским учреждениям я не должен говорить. Так что эти вещи, можно сказать, для служебного доступа.
— Но, ведь система здравоохранения Казахстана не идеальна, сколько людей постоянно обращаются, к примеру, к нам в редакцию, которых не госпитализировали вовремя, которые не довольны качеством оказания медицинских услуг. Отдельный вопрос — бюрократическая составляющая в медицинских структурах…
— Во всём мире нет такого государства, где была бы идеальная система здравоохранения. Она постоянно совершенствуется. Допустим, программа «Саламатты Қазақстан» перед нами поставила задачу — увеличить продолжительность жизни казахстанцев. И у нас получилось. Продолжительность жизни была увеличена на 2 года шесть месяцев.
У нас в Казахстане около 2,5 миллиона самозанятого населения, которое налог не платит. А все затраты для здравоохранения — это бюджетные деньги. В итоге — абсолютно все хотят получить медицинскую помощь.
Мне вот задают вопрос: а почему в какой-то деревне нет больницы? На сегодня есть государственный стандарт, где население 5000 и более — там больницы; население от 2000 до 5000 — там оказывают врачебную, амбулаторную помощь. А где население 1000 человек, что там сделаешь — больницу построишь?
Сегодня на здравоохранение выделяются большие деньги, но их не хватает. Поэтому наше государство переходит с 2017 года к обязательному медицинскому страхованию.
В 2015 году государство выделило на здравоохранение — 867 миллиардов тенге. Если взять на одного человека, то это 49100 тенге. В 2004 году на одного жителя государство выделило порядка 7500 тенге.
Жизнь становится не хуже, просто потребность населения в медицинских услугах возрастает, соответственно, здравоохранению тоже нужно расти. А недостатки есть, но они преодолеваются.
А ведь не зря руководитель Департамента, по сути, ушёл от ответа на вопрос о полной или частичной оплате за пролеченных больных и полному отказу от оплаты. Ведь именно в этих цифрах и кроется истина. Лечащие врачи и руководители больниц боятся, что им не оплатят совсем за пролеченного больного, если посчитают, что он госпитализирован необоснованно, или оплатят лишь половину затрат, если найдут какие-то нарушения в ходе лечения или госпитализации. Вот поэтому и отправляют больных восвояси. Получается, что ухудшение состояния человека или даже его смерть в данном случае для врача не так страшно, чем отказ в оплате! Наверное, поэтому и не стал раскрывать Болат Хайруллаевич эти данные, а не потому, что они «для служебного доступа». Действительно, клятва Гиппократа и принцип «Не навреди!» безвозвратно канули в Лету. Принцип «Не навреди» теперь для врача нужно понимать, как «не навреди себе»!
АНЖЕЛИКА
БАКИРОВА