ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

Газета "Flash!"

Может ли простой человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, рассчитывать на помощь государства? Или последнее только способно вносить новые налоги, которые окончательно оберут до нитки население.







Наша героиня — Асемгуль Утепова (имя и фамилия изменены — прим. авт.), обратилась в редакцию с просьбой о помощи. Женщине поставили диагноз (по её просьбе не будем его разглашать) и в одночасье её жизнь разделилась на «до» и «после». Общество фактически «открестилось» от матери-одиночки и заявило: «твои проблемы, а больная ты нам не нужна». Циничность этого высказывания — ещё цветочки, по сравнению с тем, как дальше относились к женщине: и на работу нигде не брали, и шарахались, как от чумы, а в приёмной городского акимата и вовсе сказали: «Это вам не советская власть, забудьте её, сейчас нет такого понятия — мать-одиночка, рожаете вы детей для себя, и получить помощь для вас маловероятно».

К этому добавилась и проблема с аварийным жильем — Асемгуль Утепова вместе с двумя маленькими детьми живёт на окраине города в частном доме, который давно приказал долго жить. Здание 1950 года постройки, эксплуатируется вот уже на протяжении 66 лет. Когда-то здесь текла крыша, и жить в нём было невозможно. От государства чаще всего помощи либо не дождёшься, либо просто запутаешься в бюрократической паутине и бросишь это дело — бумажки без конца собирать. Поэтому женщина решила всё сделать сама: взяла кредит в размере полмиллиона тенге, отремонтировала крышу и поставила пластиковые окна, лишь бы дети не болели и жили в тёплом и уютном доме. Никто не застрахован от болезни, и женщина, которая отдавалась полностью своей работе, в один прекрасный день подхватила недуг. Теперь с доходом в 25 тысяч тенге справляться совсем тяжело. И детей надо накормить, обуть, и лекарство не из дешевых купить. Да ещё в больницу ездить три раза в неделю на осмотр. Как-то наша героиня попросила медперсонал: «Выпишите мне, пожалуйста, все лекарства сразу. У меня нет денег, каждый раз так кататься». На что, ей ответили — нет, будешь приезжать, как положено.

Да, тяжело у нас приходится человеку, оставшемуся «один на один» со своими проблемами и заботами. Кажется, что этот крик души растворился куда-то в пустоту, и никто тебя уже не услышит. Но, «если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как»», — говорил ещё великий философ Фридрих Ницше. В нашей истории двое маленьких детей очень нуждаются в маме, но если женщина вместе с ребятишками и дальше будут жить в сыром, холодном жилье, то у неё есть все шансы повторно заболеть.

Поэтому мы решили вместе с Асемгуль Утеповой пройтись по всем государственным инстанциям (отдел занятости и социальных программ Усть-Каменогорска, центр занятости на ул. Белинского, 37 «а», партия «Нур Отан» и городской акимат), в поисках ответа на вопрос — на какую помощь может рассчитывать наша героиня, да и любой человек, оказавшейся в аналогичной ситуации? С учётом того, что если в госорганы обратится простой смертный, то ему запросто могут нахамить, и вообще послать куда подальше. Так, первому заместителю председателя Усть-Каменогорского городского филиала партии «Нур Отан» Майраш Екибасовой, не помешал и факт присутствия журналиста. Подчеркнём, что в столь важную партию мы обратились перед выборами. На обращения граждан, в принципе, всегда надо реагировать, но так заведено, что именно перед выборами можно помельтешить перед глазами (на прошедших выборах и этого не было сделано), дать красноречивые обещания, но в реальности так ничего и не предпринять. Вот что сия госпожа поведала нам:

— Когда какие-то записи производятся — это, наверное, только с разрешения делается. Я пока разрешение не даю. Выключите диктофон, я знаю Закон о СМИ.

Видимо у правящей партии звёздная болезнь в запущенной стадии. Согласно статье 20, пункту третьему Закона РК о СМИ, журналист имеет право: «производить записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемку, за исключением случаев, запрещенных законодательными актами РК». Иными словами, записывать на диктофон речь Майраш Шайзадиновны, мы очень даже имеем право. Ставить препятствия нашей законной деятельности очень даже нехорошо. Даже обещали юриста позвать, чтобы с журналистом разобраться, и это вместо помощи человеку, который к ним обратился с конкретной проблемой. А ведь партия называется «народно-демократической». Где же «народность» и «демократизм»?

Далее, по словам Майраш Екибасовой, отвлекаться она не может, у неё все строго по плану: приём граждан по понедельникам. Приходите в следующий понедельник, ах, да, праздники же выпадают на этот день, Наурыз будем отмечать. Ну, тогда потом.

Извините, Ваше превосходительство, что изволили явиться вместе с нашей читательницей в среду. Тут я уже не выдержала: когда потом приходить, когда дом у женщины развалится?!

В итоге Асемгуль Утепову приняли в общественной приёмной партии, выставив меня за дверь. Как же этические стандарты нуротановцев? Некоторые сотрудники, вернее сотрудницы, не будем показывать пальцем, сидели себе спокойненько, и ноготки красили. А мы их потревожили. Сотрудницы сразу же стали имитировать бурную деятельность, спрашивать: что нам нужно, чем помочь и т.д., особенно, когда узнали, что я представитель СМИ. Отдельную главу, если не книгу, можно было бы посвятить тому, как нас встретили. Впрочем, и так много чести…

После инцидента нас отправили в городской акимат, а там, как было сказано выше, посоветовали забыть про советскую власть и «перефутболили» снова на Тургенева, 30 — в отдел занятости и социальных программ. Откуда, собственно, и началось наше хождение по мукам. Да, без железных нервов нынче никуда. Много драгоценного времени уйдёт впустую только на то, чтобы ходить и собирать всякого рода справки. И всё больше вопросов возникает: почему мать-одиночка с двумя детьми и без работы на какие-то шиши должна провести акт обследования дома на предмет его аварийности? Почему в «Нур Отане» женщине посоветовать наладить связь с депутатами, а без связей, в смысле, проблему решить нельзя? Благодаря звонку из «Нур Отана» теперь свою непосильную помощь окажет нашей читательнице председатель комитета местного самоуправления № 2 Владимир Семёнов. Хочется в это верить, да верится с трудом.

Для чего существует партия, которая руководствуется старыми законами, из-за чего гражданка вынуждена зря потратить своё время и заново ехать в отдел занятости и социальных программ, чтобы написать заявление о признании дома аварийным?

А пока — с чего начинается Родина, или где начало, а где конец инстанциям.

Итак, сходили мы в городской отдел занятости и социальных программ. Теперь подсчитываем: по закону Асемгуль Утеповой положено детское пособие — 1 МРП или 2121 тенге за одного ребёнка, у героини двое детей, поэтому размер пособия составит 4242 тенге. М-да, не густо. Также женщина может рассчитывать на разовую, адресно-социальную помощь. Она начисляется в виде разницы между среднедушевым доходом и установленной в областях чертой бедности (8151 тенге) из расчета на каждого члена семьи.

Есть ещё социальная программа «Орлеу», где малообеспеченным гражданам выдают пособие и пытаются трудоустроить. Человек подписывает социальный контракт, по которому его отправляют на курсы подготовки и повышения квалификации или переквалификации. Пособие начисляется из разницы между среднедушевым доходом и продовольственной корзиной (12226 тенге). Для нашей героини госпомощь будет в виде шести тысячи тенге с копейками. Мы невольно интересуемся, а можно ли прожить на эти деньги? Как народ должен выживать в буквальном смысле на эту мизерную сумму? В отделе занятости и социальных программ говорят: это наши статистики определили. Вот пусть они и попробуют благоденствовать при таких условиях.

Интересная деталь вырисовывается — почему раньше, когда Асемгуль Утепова подавала справку формы 4 на получение пособия, то никто из сотрудников госорганов не сказал, что оригинал не обязательно предоставлять, достаточно копии. Каждый раз женщина теряла время и деньги: справка делается в течение 10-14 дней и стоит 500 тенге. И только в отделе занятости и социальных программ нам объяснили, что достаточно копии документа.

Плюс к этому для получения субсидий гражданке заявили: надо съездить на Кирова, 33 и в посёлок Меновное, предварительно заполнив бланк, где указано, что она проживает вместе с детьми в частном доме. Повторять процедуру нужно раз в квартал, непонятно, где конкретно ставить печать в Меновном, и где женщине взять деньги на все эти бесконечные катания, если она без работы.

Также в городском маслихате женщине порекомендовали встать на очередь для получения нового жилья. Хочется отметить, что главный специалист аппарата маслихата Усть-Каменогорска Татьяна Бжицких приняла нас на должном уровне и дала оперативную консультацию по волнующим вопросам читательницы.

Но вот загвоздка: если комиссия признает жильё аварийным, как скоро Асемгуль Утепова получит заветную квартиру? А ведь люди годами ждут долгожданные квадратные метры. Судя, по комментариям устькаменогорцев — не так быстро, как хотелось бы. Вот один из них: «Я с 2000 года стояла в очереди за получением жилья как госслужащая. Но в ЖКХ меня по какой-то причине сняли с очереди без предупреждения, когда я находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком до года. В 2007 году снова собрала документы и опять встала на очередь за арендным жильем как госслужащая. В данный момент я инвалид I группы, три года как не работаю. Сколько не хожу, очередь плохо продвигается. Я ведь до сих пор без квартиры мотаюсь с моим здоровьем. Хотелось бы получить квартиру, пока я жива. Ведь, что будет с моим ребёнком…».

Среди этого бесчисленного множества государственных контор простой человек чувствует себя и без того маленьким. Большим начальникам не нужны совсем не маленькие трудности сильных людей, готовых бороться за лучик света в тёмном царстве. Невольно задаёшься вопросом: а зачем тогда существуют все эти учреждения на народные деньги, если толку от них почти никакого? Сами посудите, сможет ли мать-одиночка в сложной жизненной ситуации с двумя маленькими детьми прожить на детское пособие в размере 4242 тенге? Или, на другое пособие — по безработице в размере 13000 тенге в месяц?

Зарплаты ведь у наших чиновников отнюдь не такие. У кого 500 тысяч тенге в месяц, а у некоторых и до миллиона доходит. А вы бы смогли, уважаемые господа, прожить на такие деньги, как четыре тысячи тенге в месяц или 13000 тенге?

И в завершение напутствие от Махатмы Ганди всем стремящимся к кормушке: «Чиновники не хозяева, а слуги народа, поскольку они получают жалованье из кармана налогоплательщика».



АНЖЕЛИКА БАКИРОВА

Фото автора




Р.S. Между тем, министерство здравоохранения и социального развития победно рапортует: «с 1999 по 2015 годы расходы из республиканского бюджета на выплату государственных социальных пособий увеличились в 6,9 раза — с 25,8 до 177,5 млрд. тенге.

Так, за указанный период средний размер социального пособия по инвалидности увеличился в 7,3 раза — с 3 106 до 22 710 тенге. Размер соцпособия по случаю потери кормильца вырос в 4,8 раза и составил 20 555 тенге в 2015 году (в 1999 году — 4 250 тенге). Соцпособие по возрасту увеличилось в 5,7 раза — с 1 951 тенге в 1999 году до 11 110 тенге в 2015. С 1 января 2016 года размеры государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту повышены на 7%. На 1 марта т.г. в Казахстане насчитывается более 664 тыс. получателей социальных пособий».