РАДИОАКТИВНЫЙ МОГИЛЬНИК В ЧЕРТЕ ГОРОДА

Газета "Flash!"

Наверное, немногие жители Усть-Каменогорска знают, что в дополнение ко всем экологическим проблемам и бедам областного центра, у нас ещё имеется и радиоактивный могильник прямо в черте города.







Это незаметное, но очень обширное по площади подразделение называется участок хвостового хозяйства АО УМЗ. Именно здесь и расположены сооружения для радиоактивных отходов и спецмогильник для таких отходов. Находится это хвостовое хозяйство и могильник в районе Защитинской объездной дороги. Если ехать в сторону Защиты, то место складирования отходов остаётся по правую сторону дороги. Оно действительно весьма неприметное. Ведь здесь довольно пустынно, и никто не обращает внимания на территорию, огороженную колючей проволокой. Между тем, там и находятся смертоносные радиоактивные отходы Ульбинского металлургического завода.

Посмотрите на карту, составленную специалистами УМЗ. Могильник радиоактивных отходов расположен рядом с новым городским кладбищем и примыкает к пахотным землям ВК опытной станции, более известной как Опытное поле! И люди, приезжающие на кладбище помянуть усопших, и крестьяне Опытного поля вряд ли догадываются о таком соседстве.

Эксплуатируется хвостовое хозяйство с 1962 года. С этого времени, видимо, там складируются и радиоактивные отходы.

Вообще УМЗ редко упоминается в связи с проблемами загрязнения экологии Усть-Каменогорска. Так сложилось, и в массовом общественном сознании это предприятие не ассоциируется с загрязнением воздуха, воды, почвы города. В советское время такой подход был связан с особой секретностью предприятия. Горожане вообще не знали, что производят на заводе. Ходили слухи, что делают атомное оружие. Но, когда завеса секретности спала, оказалось, что производят урановые таблетки для атомных электростанций, а бериллиевое производство работает также на нужды оборонной, космической и прочих отраслей промышленности. Естественно, под особой секретностью были и радиоактивные захоронения на хвосто-хранилище.

Уже в новую эпоху УМЗ также не очень сильно «достают» экологи, как госчиновники, так и общественники. Большой шум вокруг завода был в 1990-1991 годах после аварии на бериллиевом производстве. Именно после этой аварии в Усть-Каменогорск была направлена союзная комиссия под руководством профессора Назарова, сделавшая просто шокирующие выводы об экологическом состоянии города и здоровье его жителей. Но последовавшие затем не менее шокирующие события в политике и экономике, развал Советского Союза, нищета и безработица – свели на нет разговоры об этой аварии и вообще об экологии. Да и УМЗ в тот момент «загибался», как и многие предприятия.

А когда дела в экономике стали налаживаться, об УМЗ, как о предприятии – загрязнителе, как-то позабыли. Завод почему-то заведомо считается «чистым». Даже в интернете, где полная свобода мнений, практически нет комментариев об УМЗ, как об экологическом загрязнителе. О заводе вспомнили, когда возник проект Банка ядерного топлива. Даже подписи собирали против БЯТ. Но потом и эта тема затихла.

Между тем, на УМЗ журналисты за последние полтора десятка лет побывали лишь дважды. В начале 2000-х годов был пресс-тур, и нам показали урановое и танталовое производство. И не так давно показывали, где и как будет храниться тот самый низкообогащённый уран, который к нам привезут по соглашению о Банке ядерного топлива. Правда, на этот раз журналистам нашей газеты на УМЗ побывать не удалось, нас не пригласили.

При такой информационной закрытости, и горожане, и журналисты имеют весьма смутное представление – что же в реальности происходит на УМЗ? К своему стыду признаюсь, что до последнего времени и не догадывался о могильнике радиоактивных отходов. О хвостохранилище УМЗ знал. Но даже будучи депутатом городского маслихата, думал, что там складируются обычные техногенные отходы.

Новое экологическое законодательство вынуждает предприятия приоткрывать завесу над своей деятельностью. Вот и УМЗ разместил материалы к общественным слушаниям по нескольким проектам. Один из них – реконструкция хозпитьевого противопожарного водопровода на хвостохранилище УМЗ. Вот из этих материалов и стало известно, что на этом самом хвос-тохранилище складируются, в том числе, и радиоактивные отходы.







Сразу же возник вопрос: а почему радиоактивные отходы УМЗ обязательно нужно складировать именно в черте города? Почему их не отвозить для захоронения на бывший Семипалатинский ядерный полигон? Понятно, что в тот период, когда полигон использовался по своему прямому назначению для подземных испытаний ядерного оружия, такие захоронения производить было невозможно. Но уже почти 25 лет, как полигон закрыт для испытаний. И Национальный ядерный центр уже давно занимается захоронением таких отходов. Для этого в структуре НЯЦ создано специальное предприятие «Байкал». На полигоне недавно были захоронены отработанные ядерные отходы остановленного реактора Мангышлакского энергокомбината (МАЭК).

Опыт захоронения на территории СИЯП и обычных техногенных отходов уже имеется. Так, свой собственный полигон для захоронения мышьяксодержащих отходов на одной из бывших испытательных площадок построил «Казцинк». Туда будут перевезены все уже накопленные отходы и вновь образованные.

Почему бы УМЗ также не прекратить захоронение радиоактивных отходов на территории города? Вопрос ведь жизненно важный. С ним я и обратился непосредственно на завод.

Ответ был получен за подписью… руководителя пресс-службы АО УМЗ Веры Епифановой. А исполнителем является менеджер по работе со СМИ Наталья Пашагина! Что же, если на УМЗ вопросами радиационной безопасности ведают пресс-служба и менеджер по работе со СМИ, то я всех нас поздравляю. Конечно, я не ждал ответа за подписью председателя правления. Но хотя бы директор по безопасности производства мог почтить вниманием запрос газеты. Ведь мы доводим информацию до наших читателей, жителей города и области.

Впрочем, оставим этот вопрос на усмотрение руководства УМЗ. Перейдём к сути. Публикуем ответ полностью.

«В ближайшее время АО «УМЗ» не видит целесообразности строить на территории Семипалатинского ядерного полигона какие-либо объекты для захоронения отходов производственной деятельности УМЗ, поскольку подобные объекты уже существуют на территории участка «Хвостовое хозяйство АО «УМЗ».

Ближайшая жилая зона (одноэтажная частная застройка района станции Защита и района Гавани) расположена юго-западнее участка «Хвостовое хозяйство» (УХХ) на расстоянии около 1,1 км и юго-восточнее УХХ на расстоянии 3,4 км.

Согласно санитарно-эпидемиологического заключения № 957 от 06 мая 2010 года Государственного управления «Управление государственного санитарно-эпидемиологического надзора по г.Усть-Каменогорску Департамента комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК» размер санитарно-защитной зоны хвостохранилища АО «УМЗ» составляет 700 метров.

УХХ эксплуатируется по контракту на строительство и эксплуатацию сооружений для складирования и захоронения отходов на участке действующего хвостового хозяйства АО «УМЗ» (далее – контракт), заключенному между Комитетом геологии и охраны недр Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК и АО «УМЗ». Регистрационный номер контракта № 003 от 02.11.2002 года, срок действия до 2022 года. Рабочей программой к контракту предусмотрены необходимые виды и объемы работ для обеспечения эффективного и безопасного функционирования хвостового хозяйства.

Сооружения УХХ для размещения радиоактивных отходов (РАО) соответствуют всем проектным характеристикам, которые позволяют обеспечить безопасную эксплуатацию. На все сооружения для размещения РАО имеется положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Республиканским государственным учреждением «Усть-Каменогорское государственное управление по защите прав потребителей Департамента по защите прав потребителей Восточно-Казахстанской области Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан».

Сооружения для размещения РАО подлежат систематическому наблюдению и периодическому радиационному и экологическому контролю со стороны АО «УМЗ». Ежегодно производится радиационный контроль района размещения УХХ. Осуществляется контроль уровня общей a-активности (ОАА) в подземных водах наблюдательных скважин. Также контролируется уровень ОАА в атмосферном воздухе, поверхностных водах (ручей Бражинский), почвах и снеговом покрове по утвержденному графику. Проводится контроль уровня и температуры подземных вод в наблюдательных скважинах УХХ. Результаты контроля показывают отсутствие влияния сооружений для размещения РАО на население города и окружающую среду.

Реализация всех программ и планов завода осуществляется и будет осуществляться при безусловном соблюдении существующего законодательства в области охраны окружающей среды и недр в целях охраны жизни и здоровья населения.

Руководитель пресс-службы В.Н. Епифанова».

Итак, получается, что всё хорошо, и радиоактивный могильник в городе – это абсолютно нормально?! Может быть, нам ещё и поблагодарить нужно руководителей УМЗ за столь трогательную заботу о «жизни и здоровье населения»? Понятно, что директорат УМЗ устами своей пресс-службы заявляет, что не видит необходимости в строительстве на территории СИЯП объектов для захоронения радиоактивных отходов. Кстати, строить ничего и не нужно. Для сведения руководства УМЗ — такие сооружения уже есть. Нужно только выделить средства, заключить договор с Национальным ядерным центром, и выво-зить радиоактивные отходы на полигон, а их уже там захоронят местные специалисты. Но вот этого делать на УМЗ и не хотят. Тогда возрастут расходы предприятия. А зачем тратить лишние деньги, если можно продолжать хранить радиоактивные отходы прямо под носом у горожан? Контракт на недропользование действует до 2022 года, а потом его и продлить можно.

Всё хорошо, никакого негативного воздействия на окружающую среду радиоактивный могильник не оказывает – уверяют нас в УМЗ. Однако, даже в официальном документе, размещённом на сайте завода накануне общественных слушаний, можно узнать, что на самом деле не всё так уж и хорошо.

«Содержание загрязняющих веществ в подземных водах фоновой скважины №1 в 2014 году изменилось в сравнении с предыдущим годом, следующим образом: произошло увеличение содержания сухого остатка в 1,2 раза; аммония солевого в 1,3 раза; бериллия в 4,3 раза; нитратов в 1,1 раза; стронция в 1,1 раза; сульфатов в 1,1 раза; ОАА (общей альфа-активности) в 1,3 раза. Результаты анализов показывают высокий уровень загрязнения вредными химическими веществами подземных вод УХХ АО «УМЗ». Загрязнение обусловлено наличием фильтрационных потерь из накопителей жидких и твердых отходов, которые за десятилетия эксплуатации привели к накоплению в подземных горизонтах загрязненных подземных вод».

Итак, констатируется нарастающий процесс загрязнения подземных вод. Обнаружен на территории хвостохранилища и участок с повышенным радиационным фоном. В документе говорят всего о 20 кв. метрах, где гамма-излучение имеет повышенный фон. Но, поскольку этот участок не доступен для населения, то, дескать, и особых защитных мер не требуется. А где гарантия, что повышенный фон не распространится на большую территорию? Контроль за радиационным фоном осуществляется сотрудниками завода, из документа следует, что независимого контроля нет, и нога «простого» человека на хвостохранилище не ступала.

Так что нам делать с этим радиоактивным могильником? Для начала – нужно хотя бы узнать всю информацию о смертоносном кладбище. Сколько там уже захоронено радиоактивных отходов? Сколько лет ведутся захоронения? Имеется ли возможность переместить эти отходы на бывший ядерный полигон, или они будут лежать в этом месте вечно? В советское время все объекты завода охраняли внут-ренние войска, как охраняют могильник сейчас? Как долго на заводе намерены продолжать эти радиоактивные захоронения? Судя по приведённому выше письму, такая практика может продолжаться вечно, пока существует УМЗ. Руководство завода это вполне устраивает. А вот устраивает ли радиоактивное кладбище в городе нас, жителей Усть-Каменогорска? Наверное, настала пора горожанам сказать своё слово.

ДЕНИС Данилевский