ГОРИ, ГОРИ, СПОРТПАВИЛЬОН! ИЛИ ЧТО ИМЕЕМ – НЕ ХРАНИМ! (СВОЕОБРАЗНОЕ ЭССЕ – ОТ ЧАСТНОГО – К ОБЩЕМУ)

Газета "Flash!"

Эпиграф:

«Послушайте!

Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?»

В.В. Маяковский, «Послушайте!», 1914 г.







ЗАМЫСЛОВАТАЯ ПРЕАМБУЛА

Заметьте, друзья, эпиграф, как и всегда в моих опусах, не случаен – далее разговор пойдет о «звездах», которые зажигают. Звездах, конечно, в переносном смысле, а если еще точнее, то даже в двух переносных смыслах! Каких именно? Которые зажигают! Или поджигают! Или прожигают! Где суть? – спросите вы. Ниже…

Верите ли вы в мистику, дорогие читатели? Я – верю! Вот, например, в то, что есть на земле «проклятые» места. О чем я? Сейчас расскажу!

Есть в г. Усть-Каменогорске район — так называемый «Квартал «Б», в котором вот уже почти 50 лет, как удостоен чести жить автор этих строк…



ПРОКЛЯТОЕ МЕСТО

Так вот, некогда, лет полста и даже больше тому назад, в описываемом выше «Квартале «Б», несмотря на его относительную «окраинность», жизнь – культурная и спортивная – била ключом! Способствовал тому, во-первых, флагман культуры – Дворец металлургов, где была взращена масса народных талантов, некоторые из представителей которых прославились затем и на весь Союз! Далеко ходить не будем, вспомним знаменитый «Интеграл» Бори (по тем временам!) Алибасова. Я уже не говорю о многочисленных кружках народных талантов, которые ковались в стенах дворца, и, если и не получили всенародную известность, то, уж точно, сослужили добрую службу самим себе, оттачивавшим в этих кружках, секциях, ансамблях творческие силы.

А совсем неподалеку, на улице Металлургов, был разбит чудесный небольшой сквер, рядом с которым, с одной стороны, работал уютный клуб «Север», также средоточие культурных талантов и приятного времяпрепровождения жителей близлежащего района.

Рядом же был сооружен прекрасный по тем временам спорткомплекс. Он состоял из открытой хоккейной коробки, на которой (и весьма успешно!) совершенствовала свое мастерство гремевшая затем на всю страну хоккейная команда «Торпедо», давшая, не побоюсь этого слова, миру целую плеяду выдающихся хоккеистов, хотя достаточно назвать всего два имени – Евгений Поладьев и Борис Александров – и все становится ясно! Так вот, на этой хоккейной коробке в сорокаградусные морозы разворачивались такие спортивные баталии, что болельщики забывали обо всем на свете, в том числе и о трескучем морозе! Но не забывали каждую шайбу в чужие ворота отмечать принесенной с собой водочкой и закусывая пельмешками из термоса! А уж родная команда частенько давала для этого повод, не чета нынешней, хотя в ней и не играли за большие бабки «легионеры» со всего света! Это были НАШИ таланты, взращенные на НАШИХ спортивных сооружения! Короче, местная хоккейная школа гремела на весь Союз, и с успехом пополняла советский хоккей высококлассными спортсменами!

А рядом было построено здание спортивного павильона, в котором сначала, если не ошибаюсь, и хоккеисты занимались – так сказать, не на льду. А когда, с постройкой комфортабельного Дворца спорта, хоккей перешел туда, спортпавильон стал готовить спортсменов других дисциплин. А в самом сквере для окрестных ребятишек была построена детская хоккейная коробка с прекрасно заливаемым льдом, окруженная добротными бортами, с освещением в вечернее время! Двое моих детей, в частности, научились кататься на коньках именно там! Да, надо еще упомянуть, что в сквере во время оно была еще и танцплощадка, на которой отплясывала местная молодежь! То есть это был хотя и маленький, но вполне себе полезный культурно-спортивный центр. Замечу, что подобных «центров» по городу было немало! Навскидку припомню дома культуры на Стройплощадке (Дом культуры строителей), на Защите, в Согре, на Аблакетке и т.д.

И хоккейных коробок тоже в городе хватало! Например, совсем неподалеку от описанной выше хоккейной коробки «Торпедо» между домами 88 и 86 по ул. Краснознаменной существовала еще одна коробка. Да что там говорить, хоккей с шайбой был в нашем городе массовым видом спорта, а потому почти в каждом квартале если и не сооружалась хоккейная коробка, то заливалось хотя бы ледовое поле! Надо ли было удивляться, что увлеченно гонявшим на льду шайбу мальчишкам в голову не приходило курить, пить и уж, тем более, колоться всякой гадостью!

Кстати, раз речь идет о районе «Квартала «Б», напомню, еще про один культурно- спортивный комплекс, принадлежавший энергетикам «Алтайэнерго». Он был расположен около Ульбинского РОВД на ул. Стахановской. Здесь находилось здание спорткомлекса с прекрасными спортивными залами, душевыми и сауной, а на втором этаже работал музей «Алтайэнерго» ставший, хотя и небольшим, но настоящим культурно-историческим центром Алтайской энергосистемы. Сегодня это, пожалуй, единственное сооружение в округе, еще сохранившее свое назначение, хотя энергетикам теперь и не принадлежит, как нет и музея, да и энергосистема в ее прежнем виде уже не существует…

Не могу не вспомнить еще и про то, что в славные советские времена в городе работали десятки стадионов – два из них – большие: стадионы «Восток» и «Алтай». Летом на них тренировались и довольно успешно выступали футболисты (хотя в их командах и не было пришлых чернокожих «звезд мирового футбола»), а также легкоатлеты. Зимой же это были как отличные катки для всей округи, так и спортивные треки для мотогонок на льду, где, кстати, наши мотогонщики показывали неплохие результаты даже в масштабах всего Союза!







Увы! Те славные времена, похоже, прочно канули в Лету, хотя, по словам наших кормчих, мы на всех парах мчимся к светлому капиталистическому завтра! Нам бы только «ночь кризиса» простоять, да «день возрождения» продержаться! И тогда, как говаривал телеакадемик Познер, наступят «новые времена»! Дай-то Бог!

Итак, в пору «исторического перехода от социализма к капитализму», вопреки радужным ожиданиям бурного развития всего и вся, эти самые всё и вся стали стремительно «загнивать». И вестимо! Капитализм начали строить, а это вам «не мелочь по карманам тырить»! В перестроечном угаре было уже не до культуры! Тот же клуб «Север» зачах на корню. Бывшая хоккейная коробка команды «Торпедо» на улице Металлургов также утратила свое было значение, хотя, думается, поддержи ее городские власти, взяв на баланс – и на ней с успехом можно было бы взращивать нашу спортивную смену. Некоторое время работала и хоккейная коробка в сквере рядом, но и она без соответствующего целенаправленного присмотра тоже, в конце концов, развалилась и была растаскана окрестными жителями на дрова. Вероятно, почувствовав себя «капиталистами», окрестные жители «заломали» и хоккейную коробку по улице Краснознаменной, на месте которой понастроили себе погребов. Ныне же это место – свалка мусора и летнее пристанище для бомжей. Да что говорить про эту периферийную коробку, если место, где стояла одна из лучших детских хоккейных коробок в центре города (у Дворца пионеров, что напротив бывшей третьей школы) в лихие времена «начального капитализьма» оттяпали какие-то «непоименованные» застройщики! И никаких общественных сил и властей не хватило, чтобы этому тогда воспрепятствовать! А потом и пионерия, похоже, оказалась «вне закона», потому что и сам Дворец культуры был у пионеров «оттяпан», то бишь, кем-то выкуплен и, в конце концов, там прочно обосновался какой-то банчок!

Но – идем дальше… Помните, в начале своего повествования я упомянул, что верю в мистику и «проклятые» места? Так вот, похоже, «Квартал «Б» стал в те лихие времена этаким «проклятым местом»! Долгое время, например, «лихорадило» Дворец металлургов, так, что до сих пор не знаю, является ли он и сегодня «кузницей народных талантов»? Да и парк «Металлург», который мы когда-то студентами закладывали, влачит жалкое существование!

А, например, на улице Гоголя некогда успешно функционировал… нет, не культурный центр, но центр культурного общественного питания – ресторан «Восток». При строительстве же капитализма это здание долгое время принадлежало черт знает кому. Говорю так, потому что большую часть времени оно пустовало, и тогда некие вандалы разбивали вдрызг его витражные окна и исписывали стены цензурными и нецензурными надписями. Временами его таинственные владельцы, видимо, наскребая деньжат, реставрировали его, а затем оно вновь приходило в упадок. Совсем недавно вроде как его снова восстановили и даже поименовали как ресторан, но… теперь он, похоже, вновь зачах!

На его же уровне, но на параллельной улице – Металлургов (вновь вернусь к ней, многострадальной)! долгое время стоял барак, некогда бывший фирмой «Востокрыба». Так вот, когда эта самая «рыба» оттуда дала «тягу», ее здание барачного типа много лет стояло бесхозным и (внимание, здесь впервые про пожар!) раз СЕМЬ ИЛИ ВОСЕМЬ – горело! Ну, лично только я трижды вызывал туда пожарных на тушение! Помните эпиграф к этим заметкам?

Если его слегка переделать, то что получится? «Ведь если… зажигают, значит, это кому-то нужно?». Это я к тому, что злые языки в округе утверждали, что барак специально кто-то подпаливает, чтобы в конце концов поиметь это место под строительство чего, либо, кое, нибудь… Не знаю, не знаю, со спичками никого не ловил, но горело, действительно, регулярно! В один из приездов пожарных по моему вызову, они даже с юмором мне сказали: «Вам надо уже звание присвоить «Почетный дозорный»! В конце концов, здание все же почти спалили, а остатки его мастеровые люди с окрестных улиц разнесли «на запчасти». Пару-тройку лет место простояло пустым, затем появился какой-то «строитель», прикупивший землицу, который ходил по окрестным домам и собирал подписи-согласия от жильцов на строительство «административного здания». В коем, как вы понимаете, со временем и разместился сначала… ресторан, а ныне – караоке-бар, «моргающий» всю ночь на всю округу стробоскопами-вспышками, мешающими людям спать. Временами жители окрестных домов просыпаются под утро от того, что у этого «рассадника культуры пития и пения под фонограмму» подвыпившие прожигатели жизни выясняют в кулачных боях – кто и насколько друг друга уважает. Такое вот «новое культурное место»! И ведь вот что интересно – барак семь раз горел, а этому зданию – хоть бы хны! Ну, не мистика ли?!

Еще один «забавный» факт! В то время, когда в городе катастрофически не хватало детских садов, аккурат, против вышеописанного барака — караоке-бара, во дворе, долгие годы стояло бесхозным здание… бывшего детского сада «Алтайэнерго»! Его, видимо, совершенно «безрукий» хозяин так и не смог довести до ума, пока под бременем времени, ветров и снега у здания окончательно не «поехала крыша», причем – в прямом смысле! И тогда его выкупила некая фирма, восстановившая здание. Но на «радость» жильцам близлежащих домов, фирма построила на территории бывшего садика некие склады! И теперь во двор жилых домов частенько «наносят визиты» длиннющие трейлеры! С одной стороны, значит, караоке-бар «стробоскопит» и рычит музыкой подъезжающих за посетителями по ночам авто, с другой – днями, по дворам «шастают» большегрузы! «Кстати», о большегрузах! С торца караоке-бара находится …оптовка, куда с завидной регулярностью также наведываются громадные автоприцепы! Так что обложили жителей района со всех сторон! Ну, куды бедному горожанину податьси?! Разве не проклятое место?!

А теперь о событии, что послужило причиной написания этих горестных замет!







25 февраля сего года загорелось (почувствовали, наконец, этакую «пиротенденцию» окрестных проклятых мест?!) то самое здание бывшего спортпавильона на улице Металлургов, о котором я вскользь упомянул выше. Так вот, я не зря оставил его историю «на закуску»! Некоторое время спортпавильон работал по своему назначению – готовил спортивную смену. Там успешно занимались различные спортивные секции. Работники спортпавильона, кстати, обслуживали и хоккейную коробку в сквере. Затем уже в этом прокля…, пардон, лучезарном капитализме, спортпавильон по своему назначению работать перестал, здание долго переходило из рук в руки, и так и не было задействовано. Соответственно, в период «безвластия» ребятишки, бомжи ли, били стекла, ломали конструкции, исписывали стены, загаживали внутренности… И – наконец, 25 февраля 2016 года его кто-то спалил, причем, после работы пожарных, разворотивших горящую крышу, восстановлению это здание, похоже, не подлежит! Так бесславно закончил свое существование некогда успешно работавший спортивно-культурный центр!

И, чтобы окончательно «добить» читателей негативом, упомяну для справедливости, что иногда городские власти делали вялые, но тщетные попытки хотя бы как-то облагородить сквер у спортпавильона. Сужу об этом потому, что по иным вёснам сюда высылались «десанты» уборщиков, худо-бедно чистивших сквер от, извините за каламбур, скверны в виде всякой гадости, оставляемой здесь проходящими мимо, а также владельцами близлежащих гаражей, что не замедлили как грибы вырасти на неиспользуемой территории сквера. Раз как-то, особенно напрягшись, власти даже «обоградили» этакой низенькой чугунной оградкой территорию сквера! Скажу больше, несколькими годами раньше удивили округу тем, что восстановили танцплошадку, построили сцену и обслуживающие танцплощадку служебные постройки! Но, что ты будешь делать – при первом «пуске танцплощадки в эксплуатацию» в одном из служебных помещений со страшной силой что-то «коротнуло», возник пожар (как, опять?!), спаливший весь этот так и не начавший действовать «танцпол»! А его остатки охочие до халявы окрестные жители разобрали кто на что! Да, чугунную оградку тоже кто--то прихватизировал!

Одной из вёсен приехал зеленстроевцы, высадили новые деревья, чем порадовали окрестных жителей. Но, полив саженцы пару раз, на том и успокоились. И деревца «успешно» зачахли. Ну, а в настоящий момент сквер пустует. Вернее, в нем выгуливают собак, иногда колются наркоманы, перекусывают бомжи…

Поистине: что имеем – не храним! Но у поговорки есть продолжение: «потерявши – плачем»! А мы – не плачем, мы платим! За нашу бесхозяйственность, за наше разгильдяйство, если не сказать грубее! И будем платить, пока у власти временщики, которым выгодней отрапортовать о каком-либо «значительном событии в жизни города», типа «международных симпозиумов скульпторов», «разрождавшихся» несколько лет подряд такими уродливыми «детьми» — «малыми формами», что на растраченные на их проведение деньги можно было бы привести в порядок те же хоккейные коробки, заброшенные спорткомплексы, детские сады, чтобы места некогда культурно-спортивных сооружений не превращались в рассадник бомжей и наркоманов с их извечными спутниками – «визитными карточками» — разрухой, грязью, шприцами, пожарами, а то и откровенным криминалом…

И вот я вновь, в очередной раз обращаюсь к будущим народным избранникам! Уважаемые выбранные НАМИ депутаты! «Слетите с высот» ваших широковещательных, но зачастую несбыточных обещаний в период предвыборных кампаний! Давайте обещания – РЕАЛЬНО ВЫПОЛНИМЫЕ!

И вот вам – очередная порция наказов!

1. Запретите законодательно использование спортивных и культурных сооружений под иные цели! Искусство и спорт должны служить народу, а не интересам торгашей! Хочешь торговать – строй новые торговые сооружения! И не в ущерб окружающей архитектуре и живущим рядом!

2. Возьмитесь всерьез за спорт! Не нужно нам заоблачных показателей в спорте, сделайте физкультуру массовой! Даёшь спортплощадки в каждый двор взамен стихийно устроенных там неприспособленных самочинных автостоянок! Иначе вскорости начнем дохнуть прямо за рулями своих авто от гиподинамии!

3. Верните дворцы и дома культуры людям – прочь оттуда всяческие офисы! Или и впрямь оскудела талантами земля наша?

4. Пора, ох, пора всерьез заняться нашей молодежью, а ее без возрождения массовой физической и просто культуры воспитать мы не сможем! Иначе через десяток лет мы действительно войдем в число «передовых» стран, но по детской и молодежной преступности и смертности среди молодежи!

Давайте уже, в самом деле, начнем жить «по маяковскому»!

Помните эпиграф в начале этих заметок? Позвольте им и закончить!

«Послушайте!

Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?»

И пусть это будут новые «звезды» культуры и спорта – наши с вами звезды, нами с вами взращенные! И пусть это БУДЕТ НУЖНО НАМ С ВАМИ, а не для отчета чинуш, дорогие мои земляки!



С уважением, и надеждой –

Шалико Агарян