ПУСТЬ ИМЯ ЕГО ПРОЗВУЧИТ НАБАТОМ

Газета "Flash!"

Совсем недавно был отмечен 70-летний юбилей Сталинградской битвы и общественность практически всего постсоветского пространства была взбудоражена вестью о том, что на время праздников городу Волгограду было возвращено его легендарное имя – Сталинград. Прошёл месяц и на календаре другая дата – 60-летие смерти человека, с именем которого и связано избавление человечества от коричневой фашистской чумы. Уже только один этот факт способен заставить бесконечное количество раз возвращаться к этой личности, оценивать его свершения и неудачи, сопоставлять его эпоху с нынешним днём.




ПАРАЛЛЕЛИ

Отчего же за все эти 60 лет ни на день не утихают споры, иногда чуть не переходящие в рукопашную, об этом человеке? Причём в дискуссиях участвуют абсолютно все, от школьников и домохозяек до политической элиты. Видимо потому, что Сталин всего себя посвятил борьбе за такое переустройство жизни, которое открыло совершенно новые возможности и горизонты для каждого человека. Для одних сталинские воззрения губительны и страшат их даже спустя 60 лет. Для большинства трудового народа сталинские идеи по-прежнему притягательны и интерес к ним возрастает. Причём возрастает прямо пропорционально количеству времени, отделяющему одну эпоху от другой и на качественно другом уровне, который впитал в себя за последние 25 лет всю «прелесть» демократических «свершений».

Да и власть, в первую очередь в России, хоть и вынужденно, но считаясь в какой-то мере с мнением народа, стала сбавлять злобный, очерняющий тон на более нейтральный. Конечно, это не более чем тактическая уловка, призванная в очередной раз попытаться сплотить разношёрстное общество. Не упустить из своих рук бразды идеологического влияния. Для неё это вынужденный компромисс, чтобы хоть как-то успокоить людей от провалов власти. Изощрённое лукавство заставляет власть даже провозглашать некоторые лозунги советской эпохи, дабы подчеркнуть своё радение о государстве и народе. Да и видит она, что всё более чётко прорисовываются исторические параллели со сталинским временем. А значит, и действующей власти, возможно, в ближайшее время предстоит разрешать проблемы, похожие на гордиевы узлы, которые она сама и навязала за последние четверть века.

В чём видится схожесть ситуации середины 20-х годов прошлого столетия с нынешним временем? Можно выразить односложно – тупик. Тогда большевики, обретя власть и сумев сохранить её в буре гражданской войны, дали народу лишь НЭП, который очень быстро себя исчерпал. Правящая партийная элита с блеском показавшая себя на разрушении прошлого, оказавшись без своего генератора идей – Ленина, проявила себя совершенно беспомощной в плане созидания.

Едва дымящаяся промышленность на устарелом и изношенном оборудовании. Деревня в лаптях, с дедовской лошадкой и сохой. Заброшенные религия, культура, история. Расцвет прожектёрства, декаданса, похабщины, преступности, мошенничества и афёр. Сама правящая партийная элита погрязла в междоусобных разборках, бюрократизме. Началось новое расслоение в обществе, новые элиты – чиновничья, предпринимательская стремительно стали отрываться от своего народа. Не умея создавать и управлять, одни склонялись к гибельной авантюре мировой революции, другие, грозящей тем же, реставрации капитализма.

Заглянем в сегодня и увидим большинство таких же признаков разложения. Разница, и то не в пользу нынешней власти, что ей в отличие от 20-х годов, в 90-е досталась мощная промышленная база, производящая на мировой рынок самолёты, машины, станки, промышленное оборудование, стройматериалы и т.д., а не одни калоши, как уничижительно высказался о советской экономике Путин. Теперь рады бы и калошами торговать, да не подъёмно. От второй по мощности экономики в мире не осталось и следа, а все калоши делают в Китае.

За двадцать с лишним лет существования новой экономической модели, ежегодно суетливо реформируемой, даже близко не можем приблизиться к советским параметрам во всех 15 бывших республиках, а теперь независимых государствах. В одном, безусловно, превзошли – в чудовищном расслоении общества. Жалким нэпманам из 20-х и не снились такие возможности, как у наших олигархов. Тогда хватило ума сохранить государственную монополию на внешнюю торговлю и деньги в оффшоры не текли рекой как сейчас. Да, пожалуй, ещё в культурном и моральном аспекте деградация похуже сейчас. Это и понятно, с водки на наркотики, с декаданса на перфоманс.

Опять тупик, ещё более заброшенный и глухой. Опять нужно решаться делать тяжёлый выбор – либо развалившись, окончательно перейти под внешнее управление, либо непредсказуемый социальный взрыв. Власть боится и того, и другого, оттого временами начинает заигрывать с народом, разрешая чуть-чуть заглядывать в прошлое. Но всей правды о прошлом она боится как огня, потому как люди, развязав путы лжи и обмана, обязательно со временем выберут рациональный для общества путь национального развития, наверняка противоположный устремлениям нынешнего правящего класса. Возможно, похожий по сути, но не в деталях, с тем, какой выбрал 90 лет назад Сталин.


ВЕРНЫЙ ПУТЬ

Что же такого чудодейственного применил тогда Сталин, позволившее за неполные 30 лет его руководства страной провести такие изменения, которые вывели страну в ранг сверхдержавы?

Да ничего сверхестественного. Он умел слушать. Этого уже оказалось вполне достаточно, чтобы распознать чаяния раскрепощённой людской стихии и направить её энергию на созидание нового, дотоле невиданного по своей социальной справедливости общества. Он, в отличие от последующих лидеров, не гнался за рекордами по продолжительности пресс-конференций и обращений к народу, заполненными популистской трескотнёй и выпячиванием мнимых заслуг. Он всегда чётко представлял мнение решающего большинства, и ничего случайного у него не было. Всё, что при нём было сделано, сделано умом и руками людей, а это значит, что он всегда и во всём полагался на людское большинство, а оно на него. Этого вполне хватило, чтобы превратить страну в передовую индустриальную с высокоэффективной экономикой на базе общественной собственности на средства производства. Впрочем, допускалось существование и других форм: кооперативов, артелей, промыслов, кустарей-одиночек и т.д. Причём без всякой волокиты и суперопеки контролирующих инстанций. В стране за 28 сталинских лет было построено 2\3 производственных предприятий, созданных за все 70 лет Советской власти. Была выстроена эффективная система управления народным хозяйством на базе централизованного планирования, снижения себестоимости продукции и персональной ответственности исполнителей за реализацию проектов. Полностью ликвидирована безработица. Установлена хорошо продуманная система оплаты труда по принципу «от каждого по способностям – каждому по труду». В 1939 году при средней по стране зарплате в 340 рублей в месяц, учитель получал – 500 -700; начинающий инженер – 450 – 650; шахтёры и металлурги до 2000 -3000; секретари райкомов – 750; комбат – 850; полковник -1800; маршал -3500; профессора и академики до 5000, а наиболее выдающимся конструкторам, писателям и учёным, выдавалась сберкнижка, с которой эти люди могли снимать любую необходимую сумму (к примеру, Туполев, А. Толстой). В то же время грузчик магазина имел 150, а завскладом – 120 рублей. При сохранении уровня зарплат регулярно снижались цены. Так с 1948 по 1953гг. цены на продукты снизились в 2,6 раза, на промышленные товары – почти в 2 раза.

До революции население было на 70% неграмотным, а на окраинах почти поголовно. В 1952 году грамотных было 97%. Число врачей возросло в 4 раза, а больничных коек в 5 раз. К 1950 году в СССР было 2070 санаториев и 890 домов отдыха, путёвки в которые оплачивал в основном профсоюз.

Были практически полностью искоренены привычные в прошлом и вновь возродившиеся сейчас преступления: заказные убийства, похищения людей, наркоторговля, рэкет, рабство, проституция. Совсем было неведомо такое преступление, как педофилия. В Уголовном кодексе даже отсутствовали статьи по таким преступлениям. В 1940 году при населении в 193 миллиона человек, в СССР было 6549 убийств, сегодня только в одной России при 142 миллионах в 4 раза больше!

Можно продолжать ещё очень долго – жильё и квартплаты, расцвет науки и искусства, высокая рождаемость и рост продолжительности жизни.

Вот этих достижений, которых и в помине нет за последние четверть века, и не могут простить Сталину его враги, как внешние, так и внутренние. Причём из уст доморощенных клеветников обвинения Сталину становятся все злобнее и абсурднее. Известный политолог Ципко договорился до того, что, дескать, вспоминают Сталина только неполноценные люди. Доцитировался! Мы-то помним, кто про нашу неполноценность говорил в своё время и что с ним стало.


НАСЛЕДИЕ

Наверное нет на всей территории бывшей державы населённого пункта, который бы не сохранил на себе отпечаток того легендарного времени. Усть-Каменогорск в этом случае не исключение. Всё, что связано в нём с превращением из малого захолустного городишки в областной индустриальный центр, навсегда принадлежит сталинскому периоду нашей истории. СЦК, УК ГЭС, УМЗ – это всё оттуда. Остальное чуть позже, по планам, начертанным ещё при его жизни. Автор данной статьи до сих пор проживает в доме, построенном ещё в 1947 году для строителей УК ГЭС. А когда-то он учился в школе №13, построенной тогда же и носящей имя Сталина, а затем в институте, начинавшем отстраиваться в ту же эпоху. Потом работа на предприятиях и учреждениях, появившихся при Сталине. Так невольно мы ощущаем на себе дыхание той поры, чувствуем трудовой запах пота, пролитого тогда нашими предками, родителями во славу будущего. Это отнять невозможно, как бы кто не старался в напрасных потугах. Счастливые тогда были люди! Они твёрдо знали для чего и для кого они трудятся. Это помогало им переносить все трудности, военные невзгоды и лишения. Оптимизм и уверенность в выборе пути, поселившиеся в их душах ещё в 20-х годах и чутко отозвавшиеся в Сталине, привели к тем немеркнущим победам.

* * * * *

И поныне, сплошь и рядом слышишь на людях выражения: «Сталина на вас нет!», «Вот Сталин бы увидел что творится, он бы навел порядок!», или «Нечего указывать, сейчас не сталинские времена!». Этих фраз достаточно, они звучат паролем, для оценки говорящих. Первые выдают себя безысходностью нынешних дел и призывают к чудесному появлению его прототипа. По последней фразе догадываешься, что её произнёс человек ленивый, безответственный, привыкший брать для себя, а не отдавать людям. В любом случае, важно то, что мерилом оценки, как событий, так и людей, до сих пор в народе является то время. Планка достижений современников Сталина очень высока, и, кажется, по нынешним временам не достижима. Но это происходит от того, что всерьёз к ней никто и не стремится. Много слов, слёз и стенаний, но мало реальной, зримой работы. Люди масштаба Сталина из ничего и ниоткуда не появляются, необходимость в таком лидере рождается в народной гуще, она его выносит на поверхность. Значит, ещё время не подошло. Но верится, что найдутся люди, которые поднимут из грязи древко поруганного знамени и поведут за собой народ к новым социальным победам.

Сергей МИХЕЕВ