ДЕПУТАТЫ И ИХ МАНДАТЫ

Газета "Flash!"

Эпиграфы:

«Коней на переправе не меняют».

«Взялся за гуж, не говори, что не дюж».




Итак, как известно, вскоре всех нас ожидают выборы во все уровни власти! Причем, по инициативе самого парламента, эти выборы будут досрочными. Позвольте же мне высказать свое мнение по этому поводу. А чтобы мои мысли не показались рассуждениями критикана-дилетанта, нескромно сообщу, что в свое время я сам был депутатом местного (городского) уровня. И доработал бы свой депутатский срок до конца, однако 10 декабря 1993 года Верховный Совет принял решение о самороспуске (кстати, впервые в новейшей истории Казахстана), а за ним, естественно, аналогичные решения были приняты и всеми советами нижнего уровня. Тут моя депутатская деятельность и закончилась…

Так что «депутатскую жизнь», то есть, «теорию» — права и обязанности, а также «практику» этой жизни изучил неплохо, знаю и помню не понаслышке.

Так вот, начну с пояснения, почему я избрал для своих рассуждений такие эпиграфы.

По поводу первого эпиграфа – «Коней на переправе не меняют». Тут вот какая штука. И при первом самороспуске Верховного Совета, и при последующих самороспусках органов законодательной власти, а их с тех пор было немало, высказывалось мнение, образно говоря, а «надо ли менять «коней» на переправе»? То есть, стоит ли овчинка выделки, или какова целесообразность этого шага? Ведь, вроде бы, органы власти всех уровней работали, принимали какие-то решения, которые затем исполнительные органы и все мы, так или иначе исполняли. При этом ведь никто не говорил, что законодательные органы работали плохо — и это и есть главная и основная причина их самороспуска.

Так, казалось бы, почему бы депутатам не доработать до конца срока, ведь органы законодательной власти, помимо всего прочего, призваны и выполнять наказы избирателей, не так ли? А раз они, депутаты, решили самостоятельно досрочно распуститься, то кто будет доводить до конца исполнение наказов избирателей?

Похоже, этот вопрос из разряда риторических, и вряд ли кого-то сильно занимает…

А было и другое мнение: раз там, «наверху», решили самораспуститься, значит, так и нужно, ведь не дилетанты же там сидят, а посему знают, надо ли это делать или нет.

В данном случае я и не оспариваю нужность и своевременность данного решения. Действительно – раз надо, значит – надо!

Итак, решили – выборам быть!

А теперь перейдем ко второму эпиграфу: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Признаюсь, я долго искал эпиграф-пословицу, которая была бы некоторой квинтэссенцией моих дальнейших рассуждений, но более близкую по смыслу – не нашел. Поэтому то, о чем я буду говорить дальше, будет поёмче этой пословицы.

КТО ВЫ, ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ?!

И для начала вопрос на засыпку: вы, уважаемые читатели, можете назвать своего депутата хотя бы местного (городского, поселкового) уровня, не говоря уже о депутате областного или республиканского масштаба?

Я, несмотря на то, что журналист, и, вроде бы, должен знать таких персон не только пофамильно, но и в лицо, увы, каюсь, их не знаю! И не потому, что такой «дремучий», а потому, что, собственно, нет интереса к их деятельности! Ведь чтобы был интерес, вероятно, персона должна чем-то заинтересовать, не так ли? Ну, а в депутатском плане, наверное, в первую очередь депутатскими делами. Но о делах (а были ли они и насколько грандиозными) несколько позже.

Итак, кто же вы, господа нынешние депутаты, что так единодушно сегодня подают в отставку?

И вот тут вынужден констатировать, что нынешние депутатские корпуса, во всяком случае, местного и областного уровня, скорее, можно назвать «директорскими». Потому как вот уже на протяжении нескольких созывов основной контингент депутатов – это почти всё руководители достаточно высоких местных рангов.

А что здесь плохого, спросит иной читатель? И в поддержку своего аргумента скажет, что «директорам» легче проводить в жизнь наказы народа, нежели «простым смертным», читай тем, кто рангом «помельче». Веский аргумент, конечно! Однако, еще дедушка Ленин, напомню, гипотетически предполагал, что и кухарка должна уметь руководить государством! И это предположение затем в течение всего советского периода находило свое блестящее подтверждение. А в пору «позднего социализма» или «почти коммунизма» вылилось даже в квинтэссенцию, достойную «Книги рекордов Гиннеса», когда Верховным Советом Киргизской ССР руководил бывший… чабан! Вот так – из чабанов — в председатели президиума! И ничего – руководил же! К чему это я? Да к принципу пропорционального представительства в законодательных органах власти представителей всех слоев населения, а не только директорского корпуса! Ибо, как ни крути, но кому же лучше знать жизнь «низов» (в хорошем смысле этого слова!), как не самим «низам», то есть представителям рядовых профессий? Нет, я, конечно, понимаю, что при достаточном уме и желании (а, условно говоря, «директора» сегодня все сплошь с одним, а то и двумя и даже тремя! – образованиями) можно постичь и жизнь низов – их заботы и чаянья. Но ведь это – при желании!

Задавались ли вы вопросом, а почему люди идут в депутаты? И почему в последнее время – все больше из «директорской» среды? Им, «директорам», что, на основной своей работе забот мало? И как, скажите, можно успешно совмещать основную работу и депутатские обязанности?

В этой связи приходит мысль, а что было бы, если бы, для пользы депутатского дела, чтобы они успешней, не отвлекаясь, работали, как это имеет место быть в высших органах законодательной власти, был бы принят закон о сложении (с сохранением рабочего места) депутатами своих полномочий на основной работе. Интересно, многие ли «директора» тогда изъявили бы желание заняться депутатской деятельностью? Скажу честно, я не знаю! Могу лишь предполагать, что далеко не всякий «директор» бы на это пошел. А вот продолжать руководить, директорствовать и обладать депутатским статусом, если не ошибаюсь, еще никто не отказался! Нет, это не негатив, конечно! Более того, знаю хотя бы по нашей теперь уже далекой депутатской деятельности, что были в наших рядах и «директора», успешно совмещавшие «полезное» с «приятным». И они работали не за страх, а за совесть! Но о депутатской работе – ниже!



«ИТАК, ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ»!

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ.

Теперь второй вопрос «на засыпку»: назовите наиболее запомнившиеся вам законодательные инициативы и их воплощение в практические дела, которыми запомнился вам период работы последних по времени выбора законодательных органов власти республиканского, областного и местного уровня?

Допускаю, что кто-то такие инициативы и практические дела назовет! И, думаю, такие люди достойны всяческого уважения! Но вот я (без обращений в вездесущий Интернет!) затрудняюсь вспомнить такие некие инициативы, которые мне запомнились настолько, что я вот так сразу вспомнил бы о них! А ведь наверняка люди заседали в своих «парламентах», говоря собирательно, не раз и не два, и не безрезультатно! Тогда почему об их делах или «плодах», как сказано в эпиграфе к этой части заметок, мы так мало сегодня знаем? Потому ли, что нас плохо об этих делах информировали или потому, что от дел их – основной массе народа, образно говоря, «ни холодно, ни жарко»?

Задумывались ли сами депутаты, и мы с вами, выбиравшие их, что депутаты, по меткому выражению – это «слуги народа», воплощающие в жизнь их наказы и чаянья! А раз так, то мы просто обязаны знать депутатов всех уровней не только пофамильно, но и по «плодам трудов» их! Предвижу едкое замечание: «Сейчас автор скажет, а вот когда он был в депутатах…».

Представьте, скажу, что льщу себя надеждой, что в лицо нас все-таки знали, ибо наш созыв (и городской, и областной, и республиканский) называли «возмутителями спокойствия» на самом высшем уровне! Причем это возмущение спокойствия чаще было не негативного, а позитивного свойства. Совместными усилиями депутатам разного уровня нашего созыва удалось, например, осуществить комплексную экологическую экспертизу в городе Усть-Каменогорске, которую проводила союзная комиссия, куда вошли ведущие ученые – экологи, социологи, врачи и т.д. Мы добились существенного усиления контроля экологической обстановки в городе и области. Те, кто постарше, помнят и такую полезную инициативу, как ежедневный полив улиц областного центра, строительство нового водовода, что значительно улучшило качество питьевой воды в тех районах, где вода была просто отвратительной. Старожилы помнят, что во многих местах города были установлены счетчики радиоактивности. Я, например, помню, поскольку сам там был, какое деятельное участие принимали депутаты всех уровней в расследовании бериллиевого взрыва на УМЗ. Помню и непростое разрешение конфликта на межнациональной почве, имевшего место быть в поселке Овечий ключ. Помню и наши многочисленные депутатские выходы к митингующим по разным поводам на тогдашней площади Ленина и наши жаркие споры и разъяснения. Помню и как бились мы на сессиях за каждый пункт улучшения жизни населения. Горжусь и тем, что в нашем городе была создана первая государственная демократическая депутатская газета, в работе которой мне довелось принимать участие, и в которой мы знакомили читателей с нашими делами и смело критиковали пороки нашего времени и сильных мира сего!

Чем нам запомнились депутаты последующих созывов? Я не помню! Возможно, у меня короткая или плохая память. А вы? Вы, уважаемые читатели, помните? Если помните, напишите, что автор этих строк не прав!

Кое-кто спросит: а к чему автор развел весь этот сыр-бор? Ведь «поезд», образно говоря, уже ушел? То, бишь, чего после «драки» кулаками махать – депутаты-то… того, уже ушли?!

Напомню – впереди – новые выборы! Вот именно поэтому и пишу, поскольку считаю, что впереди – уникальная возможность избрать не просто достойных по своему положению будущих слуг народа, но людей, КОТОРЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БУДУТ ОТ НАРОДА, И ЗА НАРОД ЭТОТ БУДУТ ГОТОВЫ, НЕТ, НЕ ЖИЗНЬ ОТДАТЬ, НО ВСЕ СИЛЫ И ЗНАНИЯ! И чтобы, уже уйдя из депутатов, они долго народу помнились по плодам их депутатской деятельности! Вот ТАКИМ людям не грех и памятник затем поставить или хотя бы мемориальную доску, как это было сделано в память о депутате мажилиса нашего парламента Михаиле Николаевиче Головкове, моем добром друге и коллеге, так немало для нашей области и города сделавшем…

Несколько слов в заключение. Наверное, многим хорошо известно, что сегодня некоторая часть населения игнорирует выборы, считая, что от них мало что зависит. Но вот лично я и сам пойду на выборы, и других призываю! По двум причинам. Первая — не выбиравшие не имеют морального права давать наказы тем, кого не выбирали. И вторая – не выбиравшие не имеют такого же права строго спросить затем с выбранных депутатов, в случае, если те не справляются со своими обязанностями.

В любом случае, выбрав одних и отказав в выборе другим, вы выскажете свою гражданскую позицию! Ибо общество без гражданской позиции – это не общество, а скорее, простите великодушно, стадо… Но мы ведь с вами – не стадо?!

Так что думайте, уважаемые будущие избиратели – от вашего выбора зависит наше будущее!

И в конце — обращение к будущим депутатам. Оно короткое.

Мы даем вам МАНДАТ ДОВЕРИЯ – это нематериальный документ наших душ, нечто, посильнее бумаги с гербовыми печатями! Постарайтесь не посрамить его и выполнить все, что вы обещали народу!

Всегда ваш,

Шалико Агарян, бывший народный слуга.