АКИМЫ, ВИТАЮЩИЕ В ОБЛАКАХ

Газета "Flash!"

Интересно, всё-таки, присутствовать на пресс-конференциях акимов городов и районов нашей необъятной области. И даже читать отчёты с таких пресс-конференций. Нередко наши районные бастыки делают просто сенсационные заявления.


ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ПОСАДКА НА РЕЙС «УЛКЕН НАРЫН – ПАРИЖ»

Как вам, к примеру, вот такая информация. «Аэропорт международного уровня планируют построить в Катон-Карагайском районе ВКО. В целях привлечения туристов и создания комфортных условий для передвижения в Катон-Карагайском районе планируют построить аэропорт. Эта воздушная гавань станет пятым аэропортом в восточноказахстанском авиационном узле.

По предварительным данным аэропорт будет располагаться в селе Улкен Нарын. Его администрация планирует организовать международные рейсы. В настоящее время завершена разработка технико-экономического обоснования, но необходима разработка проектно-сметной документации.

По мнению акима района Каликана Байгонусова, уникальность природы Катон-Карагайского района дает возможность развитию туристической инфраструктуры. Для улучшения сервиса в обслуживании гостей района назрела необходимость решения вопроса по строительству аэропорта с современным, удобным дизайном, который будет сочетаться с окружающей средой» — сообщил Информационный центр ВКО.

Оказывается, столь головокружительные планы у главы района возникли после того, как он узнал, что «в текущем году Катон-Карагайский район посетили более 15 тысяч человек, что на 3,1% больше, чем в 2014 году». Вот тут аким района и понял, что для 15 тысяч туристов уже просто необходимо строить международный аэропорт в райцентре Улкен Нарын. И рейсы «Париж – Улкен Нарын», «Лондон – Улкен Нарын» — дело самого ближайшего будущего. Стоит возвести в славном граде Улкен Нарын международную воздушную гавань, как французы и англичане и прочие европейцы и иностранцы повалят сюда толпами. Да что там какой-то Париж и Лондон, а не замахнуться ли нам на Нью-Йорк? Вам это ничего не напоминает, уважаемые читатели? Лично мне напоминает незабвенного Остапа Бендера, когда он в романе Ильфа и Петрова «12 стульев» рассказывает жителям городка Васюки о планах организации у них межпланетного и межгалактического шахматного турнира. Но это литературный герой. А мы сейчас говорим о государственном руководителе, которому доверили целый район!



ТУАЛЕТ ТИПА «СОРТИР»

Да, похоже, Каликан Байгонусов в прямом смысле слова витает в облаках. Плохо только, что за это он получает зарплату, и весьма неплохую. Как же его опустить на землю? Для начала нужно посоветовать районному бастыку для привлечения туристов обратить внимание на дороги. И ещё на такую немаловажную деталь быта, как туалеты. Кто ездил по нашим дорогам, знает их состояние. Повторяться не будем. Желающих путешествовать по таким дорогам немного, кроме разве что наших братьев – россиян. Они к такому состоянию привыкли. Да и справить нужду в многочасовой поездке негде. Возьмём для примера три направления. По дороге в Зыряновск сходить в туалет можно только возле кафе «Думан», что сразу при спуске с Осиновского перевала. Туалет там особенный. Нужно подниматься высоко в гору. А потом стремглав оттуда спускаться, чтобы побыстрее убежать от невыносимой вони, стоящей в дощатом одноочковом сооружении.

По дороге в Риддер обычно нужду справляют возле села Зимовьё. Там возле кафе есть туалет, он традиционный одноочковый. Народ шутит, что в этом туалете лучше вниз, в само очко, не смотреть. Голова может закружиться, настолько он глубокий. По этому поводу есть ещё одна шутка – дескать, туалет построили на месте бывшей ядерной шахты. Народ у нас с юмором, юмор и помогает нам пережить все мыслимые и немыслимые трудности. Но, как говорят, шутки-шутками, но нормальных туалетов на дорогах нет. По направлению в Семей также облегчиться можно только возле Привольного. И там всё как везде: деревянный одноочковый с вонью и грязью. После такого туалета не хочется снова заходить в автобус, кажется, что весь воняешь испражнениями, и обувь, извините, в го.не. На самом деле гораздо лучше сходить «в кустики».

Не скажу, что мне удалось много поездить по миру. Но кое-что увидел. Из стран дальнего зарубежья побывал в Турции, Таиланде, Хорватии, Израиле, Вьетнаме. И везде в отличном состоянии общественные туалеты. В том числе — и придорожные туалеты. Светлые, просторные, идеально чистые, с белоснежными унитазами, умывальниками, раковинами, сушильными аппаратами. Никаких запахов. Ни соринки, ни пылинки. В Таиланде в туалетах даже звучат восточные мелодии. Нынче летом я поразился такому образцовому туалету в очень дальнем уголке Вьетнама. Мы путешествовали по реке Меконг на моторной лодке. Остановились на обед. И вот здесь, в тропических джунглях, я увидел такой же идеальный и удобный туалет. И это Вьетнам, пока ещё не ставший туристическим центром!



РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

Так, может быть, Каликану Багозыновичу стоит начать с обустройства нормальных, комфортабельных туалетов, а уж потом звать туристов со всего мира? Да и на реальное положение дел в районе не мешало бы внимание обратить. Вот что, например, выяснилось в ходе выездного заседания Совета общественности ВКО, проходившем в посёлке Улкен Нарын. Об этом рассказывает журналист Елена Полянцева.

«Хотя Катан-Карагайский район считается одним из наиболее экологически благополучных регионов области, но и его проблемы экологии не обошли стороной. В районе имеется всего один полигон твёрдых бытовых отходов, да и тот находится в неудовлетворительном состоянии. Специалисты считают, что при таком отношении к проблеме утилизации отходов, один из самых красивых природных районов ВКО попросту превратится в мусорную свалку, а деньги, потраченные на проект строительства полигона ТБО, могут оказаться выброшенными «на ветер».

— В районе имеется всего один полигон, который из-за проблем с финансированием содержится не надлежащим образом, а строительство второго полигона в Катон-Карагае откровенно затягивается. Проект давно стоит в плане финансирования. Уже подготовлена вся проектно-сметная документация, которая, в конце концов, устареет и будет никому не нужна, ее снова придется переделывать. Мы регулярно подаем бюджетные заявки на выделение средств для строительства полигона, но денег до сих пор нет, — говорит начальник отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Катон-Карагайского района Станислав Гаврилов.

Однако, в таком плачевном экологическом состоянии района виноваты и сами жители, которые, по словам коммунальщиков попросту не считают нужным оплачивать вывоз ТБО. А для того, чтобы хоть как то поддержать порядок, комунальная служба по утилизации мусора дотируется из местного бюджета.

С трудностями в работе с населением сталкиваются не только коммунальщики, но и местные медики. По словам руководителя КГКП «Медобъединения №1» Сауле Байгиреевой главная проблема с которой столкнулись специалисты — это нежелание людей проходить скрининговые обследования, даже не смотря на то, что все исследования проводятся бесплатно и являются достаточно эффективным средством ранней диагностики заболеваний.

— На скрининговую программу в этом году было выделено порядка 12 млн. тенге, и пройти такое обследование очень важно хотя бы для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии. На сегодняшний день по Катон- Карагайскому району больных с онкологическими заболеваниями состоит на учете 229 человек. За 8 месяцев 2015 г. выявлено 34 онкобольных. По сравнению с прошлым годом у нас идет снижение заболеваемости на 24, 8% и это во многом благодаря ранней диагностике. Мы рассылаем уведомления, рассказываем населению на дому и по телефону о важности прохождения обследования, но многие просто безответственно относятся к своему здоровью – говорит Сауле Байгиреева.

Одной из причин такого нежелания населения пройти скрининг, могло стать и неудовлетворительное состояние местной амбулатории. Зданию давно требуется капитальный ремонт, который частично медики проводят за счет сэкономленных средств. Но такого «залатывания дыр» явно не достаточно. При наличии всей необходимой документации дело не двигается с мертвой точки из-за отсутствия финансирования.

— У нас есть вся проектно сметная документация и государственная экспертиза. И даже протокольное решение комиссии, которую возглавлял аким ВКО Даниил Ахметов, о возможности выделения средств на замену кровли и окон — порядка 72 млн. тенге. Но на сегодняшний день вопрос не продвинулся – говорит главный медик района.

На этой встрече был поднят ещё один злободневный вопрос — отсутствие рынков сбыта мясной продукции. Несмотря на востребованность местного экологически чистого продукта, с проблемой сбыта мяса сталкиваются практически во всех удаленных районах области. Вполне возможно, что эта острая проблема может быть решена, уже в ближайшее время. Ведь мало кто предполагал, что спустя всего год, в области появится передовой опыт внедрения молокоприёмных пунктов. Сейчас этот опыт члены совета рассматривают как пример для вариантов и по сбыту мяса.

— Приезжие перекупщики предлагают всего 470 тенге за килограмм мяса, принижая при этом большущий труд по выращиванию скота. Это определенно дискриминация населения, проживающего в отдаленных районах. Совет общественности предлагает жителям объединиться и найти человека из числа сельчан, который, планово распределил бы — кто и что вырастит, и централизованно занялся сбытом продукции или организовал первичную переработку. Мы хотим донести до населения, что никто — ни дядя, ни власть не придет к ним с этим вопросом, и их благополучие и качество жизни в руках жителей всего села. Сейчас настало то время, когда нужно налаживать все эти формы выживания, — резюмировал председатель Совета общественности ВКО Владимир Лопаткин».

Вот такова реальная жизнь в райцентре и в районе. Мусорной свалки нет, поликлинику нужно ремонтировать, мясо некуда сбывать… Какой уж тут «аэропорт международного уровня»! И почему бы акиму района вместо рисования фантастических проектов не помочь людям «налаживать формы «выживания», о чём сказал сказал Владимир Лопаткин? А вообще-то первоочередная задача акима в том, чтобы люди жили, а не выживали!

ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ

Читаю я отчёт о пресс-конференции акима ещё одного района, и думаю – зря беженцы из Сирии, Ирака и Ливии так стремятся в Европу, и особенно в Германию. Что там хорошего? Да, Германия, конечно, самая экономически сильная европейская страна, с неплохим для капитализма «социальным пакетом». Но, думается, что и Германии далеко до экономических достижений Глубоковского района нашей области.

Судите сами. Аким района Арман Бекбосынов докладывает, что среднемесячная зарплата работников предприятий района за первое полугодие этого года составила свыше 105 тыс. тенге, увеличившись к уровню прошлого года на 7,2%. Темп роста среднемесячной зарплаты с начала текущего года составляет от 3,9 до 20,6 %! Вот так, везде кризис, а в Глубоковском районе зарплата растёт за полугодие даже более чем на 20%! Да это какой-то оазис экономического процветания в бушующем кризисном мире! Это же земля обетованная!

Правда, в чём причина такого экономического чуда Арман Бекбосынов не пояснил. И слушатели, имеющие хоть мало-мальское представление об экономике, так и не поняли, почему же так процветают работники Глубоковского района? Ведь спустя две минуты после сообщения о головокружительном росте зарплаты, аким района говорит — индекс физического объёма в производстве промышленной продукции составил 94,7%. Значит, снижение за полугодие почти на 6%. В горно-добывающей промышленности есть некоторый рост – 104,8%, а вот в обрабатывающей – почти крах (79,6%). В связи со снижением мировых цен на цветные металлы и истощением запасов возможно закрытие Юбилейно-Снегирихинского рудника ТОО «Востокцветмет» и сокращение 49 человек. В прошлом году закрылась Верхнеберёзовская обогатительная фабрика. При такой экономической ситуации и таком спаде производства трудно понять – за счёт чего же достигнут рост зарплаты? Единственный вариант – это благотворительность глубоковских капиталистов, которые, несмотря на спад производства, всё равно повышают зарплату своим работникам, за счёт своих личных резервов. Решили, наверное, отказаться от возведения очередного особняка, покупки очередного навороченного джипа, оплаты учёбы детей в Лондоне, новогодних каникул на Гавайях и содержания третьей любовницы в пользу пролетариев. Поэтому и царит в Глубоковском районе полное согласие и благоденствие.

Только одна незадача. Народ, как всегда, не ценит усилий власти. Ему, видишь ли, акима лично подавай. Вот и случился казус. Поехал глава Восточного Казахстана Даниал Ахметов в посёлок Белоусовка, лично осматривать дома, в которых по стенам пошли угрожающие трещины. Расположены эти дома на пустых шахтных выработках. Осмотрел, дал поручения, а в конце встречи жители возьми, да и пожалуйся – мол, акима района мы и в лицо даже не знаем. Даниал Кенжетаевич возмутился, и тут выяснилось, что Арман Бекбосынов даже не живёт в районе, которым руководит. На работу ездит из Усть-Каменогорска, вечером возвращается в областной центр. 50 километров туда, 50 – обратно. Это не считая ещё 15-20 км по городу. Даниал Ахметов дал поручение в недельный срок акиму района переехать на постоянное место жительства в райцентр — посёлок Глубокое. Придётся теперь Арману Бекбосынову сменить лоск столицы области на провинциальную жизнь небольшого посёлка. Говорят, что он уже предоставил главе региона справку о регистрации в Глубоком. Кстати, жизнь вдали от района – это хроническая болезнь руководителей этого региона области. За последние 20 лет из шести акимов только один переселился в Глубокое сразу же после назначения главой района.

И то хорошо, что благодаря принципиальной позиции акима области, он приблизил районного начальника к людям, к их повседневной жизни. А то ведь получается, как в известной ленинской фразе – «страшно далеки они от народа»… Витают акимы где-то в облаках. Один мечтает о международном аэропорте, другой уже создал экономическое чудо… А народ живёт на этой грешной земле, и, никак не могут пересечься эти две параллели.

ДЕНИС ДАНИЛЕВСКИЙ</P