Что такое «инфляционное таргетирование»? Такой вопрос часто задают наши читатели. Действительно, этой мудреной фразой правительство прикрыло очередное ограбление народа. Каким будет курс тенге к доллару? Как долго будет расти доллар, и каковы вообще перспективы американской валюты, давно ставшей общемировой? Все больше говорят о неизбежном крахе доллара и экономики сша, когда же наступит этот крах? Попробуем разобраться в этих вопросах.
НАЧНЕМ С КУРСА ТЕНГЕ К ДОЛЛАРУ. ОЧЕНЬ ХОРОШО О ПЕРСПЕКТИВАХ ДОЛЛАРА РАЗМЫШЛЯЕТ РОССИЙСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ. ГОВОРИТ ОН, КОНЕЧНО, О СООТНОШЕНИИ РОССИЙСКОГО РУБЛЯ И ДОЛЛАРА, НО ЕГО ВЫВОДЫ ПОЛНОСТЬЮ ПРИМЕНИМЫ К КАЗАХСТАНУ И КАЗАХСТАНСКОМУ ТЕНГЕ. НА КОНКРЕТНЫХ ЦИФРАХ И ФАКТАХ ОН ПОКАЗЫВАЕТ И РЕАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ВАЛЮТЫ.
СЛУХИ О СКОРОМ КРАХЕ ДОЛЛАРА СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ
«Интегральным выражением всех российских экономических проблем является крайняя неустойчивость рубля, — пишет Александр Фролов в газете «Советская Россия». Резкие колебания обменного курса национальной валюты вредят национальной экономике двояким образом. Низкий курс благоприятствует экспорту, но вредит импорту. Высокий курс, наоборот, вредит экспорту, но благоприятствует импорту. Достичь баланса этих двух крайностей трудно. Его наличие свидетельствует о здоровье экономики, отсутствие – о ее болезни. Российская экономика имела подобие такого баланса в золотые времена высоких нефтяных цен, и это позволяло ей выглядеть хоть и не динамичной, но относительно здоровой. Однако падение цен обнажило болезнь. Выяснилось, что не состояние внешнеэкономических связей зависит от определяемого внутренними факторами курса рубля, а, наоборот, курс рубля целиком и полностью зависит от внешней конъюнктуры. Конкретно – жестко привязан к нефтяным ценам. Понятно, что в таких условиях говорить об экономическом суверенитете страны не приходится.
Теоретически есть два способа избавиться от этой зависимости. Во-первых, можно попробовать изолироваться от мирового рынка и перейти на самообеспечение, но в эпоху глобализации это практически невозможно. Во-вторых, можно настойчиво продвигать свою валюту в качестве международного средства платежа. Сегодня основными платежными средствами являются три валюты – доллар США, евро и британский фунт стерлингов, в которых осуществляется восемь десятых всех международных расчетов в межбанковской системе СВИФТ: доллар 45 + (евро 28 + фунт 8) = 81 процент. А три с половиной года назад эта пропорция была противоположной: доллар 30 + (евро 44 + фунт 9) = 83 процента. Таким образом, доллар, вопреки всем предсказаниям скорого его краха, за очень короткий срок сильно потеснил евро в международных расчетах. Соотношение США и Евросоюза было 30 к 53, а стало 45 к 36. Вот вам один из цифровых индикаторов главного мирового межимпериалистического противоречия современной эпохи – между США и Европейским союзом.
Еще одним показателем мировых экономических противоречий является соотношение доли валюты в международных расчетах и доли стран-эмитентов в мировом ВВП (см. таблицу). Поскольку речь идет о международных расчетах, размеры ВВП взяты не по паритету покупательной способности, а в долларовом номинале.
Таким образом, роль доллара в мировой экономике вдвое превышает экономический потенциал США. Роль евро и фунта превышает экономический потенциал Евросоюза в полтора раза. А вот положение стран БРИКС и особенно Китая явно ненормально. Страна, производящая восьмую часть мирового ВВП, не может и не должна находиться в такой зависимости от состояния иностранных валют.
Развитие мировой экономики по-прежнему идет неравномерно и противоречиво. В этом отношении со времен написания ленинского «Империализма» ничего по сути дела не изменилось. Изменились лишь формы борьбы. Торгово-финансовые войны за рынки сбыта и сферы приложения капитала стали преимущественно «холодными», а горячие – вытеснены на мировую периферию. Россия, будучи не только субъектом, но и объектом этих войн, ищет союзников, видя среди них в первую очередь Евразийский союз и Китай. На днях Путин представил на ратификацию Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников СНГ. Как говорится в пояснительной записке, оно будет способствовать расширению использования национальных валют во взаимных расчетах и создаст предпосылки для повышения ликвидности рынка национальных валют. А накануне поездки в Китай Путин сказал журналистам, что и Москва, и Пекин настроены на интенсификацию финансового партнерства, включая расчеты в национальных валютах.
Объемы расчетов через СВИФТ китайскими юанями пока невелики, но они быстро растут – с 0,57% в декабре 2012 года до 2,09% в июне текущего года. А вот у России за те же два с половиной года объемы, наоборот, сократились втрое – с 0,67% до 0,22%. Еще недавно юань отставал от рубля, а ныне он не только его обогнал, но и вошел в пятерку лидеров вслед за долларом, евро, фунтом и иеной.
Чтобы превратить национальную валюту в соответствующее экономическому весу страны международное платежное средство типа норвежской кроны (доля Норвегии в мировом ВВП 0,65%, в СВИФТ 0,72%), необходимо обеспечить ее стабильность. Китай делает это административным методом, осторожно, то повышая, то понижая курс юаня в зависимости от внешней конъюнктуры. Результат, как видим, есть».
Итак, мы видим, что до вытеснения доллара с позиции международного платежного средства пока еще очень далеко. Даже такой гигант, как Китай, пока это сделать не в состоянии, и лишь постепенно вводит свой юань в систему международных расчетов. Кстати, китайцы запускают и свою международную расчетную систему, аналогичную SWIFT. Называется она CIPS. Предполагается, что через нее будут проходить взаиморасчеты между странами БРИКС, а также к ней подключится Иран.
Но бои с долларом предстоят затяжные и изматывающие. Что касается Казахстана, то сырьевая направленность экономики означает полную зависимость от доллара. Впрочем, как и для экономики нашего главного союзника – России. Превращение же казахстанской экономики в самодостаточную и реально независимую — при сохранении прежних подходов представляется маловероятным. Ситуация только усугубится когда пройдет переходный период вступления во Всемирную торговую организацию, и заработают все нормы ВТО. Тогда уже никаких заградительных барьеров на пути заморских товаров на наш рынок не будет совсем.
НЕФТЬ И ДОЛЛАР –
БЛИЗНЕЦЫБРАТЬЯ
Теперь о таргетировании. Это (от англ. target. цель) — установление целевых ориентиров в регулировании прироста денежной массы в обращении и кредита, которых придерживаются в своей политике центральные банки. Инфляционное таргетирование означает, что денежные власти устанавливают плановый уровень инфляции и используют все средства, чтобы его достигнуть. Другие показатели финансовой системы страны, в том числе и обменный курс валют, при этом отпускаются на волю рынка.
Читателю эти мудреные формулы могут быть не совсем понятны. Как можно достигать плановых показателей инфляции при непрерывном ослаблении национальной валюты? Об этом же говорят и многие экономисты, выражающие сомнение, что инфляцию, а проще говоря, рост цен, удастся удержать в каких-то заранее намеченных показателях. Ресурсами Национального банка в таком случае становятся кредитная политика и размещение долларовой ликвидности, валютные интервенции на межбанковском рынке.
Что касается формирования курса тенге к доллару, то, по мнению экономистов, главным фактором является цена на нефть. Поскольку нефтяной экспорт составляет более половины всего экспорта страны, и, соответственно, основную часть поступлений в бюджет и Национальный фонд, то соотношение будет выглядеть так: при снижении цены на нефть, курс доллара будет расти, чтобы не снижалась выручка от экспорта в тенге.
О такой зависимости говорит доктор экономических наук, действительный член Академии экономических наук Казахстана Усен Алимбетов в интервью областной газете «Рудный Алтай»: «Экспорт из Казахстана в первом полугодии сократился на 73%. Бюджет недополучил в доход 264 млрд. тенге. Нефть является для Казахстана наиболее важным экспортным товаром, и снижение мировых цен на данный продукт и другие сырьевые товары заставляют обесцениваться национальную валюту».
Этой же зависимостью объясняется и странный для населения взлет цен на бензин при снижении стоимости нефти. Власти пытаются свалить рост стоимости бензина на открытый рынок в рамках Евразийского союза. Дескать, дешевое казахстанское горючее просто скупят россияне. Но, думается, это объяснение больше для бабушек и дедушек. Эти вопросы регулируются очень просто: вводится или полный запрет экспорта бензина, или устанавливается квота. А верить в то, что из Рубцовска или Омска автолюбители будут ездить заправляться в соседние казахстанские города, могут действительно только бабушки и дедушки, да и то не все. Бензин дорожает и на внутреннем рынке, чтобы нефтяные и нефтеперерабатывающие компании не теряли свои доходы. Снижение при этом доходов населения относят на побочный эффект капитализма.
В тучные нефтяные годы стоимость барреля нефти в тенге доходила до 16000 и более, — вспоминает финансовый аналитик Максим Кабанов в интервью журналу Forbes Kazakhstan. Сейчас – опустилась ниже 10000 тенге. При нынешнем курсе тенге к доллару стоимость практически возвращается к комфортной цифре в 14000 тенге, которая была на начало 2014 года. Судите сами. Если сейчас баррель стоит менее 50 долларов, умножьте на 290 — 300 тенге за доллар, вот и получится в районе 14 — ти тысяч тенге. Бюджет будущего года сверстан с учетом ориентировочной цены на нефть в 40 долларов за баррель, в районе 11-12 тысяч тенге при нынешнем курсе, и не факт, что падение тенге остановится. Эксперты называют разные цифры: и 320, и 400 тенге за доллар. Это еще раз подтверждает полную зависимость от стоимости нефти. Свою роль, конечно, играют и спекулятивные настроения финансовых игроков, наживающихся на колебаниях курса, ажиотажный спрос, что показывают резкие курсовые колебания в течение дня, но главный фактор, видимо, все-таки нефтяной. Вряд ли сильно снизится курс и после повышения цен на нефть. Ниже какой-то определенной отметки он не опустится в любом случае. Народ уже привыкнет, а сырьевой и банковский капитал вряд ли согласится упустить возможность для сверхприбылей. Курс могут снизить в случае необходимости для каких-то важных политических событий, например, к выборам в Мажилис. Но только ненадолго.
Тем не менее, министр финансов Бахыт Султанов в тот день, когда курс преодолел историческую отметку в 300 тенге за доллар, успокоил казахстанцев, что это никак не отразится на их жизни. Непонятно, каких именно казахстанцев он имел в виду. Если нефтяных олигархов, то действительно, они свои доходы не теряют. А вот что касается простых жителей страны… Им, как в той сказке, лишь бы день простоять, да ночь продержаться.
Аналитический отдел агентства «Восточный
экспресс» по материалам СМИ Казахстана, России и
ДРУГИХ СТРАН.