«ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!»

Газета "Flash!"

Так называемые встречи высших чиновников региона с населением всё больше превращаются в обыкновенную формальность «для галочки». Это лишний раз подтвердила последняя встреча акима ВКО Б.Сапарбаева, 61-я по счёту, состоявшаяся в бывшем доме Политпроса, а ныне 5-м корпусе ВКГУ: рядового «населения» там, практически, и не было.


Для массовки, очевидно, в приказном порядке, пригнали работников городских КМС и КСК, а также сотрудников департаментов, управлений и иных госслужб, расположенных неподалёку. Именно они в основном и заполнили вместительный актовый зал, и своей «униформой» фактически выдали себя: строгие костюмы с однотонными рубашками, кожаные папки и портфели, чёрные замшевые и кожаные туфли (непременный атрибут госслужащего). И то, особенное выражение лица, соединяющее в себе суетливую угодливость и собственную значимость в рамках дозволенного… Собственно «народа» оказалось гораздо меньше, полтора-два десятка людей среднего и пожилого возраста – своей одеждой и аксессуарами в виде обычных пакетов они резко контрастировали с казённым большинством, всегда готовым к встрече с начальством. Да и те рядовые горожане, что попали в этот зал, как оказалось пришли порешать исключительно свои, сугубо личные вопросы, которые им позволили задать публично. Руководство, конечно, ответы держало под рукой, и бодро отчиталось по ним, вызвав «горячее одобрение собравшихся». В общем, всё в духе старых, добрых партсобраний эпохи брежневского застоя, подзабытых, но возрождаемых. Никаких неприятных вопросов, среди заданных городскими активистами и общественниками, за весь вечер так и не прозвучало, отчего создалось впечатление, что и проблем-то в регионе уже не осталось. Словно настал Золотой Век, и вокруг – общество всеобщего благоденствия. Впрочем, никаких ярых общественников в зале не оказалось. Представители политических партий и объединений, неправительственных организаций по непонятным причинам проигнорировали данное мероприятие. Равно как и активисты-экологи, не поднявшие злободневный вопрос о качестве городского воздуха, которым нас травят. Невольно задумаешься: означает ли это бойкот парадно-паркетных акций? Или показывает всю слабость и бесхребетность наших показных общественников и псевдоактивистов? Как бы то ни было, но реальная возможность решить ряд общегородских проблем для населения ими была упущена. А рандеву власти с электоратом прошло в духе полного «одобрямса». На этом фоне забавным курьёзом прозвучала реплика представительницы одного из КМС, употребившей неправильный глагол в своём верноподданническом рвении:

– Дорогой Бердыбек Машбекович, когда Вы были акимом области – много хорошего сделали для города, для нас… Но ходят слухи о Вашем уходе…

Опешивший аким моментально оборвал некорректную комитетчицу и дипломатично произнёс:

– Почему был? Я и сейчас исполняю обязанности….

Таким образом, категоричных «да» или «нет», развенчивающих слухи не прозвучало. В духе нынешней власти. Лишь в конце встречи Б.Сапарбаев назвал дату следующего общения с народом – январь 2013 года, и вероятно, в том же составе. Но, обо всем по порядку…

На такие мероприятия полезно приходить заранее, за 30-40 минут: можно увидеть весьма красноречивые детали. Сначала к парадному входу подъехала грузовая «Газель», из нутра которой несколько юных чиновников бережно извлекли три черных кожаных кресла с желтыми подлокотниками. Очевидцы справедливо рассудили, что предназначались они первому руководителю и тем, кому рядом с ним надлежало восседать на сцене. Так оно и вышло. Но самым забавным оказалось то, что простояли эти кресла в президиуме от силы 15 минут, и их срочно заменили на… белые со светлыми подлокотниками. Спинки у последних были выше, нежная кожа, которой они были обтянуты, отливала как слоновая кость, и этим напоминала старинную отделку тронов. А в том, что назначение кресел было именно таким, не возникло и тени сомнения. А затем возле дома бывшего политпроса вдоволь покрутилась машина Гидромета, взявшая пробы воздуха. Судя по всему, метеорологов серьёзно озадачили: ведь акиму области предстояло выйти на улицу, и надо было определить насколько это безопасно, и сможет ли он дышать без ущерба для здоровья. Очевидно, дождавшись результатов анализов, глава региона появился перед собравшимися, опоздав всего на 11 минут. И уложился таким образом в международные 15 минут ожидания, когда приличные люди ждут, а если любовный или деловой партнёр не пришёл, уходят со свидания. Но это, как правило, бывает в иных местностях и странах. А здесь большинство собравшихся были готовы ждать вечность, и слиться в экстазе единения с любимой властью. Почти каждую реплику выступающего с кратким отчётом руководителя встречали одобрительным гулом. Хотя, практически, ничего нового аким области не сообщил, констатировал отдельные успешные показатели в экономике и социальной сфере, а острые углы старательно обходил. Очевидно, чтобы не омрачать настроения – ни себе, ни внимавшим ему со всем прилежанием, далеко не случайным «зрителям». По словам акима ВКО, выходит, что «у нас всё хорошо», или, как минимум, «неплохо».

– На днях на городском активе мы подвели итоги за 9 месяцев текущего года,- с радостным оптимизмом вещал Б.Сапарбаев.- Показатели неплохие, выше, чем в 2011 году, и выше общереспубликанских показателей. Рост экономики на 7%. Социальные обязательства, пенсии – вообще никаких проблем. Коммунальные услуги – тоже нет проблем. Подготовка к зиме идёт хорошо, по плану, особенно в лечебных учреждениях, детсадах и школах. Если похолодает, дадим тепло и раньше.

Упомянув о недавней аварии на трансформаторной подстанции, из-за которой Октябрьский район остался без света и электричества почти на двое суток, и частых порывах сетей Водоканала, глава региона и тут проявил себя ярым оптимистом.

– Есть износ Водоканала, трансформаторов, знаем, признаём, но это жизнь. Тот трансформатор 40 лет без ремонта прослужил, ресурс не бесконечен.

О недопущении подобных ЧП впредь не было произнесено ни слова. О дополнительном финансировании тоже. Хотя, если разобраться, тот же «Водоканал» финансируется основательно, а сети на ул. Добролюбова рвутся с незавидным постоянством, несмотря на благополучное состояние банковских счетов. Может, причина совсем в ином? И просто руки и головы у тамошних слуг государевых не оттуда растут?..

Дальше докладчик оседлал «любимого конька» и долго рассказывал о благоустройстве и строительстве в областном центре. Дело это благое и нужное. И, как выяснилось, больше никаких Колизеев, Амфитеатров и прочих ненужных помпезностей в ближайшее время за счёт налогоплательщиков вроде бы пока не планируется.


– Благоустройство будет продолжаться и дальше,- авторитетно заявил Бердыбек Машбекович.- К концу года завершим благоустраивать все 605 дворов Усть-Каменогорска, отремонтируем все дороги внутри города, кроме этого делаем объездные и пригородные. К концу 2012 года, максимум в 1 квартале 2013-го освещение придет и на окраинные улицы, на КШТ, в микрорайон Защиты. Центр мы привели в порядок – теперь займёмся внутригородскими улицами и окраинными. Заодно и преступлений станет меньше… Что касается строительства, как вы знаете, в Казахстане запущена программа доступного жилья. Выполняя её, мы сдадим в нынешнем году 10 многоквартирных домов, и 17 начнём возводить в следующем. Строить планируем преимущественно в новом 19 микрорайоне. На это выделены значительные средства, могу сказать, что на одни коммуникации там будет затрачено 3 млрд. тенге. В 19 микрорайоне нужна будет поликлиника и больница, поэтому она значится в планах. Думаю, у этого района – будущее! Уверен, что уже через 5 лет в 19 микрорайоне будут проживать 20 тысяч горожан.

Ещё в администрации уверены, что в будущем году, наконец, завершат строительство Драмтеатра на Левом берегу. А на берегу Иртыша начнётся возведение новой 4-х звёздочной гостиницы на 138 мест. Согласно проектам будет застраиваться и проспект Победы, старые домишки, вроде бывшего военкомата снесут, и на их месте появятся современные здания.

Но ложка дегтя оказалась и в этой бочке меда: говоря о строительстве, аким области вынужден был, как бы нехотя признать, что не всё ладно и в этой сфере:

– Деньги, отпущенные на жильё, не осваиваем вовремя. И тому есть причины – нет профессиональных рабочих-строителей, нет стройматериалов. (Странно, куда делись первые и уже тем более вторые?!- комментарий автора). Поэтому, принято решение строить панельные дома, видимо, воссоздадим домостроительный комбинат, как раньше…

Действительно, в городе существовал ДСК и многие ветераны строительства его отлично помнят, равно как и горожане: десятки домов на КШТ, в поселке Октябрьский и других микрорайонах быстро и в сжатые сроки были построены в 70-80 годы, что в значительной степени решило в то время больной «жилищный вопрос». Потом домостроительный комбинат, как и многое другое, разрушили и растащили. А теперь власти, выходит, спохватились! Оказалось, что, несмотря на смену формаций и режимов, жилищная проблема осталась. И даже выросла. Как будто этого нельзя было предвидеть! И старый добрый советский опыт вновь оказался востребован.

Есть у исполнительной власти и другие благие намерения. Например, не допустить дальнейшего роста цен. Как и прежде панацеей от этого должны стать регулярные сельхозярмарки. А на помощь им, по замыслу администрации, должны прийти… оптомаркеты, размножение которых в Усть-Каменогорске власть, похоже, поставила себе в заслугу. На эту тему Б.Сапарбаев высказался так:

– Построили огромный оптомаркет «Метро» за 14 млн. долларов, скоро появится ещё один гигант – «Флэш-маркет». В городе будет уже 5 подобных магазинов. Считаю, при конкуренции и цены должны снизиться.

Мысль, конечно, здравая, хоть и не новая. Только работает это правило в экономически развитых капстранах. Да и то не всегда. Что касается нашей полуфеодальной чиновничьей автократии, то здесь законы рынка, как водится, буксуют. К примеру, число автозаправок в регионе неуклонно растёт, владельцы у них вроде бы разные, а цена на бензин и дизтопливо лишь возрастает. Или взять продовольственные магазины, коих в каждом дворе понатыкано: плюнь – попадёшь! И никакой конкуренции, ни в одном даже на «пятак» не скинут цену. Ещё всевозможные «Стоматологии» плодятся в городе, как грибы после осеннего дождя. Думаете, конкурируют? Как бы ни так! Расценки поднимают повсеместно и единовременно. Как и повсюду. Скажете сговор? Вот и я так считаю. А конкуренция при нынешнем строе общественных отношений физически невозможна. Вредна и опасна. В общем, миф! Которым дурят головы доверчивым простачкам.

Завершая свой оптимистичный отчёт, докладчик заверил собравшихся, что взятый его командой курс на оптимизацию, будет продолжен, и затронет не только школы, но и лечебные учреждения:

– Непорядок, когда школа рассчитана на 1000 мест, а ходят туда 300 учащихся. Такого мы больше не допустим! Должно быть наполнение. Строим ещё две школы на Левом берегу и КШТ на 1000 мест каждая. Что касается детских садов, тут у нас полный порядок: охват дошколят 95%. Вместе с тем начнём работу с объектами медицины, которые были неправильно приватизированы 15-20 лет назад. Купили, и не вкладывают средства в обновление! Оборудование во многих таких «больницах» ещё с 60-х годов прошлого века! Это касается лечебных учреждений с частной и получастной формой собственности. На приём попасть – часами люди ждут, а медосмотр так вообще днями проходят! По 2-3 дня. Оптимизация и здесь нужна.

Как известно, аким ничего лишнего не говорит, а что обнародует публично – продумано всё до мелочей. При этом предпочитает этакую «безадресность», мол, думайте и решайте сами – кого данное высказывание касается… Тем не менее, исходя из вышесказанного, и опустив популистскую патетику можно сделать определённые предположения: вслед за 16-й, 31-й и другими школами с русским языком обучения «оптимизации» в ближайшее время, вероятно, подвергнутся и другие учебные заведения. Повод веский: не набираете учеников до проектной наполняемости – выметайтесь вон! В какое-нибудь старое и обветшалое строение. Думается, имена жертв мы скоро узнаем. Идём дальше и анализируем: деприватизация зданий бывших детсадов, похоже, провалилась. Ни таможенники, ни иные буржуазные владельцы недвижимости возвращать задёшево эту самую недвижимость не намерены. А больших средств на эти цели бюджету жалко. Значит, лукаво делаем вид, что детсадов хватает и охват почти всеобщий… В связи с этим возникают резонные вопросы: а как обладминистрация намерена проводить «оптимизацию» медиков-частников? Тем же путём деприватизации? В чьи руки – государственные или частные? Но если денег в казне и на сей раз не наберётся, то остаётся иной – судебно-силовой путь. А затем отнять у одних, и отдать другим – своим? Вокруг какого объекта медицины разгорится очередной скандал – покажет время. Но в том, что беспощадный административный меч уже занесен, можно не сомневаться: был бы повод, а объект найдётся…

И последний штрих: на встречу с населением аким ВКО пригласил с собой, вероятно в качестве соответчиков, всех руководителей правоохранительных структур – ДВД, облсуда, ДКНБ, налоговых служб, прокуратуры. Грамотный, продуманный ход. Тем вечером для исполнительной власти силовики стали своеобразным громоотводом, благодаря которому удалось перевести разговор с насущных экономических, социальных и экологических проблем на житейско- бытовые и судебно-правовые. Безусловно, вопросы отправления правосудия и уличной преступности важны и небезынтересны. Например, начальник ДВД ВКО Р.Жакупов сообщил неплохую новость – с ноября наши улицы станут безопасней. В помощь одному-единственному патрульному батальону, охранявшему покой горожан до сих пор, через месяц-полтора выйдет второй патрульный батальон. Его формирование и развертывание практически закончено, дело за современным оснащением. Хотя, наверняка, истинная цель «наращивания мускулов» не уличные хулиганы, а дичь позубастей – возможные экстремисты и террористы. Их и хотят встретить во всеоружии. Для того и ходили целый месяц по всем домам и квартирам участковые, выявляя незарегистрированный контингент. Для того и вводят новые правила регистрации и сдачи арендного жилья. Кстати, полицейские обходы выявили свыше 1100 съемных квартир, чьи владельцы не платили налоги за свой бизнес, и передали материалы по ним в налоговый комитет.

Впрочем, это тема для отдельного разговора и смешивать её с теми, о которых речь шла выше, на наш взгляд – незачем. Как говорится, «мухи отдельно, котлеты – отдельно!» Всё же людей в первую очередь интересуют их уровень жизни и состояние здоровья. А если в реальности то и другое ухудшается, то большинству из них не до победных полицейских реляций. Не они определяют размер и своевременную выплату наших зарплат и пенсий, зачастую невысоких, не они влияют на растущие, несмотря на все декларации, цены на лекарства, продукты и проезд, не делают городской воздух чище, а нашу жизнь здесь привлекательней. Может, потому и не идут люди в присяжные заседатели, невзирая на все призывы, что не видят в этом для себя смысла? Председатель облсуда А.Рахметуллин публично пожаловался на «несознательность» населения, отчего, видимо, «хромает» отчётность. Думается, всё дело в том, что у властей свои проблемы, а у народа – свои. И, похоже, они всё дальше расходятся.

Сергей ВАСИЛЬЕВ



От редакции. О том, что подобное «общение с народом» уже давно превратилось в формальность, свидетельствует звонок нашего читателя из поселка Новая Бухтарма. Он рассказал, как проходила встреча акима области с жителями этого поселка. Она состоялась в актовом зале школы, вмещающем 50 человек. Хотя в поселке есть Дом культуры на 600 мест. Не было никаких объявлений, непонятно, как вообще собирали народ. Из совета ветеранов, по свидетельству нашего читателя, было человек 10, хотя ветеранов в поселке немало. Проблем хватает, но о них разговор почти не велся, – сообщает наш читатель. Редко бывает в Новой Бухтарме и аким Зыряновского района. У поселкового акима на все вопросы один ответ – нет денег. Между тем, стоит выехать из поселка и можно увидеть горы мусора, стихийную свалку. Встреча прошла – а все проблемы остались.